organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• もう一歩!

投稿日:2007年9月5日

もう一歩!つがる市森田ふれあい交流の里「おらほの湯」(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

近くの森田温泉に寄る予定がまだ開店前とのこと。そこでたまたま見つけた「おらほの湯」に入りました。320円と青森ながらでの低料金で入浴できる施設は、銭湯としては比較的清潔感もあり、好印象でした。肝心のお湯は無色透明のナトリウム炭酸水素泉が贅沢にかけ流されていました。源泉近くはかなり熱めで、併設されている水風呂と交互に入ることが快感でした。サウナ等一通りの設備も整っているのですが、お湯や全体のイメージが今一つインパクト不足で辛口の評価とさせていただきました。但し、決して悪い温泉施設ではないため、長く営業してほしいと思います。

• 評価です

投稿日:2007年9月5日

評価ですぽっかぽか温泉(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先ほどのクチコミで評価を忘れてしまいました。すみません。

• 身近な温泉銭湯

投稿日:2007年9月5日

身近な温泉銭湯ぽっかぽか温泉(閉館しました)

総合評価 0 - 点

ファイブイレブンという洒落た?名前のコンビニに併設された温泉銭湯です。施設は地方の銭湯としては比較的新しく、サウナ、水風呂に3種類の浴槽と充実しています。お湯はウーロン茶色の食塩泉で、よく温まり芳香も感じられます。青森県自体の温泉レベルが非常に高いため今回は辛口の評価となりましたが、施設自体は良い銭湯です。

• 施設はB級、お湯はA級!

投稿日:2007年9月5日

施設はB級、お湯はA級!あすなろ温泉旅館(閉館しました)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回の青森温泉旅行で一番に寄った温泉です。ネットの情報より、泉質に期待していましたが、まず驚いたのは敷地内にある壊れたバスが出迎えてくれたことです。建物自体も完全にB級銭湯。それがかえってわくわくさせてくれました。内湯も地方の銭湯によくありがちな造りですが、引き戸を開けた瞬間に浴室内を充満しているアブラ臭。もうたまりません、さすが青森恐るべし、と言うのが率直なイメージです。茶褐色のお湯は喜連川温泉にも似た芳香臭の良泉で、かなりレベルは高いと思います。露天風呂に出てみると、岩木山を望める眺望。今回、名物の砂風呂は体験しませんでしたが、旅行のスタートに相応しい温泉でした。評価は私的には文句無く5点ですが、おそらく普通(笑)の方が評価したら3点以下になるマニア向けの温泉です。

• 酸性鉱泉

投稿日:2007年5月12日

酸性鉱泉原木田温泉 松扇

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

いわきに出張する際、常宿にしている旅館です。場所は小名浜海岸から車で数分程度、住宅街の中にある温泉旅館です。おそらく家族で経営している感じで、部屋も7室と決して大きくはありません。内風呂が一つあるだけの極めてシンプルな造りですが、ここのお湯は非常に特徴的です。源泉温度が十数度の冷鉱泉なのですが、何とpHが約4程度の酸性なのです。一般に冷鉱泉は中性からアルカリ性が多いので、貴重な存在です。実際にやや熱めのお湯に浸かってみると、酸性泉特有の清涼感を十分感じることができます。ビジネスホテルと同等か、むしろ安価な値段で泊まれるこの旅館はおすすめです。

• 秘湯感抜群!

投稿日:2007年5月12日

秘湯感抜群!黒湯温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

乳頭温泉の中でも一番山奥にある温泉で、ゴールデンウィークに行ってきました。まだ、5月では温泉に向かう道の両側は1メートル以上の雪が積もっており、情緒深い雰囲気がありました。混浴露天風呂に入りましたが、同じ乳頭温泉の鶴の湯とは大違いでゆっくりと入ることができました。景色も自然がありのままという感じでこれぞ秘湯という感じで、とても落ち着けます。萱葺き屋根の建物も歴史を感じるもので、秋田まで来た甲斐があったと思いました。お湯は比較的あっさりとした白濁酸性硫黄泉で、当然首都圏では味わえないものです。乳頭温泉郷の中でも一押しの温泉です。

• 開放感!

投稿日:2007年5月5日

開放感!蟹場温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

今回は宿から約50メートル程歩いて行く露天風呂のみに入浴してきました。露天にしてはまともな脱衣所があり、風呂の広さもそれなりにありました。お湯は乳頭温泉の中では透明感があり、多少の硫黄臭はするものの個性は薄いものでした。但し、森林に囲まれた開放感はさすがに首都圏の温泉では味わえないすばらしいものでした。連休中でも芋洗い状態までは混んでいなかったため、もし平日の空いた時にボーッとしながら長時間露天風呂に入るのも悪くないでしょう。

• 行くならオフシーズンに!

投稿日:2007年5月3日

行くならオフシーズンに!鶴の湯温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

有名な鶴の湯温泉に先日初めて行ってきました。今ではテレビや旅行雑誌では必ずと言っていいほど特集されている温泉旅館なので、期待も大きいものでした。他の乳頭温泉郷とは少し離れた場所にあり、脇道を入ると途中からダート道。ますます秘湯気分も高まりました。しかし、山奥のダート道の割りにすれ違う車の多いこと・・・。温泉に着いてみたら、凄い大勢の人と車。ゴールデンウィークなので止むを得ないのかもしれませんが、秘湯と言うよりは完全に観光名所。確かに白濁した硫黄泉と木造の内湯、砂利布きの混浴露天など本質的にはレベルの高い温泉ですが、とても癒される雰囲気ではありませんでした。どの浴槽も芋洗い状態で10分もしないうちに出てきました。本当の秘湯温泉で心を和ませたい方には、間違ってもおすすめできません。但し、繰り返しますが、純粋な温泉のみではレベルの高いものであることは間違いありません。

• まずまず

投稿日:2007年2月14日

まずまずホテル1-2-3 F&B甲府 信玄温泉

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

先日、ホテルに初めて宿泊してきました。ここは温泉のホームページなので純粋に風呂のみでコメントします。浴場は2種類あり、従来からの1階の内風呂と比較的最近増設された露天風呂付きの別館です。どちらも淡黄色の単純泉が掛け流しになっている点は、ビジネスホテルとしては高評価です。逆にビジネスを意識しているのであれば、折角増設された別館にサウナを設置して欲しかったところです。この近辺は掛け流しの日帰り温泉も多数存在するため、わざわざ日帰り入浴で来るほどの施設ではありませんが、ホテル併設施設としては満足です。

• 清潔感抜群!

投稿日:2007年2月14日

清潔感抜群!武田乃郷 白山温泉(たけだのさと はくさんおんせん)

organicさん [入浴日:  -  /  - ]

皆さんも書いているように、とにかく新しい上に清掃が行き届いていて清潔感を感じ気持ちの良い施設です。開店と同時に行ったのですが、数分後には既に複数の入浴客がいました。お湯は近くの韮崎旭温泉と色はよく似ており、泡付きが少ない感じでした。但し、掛け流しで贅沢に使われている点は、他の優秀な山梨の温泉施設と同様、高評価です。施設は決して大きくなく、シンプルな造りですが、非常に好感の持てる温泉施設でお奨めです。