ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 文句のつけようがない・・・

投稿日:2004年6月22日

文句のつけようがない・・・黒川荘

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

うーん。あえていうならば、日帰りではなく宿泊してじっくり味わうべきお風呂・宿ですね。いつか、父母をつれてまた来たいですね。
    あの風情は表現することがむずかしいです。

• 予想外(?)によいお風呂

投稿日:2004年6月22日

予想外(?)によいお風呂(三愛高原ホテル)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

お風呂を語るには泉質のほかに眺望などの外部要因もかかせませんよね。ここは黒川温泉の温泉街に宿がとれなくてしかたなく泊まったんですが、予想に反してというかとても満足できました。
    内湯はそれほどでもないですが、写真でよく紹介されている露天風呂はなかなかのものでした。料理もとても美味しかったです。
    大満足でした。

• 川面の風が心地よい!

投稿日:2004年6月22日

川面の風が心地よい!山みず木

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

同じ川原の露天風呂でも群馬の宝川温泉(汪泉閣)などとちがって、こちらはこじんまりした感じ。
    でも、それはマイナスポイントでは決してないです。
    本当にくつろげるうというか、落ち着けるというか・・・
    雪景色のときとかにもう一度行ってみたいですね。

• きれいな施設とやわらかみのあるお湯

投稿日:2004年6月22日

きれいな施設とやわらかみのあるお湯きなりの湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

ひろびろとした敷地の中にかなりきれいな建物が!
    お湯はすごくやわらかい感じでくどくないです。
    ここで買ったタオルは白色ではなく黄色でした。
    我が家には温泉地などで購入したタオルが何十枚と
    ありますが、黄色かったのはここくらいですね。
    今でもそのタオルを使うたびに思い出しますね。

• 施設はきれいだしお風呂もなかなか!

投稿日:2004年6月6日

施設はきれいだしお風呂もなかなか!湯屋光林(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

伊豆にダイビングに行った際に宿泊しました。部屋はかなり広くてしかもきれいでした。お風呂は江戸情緒(?)溢れる感じでなかなかいいですね。絶景の露天風呂がなくても、雰囲気は出せるというのがわかって感心しました。とにかくくつろげました。

• 日帰り入浴施設としては最高!

投稿日:2004年6月6日

日帰り入浴施設としては最高!湯の郷 かずさ(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

広いしきれいだしかなり気持ちよかったです。

• うーん、なるほど美人の湯かぁ!

投稿日:2004年6月6日

うーん、なるほど美人の湯かぁ!龍神温泉元湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

施設はすごくきれいで気持ちいいです。
    お湯もかなりいけてますね。
    日本三大美人の湯の一つらしいですが、もっともです。
    あえて苦言を呈するならば、露天風呂はもう少し開放感がほしいですね。施設事態のロケーションは最高なので、ちょっともったいないような気がしました。

• ある意味、これこそスーパー銭湯!

投稿日:2004年6月6日

ある意味、これこそスーパー銭湯!そしがや温泉21(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

訪問日:2004/06/06。噂どおり常連さんが多いらしく近所のおじいちゃんらしき方に「お兄さん、初めて?」などと話かけられてしまった・・・ お湯はなかなかあなどれないものがありました。街中であの値段で天然温泉!これはすごいの一言。施設は褒められるほどきれいなものではないです。しかし、休憩スペースもそこそこあるしマッサージチェアなども豊富でした。もう少しきれいにしてあるとなおよいのですが・・・ 従業員さん(経営者?)のおばちゃんも気さくでいい人だし、駐車場が70分まで無料なのもGOOD!でも、一見さんが行くにはちょっとわかりにくい場所だし、看板などもあまりないし・・・ でも、なんだかんだいっても気に入りました。ただ、県外などからそれだけのためにわざわざ足を運んででも入りたいお湯かというと?ですね。私は千葉在住ですが、自由が丘に行ったついでに寄ってみました。「あぁ、こんな銭湯、こんな温泉もあるんだ!」というある種感動を味わえたことは収穫でした。

• お湯はメチャ熱!眺めはGOOD!

投稿日:2004年5月11日

お湯はメチャ熱!眺めはGOOD!高磯の湯

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

湯船の横側(海に面していない方向)が壁になっていて、ちょっと開放感に欠けるのは残念ですね。でも、そうはいってもしっかりと海が見えますし、湯船もそこそこの広さでした。
    でも、とにかく熱かった!たまたま僕が入ったときがそうだっただけなのかと思っていたけど他の方のコメント見てもどうやらいつも熱いようですね。
    僕的には、せっかくかけ流しになっているのだから、また、湯船のまわりのスペースがかなり広いのだから、それをうまいぐあいに利用して湯を湯船から幅広くあふれさせて寝転がったりできるようにしてもらえるとすごく良かったかも。
    っていうか、僕はあふれ出ているスペースに寝転がってすごく気持ちいい思いをしました!

• 景観・雰囲気は本当にGOOD!

投稿日:2004年5月9日

景観・雰囲気は本当にGOOD!赤井浜露天風呂(閉館しました)

ぴいすけさん [入浴日:  -  /  - ]

気をつけていないといきすぎてしまいそうですね。看板もう少し大きくしてほしいですね。せっかく建物がしっかりコンクリで建てられているのに、脱衣場にドアやのれんのようなものがないのも残念。また、湯船はともかく、小屋の中が全然掃除されていなくてかなり汚れていました。ま、その点はわれわれ利用者も(特にこういう無料の施設に関しては)もっと意識を高くもって少しでもきれいに利用し、多少は掃除なんかもしていくべきなんでしょうね。
    いろいろと難癖つけてるように思えるかもしれませんが、個人的には伊豆の立ち寄り湯の中でも最も気に入ったお風呂のひとつです。是非とも再度訪れたいです。
    (訪問日2004.05.09)
    P.S.近くにある洞窟(江戸時代の岩の切り出し場所)は必見!なかなか面白いです!懐中電灯を持っていったほうがいいです。