たこ

たこ さん

• 私には敷居が高すぎた

投稿日:2009年10月24日

私には敷居が高すぎたゴールデンランド木曽岬温泉【閉館しました】感想

たこさん [入浴日: 2009年10月24日 / 2時間以内]

木曽岬町にある日帰り施設です。
    施設が汚なすぎるという声と昭和の懐かしい雰囲気という声が両極化した感想を耳にしていた為、かなり期待して訪れました。
    国道から少し外れて温泉に向かう道は驚くほど閑散としており、なにやら殺伐とした雰囲気が漂う田園と工場が交錯した寂しい雰囲気の景色の中に突如現れる施設、期待が膨らみます。
    施設外観からしても手入れをしている様子が薄く怪しい雰囲気が漂ってます。裏腹に駐車場は結構埋まっており施設内も意外と賑わってました。
    高そうな錦鯉が泳ぐ入り口を越えると、新潟・西方の湯を超越したB級感満載、ナイトスクープにでも紹介されそうな感じの館内です。
    券売機で券を買い受け付けの愛想の良い方に渡し、風呂に向かうのだが、左手方面にはかなりデカイ年季の入った大衆演劇施設、右手方面には140円に値上げされた自動販売機と廃病院のベッドのようなマッサージコーナーがありました。
    入浴ゾーンにはいると驚くほど沢山の人で賑わっており、同時に全裸で煙草を吸いながら談笑する地元のご老人達が目に入ってくる。鍵付きロッカーは一応あるが、勿論ノーリターン。
    かなり大きな内湯と小さな3.4人用のぬるい湯船がありますが、湯に関しては少々熱めですが消毒臭などは皆無、やや黄色いパンチ力のある良質な湯でした。ドバドバ掛け流されています。
    しかしながら他の設備がやはり汚い。
    洗い場はかなり汚く使う気にはなれませんでした。砂利風呂とよばれる珍しい岩盤浴のような設備があるものの、トタン内は湯固有と思えない臭いが充満しており、砂利の中に溜まった湯の中に体を埋める勇気が無く断念しました。
    砂利サウナもありましたが、こちらも同じ状態で、臭いが気になる。露天風呂は無いが、代わりに露天休憩スペースがあるもののトイレの香りがツーンと鼻を突く。
    こちらの施設を贔屓にされている地元の方には大変申し訳ない口コミになってしまいましたが、私にはちょっと馴染めませんでした。あくまでも自分の感じたままなのでご容赦頂きたい。
    施設が古かったり狭いのは全然なんともないですが、人間に由来した汚れをクリーンアップしないのは別問題だと思いました。

• 外観は情緒のかけらも無いですけど

投稿日:2009年10月24日

外観は情緒のかけらも無いですけどオートレストラン長島(閉館しました)感想

三重県長島町にある日帰り入浴施設、この界隈は沢山の入浴施設がありますが、日帰り施設で24時間利用可能なのが素晴らしいと思います。施設内に別の入浴施設がありますが、パチンコ屋のような外観のほうがこちらの施設です。
    土曜昼訪問にて、トラッカー達の客層というよりは地元の方が多いような気がしました。
    入り口から入るといきなりパチンコ、パチスロ、プライズがずらり。ゲーセンというか、大型旅館のゲームコーナーといった感じの館内に少々戸惑います。
    500円でシャンプー、リンスは無し、銭湯のような造りの洗い場にあるシャワーはかなり独特なものでした。カランやシャワーからも源泉が出ているようです。
    内湯エリアには源泉が注がれる高温浴槽、それに仕切りがついた中温浴槽、源泉を利用した水風呂、サウナもある。
    露天エリアには1人用の大サイズの樽風呂と7.8人用の岩風呂があり、残念ながら景観は望めません。
    内風呂の主浴槽以外の湯船からはなんとなく消毒された掛け流しかと思うような独特な香りがしますが真偽は判別できませんでした。にしても、利用者も少なめでなかなか良い施設。欲を言うならば、24時間利用できる施設なので、浴場施設内に少しでも休憩場があればいいなと思いました。

• 田園地帯にひっそり佇む名湯

投稿日:2009年10月19日

田園地帯にひっそり佇む名湯百目鬼温泉感想

たこさん [入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

山形市内の南西部にある地域密着型の日帰り施設です。
    温泉の近隣は細い農道とたんぼが広がるのどかな風景が広がる。乗じてこの農道を走らないとたどり着けない為土地勘が無いと相当判りづらい場所にあります。私はナビを使用しましたが、それでも判りづらかったです。

施設には中程度の内湯とかなり大きな露天岩風呂があり結構な深さがあります。泉質はナトリウム泉なのですが、茶緑色に濁った非加熱非加水非消毒の湯がかなり大量に掛け流されている。後で聞いた話だが、条件が合えば綺麗なメロンクリームソーダ色の事もあるらしい。
    湯口付近では泡付きも感じ、飲泉すると鉄味+微塩味、かなり良質な湯であると感じました。
    露天からの景観は田んぼだけですが、露天に屋根が装着されていない為かなかなかの開放感を味わえます、遠くには山形の山々が見渡せます。
    山形には数々の名泉がありますが、こちらの施設も十分それらに肩を並べる立派な温泉であると感じました。

• テーマパークのホテルに立派な温泉あり

投稿日:2009年10月13日

テーマパークのホテルに立派な温泉ありホテルオークラJRハウステンボス感想

たこさん [入浴日: 2009年10月10日 / 2泊]

最近は単独でハシゴ湯の旅ばかりしていたので、今回は彼女を連れハウステンボスに2泊してきた。
    ハウステンボスのオフィシャルホテルで温泉付きなのはここしか無い為迷わず連泊してきました。施設はリゾートホテルそのもので、外観は大変豪華、中身は普通、食事は普通、値段は安め、サービスはなかなか良かった。
    部屋のベランダからはハウステンボスの街並みが見え、夜は花火も上がり気軽に異国情緒を味わえました。
    なによりも、特筆すべきなのは、オランダをイメージしたホテルの中に浴衣で通えるスーパー銭湯顔負けの立派な温泉施設がある事でしょう。全体的に造りが大味な点は否めませんが、朝晩入れるサウナ等も装備されています。
    内湯は湯船がオーバーフローしており中央から加温された湯がこんこんと注がれており、飲泉してみましたが、鉄分+塩味+微弱な臭素臭がある化石海水のような味がしました。
    掛け流しの表記こそありませんでしたが、湧出量の多さと湯口からの強い香りはホンモノの温泉である事を証明していると思います。消毒臭は感知せず、消毒はありだと思いますが、飲泉しても判別できなかったので微弱な量だと思います。
    入浴時間が夜12時まで、朝は10時までと短いのが残念ですが、大変満足できる温泉施設でした。

• コバルトブルーには遭遇できず

投稿日:2009年10月12日

コバルトブルーには遭遇できず豊礼の湯(ほうれいのゆ)豊礼の宿感想

たこさん [入浴日: 2009年10月10日 / 2時間以内]

大分、九重ICから車で約30分程で到着する温泉郷の中の1つ、何よりもコバルトブルーの色で有名なこちらの施設に訪問しました。
    この界隈の温泉施設は、やたら家族風呂が多いです。こちらの施設も家族風呂、大露天風呂、宿泊施設などがあり、今回は大露天風呂のみの利用となりました。
    大露天風呂は施設駐車場の奥(宿泊施設の裏)にあり、施設の方に親切丁寧に教えていただき、期待を高めつつ向かいましたが、残念ながら湯の色はコバルトブルーというより灰色がかった乳青色でした。この色の形成の要因となるレイリー散乱という状態が引き出される為の好条件は揃っていたはずなのですが・・・。

湯は見た目の割には特徴が薄かった。やや塩味っぽくヌルスベ感は無かったです。湯は40度程度の温め。消毒臭は無し、もしかしたら加水されていたかもしれない。
    にしても露天からの景色はなかなか良く旅の疲れを癒すには十分な施設でした。
    三連休初日の昼下がりの訪問でしたが、第一駐車場の空きは無くなかなかの盛況振り。露天風呂はそんなに広くは無いが混雑してはいませんでした。

• いろんな所から源泉が・・・

投稿日:2009年9月26日

いろんな所から源泉が・・・えびね温泉感想

たこさん [入浴日: 2009年9月26日 / 2時間以内]

紀伊田辺から国道を走り、椿温泉を通過し、日置川の橋を左折し川沿いに約20kmくらい進むと川の土手沿いにこちらの施設があります。
    アクセスがお世辞にも良くないためか、土曜夕方の訪問で大変空いていました。
    駐車場の一画にはまるで洗車場のような大量の温泉スタンドがありびっくりしました。
    期待を高めつつ施設へ向かい、浴場に入るとうっすら硫黄臭が漂う。内湯だけの施設で露天風呂は無いですが、石で出来た綺麗な丸い浴槽があり、若干加温された事以外加工されていない無色透明の綺麗な源泉がこんこんと掛け流されています。入浴して早速飲泉してみたが、結構強めの硫黄臭です。またツルツル感もかなり強い。(ph9.7)
    湯船の中にあるジャグジーは要らない気もするが、それにしても素晴らしい湯である事に間違いはないです。
    さらに嬉しかったのが、カランもシャワーからも源泉が出る事です。脱衣所の洗面所の水も源泉です。
    あまりに美味しかったため2リットルくらい飲んでしまって後で腹が痛くなってしまった。
    また、内湯からの眺めが大変素晴らしい。施設の立地上目隠しも不要であれば、建物の構造自体が円形の為、90度ではなく180度ののどかな川の情景を楽しむことが出来ます。
    あとは非加熱源泉浴槽があれば・・・・。
    とにかく何度でも行きたくなる名湯と言えるのではないでしょうか。

• 穴場ですね

投稿日:2009年9月26日

穴場ですね鶴の湯温泉(つるのゆおんせん)感想

高速みなべICで下り、10分ほど山間部へ向かうと突如現れる町営の温泉施設です。土曜昼間訪問にて大変空いており、浴場でも終始1.2人程度しか一緒にならなかった。
    こちらの浴場は内湯と露天がはっきり場所が分かれており、裸のまま移動する事は不可能です。
    露天風呂は4.5人用の湯船が1つだけで洗い場が3つくらいあります。こちらからの景観は山だけですが、静寂とした雰囲気の中での湯浴みはなかなかのものでした。
    内湯に関しても6.7人用の湯船が1つだけ。ただしガラス張りからの景観は露天と比較してもなかなかのものです。シャンプー類は『馬油』『炭』『軽石』『むきたまご』温泉旅館定番のものがすべて揃っておりなかなか豪華です。
    湯は私が入浴した時は茶褐色の透明度10cm位のもので、若干の塩素臭を感知しましたが、ほとんど気になりません。ただし色以外に大きな特徴は感じられず。
    施設外に源泉蛇口があり無料で利用できるのですが、そちらを飲んでみたところ、色は透明、強烈な炭酸+鉄+のエグ味、若干のヌメリあり。40リットルまでは無料という大盤振る舞いです。

• 珍しい温泉サウナがあります

投稿日:2009年9月26日

珍しい温泉サウナがあります有田川温泉 光の湯感想

白浜方面から高速で大阪に帰る時、休日になれば必ずと言っていいほど広川~海南間で大渋滞に巻き込まれます。そして渋滞を避ける為に有田南で高速を下り、国道を海南方面へ向かうと約7km先にこの施設があります。
    外観は温泉旅館のようですが、中に入るとスーパー銭湯そのまんまでした。最近リニューアルしたらしく大変設備は綺麗です。
    こちらの施設にはちょっとかわったものが2つありました。1つが『低温浴槽』もう1つが『温泉サウナ』です。
    内湯には3つの浴槽があり、高温浴槽、低温浴槽、水風呂がありますが、通常低温浴槽と言えば38~40度を思い浮かべますが、こちらの低温浴槽は28℃。交互浴を奨励している所が面白いです。
    また赤外線サウナの他に温泉サウナという、乾式と湿式の中間くらいの珍しいサウナがあり、温泉水を利用した非常に心地よいサウナでした。
    湯に関しては残念ながら湧出量が乏しく、すべての浴槽が、循環濾過塩素消毒あり。特に露天の壺湯は酷かった。
    あと脱衣所の中に喫煙の出来る休憩スペースがあり、地元の方のたまり場化しており、近寄り難い雰囲気がありました。

• 閑散。

閑散。白浜温泉パーク草原の湯(閉館しました)感想

6年振り位に訪れましたが、休前日の夕方にも関わらず大変閑散としておりびっくりしました。
    以前はもっと賑やかな場所だったのですが・・・

• 田辺市内のスーパー銭湯です

投稿日:2009年9月26日

田辺市内のスーパー銭湯です口熊野天然温泉 弁慶のさと湯(閉館しました)感想

田辺バイパスから側道へ出てすぐの所にある比較的新しいスーパー銭湯です。通常大阪方面から高速道路で白浜方面へ向かう場合田辺バイパスを直進してしまう為、この施設をたまたま見つけて訪問、といった事は少なく結果的に地域密着の施設であると思います。
    土曜昼間訪問、たいへん空いていました。値段は500円で一通りのアイテムバスは揃っており、塩サウナもあります。
    露天エリアは景観は無いですが、岩風呂と源泉風呂があります。源泉風呂は3.4人程度が入れる小さなもので、ダシ汁のような色の湯で重曹泉らしくヌルスベ、飲んでみましたが味もダシ汁っぽかったです。塩素臭は感知しませんでした。
    ちなみに源泉風呂以外の湯船はすべて白湯と思われます。ただし湧出量が毎分24リットルと少ない為、湯船が狭いのはやむを得ないと思いますし、すべての湯船に大量加水、加工しまくった温泉を張る利用方法に比べればかなり良心的でありがたい事だと思います。

@脱衣所の喫煙所について過去の口コミで話題になっておりますが、現在脱衣所は完全禁煙になっていました。
    ただし飲食場所のすぐ近くに分煙されていない喫煙所があります。喫煙者にとってあの場所での喫煙は逆に肩身の狭い思いをすると思うのですが・・・。