たこ

たこ さん

• 野沢温泉共同湯巡り

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 上寺湯感想

たこさん [入浴日: 2010年10月10日 / 2時間以内]

野沢温泉共同湯巡り、4つめに訪れました。
    熊の手エリアにある共同浴場。湯は無色透明でうっすら硫化水素臭。 あっさりとした感じでした。
    なんとなく横落の湯と似ていた気がします。湯温も適温でした。白い湯ノ花が大量に舞ってました。

• 野沢温泉共同湯巡り

野沢温泉共同湯巡り野沢温泉共同浴場 横落の湯感想

野沢温泉共同湯巡り、3つめに訪れました。
    横落交差点から坂を少しだけ下った所にあり場所は解りやすいです。
    温度は適温。加水状況は不明です。

• 野沢温泉共同浴場巡り

野沢温泉共同浴場巡り野沢温泉共同浴場 十王堂の湯感想

野沢温泉共同湯巡り、2つめに訪れました。郵便局のすぐ近くにある。
    2階建ての一風変わった建物なのであらかじめ形を覚えておけば迷うことがないと思います。
    今回訪れた共同湯の中ではかなり広い浴室&浴槽と思われる。
    湯は野沢温泉の中ではかなり白濁しており小さな湯ノ花も舞っていた。適温でした。

• 野沢温泉共同浴場巡り

野沢温泉共同浴場巡り野沢温泉共同浴場 新田の湯感想

たこさん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

野沢温泉共同湯巡り、一発目に訪れました。
    三連休初日の朝8時過ぎから訪問。
    新田有料駐車場(国道沿い)に駐車し、そこから一番近い共同湯です。
    やや熱め、やや白濁した硫化水素臭のあるものでした。
    加水状況は定かではありませんが想像していたより香り等は少なかった。

• 野沢温泉の足湯。

野沢温泉の足湯。ミニ温泉広場 湯らり感想

たこさん [入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]

総合評価 0 - 点

野沢温泉の足湯。
    源泉のかなり近くに位置し、源泉が温泉街の高い所にあるので立地的にはなんとなく適地だと思いました。
    写真の足湯はメインの足湯の横に造られているものですが、こっちはぬるかったです。

• 都会の隠れ家的施設

投稿日:2010年10月7日

都会の隠れ家的施設天然温泉 ひなたの湯感想

たこさん [入浴日: 2010年10月7日 / 2時間以内]

淀川区の三国本町に新しく出来たスーパー銭湯です。
    新築マンションの最上階という立地(9F部分)、最初場所がよくわからずバイクで走り回り難儀しました。
    マンション住人は無料で利用可らしいがもちろん外来がメインで値段は750円(平日)でした。
    雰囲気としては少しランクの高いビジネスホテルの大浴場といった感じでしょうか。敷地自体が狭くこじんまりとした印象は否めません。
    男湯の露天風呂は写真のような感じで圧迫感はさほど感じません。つぼ湯から新幹線が見える温泉は日本全国でも唯一かもしれませんね。
    露天風呂に変わり風呂があるのですが、本日は紅茶風呂。色もすごいがかなり香りがキツく露天エリア全体が変わり風呂の香りに充満されているような感じがしました。
    湯は単純泉(加水なし加温あり循環消毒あり)で残念ながらほぼ特徴を感じる事はできませんでした。
    ただしロビー奥のベランダにある喫煙所には足湯が設置されていて、僅かに黄色く少しヌメリを感じる源泉を体感する事ができます。
    施設が新しく清潔感があり豪華、露天からの景観が良い、この2点は評価できると思いました。

• 露天の庭園は高評価です

投稿日:2010年10月3日

露天の庭園は高評価です上方温泉 一休京都本館感想

たこさん [入浴日: 2010年10月2日 / 5時間以内]

第二京阪有料道路が開通し、大阪市内からのアクセスが便利になったので訪問してみました。 京都府城陽市に佇む高級感があり落ち着いた雰囲気のあるスーパー銭湯です。
    閉店の午前1時まで居座るつもりで午後9時頃訪問、結構混雑しており、閉店間際になってもお客さんは多かったです。
    外観はこれまで訪れたスーパー銭湯の中でもトップクラスの高級感、内装もそこそこ綺麗、露天風呂に造られた庭園もかなり手の込んだもの、恐れ入りました。
    ただし露天風呂が全面コンクリ底敷等個人的にあまり好きではない部分が少々ひっかかります。
    湯に関しては循環併用でカルキ臭は普通レベル、そこまで酷くはありません。2つのつぼ湯と高台にある源泉風呂の人気が高くなかなか入れませんでした。無色透明のアル単で少しだけスベスベします。
    それにしても城陽市という立地かつ内容はスー銭とほとんど変わらないのにこの強気な値段設定には驚きです(大人1200円)、関東のスー銭並に高い。しかしながら客は普通に多です。

• 個人的に最高のロケーション!

投稿日:2010年9月26日

個人的に最高のロケーション!般若寺温泉(はんにゃじおんせん)感想

たこさん [入浴日: 2010年9月26日 / 2時間以内]

岡山では有名な奥津温泉から車で5分の川沿いに、意外に知られていない般若寺温泉があり、ある意味究極のロケーションで楽しめる露天風呂が魅力的な温泉施設です。
    某、秘境温泉・神秘の湯なサイトでこちらを拝見させていただいてからここは絶対に行きたい!と思っていたのですがなかなか機会が無く本日やっと訪問させていただけました。
    ほとんどが日帰り利用だと思うのですが、九州、四国に多い家族風呂スタイル、一時間で1人1000円。この値段を高いか安いかの判断は価値観によるとは思いますが、私は安すぎると思いました。

施設に電話を入れ、午後予約をし、奥津温泉で時間を潰した後待ちに待った訪問、駐車場に車を止め、急な石段を下り施設に向かう。
    田舎の農家の一軒屋のような受付があり、玄関には犬が2匹、めちゃくちゃに吠えられる。
    受付のお婆ちゃんと多少談笑した後いよいよ施設へ向かいます。

内湯は鍵が閉まる小屋。中は意外と綺麗で脱衣所付き。浴室内には一応洗い場もあるが、シャワーの位置が悪く、湯船に使い湯が垂れ流しのような気がします。2.3人が精一杯のコンクリ+石の湯船は無論掛け流し、パイプから湯がこんこんと注入されています。

露天に行くには一旦内湯の湯小屋を出て少しだけ裸で歩きます。
    湯船は2人サイズで決して広くありませんがこちらもこんこんと湯が投入されており決して湯の鮮度は悪くないと思う。
    湯船からこれほど川の情景が見られる温泉はなかなか無いと思います。対岸の旅館はなにやら工事中の様子で恐らく誰も居ません。
    泉質的にはそれほど大きな特徴がある訳でもないですが、無色透明の湯にツルツル感は感じます。泉温は39℃位で少々肌寒い。

なによりも白眉なのは、完全貸し切りである事でしょう。野湯ではありませんからキチンと整備されています。
    冒頭でも述べましたが価値観によって評価は分かれるかも知れません。誰にも邪魔されず、完全貸し切りでこのロハスなロケーションを味わうことは至福の時以外の何物でもないのです。

• 透明度の高い岩窟風呂

透明度の高い岩窟風呂奥津温泉 東和楼感想

たこさん [入浴日: 2010年9月25日 / 2時間以内]

有名な温泉宿が3件並んでいます。奥津荘、東和楼、河鹿荘。
    奥津荘は近日中宿泊予定の為パス、今回は東和楼さんに立ち寄りさせていただいた。
    土曜昼入浴にて立ち寄り料金800円、口コミの通り非常に感じのいい対応で接客応対が素晴らしかったです。
    地下に向かい、防空壕のようなトンネルを抜けると男女別浴槽があり、当日は貸し切り状態でした。
    浴室内は湯船が1つ、岩窟のような造り、三朝温泉の岩窟風呂に非常に造りが似ている気がした。足元のパイプから源泉が湧出している。深さが1メートルくらいだろうか。
    湯は透明度がかなり高く泡付きあり、優しめのツルヌル感もあり、なんとも上品な岡山らしい湯の代表格です。
    内湯のみで非常にシンプル、施設はやや老朽化が目立ちますが歴史を感じるものでした。

• さすがに入浴できませんね

投稿日:2010年9月26日

さすがに入浴できませんね奥津河原露天風呂感想

総合評価 0 - 点

花美人の里駐車場から川に下りてすぐ下と、奥津荘の裏の川に施設があります。 橋の下と言ったほうが解りやすいかも知れません。本日は誰も入っていませんでした。入ろうとしましたが、泉温30℃足らずで流石に断念しました。
    橋から丸見えですので裸で入るには相当な覚悟が必要です。
    洗濯湯の中も見学させてもらいましたがなんとも風情を感じるものでした。