【合計100名様】プレゼントキャンペーン開催中!

organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• もう一歩

投稿日:2013年5月6日

もう一歩とんぼの湯(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2013年5月2日 / 2時間以内]

別府市の北端にスパランド豊海と呼ばれる閑静な温泉付き分譲住宅街があり、その一角に存在する日帰り温泉施設です。別府八湯温泉本では一応亀川温泉に分類されていますが、他の亀川の共同湯からはかなり距離があります。すべて木で造られた建物は未だ比較的新しく、15時頃に立寄ったところ他に客はおらず完全に貸切状態で入浴できました。施設そのものは共同湯という雰囲気ではありませんが、石鹸やシャンプー類の備え付けは無く、その点では共同湯に含まれることになるのでしょうか?但し、その割に入浴料金300円は別府市内としては割高な感じもしました。泉質はナトリウム炭酸水素塩化物泉でもちろん掛け流し、無色透明でやや熱めのお湯は可もなく不可も無いオーソドックスなものでした。比較的広い岩造りの内湯浴槽のみでしたが、奥の窓から遠くには別府湾の絶景が広がりますが、何と目の前には墓地の風景、何ともアンバランスな感じがしました。このような新興住宅地に存在する、いわば近代的共同湯とでも言える施設だと思います。

• 寝湯が良い

寝湯が良い白州塩沢温泉 フォッサ マグナの湯感想

organicさん [入浴日: 2013年2月9日 / 2時間以内]

小淵沢インターチェンジから車で数分、国道20号線沿いにある日帰り温泉施設です。この時期の北杜市はとても冷え込みがきつく、朝9時半の気温は氷点下4℃でした。開店直後に訪れましたが、なんと昨日まで約4ヶ月間もの間、ポンプの故障で休館していたようで、運良く開店初日に立寄ったことになり、記念品のティッシュと救急セットをもらいました。市外在住の私は入浴料金が700円、早速浴室へ向かうとよくありがちな特徴が無い公共温泉施設といった感じで、広さもそれ程ではありません。内湯は加温した広めの浴槽と5人以上は入れる寝湯、更にサウナと水風呂があり、屋外には比較的広めの露天風呂もありました。無色透明のお湯は循環掛け流しの併用方式で、ほのかな鉱物臭とガス臭が感じられ、それなりに存在感有る泉質だと思います。寝湯は37~38℃程度と温めで、全身浸かるタイプですが長湯ができ、とても気持ち良く感じました。長時間入浴していると、肌にびっしりと泡が付いてきました。施設的には新しくも無く、これといった特徴に欠けますが、泉質そのものは公共施設の温泉としては上レベルです。

• 町営としてはなかなか

投稿日:2013年5月6日

町営としてはなかなか森のなかの温泉 なんぶの湯感想

organicさん [入浴日: 2012年12月22日 / 2時間以内]

身延線の内船駅から歩いて数分の場所にある町営の日帰り温泉施設で、施設全体は食事処等も完備された想像以上に大型で立派なものでした。浴室もスペース的にはかなり広く、同時に数十人が訪れてもキャパシティー的には問題無い規模です。洗い場も多数有り、サウナ、水風呂、ジェットバス、広い内湯、更には露天風呂もあり、周りは山並みの風景が広がり癒されました。温泉そのものは無色透明のpHが10程度あるアルカリ性単純泉で、これだけ広い浴槽であると止むを得ませんが循環で使用されていました。また、偶然にも立ち寄った日には、期間限定で露天風呂に世界最大(直径20cm程)のゆずが浮かべられていました。それ以外には特別個性があるわけでもない、いわゆる地方によくありがちなセンター系施設ですが、ジェット水流が付いた寝湯の湯温が35℃程度と温めで心地良く、ついつい長湯してくつろげました。長閑な場所にあり、スペースも余裕がある温泉施設であるため、実際には評価点より癒されました。

• もう一つ個性が欲しい

投稿日:2013年5月6日

もう一つ個性が欲しいアマネク イン別府(旧 ビジネスホテル松美)感想

organicさん [入浴日: 2012年5月1日 / 2時間以内]

今回宿泊した別府駅近くのビジネスホテルです。男子浴室は2階の少し離れになった場所に存在していました。浴室には4つのカランと7~8人用の内湯があるシンプルな造りで、浴槽には無色透明で適温のお湯が掛け流されていました。それなりに温まりましたが、今一つインパクトに欠けるもので、ビジネスホテルであるが故に止むを得ないところでしょうか。

• 情緒溢れる共同湯

情緒溢れる共同湯野口温泉感想

別府駅の比較的近くに存在する共同湯です。脱衣所は扉で浴室と仕切られていました。タイルの色のせいか、やや緑色にも見えた単純泉はかなり熱く、加水してなんとか入ることができるレベルでした。駅の北西側になるため、繁華街ではなく、むしろ周りは住宅街でジモ泉の雰囲気です。

• 外観とのギャップ

外観とのギャップ花菱ホテル(閉館しました)感想

別府湾に面した場所にある大型ホテルで、ロビーのスペース等はゆとりある造りです。脱衣所には数えられない位多数のカゴが用意されており、ピーク時には多数の入浴客で込み合うものと思われます。今回は15時前に立寄ったので、そこを貸切状態で利用することができました。浴室もそれなりに広く、多数の洗い場と比較的広い2つの浴槽があり、片側が熱湯、もう一方が温湯でした。熱湯と言っても下流の方では42~43℃の適温で、逆に温湯の方は40℃を切る位の湯温でした。熱湯は薄緑色に若干濁っており、温湯は加水率が高いせいでしょうか、色が薄く透明度も高く感じました。泉質はナトリウム塩化物泉で、おそらく加水していない源泉は存在感のあるお湯であることが想像できます。折角、海に面したロケーションであるにもかかわらず露天風呂が無いことは残念で、更に温湯浴槽に設置されたバイブラバスや階段状の注ぎ口等、昭和の健康ランドを思い出させる雰囲気でした。おそらく建物はそれなりに年季が入っており、ロビー等内装はリフォームを繰り返して近代的になっているため、取り残された浴室とのギャップが何とも言えない感じでした。

• 源泉浴槽は良い

投稿日:2012年12月16日

源泉浴槽は良い黄金の湯館(こがねのゆかん)感想

organicさん [入浴日: 2012年11月22日 / 2時間以内]

久しぶりに伊香保温泉を訪れ、有名な「伊香保露天風呂」へ向かいましたが、駐車場も満車で凄い観光客の数・・・。そこで予定を急遽変更し、ここ「黄金の湯館」へ立ち寄りました。伊香保の幹線道路沿いの分かりやすい場所にある「伊香保グランドホテル」に併設された日帰り温泉施設で、早朝を除くと24時間営業している正に温泉地の健康ランドと言うのが相応しい感じです。建物の造りもプチレトロな感じで、脱衣所、浴室共比較的広く、5人程度が入れるサウナもありました。内湯のメイン浴槽と露天風呂は温泉が使われていないのか、無色透明のお湯で強烈な塩素臭が漂っており、これだけで引いてしまいます。但し、内湯の奥にある源泉浴槽は、正に黄金色の濁り湯が掛け流しで使われており、40℃に満たない温湯がとても心地良く感じられました。伊香保近辺で低料金にて宿泊することを考えた場合、ここも十分有りという感想です。

• すべてが標準的

投稿日:2012年12月16日

すべてが標準的桂温泉感想

organicさん [入浴日: 2011年8月16日 / 2時間以内]

三沢空港から数キロの住宅街にある公衆浴場で、比較的新しくスケールも大きい施設です。浴室には多数の洗い場とサウナに水風呂、うたせ湯に絹の風呂、更に大きな内湯と施設としては充実していました。露天風呂を造るスペースは十分にありますが、実際には浴槽は無く、休み処があるのみです。泉質はアルカリ性単純泉で、無色透明、やや熱めで十分な浴感はありますがインパクトにやや欠ける感じでした。他の地域であればこの温泉も高評価が与えられるところですが、極めてレベルが高い青森県だけに、すべてが標準的なこの桂温泉は3点とさせて頂きました。

• リニューアルされた公衆浴場

リニューアルされた公衆浴場平畑温泉感想

三沢空港のすぐ近く、住宅街の中にある公衆浴場で、最近改装されたばかりのようでした。かなり大型の施設で、公衆浴場というよりどちらかと言えばスーパー銭湯といった方がよいでしょう。ほぼすべての設備が整い、充実感は抜群です。お湯はアルカリ性単純泉で、やや緑色掛かった透明なもの、内湯はやや熱めで露天風呂は適温でした。設備、泉質共に十分ハイレベルなのですが、もう一つくつろげなかったのは浴室に熱気がこもっていたからです。かなり天井も高く、蒸気を溜めないような工夫はしているのでしょうが、逆に言えばそれだけパワーのある泉質と言うことでしょうか?

• 硫黄臭感じる公衆浴場

投稿日:2012年9月30日

硫黄臭感じる公衆浴場ビジネスホテル串本感想

organicさん [入浴日: 2012年9月14日 / 1泊]

今回宿泊したビジネスホテルに併設された公衆浴場で、宿泊客は無料で入浴できます。いたって普通の街の銭湯という造りで、6カ所の洗い場とそれに見合った浴槽が一つのみのシンプルな造り、浴室内には独特な硫黄臭が充満していました。お湯は無色透明、源泉温度が低いようで加温した温泉を蛇口から自由に投入することができます。結構温めで長湯が可能、硫黄臭のみが唯一の特徴というのも、ある意味珍しい温泉だと思います。