organic

organic さん

性別男性 年齢 57歳 住まい神奈川

• 湯の鮮度は良い

投稿日:2015年5月5日

湯の鮮度は良いべっぷ好楽感想

organicさん [入浴日: 2015年4月29日 / 2時間以内]

別府北浜地区に存在する温泉旅館で、今回立寄り入浴しました。入浴料金540円を受け付けで支払うと、1階の内湯へと案内されました。事前の調査では露天風呂もあるようでしたが、立寄りできるのは内湯のみのようです。浴室には7~8人用のタイル張りの浴槽があり、そこに無色透明の炭酸水素塩泉が掛け流されていました。このお湯はインパクトこそはありませんが、適温で少量の泡付きもありとてもお湯の鮮度が良く感じられました。周囲には大型のホテルが立ち並ぶ場所にあるため止むを得ないのでしょうが、浴室の窓が小さいため蒸気がこもった感じが少々残念でした。

• 棚湯は絶景のみ

棚湯は絶景のみ別府 杉乃井ホテル感想

観海寺温泉にある超巨大温泉テーマパークとでも呼べる施設で、大型のホテル、水着着用で入るアクアガーデン、更にはボーリング場まで併設されています。今回は有名な棚湯に入湯しました。入場料金はさすが2000円と強気なお値段、それでも多くの家族連れで賑わっていました。浴室は広くて清潔感があり、その雰囲気は都心のスーパー銭湯風でした。浴室には多数の洗い場、大きな内湯、露天ゾーンにはサウナ、水風呂、樽湯、香り湯(この日はザボンが浮かんでしました)、そして名物の棚湯があります。この棚湯は4段の広大な浴槽から構成されており、そこからは別府の街並みと海が一望できます。お湯は適温~やや温めで、無色透明の塩化物泉、ツルツル感はありましたが循環併用のため塩素臭がしました。ここはいわゆる温泉マニアが行く施設ではなく、家族サービスとして絶景やアミューズメントを楽しむ場所だと思いました。

• 住宅街のジモ泉

住宅街のジモ泉幸温泉感想

organicさん [入浴日: 2014年4月29日 / 2時間以内]

畑と住宅街に囲まれた場所にある共同湯で、別府市内ではお決まりの2階が公民館となっています。最初手ぶらで浴室に入ると、地元の方が親切に下駄箱の上に洗面器があることを教えてくれました。浴室には小判型の浴槽が一つあるだけで、そこに無色透明のクセが無い単純泉が注がれていました。別府市内の共同湯というと大抵熱くて長時間入ることができないのが定番ですが、ここは加水されていたのか比較的温めで入りやすく感じました。

• 露天風呂の開放感は良い

露天風呂の開放感は良いホテル白菊感想

別府駅からも近い大通り沿いにあるプチレトロな大型ホテルです。入浴料金はレンタルタオル付きで1000円と、別府の相場からすると少々高めです。規模の大きなホテルらしく脱衣所も相当広く、多くの脱衣籠が置かれていました。浴室も当然広く、多くの洗い場と20人以上が入れるサイズの内湯、更には30人以上は余裕で入浴可能な岩造りの露天風呂がありました。この露天浴槽には滝のように大量の源泉が掛け流されており、片側には岩で囲まれた「あちい湯」、もう一方には温めの「ぬきい湯」と命名されたゾーンがあります。泉質は無色透明の単純泉で、ややギシギシ感がありました。街中にある割には露天風呂の開放感があり、ゆったりと入ることができます。但し、立寄り入浴の場合にはややコストパフォーマンスに欠けるため、数多くの温泉が存在する別府であえてここを選択することは無いかもしれません。

• 寝湯は心地良いが

寝湯は心地良いがホテル 神の湯温泉感想

organicさん [入浴日: 2014年1月11日 / 2時間以内]

甲府市の少し郊外に位置する比較的大きなホテルで、今回立寄り入浴しました。入浴料金はタオル付きで1000円と、少々強気なお値段です。展望風呂や貸切風呂もあるようですが、立寄り入浴の場合には大浴場へ案内されました。七福神の湯と名付けられた温泉には、一つの露天浴槽を含む7種類の浴槽があり、泡風呂や寝湯のように形が違うだけではなく、湯温も温めから熱めまで自分の好みで選択することができます。これらの中でも特に寝湯は体全体がお湯に浸かるタイプでしたが、タイル張りの底が体の曲線に沿ってうまくデザインされており、湯温も30℃前後と極めて温めだったため長時間気持ち良く入りました。但し、幾つかの高温浴槽以外は、この寝湯も含めて完全に循環していると思われ、塩素消毒の臭いがしっかりとしたのはマイナスポイントです。泉質はオーソドックスなナトリウム塩化物泉で、長時間の入浴によりよく温まることができました。

• 熱めの塩化物泉

投稿日:2015年5月5日

熱めの塩化物泉イマジン ホテル&リゾート函館(旧 湯の川グランドホテル)感想

organicさん [入浴日: 2013年10月3日 / 1泊]

初めての函館旅行での一泊目、ここ湯の川温泉のイマジンホテルに宿泊しました。結婚式場も併設された綺麗なホテルで、部屋からはオーシャンビューが一望できました。食事は朝夕共にレストランでバイキング方式、品数も豊富でそれなりに満足しました。温泉は1階にある大浴場、「なごみの湯」と8階の展望露天風呂、「ウスケシの湯」の2ヵ所があり、初日の夕方には「なごみの湯」、翌日の朝には「ウスケシの湯」と両方に入りました。1階の大浴場は比較的広く、サウナや泡風呂等もあります。無色透明の塩化物泉が循環で使用されており、全体的に湯温が熱いため湯冷めはしませんが、長くは入っていられませんでした。展望風呂も同一の源泉ですが、こちらの方が多少は温めで、目の前に広がる海を眺めながらゆったりと入ることができました。泉質やお湯の使い方等をどうこう言うホテルではありませんので、温泉に関しては標準的な評価とさせて頂きました。

• 地元民の御用達

投稿日:2013年12月31日

地元民の御用達しんとう温泉ふれあい館感想

organicさん [入浴日: 2013年10月12日 / 2時間以内]

高崎に向かう途中に見つけた榛東村にある公営の日帰り温泉施設で、夕方に立寄ったため多くの地元の方々で賑わっていました。建物や浴室の造りはいかにも公営という感じで、それなりの広さはありました。ジェットバス、寝湯、内湯浴槽と露天風呂があり、どの浴槽にもうっすらと黒ずんだ透明なナトリウム塩化物泉が使われていました。さすがに掛け流しとはいかないようで若干の消毒臭は感じられましたが、我慢できるレベルでした。施設や泉質湯にこれと言った特徴が無いため、あえておすすめの温泉にはなりませんが、入浴料金が300円と安価であるため、地元の方々にとっては憩いの場として貴重な存在になっているようです。

• 明るい檜浴槽

投稿日:2013年9月28日

明るい檜浴槽中山平温泉 星の湯旅館(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2013年9月12日 / 1泊]

中山平温泉に存在する旅館で、今回宿泊しました。外観は旅館というよりはコテージ風で、目の前は原っぱと林のみです。部屋に入り窓を開けると天然の森林の香りが感じられ、夜には初秋の虫の音でとても癒されました。浴室はガラス張りで明るく、浴槽と床までがすべて檜製で、シャワーも完備されていました。個性が強くヘビーな泉質が多い鳴子温泉郷の中では珍しく、成分が希薄な超あっさり系の無色透明な単純泉でした。実際に入浴してみると、かなり熱めではありましたが、pH8.7ということで肌のツルツル感とお湯の鮮度が感じられました。通常はこのような単純泉はどうしてもインパクトに欠けますが、泉質の種類が豊富な鳴子温泉郷の中に入ると、逆に新鮮な感じがしました。

• 分析表とのギャップ

投稿日:2013年9月23日

分析表とのギャップ大正館(閉館しました)感想

organicさん [入浴日: 2013年9月12日 / 2時間以内]

鳴子温泉駅のすぐ近くにある小奇麗な旅館で、今回立寄り入浴をお願いしたところ、とても感じ良く受け入れて頂きました。案内された浴室は、洗い場が3人分と5~6人用の内湯浴槽のみのシンプルなものでした。事前に分析表を確認しておいたところ、弱酸性でナトリウム硫酸塩・塩化物泉、7mg/kgの遊離硫化水素を含有するということで期待が高まりました。しかし、実際に入浴してみると、無色透明のお湯から硫黄臭は全く感じられませんでした。確かに湯温は適温で入浴感は決して悪くはありませんでしたが、分析表との大きなギャップを感じてしまいました。その原因は何でしょうか?源泉温度が高いため加水しているのか、あるいは分析日から30年以上が経過しているため泉質が変化したのでしょうか?但し、この大正館は食事ともてなしの心を大切にしているようですので、宿泊してみると評価が大きく変わる可能性はあると思います。

• 優れたコストパフォーマンス

投稿日:2013年9月23日

優れたコストパフォーマンス天童最上川温泉 ゆぴあ感想

organicさん [入浴日: 2013年9月15日 / 2時間以内]

天童市にある巨大日帰り温泉施設で、数年ぶりで2回目の訪問になります。建物にはレストランや売店等、様々な設備が調っており、正に地元の方々の憩いの場になっているようです。浴室にはサウナに水風呂、寝湯等一通りの設備は備わっており、ここの特徴は相当広い岩造りの露天風呂です。無色透明の源泉は、さすがにこれだけ広いと掛け流しという訳にはいきませんが、独特の芳香が感じられました。温泉そのものの評価には直接関係ありませんが、山形県内の温泉施設ではサウナに入る際に必ずバスタオルの着用が義務付けられているようです。以前に訪れた時には、サウナ用のバスタオルを持参していなかったので入ることができませんでした。但し、今回確認したら100円でレンタルできるようです。総合的にはスタンダードな日帰り温泉施設という感じですが、圧巻はその入浴料金です。これだけの設備が完備されて驚愕の300円、しかも早朝6時より営業しているようです。天童近郊の日帰り温泉は、すべて早朝より営業しており、なお且つ破格の料金、羨ましい限りです。