くに~

くに~ さん

冬はスキー、その他の季節は気ままな旅に出掛けていました。
温泉のある国が羨ましいです。

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい海外・南北アメリカ

• 尾道の新名所と書いてありますが、今年の…

投稿日:2020年10月21日

くに~さん [入浴日: 2020年9月26日 / 2時間以内]

尾道の新名所と書いてありますが、今年の12月で八周年を迎えるとのことでした。日中は店舗玄関前でミストを放出し、暑さを和らげていました。ロビーに設置されている貴重品ロッカーは、一部の内部にコンセントが有り、充電OKとのことです。泉温12.5℃、ph6.4の温泉となっています。
    内湯は、主浴槽をタイルの湯としていました。広い湯船に、大きなタイルが貼られています。電気風呂が2つ付けてありました。奥に、超微細気泡によるシルクの湯がありました。水風呂は19.4℃と数値は高い温度となっていますが、中で対流させているので冷たく感じました。
    露天風呂は、大きな岩風呂になっています。湯船の中央に突き出た湯出口から湯を流していました。端には、狭く感じる寝湯が3つあります。狭く感じるのは、周囲と一体化させ過ぎて、3席あるのに真ん中しか使えないように見えることです。壺湯は、4つあります。この壺湯へは、露天風呂の中を渡って行く必要がありました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 宿泊施設のお風呂を日帰り利用出来ますが…

投稿日:2020年10月21日

宿泊施設のお風呂を日帰り利用出来ますが、日帰り利用でも21:30までの仮眠室が有りました。レストランもありますが、こちらは宿泊客の予約で埋まったとのことでした。泉温21.2℃、ph9.14の温泉となり、ふれあいの湯とほほえみの湯が有ります。偶数日奇数日で男女入れ替えしているとのことで、ふれあいの湯を頂きました。
    内湯は、主浴槽をプラズマ大浴槽としています。プラズマによる微弱な電流を流しているのは、西日本で唯一とのことです。電気風呂のようなビリビリ感はありませんでした。歩行浴は、110cmの深さとなっていました。深いので、水の抵抗感が強いです。水風呂は、2人サイズとなっていました。
    露天風呂は、大きな岩風呂と小さな岩風呂があります。小さな方は掛け流しですが、季節によっては循環と書いてありました。ph9超えの質感はありませんでしたので、この季節は循環だったようです。 金曜日と土曜日はトルマリンの袋を湯船に沈めていました。
    馬油シャンプー,馬油トリートメント,馬油ボディソープ,タオル,バスタオル付き800円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 鰻の寝床のように、奥が深い建物となって…

投稿日:2020年10月21日

鰻の寝床のように、奥が深い建物となっています。館内には、戦後の昭和を思わせるレトロな雰囲気になっています。6月から火曜日を定休とし、6/1から道路を挟んだ向かい側の駐車場への駐車は不可になったそうです。また、シャンプー、ボディーソープは在庫が無くなったのでサービス終了となっています。地下1000mから湧く、泉温20.3℃、ph6.6の天然ラドン泉でナトリウム味が感じられます。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用が記載されアルコール消毒液が置いてありました。しかし、マスクをしている人は殆ど居ませんでした。また、洗い場は1つ毎に使用禁止の紙を鏡に張り付けて、シャワーのホースをカランに巻き付けて縛ってありました。風呂桶は返却専用場所に返すようになっていましたが、風呂桶の置き場には何も書いて無いので、この仕組みに気付くのは難しいです。
    内湯は、大きな湯船をバーで4つのエリアとしていますが、それぞれのエリアは湯船の中で行き来が可能です。主浴槽のエリアに湯出口が付き、深くなっています。副浴槽のエリアは、座って浸かる深さになっています。底から泡のバイブラが付いているエリアは、副浴槽と同じ深さです。座湯の深さとなる寝湯は、背中から泡の吹き出しとなっていました。5席ありますが、1つは動作していませんでした。離れた場所にエステバスが有り、100cmの深さとなっています。水流は弱く、4基の内1つは動作していませんでした。座湯の湯船は5席有りましたが、ジェット水流は1つも動作しておらず、起動ボタンも見つけられませんでした。エステバスと座湯の間に広い電気風呂が有り、離れた両脇に電極がありました。電気風呂用にパイプ椅子が2つ用意されていますが、湯船の外に出して有り、使うか否かは区々でした。水風呂は、3~4人のサイズで冷たくなっています。
    露天風呂は、細長い岩風呂となっています。濾過装置の中に、紀州熊野の天然姥目樫を使った備長炭200kgを入れているそうです。ビニールカーテンで仕切って2席の打たせ湯が有りました。ノズルは1つのものと2つのものになっています。薬湯の湯船は、温浴素じっこうが使われ、薄い赤色の湯になっています。
    シャンプー,石鹸の類い無し650円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 三滝温泉とのことですが、温泉では無く沸…

投稿日:2020年10月20日

三滝温泉とのことですが、温泉では無く沸…三滝温泉 満殿の湯

くに~さん [入浴日: 2020年9月22日 / 2時間以内]

三滝温泉とのことですが、温泉では無く沸かし湯のスーパー銭湯と思われます。 駐車場は満車の勢いで遅い時間でもまだ入って来る車が空きスペースを探している状況。浴室もかなり混んでいました。館内にはロフトが作られ、静かに休憩出来るようにしてあります。が、連休で混雑する施設の常。子供達の運動会場となっていました。
    内湯は、主浴槽を中濃度炭酸泉としていました。「中濃度」と表現する炭酸泉は初めてです。替わり湯は、ワイン香となる入浴剤で、青い色の湯になっていました。ジェット水流の湯船は、寝湯をノズルの位置違いで変化させていました。深湯のエステバスは、ノズルが1つのタイプが2つ、ノズルが2つのタイプが1つとなっていました。電気風呂の湯船もあります。水風呂は、25℃とぬるい設定でした。その隣に冷水風呂が有り、18℃の設定になっていました。
    露天風呂は、岩風呂を2分割して間を鎖止めしています。行き来出来ないようになっているので、それぞれはかなり小さな湯船に感じます。浅い方は底から泡のバイブラとしていますが、半身浴にもならない浅さで、狭いので寝湯にも出来ません。深い方は細かい気泡のシルク風呂としていますが、これまた狭いので満員状態でした。高濃度炭酸泉の湯船は大型テレビが付いています。ぬる湯の設定となり、常時満員状態でした。壺湯は2つです。大きな岩をくり貫いた形で日本最大級としていますが、香川県のクレーターに比べると小さい方の半分以下となる1人サイズです。寝転び湯は5席となり、頭の部分を衝立でセパレートしていました。小屋風呂が窓を開放して建っていました。菊正宗の酒風呂とし、小屋の中には日本酒の香が籠っています。
    レストランのカウンター席には、充電用コンセントが設置されています。100VとUSBのアウトレットが1つづつ、各々の椅子毎に配置されていました。通常メニューとは別に、韓国フェアメニューが挙がっていました。ヤンニョム唐揚げとにんにく醤油唐揚げの合盛りをご飯セットにして頂きました。辛いマークが付いているヤンニョムは、マークとは裏腹に甘さが勝っていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 鈴鹿のイオンタウンです。大きな共用駐車…

投稿日:2020年10月20日

鈴鹿のイオンタウンです。大きな共用駐車場の周囲に色々な店舗が囲む配置となっていて、イオンのスーパーマーケットとは駐車場を挟んだ反対側となっています。今年で12周年を迎えるとのことです。4月に新型コロナウィルスに関するデマを流されて営業妨害を受けていましたが、事実無根のデマに流されず繁盛していました。湯量が豊富な為、泉温49.3℃、ph8.2の湯を加水せずにチタン熱交換で湯温を下げているとのこと。薄い茶褐色の湯を使っています。休憩室にリクライニングチェアがありましたが、背凭れを倒すレバーがありません。色々試している内に、右手側の肘掛けが前後にスライドし、スライドさせた位置で背凭れが動くことがわかりました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、受付での検温です。レストランは、使えるテーブルを制限し、着席もひと席空けるようにと記載されていました。
    内湯は、主浴槽を源泉風呂とし、39.8℃を表示していました。端に電気風呂を2席設けています。副浴槽は、高濃度ナノ炭酸泉になっています。ジェット水流の湯船は寝湯となり、ノズルのパターンでバリエーションを組んでいます。深さ90cmとなるエステバスは、ブースによってノズルの数が異なり、ノズル数の少ない方が強い圧の水流となっていました。水風呂は、90cmの深さで17.5℃です。
    露天風呂は、上段の岩風呂を源泉風呂とし、40.8℃を表示していました。この湯船からのオーバーフローは下段の岩風呂へと流れています。下段の岩風呂は、ややぬる湯となり、大型テレビが設置されています。露天風呂側にも高濃度ナノ炭酸泉の湯船がありました。この湯船は、曜日によって替わり湯となるようです。この湯船用に、大型テレビが設置されています。壺湯は、3つありました。
    レストランで、八種の彩り海鮮丼を頂きました。敬老の日は、劇混みで売り切れメニューが続出し、このメニューは札止めになったそうです。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き820円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 隣のホテルと館内で繋がっていました。こ…

投稿日:2020年10月20日

隣のホテルと館内で繋がっていました。この温泉は最近名前を変えたのか、駐車場には全然違うホテルの名前が書いてあって焦りましたが、隣のホテルの名前とも異なっていました。立体駐車場の高さは1.9mの制限がありますが、屋上だけは無制限となっています。男湯は2階となり、女湯は4階です。間の3階は演芸場となり、観劇無料で専属の大衆演劇が公演されています。エレベーターを含み、4階へは女性のみとしていました。館内には、1日ゆったりと寛げる空間が取り揃えられていました。60分638円のコースは食事時間も含んで入館から60分以内に退場する必要があります。食事だけでもお金が取れるところから集客との戦略は採っていないようです。地下1500mから湧く天然ラドン泉で、泉温22.5℃、ph7.4となっています。玄関前に源泉を思わせるようなものが置いてありますが、特徴の感じられない湯となっていました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。また、高温サウナは10人まで、低温サウナは8人までに人数制限していました。3階の観劇は、50人までです。
    内湯は、円形の浴室となっています。中央に設けられた円形構造物の外周に洗い場を配し、内側は座る場所になっていました。浴室の外周に湯船を配置していますので、一通り浸かると、元に戻るようになっていました。主浴槽は湯船続きで底から弱い泡のバイブラ浴槽へと繋がっています。ジェット水流の湯船は、寝湯が6席並んでいました。小さなぬる湯は、37℃の設定としています。その隣に小さな水風呂が17℃となっていました。上から水を落として入れているので、飛沫を浴びると冷たさが増します。
    露天風呂は、外壁の無い室内イメージとなっています。外から建物を見ると南端の部分となっています。泥パックは、新型コロナウィルス対策で中止になっていました。大きな岩風呂が1つで、半分は浅くなっています。浅い部分に湯出口が有り、大型テレビが壁に埋め込まれていました。湯船の縁となる岩を枕に寝湯とすると、浸かったままでテレビを見れます。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き638円(税込)。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 八幡市初となる天然温泉は、地下1000…

八幡市初となる天然温泉は、地下1000…竹取温泉 灯りの湯

八幡市初となる天然温泉は、地下1000mから湧く泉温32.5℃、ph8.6の湯となっています。下駄箱の鍵に付いたバーコードで退館時に精算するシステムで、現金とクレジットカードは自動精算機となりますが、電子マネーは受付で精算して出口では無く入口から退館することになります。自動精算機では何も案内されませんので、電子マネーを使いたい場合は注意が必要です。2階の休憩室には、揺れるリクライニングチェアがテレビの前に並んでいました。奥の窓際には、フリーのトレーニングマシーンが新型コロナウィルス対策で1つ飛ばしに使えるようになっていました。なお、トレーニングエリアの利用は中学生以上となっています。
    内湯は、主浴槽を微細な気泡による絹の湯とし、電気風呂の強と弱が設置されています。ジェット水流の湯船は、ノズルの向きを変えた寝湯が2つづつで、ジェットとリラクゼーションになっていました。替わり湯は、玄米の薬湯となっていました。入浴剤では無く、パンパンに詰まった袋を3ヶ所にぶら下げていました。この湯船にも、電気風呂が1席設けてありました。水風呂は、岩清水八幡の土地柄、地下水を汲み上げたものとなり、18℃位になっていました。
    露天風呂は、主浴槽を「竹観の湯」と名付けています。竹取物語をイメージして、一段高い湯船とし、駐車場を挟んだ背後の竹林を観る趣向となっています。惜しいのは、目隠しの壁が高く、浸かると景観が悪くなります。竹林とは反対側の壁には、裏面照射の大型テレビが取り付けられていて、湯船の中にはどちらを眺めても良いような背凭れが突き出ていました。高濃度炭酸泉の湯船は、ぬる湯となっています。頭上には、大型のテレビが設置されていました。2つのテレビは、それぞれ異なる番組としていました。壺湯が3つ有り、湯出口とは別に底からも湯が供給されていました。この底からの湯は、ガスを含んでいました。壺湯は中で自由に動ける大きさとなっていて、2つのテレビのどちら側にも向くことが出来ました。寝転び湯は、エントリーとなる通路を挟んで4席づつとなっています。湯の厚さは、9cmと18cmの変化を持たせていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き970円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 北國新聞社後援で、能美市誕生15周年イ…

投稿日:2020年10月20日

くに~さん [入浴日: 2020年10月17日 / 2時間以内]

北國新聞社後援で、能美市誕生15周年イベントが開催されていました。イベントのフィナーレとして、根上,寺井,辰口の市内3地区でコロナの早期終息祈願と医療従事者への感謝を込めて1420発の花火が打ち上げられました。里山の湯からは、真正面に打ち上がる絶好の場所となっていました。泉温41.7℃、ph7.75の温泉となっていますが、特徴の無い湯です。
    内湯は、大きな湯船が1つで、浅い部分に3席の寝湯となっています。枕となる構造物は高い位置になっていました。この浴槽は、かなり塩素が濃いようでした。水風呂は、1人しか入れないサイズとなっています。
    露天風呂は小さな湯船が1つで、詰めれば3人入れるサイズでした。こちらは、塩素臭が気にならない程度となっています。湯出口とは別に湯船の底からも給湯されていました。
    シャンプー,ボディソープ付き520円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 紅葉が残っている時期に来るのは初めてか…

投稿日:2020年10月20日

くに~さん [入浴日: 2020年10月18日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

紅葉が残っている時期に来るのは初めてかもしれません。建物近くの木々は紅葉していましたが、桜が並ぶ上段の駐車場は既に落葉が始まっていました。館内には、ハロウィンの飾り付けが見られました。
    新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒です。更に、サウナは4人に人数制限していました。また、感染警戒レベルが2以上になると、お客様受付カードへの記入になるそうです。
    大広間では、期間限定なのか新メニューなのかはわかりませんが、鶏チャーシュー丼が加わっていました。4月からJAFの特典内容が変更になっていますので、食事の100円引きは無くなっています。

• 蔵の街倉敷に相応しく、蔵を改造して造っ…

投稿日:2020年10月13日

くに~さん [入浴日: 2020年9月21日 / 2時間以内]

蔵の街倉敷に相応しく、蔵を改造して造ったイメージとなっています。江戸時代からの銭湯文化を掲げていました。東側に大きな駐車場が有りますが、蔵のゆとは関係なく、繋がってもいませんでした。倉敷の地中から汲み上げた天然温泉となっています。浴室の2階を利用しなければ割安料金となるコースが有り、ロッカー鍵の色で区別しています。泉温19.2℃、ph7.5と書いてありましたが、どこに温泉を使っているのかはわかりませんでした。2階に休憩室がありますが、暑い部屋となっています。。
    内湯は、主浴槽を外周に座れる段で半身浴も出来るようになっています。ジェット水流の湯船は、色々なアイテムを個々にボタン起動出来るようになっています。寝湯の3つはそれぞれ趣が異なり、浮き浮き、泡、圧注になっています。泡は鉄板で蓋されているようにしか見えなかったのですが、試しにボタンを押してみると無数の泡が湧き上がってきました。座湯が4つとエステの3つは、それぞれノズルの趣が異なるものとなっています。歩行浴は、ボタン起動で水流を発生出来るようになっています。水流に抗って歩けば、効果倍増です。2階に登った階段の反対側に水風呂がありました。90cmの深さで、18℃に設定されています。
    露天風呂は2階に作られています。壁には、江戸時代からの銭湯文化について、説明が書かれていました。小さな湯船となり、トルマリンが使われています。端に電気風呂があります。その隣に肩叩きのノズルが有りますが、使用中止となっていました。露天風呂のエリアには、大型テレビが設置されています。
    食堂の壁には美味しそうなメニューが壁へと直に書かれていましたが、食券の自販機にはそのようなメニューは存在していませんでした。
    シャンプー,ボディソープ付き750円。無料鍵付きロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。