たこ

たこ さん

• 湖上露天風呂は期待通りでした

投稿日:2009年6月7日

湖上露天風呂は期待通りでしたはわい温泉 望湖楼

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

本当は三朝の旅館大橋に宿泊したかったのですが、予約がとれず、ネットでこちらの宿を見つけてなかなか良さそうでしたので宿泊しました。
    湖上閣の一番上の部屋に泊まりましたがガラス張りからの景色は素晴らしく部屋もかなり広くて綺麗。料理は部屋食では無かったが結構美味しかったです。
    施設には東郷湖が一望出来る湖上に造られた露天風呂があり、加水加温消毒無しの掛け流し露天風呂が楽しめます。ナトリウム・硫酸塩泉という泉質の為さほどの浴感はありませんが、利用者も少なく新鮮な湯が楽しめます。内湯も同様の掛け流しで巨大岩くり抜き風呂もありました。
    施設外観は少々鄙びた感はあるものの、内装は綺麗です。
    値段も安く景色と良質の温泉を楽しめることを考えればおすすめ出来る施設だと思います。

• あまり特徴が無い

あまり特徴が無い保養センター下市温泉秋津荘 明水館

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

立ち寄りがメインと思われる宿に付属した温泉施設です。
    内湯エリアは結構広め、露天には5.6人用のこじんまりとした湯船が1つだけあります。
    湯は循環消毒あり、さほどの消毒臭は無いものの、湯にこれといった特徴はありませんでした。露天の湯は微妙に黄色く感じ、微妙に塩味がしましたが、やはり特徴に乏しい。
    値段が町外/町内で一緒の500円でチケットは別でした。土日だけかもしれませんが。

• 公営施設としては全然良い部類と思いますが

投稿日:2009年5月31日

公営施設としては全然良い部類と思いますが大宇陀温泉あきののゆ

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

大宇陀にある公営日帰り施設。この施設を含め小高い丘に様々な公営のピカピカの施設が並んでおり、今もなお何か建設中、こういう光景は正直あまり好きになれない。
    温泉の造りは大変豪華で開放感のあるモノでした。露天エリアの目隠しから垣間見る夏山の情景がどこか懐かしさを感じます。
    湯はヌルスベの上質なアルカリ性の湯ですが、消毒レベルが高い。露天風呂はプールのような臭いが鼻につく。
    1つでも良いから源泉浴槽があればありがたいのですが・・・。

• 温泉巡りでの施設では無いような気がする

投稿日:2009年5月31日

温泉巡りでの施設では無いような気がする高田温泉さくら荘

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

地元のご老人の憩いの場としての意味合いが非常に強い気がしました。外観はあまり温泉という感じがしませず、少し入るのに戸惑いました。
    高齢者向け施設に多い塩素臭がキツめの温泉。
    温泉である事に間違いはないが、温泉らしさは皆無、たぶん自分は二度と行かないと思います。

• 露天風呂からの眺めは良いです

投稿日:2009年5月31日

露天風呂からの眺めは良いです津風呂湖温泉 龍神の湯(閉館しました)

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

奈良県吉野町にある少々鄙びた温泉施設です。津風呂湖に向かう道中にありナビが無いと少々判りづらいかも知れません。
    番頭さんに入浴券を渡し、まず風呂の場所に迷う。脱衣所が変わった造りで、脱衣所を越えた所に休憩所がありそこにも脱衣所がある、さらに奥に浴場があり少々判りづらい造りです。
    休憩所=喫煙所、極めつけは露天風呂の中で煙草を吸う輩を初めて見ました。煙草には寛容な経営姿勢のようです。
    その露天風呂で煙草吸ってたおっさんを押しのけ露天風呂でゆったりと過ごしましたが、周りは山と池(池には1m級の黒い鯉みたいなのが沢山泳いでおり見ているたげで楽しい)手作りのジャグジーもあり温め設定でなかなか良かったです。
    循環、加温、加水、消毒ありですが、消毒臭はほとんどありません。しかし泉質に温泉らしさも感じることも出来ませんでした。

• 非天然温泉施設ですがとても良かったです

投稿日:2009年5月31日

非天然温泉施設ですがとても良かったです天川薬湯センター みずはの湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

天川村の鮎釣りエリアにある公営の日帰り施設です。
    施設は大変綺麗で、天然温泉は無いものの、内湯エリアにはローズマリーの香りがするサウナ、白湯、ジャグジーバス、露天にはトウキをふんだんに使った薬湯が張られてました。
    白湯を含め消毒臭はほとんど感知せず、露天の薬湯はとても良い香りがします。開放感がありすぎて鮎釣りを楽しむ人達から丸見えのような気がしますが、山と川の情景を楽しめる景色は素晴らしいものがありました。
    約1時間の滞在の中で男湯を完全に独占する事が出来ました。
    非天然温泉ではあり、薬湯にそれほどのパンチ力がある訳ではないですが、のんびりゆったりできる施設である事に間違いはありません。

• そこまでは・・・

投稿日:2009年5月31日

そこまでは・・・天の川温泉センター

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

天川村にある公営日帰り施設。こんな地域でも駐車場はコインパーキング制(1時間無料)。
    施設は木をふんだんに使った大変落ち着きのある施設です。山に囲まれた情景は素晴らしいものではあります。
    浴室は内湯と小さな露天のみの、どちらかと言えば狭い施設です。湯は循環、飲んでみると僅かな消毒臭がありました。それ以外に大きな特徴が無く美人の湯を実感するに至りませんでした。
    日曜の訪問の為利用者が多く、浴場や露天でゆったり過ごせる事は出来ず、また露天の循環が悪いのか、湯ノ花ではない物質が結構浮遊してました。

• 1Fのラーメン屋は美味しいんだけど・・・

投稿日:2009年5月30日

1Fのラーメン屋は美味しいんだけど・・・ユーバス和歌山店

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

ユーバスの温泉はロイヤルコースと一般コースに分かれているのが特徴だが、毎回思うのですが、鍵が大きく天然温泉はロイヤルエリアにしか無い為、普段使いの銭湯として利用している方以外は必然的にロイヤルコースになってしまう。ロイヤルだと780円、税金対策と思われるこのシステムはやっぱり苦手。
    浴室内はウナギの寝床のように細長く閉鎖的、色んな湯船が揃っているものの天然温泉を含めすべて循環です。
    天然温泉は軽く舐めてみるとナトリウム強塩泉を消毒した特有の嫌~な味がした。ホカホカ温まるものの、利用者も多く子供のわめき声がうるさく私にとって馴染めるものではかった。もうたぶん行かないと思います。

• 微妙です・・・・

投稿日:2009年5月30日

微妙です・・・・神通温泉

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

泉佐野、犬鳴山温泉から和歌山の紀ノ川市に抜ける峠道の道中にある温泉です。
    内湯が1つだけの簡素な施設ですが、消毒臭は感知せず、透明でツルツルする湯です。 入浴中はさほど感じませんが、湯口近くの湯を飲んでいるとごく僅かな硫黄臭を感じました。窓からの景色も良いです。
    しかし気になる点が2つありました。
    1つが、脱衣所に『この温泉は循環では無く源泉掛け流しです』と明記されているものの、湯船の底には2箇所吸い込み口があり完全に稼働ていました。湯口からの湯は掛け流しと思われますが、いわゆる『半循環』ではないでしょうか?
    もう1つ、値段が非常に高いです。山中にある内湯1つの施設で840円は普段値段をあまり気にしないがこれは高い!って感じました。
    余談ですが、駐車場脇に何故か日本猿が檻に入れられて飼われてました。

• 上質の海水風呂

投稿日:2009年5月29日

上質の海水風呂磯の香り 湊潮湯

たこさん [入浴日:  -  /  - ]

仕事帰りに前から気になっていたこちらに訪問してみました。
    マンションの1F部分にある銭湯で施設横駐車場のスペースが3台しかないのが少々残念(夜の訪問の為路駐まみれでしたが・・・)。
    入り口から予想するよりかなり綺麗な施設&広いです。番頭をくぐり脱衣所に入ると煙草の香り、いかにも町の銭湯と言った風情である。浴場は銭湯にしては結構広く、2列の洗い場(スー浅のようなシャワーあり、ただし水の勢いは控えめ)、炭酸風呂(浴感は・・・)ジャグジー付きの浴槽、海水風呂があり、狭いながらも海水風呂の露天風呂も付いています。
    すべての浴槽は循環濾過されていますが、海水風呂以外の浴槽を含め塩素臭はほぼ感知せず。そもそも循環の意味合いが他のスー銭のそれとは違う気がします。
    また海水風呂は舐めるとしょっぱく、塩化物泉のように非常に温まります。何よりも他施設の海水風呂と大きく違うのは磯の香りがする事であり、ここの海水風呂に入ると某スー銭にある消毒された海水風呂に入る気がしなくなるほど上質なものであると感じました。
    近隣にあるトキワ温泉のようなジモ専的雰囲気は薄く、公衆浴場の割には一見さんでも立ち寄りやすいです。