ぴいすけ

ぴいすけ さん

• よくも悪くもお湯は癖がない

投稿日:2010年6月15日

よくも悪くもお湯は癖がない奥出雲湯村温泉 湯乃上館感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年6月13日 / 2時間以内]

こじんまりした温泉地にある共同湯。
    入口や脱衣所の狭さの割には内湯・露天風呂ともそこそこの広さがある。川に面して建っている割にはどーんと景色がもろに見えるわけではなく景観は100点満点とはいえません。
    でも、窓や天井の作りに味があって、いい雰囲気です。
    カランがないかわりに木の枠に源泉が掛け流されていてたまっているので、それを木桶ですくって体を洗ったり掛け湯したります。
    これってなかなか雰囲気あっていいですね。
    お湯は良くも悪くも癖がなく、近隣の温泉の金気臭がしたり炭酸シュワシュワだったりするのに比べるとちと物足りないかも。
    でも、源泉がこれでもかというくらいに掛け流されており好感が持てます。

• お湯は最高(他は・・・)

投稿日:2010年6月6日

お湯は最高(他は・・・)一の俣温泉 温泉荘(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年6月5日 / 2時間以内]

施設は超レトロ。お湯は最高!
    土曜日の16時頃に訪れた際は、何かの大会とかがあったみたいで子供がうじゃうじゃいて「ちょっと今入るのは・・・ ごめんなさいね」とのこと。しょうがないので、同じ経営ですぐ近くにあるグランドホテルに先に入ることにして1時間くらいして再訪。おばちゃんが「さっきはごめんなさいねぇ」と通常は650円のところを500円で入浴させてくれた。
    けっこうアバウトな感じ。 (^_^;)
    お湯は最高ですね。浴室の建物はマジレトロでちょっとびっくりしますが・・・ ま、レトロっていうよりも単なるオンボロ!?鉄骨もサビサビな感じでちょっと引きます・・・
    1人が入るだけで満員御礼サイズですが、源泉そのままの冷たい浴槽があるのはいいですね。

• ぬるぬる湯と雰囲気のよさにノックダウン

投稿日:2010年6月5日

ぬるぬる湯と雰囲気のよさにノックダウン恩湯(おんとう)感想

建物の外観も風情があっていいですが、お湯はそれにもまして最高でした。
    ぬるぬる感も適度な温度もとっても気に入りました。
    ただ、入浴後の休憩スペースがないので、風呂上がりに畳のうえでのんびりなんてわけにはいきません。建物を出たところにベンチがありますが・・・
    浴槽がふたつあるのに、どちらも同じ泉質・同じような温度のお湯がはってあるようで、ちょっともったいないような気もしました。一応、若干は温度がちがうような気もしましたが、それほど差はないです。
    ちなみにここいらの温泉は(札湯もそうですが)、「目は洗わないでください」と貼紙がしてあります。
    なお、恩湯の建物の下の川べりにある空間は、昔の共同洗濯場のあとだそうです。

• 行く価値あり!

投稿日:2010年6月5日

行く価値あり!岡田旅館(閉館しました)感想

噂ではきいてましたが、たしかに「ご主人が無愛想」「すごい辺鄙な場所にあり建物も年季が入りまくり」、そして「最高のお湯!」でした。
    玄関を入るとご主人が立ってるんですが、「いらっしゃいませ」の一言もなく、こちらが話しかけてもわかってるんだかわかってないんだかといったような反応。玄関左手にある券売機でチケットを買って入浴。脱衣所も浴室も男女の間仕切りがかなり低いので190センチくらいある人だったら向こうがみえちゃいそうです。
    タイル張りのお風呂にぬるっとしたほぼ無色透明のお湯がなみなみと注がれています。
    沸かしたお湯がでる蛇口と源泉そのままがでてくる蛇口があり、入浴する人が勝手に開け閉めして調節できるようです。源泉の温度は20℃くらいしかないので沸かして適温にしてるそうです。
    窓の向こうの植木の向こうは駐車場です。
    すぐそばにあるJR(?)の駅も無人駅になっていて駅舎もすごく荒廃していてこんなところに本当にあるのかなって感じでしたが、駅舎をすぎて100mほどいったところに唐突にありあります。みなさんもぜひ訪れてみてください。

• 入るのには男性も勇気が要ります

投稿日:2010年6月3日

入るのには男性も勇気が要ります(湯ノ花温泉 天神湯(※データ重複のためデータ削除))感想

ぴいすけさん [入浴日: 2009年5月5日 / 2時間以内]

激熱です!
    いろんな共同湯に入ってきましたが、ここは難易度が高いです。
    脱衣所スペースは建物扉をあけると目の前でカーテンも囲いも何もないです。そして、その向こうには男女混浴の浴槽二つ。これまた脱衣所からさえぎるものがなにもなく丸見え!
    さらに湯温はむっちゃ高いのに水道の類がありません・・・
    ここの湯船に入ることのできる方は相当の度胸と忍耐力のある方だけと見ました。

• 豪快な露天風呂

投稿日:2010年5月30日

豪快な露天風呂湯野上温泉 河原露天風呂【入浴不可】(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2005年10月2日 / 2時間以内]

廃止になってしまったとは残念です。
    何度か訪れていますが、そういえば昨年行った際もお湯がはってなかったです・・・ 復活を強く願います。
    なお、今回の写真は露天ぶろ手前の橋の上から撮ったものです。ここの露天風呂は脱衣所も何もないので、上からは丸見えです・・・
    ちなみに、コンクリートの浴槽の横、川岸に穴のようになった部分がありますが、コンクリ湯船で温まって、ここでクールダウンするのが私の定番でした。
    また、湯船の少し川上の川原にもお湯が沸いている部分があり、そこでも入浴できなくもなかったです。

• 鍵を借りて・・・

鍵を借りて・・・渋温泉外湯 一番湯・初湯感想

ぴいすけさん [入浴日: 2005年12月17日 / 2時間以内]

外湯巡りをするにはカギを借りてから出かけます。
    それぞれの外湯には管理人などは常駐していないために鍵を借りていくんです。他じゃちょっとみられないやり方ですね。

• ハイカラ?レトロ?

ハイカラ?レトロ?渋温泉外湯 二番湯・笹の湯感想

笹藪の中から温泉が湧出していたから「笹の湯」というそうです。
    病気の快復時に効果があるので「仕上げの湯」ともいうそうです。
    インターネット上の書き込み等見ると「壁も湯船もタイル張りでハイカラな感じです」とありますが、相当年季が入っているので個人的にはあまりハイカラとは感じませんでした・・・
    お湯は渋温泉の共同湯全体にいえることですが、「激熱!」でした。
    温度調整(加水)をしていないために、いつでも入浴に適温だというわけにはいきません。これも天然温泉の醍醐味!?

• 千葉には珍しい硫黄泉

投稿日:2010年5月30日

千葉には珍しい硫黄泉七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2007年5月20日 / 2時間以内]

今さら紹介するまでもないが、千葉県には珍しい硫黄臭のする温泉です。さすがに白濁してたりはしなくてうっすら色があるかないかという程度ですが・・・
    お湯に関しては千葉・東京に多い黒湯ではなく硫黄臭がするので、入湯当時千葉県在住だった私にとっては貴重な温泉でした。
    いわゆる田舎の温泉って感じで、こぎれいな感じは一切なし!玄関もロビーも舞台のある休憩所も雑多なものが積み重なってたりして雑然とした感じ。おしゃれでさっぱりした感じのtころが好きな方にはおすすめできません。
    お風呂は内湯だけでしたが、窓からは山並みが見えていてあまり圧迫感はなかったです。
    でも、山並みだけじゃなくて、すぐ下の道路も丸見えでしたが・・・

• シンプルなのがいい!

投稿日:2010年5月15日

シンプルなのがいい!関の湯共同温泉感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年5月15日 / 2時間以内]

関金温泉の一番奥にる共同湯。
    駐車場はないが、そばに「前のお寺の駐車場を使ってください」というような看板が出ていましたので、そちらに停めさせていただきました。
    浴槽は4人入れるかどうかという小さなものです。カランもシャワーもなく、桶がいくつかおいてあるだけ。鏡も何もないです。
    ただパイプから源泉がとうとうと流れているだけです。
    脱衣所もシンプルでロッカーもありません。
    でも、なんだかほっとするお湯でした。