たこ

たこ さん

• 城崎温泉外湯 その4

城崎温泉外湯 その4鴻の湯感想

たこさん [入浴日: 2011年8月29日 / 2時間以内]

夏の城崎温泉に行ってきました。
    『景観一流・湯は三流』等と揶揄される温泉地ではありますが、湯に関してはナトリウム・カルシウム-塩化物泉 62.1℃の(混合泉)これだけが城崎の湯です。
    というのも組合の管理下で集中配湯方式の為、あとはこの湯をどのように使用するか?だけが唯一の特徴と言えるかも知れません。温泉の規模に対して湧出量が少なく、宿湯においても内湯の面積制限がされているほどです。
    そんな温泉街に7つも大規模な共同浴場がある訳ですから、必然的に加温無し(湧出温度が高い)、加水あり、循環、きつめの消毒となってしまいます。
    しかしながら城崎の温泉街だけに関しては、日本でも草津・別府に並ぶほど風情があり賑やか。川縁に数多くの枝垂れ柳が植えられ、見物客の心を奪っていきます。夜になると花火が上がり橋の上のベンチで愛を囁くカップルも多数、そんな温泉街です。

さてこちらの共同浴場ですが、湯質に関しては申し上げた通り評価出来るモノではありません。土曜日だった事もあってか消毒もかなりキツメでした。
    7つもある訳ですから折角ですので全部周りたい、と言うことで全部回ってきました。立ち寄りの場合は一カ所ごとに料金を徴収されますが、基本的に城崎の宿に宿泊すれば完全にタダでチェックアウトまで入浴できます。
    全部回られるのであれば是非とも宿泊される事をお勧めします。もちろん湯巡り以外に浴衣・下駄で温泉街を楽しむといった意味合いもあります。
    ただしどの施設もスーパー銭湯風で館内はピッカピカに清掃されとても綺麗。シャワー完備、鍵付きロッカーや休憩室もほとんど完備、広い範囲での集客を期待した造りです。
    渋温泉や草津温泉、野沢温泉等の共同浴場とは根本的にコンセプトが違います。

四発目は鴻の湯。城崎温泉のかなり奥にあります。温泉街から少し離れているので空いているかとおもいましたが結構混雑していました。
    こちらの施設にも露天風呂があり、宿の露天風呂のような庭園風の造り、結構気に入りました。

• 城崎温泉外湯 その5

投稿日:2011年8月29日

城崎温泉外湯 その5まんだら湯感想

たこさん [入浴日: 2011年8月27日 / 2時間以内]

夏の城崎温泉に行ってきました。

五発目はまんだら湯。温泉街の奥から2番目にあり、メインロードから橋を渡る形で訪問します。
    内湯は普通ですが、露天部分に1.2人用の桶風呂がありました。ただし湯は循環です。

• 城崎温泉外湯 その6

城崎温泉外湯 その6城崎温泉 一の湯感想

夏の城崎温泉に行ってきました。

六発目は一の湯。城崎温泉中心にドーンと構える歴史を感じされる重厚な建物です。外観に反して浴室はそんなに広くはありません。
    洞窟風の風呂がありましたが、特に大きな特徴は無いです。こちらの施設とさとの湯が一番混雑すると思います。

• 城崎温泉外湯 その7

城崎温泉外湯 その7柳湯感想

夏の城崎温泉に行ってきました。

七発目は柳湯。立地は一の湯の隣なんですが、一番小振りな施設で内湯が1つあるだけでした。ジモ専度も高く宿泊客よりマイ桶持参の地元民や温泉従業員が多かった気がします。

• 内湯

投稿日:2011年8月29日

内湯温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯) 施設情報

たこさん [入浴日: 2011年8月28日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

内湯の様子です

• 理想的な循環併用

投稿日:2011年8月29日

理想的な循環併用温楽ノ森 乙女の湯(旧 出石温泉館 乙女の湯)感想

兵庫県旧出石町にある公営日帰り施設です。周りには高齢者施設を筆頭に豪華絢爛な福祉の街。予定通りあれば、真ん中にドーンと構える3セク温泉、なんですが
    こちらの施設はそれらからやや山を登った所にチョコンとひっそりと佇んでいました。
    本日めでたく一番風呂で訪問、値段は安かった。
    内湯と露天風呂、それでれ1つずつの簡素な施設ではありますが、周りは山に囲まれて関西の都会では珍しいミンミン蝉の声に癒される。
    湯はツルツル源泉。基本循環ですが、30℃の源泉が湯口から掛け流されいて循環併用形式を採用しています。
    露天風呂はやや消毒を感知しましたが内湯はほとんど感知せず、予想に反して小さな田舎の施設でしたがとても気に入りました。

• 源泉浴槽に一工夫欲しい

源泉浴槽に一工夫欲しいホテル シルク温泉やまびこ感想

兵庫県旧但東町にあります公営日帰り入浴施設です。なかなか規模が大きく、日曜午前中の訪問でしたが大変混雑していました。
    内湯には中央にいかにも公営ですよといった主浴槽と、湯の多い寝湯みたいなのがあり、最初こちらに入浴、かなり強いツルヌルを感知、消毒も強くはありません。
    露天風呂には主浴槽、サウナ、水風呂、源泉掛け流し浴槽、飲泉所。露天からの眺めはなかなか良いです。
    こちらの施設は2つの源泉が利用されていますが、性質はよく似ています。露天主浴槽のみ別源泉でした。混合はしていない様子。
    肝心の源泉浴槽ですが、とにかく狭い。。。大人2人が限界な上浅く浴槽形も悪い。そして温いので皆さんなかなか出てきません。久しぶりに順番待ちをして入浴しました。
    まとわりつくツルヌル感はやっぱり心地良いです。消毒は一応施されているようでしたが、掛け流し量に対してのキャパを越えている感があります。

• 温泉は空いてます

投稿日:2011年8月29日

温泉は空いてます夜久野高原温泉 ほっこり館(閉館しました)感想

夜久野高原の道の駅併設の温泉施設です。
    大分前にレジ○ネラ菌かなんかが発生してから指定業者が変更した模様、ちょっと敬遠していた施設なんですが、折角なので訪問してみました。
    当日は施設でイベントがされており、沢山のおばちゃん達が炎天下の中フラダンスショー披露頂いた。
    併設のレストランで銀河鉄道999蕎麦なるものを食しましたが、値段が999円というだけだった。天ぷらは美味しかった。
    さて温泉施設はなかなか広く浴室は2F建てになっており1Fはサウナと水風呂、露天岩風呂(こっちは恐らく白湯)がありました。
    2Fは内湯のみですが、ガラス張りからの景観は田舎そのもので非常に落ち着きのあるものでした。
    湯ははっきりと消毒を感知しましたが、湯口からは新湯が投入されている様子で悪くありません。利用者は少な目ですが、個人的には悪い印象はありませんでした。

• 田舎の綺麗なスーパー銭湯

投稿日:2011年8月29日

田舎の綺麗なスーパー銭湯和田山乃湯(旧 天然温泉 奥香の湯)感想

朝来市中心部(旧和田山町)、国道が交差する解りやすい場所にあるスーパー銭湯です。なかなか田舎な地域なのではありますが、施設は都会のスーパー銭湯そのもの、まだオープンしてそんなに経ってはいないと思います。
    露天風呂がなかなか凝った造り。テレビ付き2段敷き源泉浴槽を始めつぼ湯や寝湯、漢方スチームサウナ等々。
    源泉に関してややツルツルを感じる程度で特に大きな感銘を受けるようなモノではありません。内湯のシャワーは源泉利用らしく、源泉か原因なのか備え付けのボディソープが要因なのか恐ろしいほどシャボン玉が出来る位泡立ちました。
    ロビーの休憩所がめちゃくちゃ狭い点はやや問題かと思いましたが、湯の消毒自体がそこまで酷くない点、値段が600円と安価な点、なによりも3.5歳以下の子供連れだと入浴を断る点が好感触でした。
    近隣にこうした近代的な温泉施設が無いために混雑度は高いです。ありがちなスーパー銭湯ですが、決して悪い施設じゃないと思います。

• 関西らしくない施設

投稿日:2011年8月29日

関西らしくない施設しそう よい温泉感想

宍粟市の山手に佇む施設です。主要道を曲がりトンネルを抜け山道を抜けると施設が見えてきます。
    周りは完全に山に囲まれており駐車場も砂利敷き。全然場所は違いますが長野・子安温泉のような感じを受けました。
    施設もかなり特異な造りです。 入り口ロビーから右側に露天風呂、左側が主浴室となっており完全に分断されています。
    露天風呂はまず右手に進み一度外へ出て、山道をちょっとだけ登り吊り橋みたいなのを渡ると湯小屋が見えてきます。
    こちらはシャンプー類使用禁止、ロッカーキーも無く岩風呂だけがドーンと構えています。
    露天岩風呂は掛け流しと口コミがあるのですが、循環じゃないでしょうかね?どこで判断されたのでしょうか。
    主浴室はいたって平凡ではありますが、内湯に主浴槽が1つ、バルコニー部分に露天風呂があり、それぞれ飲泉設備付き、好感触です。
    湯は消毒ありかけ流しですが、消毒臭は全く感知しませんでした。放射能系の湯らしいですがなぜか淡く緑青濁している。
    味や香りに大きな特徴はありませんが温度の割によく温まる湯でした。景観は、山、そのまんまでした。
    露天風呂への移動は確かに少々面倒です。ただし露天の雰囲気は良いので初めての際は両方訪れるのがよいかと思います。