真苦部素

真苦部素 さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 小さな道の駅奥にある「お宿花まめ」の温…

投稿日:2016年7月29日

小さな道の駅奥にある「お宿花まめ」の温…応徳温泉 お宿 花まめ

真苦部素さん [入浴日: 2016年7月29日 /  - ]

総合評価 0 - 点

小さな道の駅奥にある「お宿花まめ」の温泉
    微白濁、微硫黄臭、温くもなく熱くもなく適温
    結構いい浴感
    皇太子殿下も立ち寄り湯したとパネルが飾ってあった
    周囲には四万、沢渡、草津と強者曲者揃い踏みしている
    応徳は目立たないが優しく喜ばしい温泉だ

• 三畳程度の浴室、一畳程のコンクリ浴槽に…

三畳程度の浴室、一畳程のコンクリ浴槽に…ペンションはぎわら

総合評価 0 - 点

三畳程度の浴室、一畳程のコンクリ浴槽に「わたの湯」源泉がドバドバ懸け流されている
    これが大型ホテルでは到底味わえない柔らかさと新鮮さ!

「万代源泉、白旗(湯畑)源泉」ほど強刺激はなく「地蔵源泉、西の河原源泉」ほど丸くなく
    「煮川源泉」を二回り丸くして新鮮さを其のまま入り易くした浴感だ
    もちろん大型ホテル旅館の「ん?」と言いたくなるような「入り易い浴感」ではない
    草津らしい強さと「わた」のような優しさを併せ持っている

設備はなにも無い貸間ペンションだからこそ、泉質浴感第一主義の人だけ、お勧め

• スポンと吾妻川河岸段丘上にある強風…

投稿日:2016年7月29日

スポンと吾妻川河岸段丘上にある強風…根古屋城温泉「根古屋乃湯」(旧根古屋温泉センター)

スポンと吾妻川河岸段丘上にある
    強風は西側小丘が遮ってくれるらしい
    初夏の風に吹かれて木々の緑、透過反射が眩しい
    光と色がざわめいている

微かというより痕跡程度の硫黄と塩気がある
    風景とセットが嬉しい
    もし、時間が許せば半日は浸かっていたい気分になった

• 尻焼露天の一番近くにある入浴着も販…

尻焼露天の一番近くにある入浴着も販…尻焼温泉 ホテル光山荘

総合評価 0 - 点

尻焼露天の一番近くにある
    入浴着も販売している

内風呂はものの見事に無色透明無味無臭
    サラサラしている
    成分分析表によるとカルシウム硫酸塩泉だそうな

• 十万坪を誇る大旅館積善館のような客…

投稿日:2016年7月29日

十万坪を誇る大旅館積善館のような客…四万たむら

十万坪を誇る大旅館
    積善館のような客室直線配置ではない、一寸した迷宮だった
    大型旅館にも関わらず各浴槽は結構新鮮
    窓ガラスも成分付着することなくキッチリ拭かれていた
    露天のみ消毒使用の表示があったが全く分からない位だった

新入り中居さんはマンツーマンのオンザジョブトレーニング中
    ちょい意地悪な質問もしてみたが誠意と指導中居さんの好フォローを見た
    直ぐ試すようなことを言って御免と俺から詫びをいれた

冷房は壁掛け式エアコン
    暖房は熱水パネルヒーター、これが廊下ロビー多数配置されている
    大きなパッケージ型エアコン等ではないため、運転風切り音がしない、冬はもっとしないはずだ
    金さえあれば長期滞在したくなるような好設備だった

• 立ち寄り利用した熱いが加水は客自身…

投稿日:2016年2月21日

立ち寄り利用した熱いが加水は客自身…冨手旅館(閉館しました)

真苦部素さん [入浴日: 2016年2月19日 /  - ]

立ち寄り利用した
    熱いが加水は客自身で調整可能
    浴室は一つしかないので実質貸し切り風呂となる
    設備関係は湯治場でも一寸まてよの部類だが
    女将さんの愛想の良さに救われる
    なんといっても泉質がいいのだ

弱アルカリ泉は成分が少ない分今まで入ってきた各地の温泉は物足りなさを感じることが多かったが、台温泉は違う。
    只の熱め温泉ではない
    強塩泉でもないのに汗の出が良く、浸透力が半端ない
    トロ味は少ないが肌にまとわりつくような感覚もよい
    風呂上りは強アルカリ泉よりツルツル実感できたのだ
    源泉がかなり熱めとあって投入量は少量だが
    立ち寄った各旅館は下の方から吹き上げ、程よく換水する
    浴槽も小さめ入浴者も少ない、とあってヘタリは無い

台温泉で今回立ち寄った温泉の個人的順位付けすると
    水上旅館恵みの湯>福寿館雀の湯≧冨手旅館鶴の湯>松田屋(宿泊)>精華の湯
    台温泉は全体的に泉質レベルが高い
    弱アルカリ泉部門最強部類ではなかろうか

• 駐車場は二十台以上停まっていたが浴室は…

投稿日:2016年2月21日

駐車場は二十台以上停まっていたが浴室は…精華の湯(せいがのゆ)

真苦部素さん [入浴日: 2016年2月19日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

駐車場は二十台以上停まっていたが浴室は四人しかいなかった
    古くからの温泉地は駐車場スペースが無い、各旅館の兼用になっているらしい

硫黄の臭いがする、との記述が複数サイトで見た
    扉を開けた瞬間それっぽい臭いがした程度だった
    軽い塩味と極小の苦味を感知した
    日帰り立ち寄り湯にしては比較的小さめ、五人程度が適切かもしれない

となりのソバ屋は結構美味かった

• 新花巻駅から無料相乗り送迎バスが出てい…

新花巻駅から無料相乗り送迎バスが出てい…台温泉 松田屋旅館

真苦部素さん [入浴日: 2016年2月18日 / 1泊]

総合評価 0 - 点

新花巻駅から無料相乗り送迎バスが出ている
    ただし発着時間が限られているので注意を要する
    巨大花巻各ホテルには黒スーツをビシッと決めキビキビ動作である
    ヘアワックスと御化粧バッチリのフロント男女が45度お辞儀お出迎えしている
    平日に関わらず駐車場は満杯である
    伊豆箱根に負けていないな
    ただし、花巻温泉までの出来事、台温泉入口へ唯一人降りたつと
    よくも悪くも、湯治場の雰囲気
    16軒の宿があるようだが人の気配が・・・
    猫がにゃんとお迎えしてくれた

本館に管理の人は常駐していない、向かいの別館に出向く必要がある。フロントの人は超巨腹の為か会釈のみであった

侘び寂びを朋とするのも温泉巡りの悦びなのだ(ホントか)

鉛温泉大沢温泉より湯質は濃いめを感じた

本館別館各浴槽は湯質と匂いの違いが若干あるかな程度
    他に数組泊まっていたようだが貸し切り風呂は予約なしで入り放題だった
    部屋は昔のFF暖房機で点火まで時間がかかるが可成り強力、カラカラに乾燥する。加湿器が欲しいくらいだった
    本館は禁煙だがコーン型お香を貰える、結構タオル衣服の移り香を楽しめた

• 菊水館に宿泊した暖房はガスファンヒ…

投稿日:2016年2月21日

菊水館に宿泊した暖房はガスファンヒ…大沢温泉 湯治屋(とうじや)

真苦部素さん [入浴日: 2016年2月16日 / 1泊]

菊水館に宿泊した
    暖房はガスファンヒーターだった
    部屋に居る限り寒さは無かったが梅の間廊下は寒く、軋んでいた
    松の間と竹の間は様子は判らない

雪中三間茅葺屋根につららが下がっているのは絵になる。が
    湯治部風呂や購買へ渡るには一旦外へ雪の降る中、出なければならない
    眺めるにはイイが失敗したな、と思ってしまった
    人に依っては、それも一興、かも知れないが

菊水館南部の湯は他の浴槽に比べて小さい分新鮮であり一番温泉そのものが良かった
    掛湯は冷たい寸前の温度であり、これを浴びるのも気持ちいい
    湯治部薬師の湯は一寸弛みを感じた
    湯治部大沢の湯は冬季降雪中であり、かなり厳しい脱衣と湯あみとなった
    外気温マイナス8℃湯温42℃(推定)である。早々に退散した
    山水閣豊沢の湯はホテル部門であり脱衣場も暖房が効きいいた分
    快適だった

帰り際、大沢の湯を湯抜きと電動ブラシを使い数人で掃除をしていた。湯治部の建物の古さでは蜘蛛の巣があっても不思議ではない古さだが、天井も掃除の跡がある清潔さであった

• 花巻駅から共同運行バスで到着さらに…

投稿日:2016年2月21日

花巻駅から共同運行バスで到着さらに…【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館

真苦部素さん [入浴日: 2016年2月14日 / 1泊]

花巻駅から共同運行バスで到着
    さらにシャトルバンで乗り換えたのだが100m程度で玄関前へ
    河岸段丘を降りただけだった
    翌朝、散歩したのだが物の見事に雪道でスッテンコロリンしてしまった
    チャンと役にたっているんですね

源泉四つとの説明があったが各浴槽の泉質は温度差以外には感じられなかった
    ただ、白猿の湯だけは深さの水圧も在ってか40℃以下の湯温に関わらず汗が噴き出やすい
    顎すれすれの深み、必然的に高い天井を見上げる恰好になる
    足裏に重力が掛からない浮揚感を楽しんだ
    他に入浴者がいない時を見計らって、水平静止を試みたがどういうワケか出来なかった
    小さな32℃程度の付属円形槽との交互浴が気持ち良かった
    白糸の湯と河鹿の湯は源泉投入量が多いのかチョイ高温で洗いや
    朝風呂に気持ち良かった

泉質ウンヌンするよりも昔ながらの湯治場雰囲気重視でしょうね