真苦部素

真苦部素 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 宿泊してジックリ辺廻りしたい

投稿日:2010年7月9日

宿泊してジックリ辺廻りしたい別所温泉あいそめの湯(旧 相染閣)感想

真苦部素さん [入浴日: 2010年7月4日 / 2時間以内]

懸け湯の新鮮さ、硫黄の臭いとアルカリ湯の柔らかさ
    あまりの気持ちよさに感動した
    浴槽に入った。
    循環湯だった。ありゃ。

露天から上田の街が良く見える。夜間はさぞ美しかろう
    上がりに懸け湯を十数杯被った。これでモトは取った感じ。

駐車場は混んでいた。
    入場者の数と合わない、どうも外湯周りの人たちの無料駐車場の役目をしているらしい

その後、古寺を散策、合間に大師の湯、石の湯と回った。
    立ち寄りではなくジックリ数日掛けたい。

• 温泉銭湯としては悪くない

投稿日:2010年7月9日

温泉銭湯としては悪くない上山田温泉 湯元 かめ乃湯(旧 戸倉上山田温泉 亀の湯)感想

バブル時か長野オリンピックに増改築したらしい巨大観光ホテルが立ち並んでいる。
    街中は比較的閑散としている。
    共同湯である、かめ乃湯の駐車場だけが満杯だった
    硫黄の臭いのするアルカリ湯
    懸け流し表記だが、新鮮さにチョイ欠け 循環ぽい。
    露天と内湯が全部同じ温度。
    ソレがウリらしいが、変化有った方が嬉しいんだな、俺にとっては。

設備もお湯も悪くない。
    もし近くに住んでいるなら毎週通うかもしれない

• 日用温泉

投稿日:2009年5月24日

日用温泉源泉かけ流しの湯 湯めみの丘

真苦部素さん [入浴日:  -  /  - ]

山梨転勤してから一番多く通っている。近いせいも在るが泉質、設備、風呂の種類ともそこそこ充実。

露天は丘陵上にある為か、ヤタラ風が吹き抜ける。一寸他の露天風呂にはない特徴だ。
    韮崎旭温泉には負けるが泡が付く。但し内風呂には泡が出ず強制ジャグジー
    露天は昨年洗い場増設して趣を損なった。これがマイナス点

• モッタイナイ

投稿日:2009年5月24日

モッタイナイ芦安温泉岩園館

真苦部素さん [入浴日:  -  /  - ]

お湯はサラリとしている。無臭無色透明、塩気あり。
    高温でもないのにかなり汗が噴出す。
    眺望よし。

しかし・・・脱衣所に「次亜塩素酸ナトリウム」の箱が・・・
    浴槽や洗い場掃除に使っているだけならいいが、お湯がサッパリしすぎはコイツの所為か?どっちにしてもロケーションはイイのだから、コイツを客の目に届かないところに仕舞おうね。
    モッタイナイ

• 下呂一番の懸け流し民宿とのサイト評価で…

投稿日:2018年10月8日

下呂一番の懸け流し民宿とのサイト評価で…民宿・割烹 松園

真苦部素さん [入浴日: 2018年10月8日 /  - ]

下呂一番の懸け流し民宿とのサイト評価で宿泊
    河原噴泉地の直近にある
    120×140くらいの台形小さめタイル浴槽
    体感44~45度くらいの熱め懸け流し、硫化水素も十分
    民宿の為、宿としては狭くて軋んでいるが大旅館では
    味わえない温泉を体験できる

台風の影響もあって本業の割烹料理は泊まった日だけ休業
    食事を楽しめなかったのは心残り

• 台風のため路程途中に宿泊したビジネ…

投稿日:2018年10月8日

台風のため路程途中に宿泊したビジネ…スパホテル アルピナ飛騨高山

真苦部素さん [入浴日: 2018年10月8日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

台風のため路程途中に宿泊した
    ビジネスホテルの狭い浴室では我慢できないため
    スパを謳うこのホテルにした
    屋外ツボ湯だけ温泉のにおいがした。他のお湯はまあアレだ
    飛騨高山観光には立地いいビジネスホテル
    寝具は御立派、高級ホテル並み(ほとんど泊まった事ないけど)
    温泉としては評価対象外

• 無人の共同湯、御前湯で入湯券を買い入っ…

投稿日:2018年4月15日

無人の共同湯、御前湯で入湯券を買い入っ…やよい湯

真苦部素さん [入浴日: 2018年4月15日 / 2時間以内]

無人の共同湯、御前湯で入湯券を買い入った
    狭くて窓もなく脱衣場は事実上ないし階段にあるロッカーを使った。御前湯よりぬるかった
    御前湯あれば特にという感じでは無かった

• 楽しみにしていたが九日未明の地震で宿泊…

投稿日:2018年4月15日

楽しみにしていたが九日未明の地震で宿泊…小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん)

真苦部素さん [入浴日: 2018年4月15日 /  - ]

総合評価 0 - 点

楽しみにしていたが九日未明の地震で宿泊中止となった
    サンライズ出雲乗車中に一番最初に電話を貰った。誠意に感謝
    再建したら是非行きたいところです

• 九日未明の地震で宿泊停止となった別…

投稿日:2018年4月15日

九日未明の地震で宿泊停止となった別…国民宿舎 さんべ荘

総合評価 0 - 点

九日未明の地震で宿泊停止となった
    別の旅館は無いか尋ねたところすぐ手配してくれた。誠意に感謝

• サンライズ出雲に乗った。途中地震のアナ…

真苦部素さん [入浴日: 2018年4月15日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

サンライズ出雲に乗った。途中地震のアナウンスがあり三瓶周辺に予約した旅館から申し訳ございませんの電話があった
    三瓶周辺だけの限定的な被害だったらしく他の旅館は大丈夫らしいと分かったが出雲市観光案内所も
    地元テレビ放送も状況がよくわからなかったらしい
    その日宿泊予定の斐乃上温泉に架電したら大丈夫とのことだった

浴槽は二つ。一階は立ち寄り可風呂だが「たまたま」ボイラーが壊れ入湯中止だった
    仕方なく二階の宿泊専用岩風呂へ
    岩風呂と名付けているが一面だけ岩を貼り付けただけ、他は滑り防止タイル
    半循環加温ありのヌルヌルまでいかないけどヌルすべ高アルカリ、無色透明、嗅覚味覚とも無し
    漆仁の湯より若干薄い感じだが悪くない
    部屋は広めトイレ洗面台付きビジホ並み設備の幅120cmベッド、悪くはなかった
    一階風呂に手を突っ込んでみたが26℃とかいう源泉は冷たくもなくヌルヌルも強い
    入湯申し出たが断わられた

ボイラートラブルと源泉懸け流しパーテーションが有れば高得点だと思うんだけど