投稿日:2013年5月12日
面白み無し、露天無し (スポーツクラブ&クアハウスゆとりっく)
たこさん [入浴日: 2013年5月11日 / 2時間以内]
22.0点
22.0点
11.0点
0 - 点
0 - 点
兵庫県淡路島・南あわじ市のプール併設の日帰り温泉施設です。敷地内には『シーパ』とよばれる巨大スーパーがありましたが、これを含め施設内はすべて官の息がかかった施設のようです。南あわじ市って平成大合併で生まれた市ではありますが、人口の割に公営施設が非常に多い。
こちらの施設ですが、スポーツクラブ・・とはありますが実質的に棟が別なので訪問に何ら敷居の高さは感じない。寧ろ内装は一昔前の銭湯そのもの。600円で最低ランクのレモンの臭いがするリンスインシャンプーが付いていますが、内湯内は大浴槽・色風呂・ジェットバス、小サウナのみ、脱衣所の様子は本当に現存する銭湯を思い出す。
うずしお温泉と言われるツルヌル系の温泉が利用されており、なかなかの浴感ではありますが、皆さまがおっしゃられている程のものでもなく、また消毒もそれなりに感知したのであまり魅力を感じませんでした。露天エリアは内湯を進まないといけない単なる喫煙所、存在意義がよくわかりません。ただ露天エリアに浴槽がある訳でもないので特段迷惑には感じませんでした。
南あわじ市にはここ意外にも沢山温泉施設があるのですが、わざわざ温泉だけを目的に訪問するのはちょっとしんどいかなといった感想です。
↓の口コミに、高張性を加水 のような書き込みがありますが、加水無し、温泉は低張性となります。またこれを言うと興ざめしますが、源泉地からタンクローリーでこの施設まで輸送しているらしいです(こちらは確証はありません)2人が参考にしています