organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 水戸駅から数キロ離れた場所に位置する大…

投稿日:2016年9月26日

水戸駅から数キロ離れた場所に位置する大…ホロルの湯

organicさん [入浴日: 2015年7月18日 / 2時間以内]

水戸駅から数キロ離れた場所に位置する大型の日帰り温泉施設で、訪れたのが休日でプールも併設されているため家族連れ等多くの入浴客で賑わっていました。驚いたのはその料金設定で、夕方5時からは入浴料金が半額の510円になるということです。たまたま数分前に着いたため、受付の方がしばらく待つように勧めてくれました。当然ですが17時になると同時に受付には長蛇の列ができていました。浴室は広く、サウナや寝湯、岩造りの露天風呂等一通りの設備は整っています。無色透明のアルカリ性単純泉は加温及び循環で強烈な塩素臭が感じられ、それだけで評価すると最低レベルでしたが、唯一の救いは薬湯があることでした。森下仁丹製の生薬が含まれた薬湯で、これがとても快感でした。

• 大子町にある日帰り温泉施設で、開業して…

投稿日:2016年9月26日

大子町にある日帰り温泉施設で、開業してからそれなりの年月が経っているようですが、途中改装されたのか、清掃も行き届いており建物の内部は比較的綺麗でした。脱衣所、浴室共に広く、全体的にスペース的にゆとりある造りです。浴室はガラス張りで、サウナに小さな水風呂、大きな内湯浴槽があり、何と言っても特徴は3つの広い浴槽がある開放的な露天風呂です。無色透明で適温のお湯は硫酸イオンがたっぷりと含まれていますが、少々塩素消毒臭が強いのが残念でした。強烈な個性はありませんが、観光帰りに御家族で立ち寄るには最適な温泉だと思います。

• 今一歩か

今一歩か箱根・仙石原温泉 ホテル箱根パウエル

organicさん [入浴日: 2015年6月26日 / 2時間以内]

箱根の仙石原にある少し鄙びたリゾートホテルですが、少し前から大涌谷に立ち入り規制が出ている上に平日で大雨だったこともあり、周辺は閑散とした雰囲気でした。そんな状況にもかかわらず、立寄り入浴すると多くの中国人観光客で浴室は満員でした。入浴料金は1000円と、これでも箱根の中ではリーズナブルな方です。浴室には複数の洗い場と2つの内湯浴槽、更には露天風呂がありました。円形の内湯浴槽には黄色掛かった濁り湯が注がれていましたが、他の2つの浴槽には無色透明なお湯が張られており、それらからはかなり強い塩素臭が感じられ、温泉か否か疑問が生じました。脱衣所に掲げられていた表示には消毒及び循環は一切無いと書かれていましたが、それはあくまでも円形浴槽についてだと思います。pH2.5の酸性造成泉は酸味を感じることはできましたが硫黄臭はそれ程強くなく、適温で比較的長く浸かっていられました。箱根というブランドをイメージして訪れると正直言って少々期待外れの感があり、特に塩素臭が漂う露天風呂には疑問が生じる温泉でした。

• 源泉は濃厚

源泉は濃厚天然温泉大村ゆの華

organicさん [入浴日: 2015年5月2日 / 2時間以内]

帰りの飛行機まで少し時間があったので、長崎空港近くの「ゆの華」に立ち寄りました。連休中ということもあり、多くの家族連れで大変賑わっていましたが、施設自体がとても広いため、それ程混雑した感じはしませんでした。いわゆるスーパー銭湯ですので、浴室には至れり尽くせりの浴槽が配置されています。それだけを見ると都心部でよくある温泉施設と何ら変わりませんが、分析表を見て驚きました。蒸発残留物が1 kg当たり約4 gもある濃厚泉で、ナトリウムやカルシウムはもちろん、大量のマグネシウムと少量の鉄まで含まれている正にオールキャスト泉でした。これだけの大型施設であるためさすがに循環ではありますが、源泉浴槽に入ってみるとギシギシ感と共に皮膚に膜が張る感じがして、濃厚泉であることが体感できました。少し早めに空港に向かって、この温泉で休んでから出発するのも、疲れが取れてお勧めです。

• お湯の使い方は立派

投稿日:2016年9月12日

お湯の使い方は立派大村温泉 幸楽の湯(閉館しました)

大村市の南部、国道から山道をしばらく走ると、民家もわずかしか無い山奥にひっそりと幸楽の湯が建っていました。建物や浴室は清掃が行き届いており、とても清潔感がありました。午前中に立ち寄ったところ、先客は誰も居らず、終始浴室は貸切状態でした。分析表を見ると、源泉温度は約20℃で成分全体がとても希薄なお湯であることが分かりました。しいて言えば、炭酸水素塩が100 mg少々含まれているのが最高で、従って温泉法で定められた温泉には該当しないものと思われます(ひょっとするとメタホウ酸が基準値を満たしているかもしれませんが)。感心したのは、そのような冷鉱泉を加温しながら掛け流しで使っていることです。浴室内には小さなサウナと水風呂、数人用の内湯浴槽、更に小さな露天浴槽までありました。残念だったことは、露天風呂の温度が熱すぎてとても入れないことくらいです。成分が希薄なため、体感的には特に言及するには及びませんが、小鳥たちのさえずりを聴きながら、山の新緑を眺めての貸切入浴はとても癒されました。

• 開放的な屋上風呂

投稿日:2016年9月8日

開放的な屋上風呂くつろぎの宿 旅館山田屋

organicさん [入浴日: 2015年4月30日 / 1泊]

小浜温泉街にある旅館で、今回させて頂きました。夕食は部屋出しで、食べきれない程の料理がもてなされました。浴場は1階のギヤマン風呂と呼ばれる内湯と屋上にある展望露天風呂で、夜になると露天風呂は貸切性になります。夕陽を眺めながらの入浴は極めて開放的で、少し熱めのナトリウム塩化物泉が掛け流され、小浜温泉らしさを十分に堪能することができました。一方のギヤマン風呂の方は温めの設定で、長湯が可能な点では良いのですが、今一つパンチに欠ける感じでした。道路脇など至る所から湯けむりが上がっている光景は、正に高温泉が湧き出る小浜温泉の象徴でした。

• 眺望を楽しむ温泉

投稿日:2016年9月5日

眺望を楽しむ温泉川棚大崎温泉 しおさいの湯

organicさん [入浴日: 2015年4月29日 / 2時間以内]

川棚町の海沿いに位置する大崎公園にある日帰り温泉施設で、男女別浴室の他に水着着用の歩行浴プールも併設されています。浴室には比較的広いサウナ、水風呂、広い内湯に露天風呂と、一通りの設備が整っていました。この施設の特徴は何と言っても一面がガラス張りの浴室から望むことができる景色で、大村湾とその先に広がる川棚町の山並みがとても癒されました。泉質はナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉で弱アルカリ性、無色透明のお湯は強烈なインパクトはありませんが、浴感は上々でした。一部循環と掛け流しを併用しているようですが、お湯の鮮度もそこそこで、塩素臭はほとんど感じられませんでした。ロケーションが抜群で、比較的空いているようですので、穴場の温泉施設だと思いました。

• 建物は立派だが

投稿日:2016年9月4日

建物は立派だが彩り湯かしき 花と華

organicさん [入浴日: 2014年9月13日 / 2時間以内]

初めて湯西川温泉を訪れ、複数の宿が点在する温泉街の比較的手前側に位置する旅館「花と華」に立寄り入浴しました。かなり大型の立派な建物で、玄関は二重の襖のような豪華な自動ドアを開ける仕組みでした。複数の浴室があるようでしたが、入浴をお願いしたところ、大浴場であればすぐに案内できるとのことでした。入浴料金はタオル付きで1080円と少々高め。脱衣所には多くの籠が置いてあり、各々に山の名前が付けられていました。浴室は比較的広く、多くの洗い場と20人以上は余裕で入れる内湯浴槽、それに数人用の岩造りの露天風呂がありました。泉質は湯西川温泉定番のアルカリ性単純泉で、無色透明、循環の内湯は適温、掛け流しの露天風呂はやや熱めでした。サウナもありましたが、夕方からの営業で、今回は未だ稼働していませんでした。露天風呂は掛け流しの分、お湯の鮮度も良く単純泉のさっぱりとした浴感が味わえましたが、循環の内湯浴槽はあまり温泉感を感じることはできませんでした。この宿は実際に宿泊して食事やもてなしを楽しむとまた評価が変わるかもしれません。

• 大量に溢れるお湯が印象的

投稿日:2015年7月5日

大量に溢れるお湯が印象的遊泉ハウス児湯感想

organicさん [入浴日: 2014年8月29日 / 2時間以内]

下諏訪温泉にある共同湯ですが、比較的広い駐車場、露天風呂や源泉が出るシャワー付きの洗い場、更には打たせ湯もあり、比較的立派な銭湯です。石鹸等の備えは無い分、入浴料金は安く、コストパフォーマンスは良いと思います。露天風呂はパッと見たところ循環しているようでしたが、広い内湯には大量の源泉が掛け流されており、そこから床一面に溢れるお湯はかなり豪快でした。湯温はやや熱めでしたが、入れない程ではなく、無色透明でくせの無い泉質は、地元の方々が毎日入浴するには最適な良泉だと思います。

• 泉質はなかなか

投稿日:2015年7月4日

泉質はなかなか千貫石温泉 湯元東館感想

organicさん [入浴日: 2014年8月15日 / 2時間以内]

岩手県の南部、金ヶ崎調にある旅館で、日帰り入浴客も広く受け入れています。内湯と露天風呂は脱衣所が別々で、今回は内湯の方に入浴しました。浴室内には小さなサウナと水風呂も完備され、僅かなアブラ臭が感じられるツルツル感が強い透明な炭酸水素泉が豪快に掛け流されていました。元々、優れた泉質の温泉だと思われますが、使用位置での湯温がやや熱めで、じっくりと浸かることができないのが残念でした。ガラス越しには長閑な景観が望めたため、次回は露天風呂の方にも入ってみたいと思いました。