ぴいすけ

ぴいすけ さん

• 特徴のないお湯だが掛け流し!

投稿日:2010年11月7日

特徴のないお湯だが掛け流し!湧くわく天然温泉ラピスパ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年11月7日 / 2時間以内]

無味無臭であまり特徴のないお湯だが実が掛け流し!
    加水・加温・酸性水による消毒はしているそうだが
    循環ろ過はなしとのこと。
    露天風呂の浴槽のふちの部分はなめらかな曲線をえがいていて、そこからどんどんオーバーフローしているのが心地よいです。
    また、内湯には岩盤よくコーナーもあって、追加料金などなしに利用できます。

• 源泉掛け流し!

投稿日:2010年11月7日

源泉掛け流し!宝喜温泉館感想

脱衣所の壁に下記のような貼紙がありました。
    源泉掛け流しには相当のこだわりがあるようです。

循環風呂というのは一度使用したお湯をろ過し塩素殺菌したうえで沸かし直して、浴槽にまた流すというもので、日本の温泉はこれが多い。
    宝喜温泉は、
    『沸かさない』
    『循環風呂にしない』
    『水をさして埋めない』
    の三ないをキャッチフレーズにして運営していく。
    それだけの湯量と温度がある。

• 世界一広い露天風呂

投稿日:2010年11月6日

世界一広い露天風呂ここから感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年8月29日 / 2時間以内]

以前は「ニュー錦水(きんすい)国際ホテル」という名前だったようです。今でも建物の壁には「INTERNATIONAL HOTEL NEW KINSUI」という文字が書かれています。
    お湯はそれほどでもないのですが、ここのお風呂は景色が最高です。
    内湯も窓は開かないのですがどっかーんという眺めが見えてなかなかのものです。
    それよりもすごいのは、露天風呂です。洞窟状の蒸し風呂もなかなかいい感じですが、その横に造られた露天風呂からは海が見えて気分爽快です。
    で、そこに「世界一大きな露天風呂はこっちです→」というような看板があるのですが、その先にあるのは・・・ 実は海です。
    秋冬はきついかもしれませんが、お風呂で温まった体を海でクールダウンして、さらにお風呂に入る!なかなか他では味わえないですね。

• お湯質はかなりの高レベル

投稿日:2010年10月31日

お湯質はかなりの高レベル湯元 湯の川感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月30日 / 2時間以内]

ただし、浴槽や浴室のつくりはいまひとつ。
    景観もまったくなし。
    もったいない!

• お湯は?露天は爽快!

投稿日:2010年10月31日

お湯は?露天は爽快!ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)感想

私はそれほどぬるすべ感は感じませんでした。
    ちょっと高い部分にある浴槽は掛け流しだとのことですが、そこでもあまり力強さは感じられませんでした。
    でも、露天風呂はそれなりに広く、爽快感はありました。

• 5点にしてもいいかな・・・

投稿日:2010年10月31日

5点にしてもいいかな・・・海潮荘感想

土曜日に宿泊してきました。
    前日にスケジュール調整ができて、あいているところを探していてあちこち電話しましたが、どこもいっぱいなのはしょうがないとしても、有名な宿はけっこう愛想がなかったり、「満室にきまってるでしょ!」というような感じのところが多かったです。
    でも、こちらのお宿は大変応対も丁寧で、しかもたまたまキャンセルで空きがでており宿泊することができました。
    お湯・料理を重視する我が家にとっても、ちょっと心配だなという感じもあったのですが、そんな心配はまったくの杞憂でした。
    建物は古く、お世辞にもきれいとはいえません。しかし、お風呂関係や食事処は改装してあってかなりきれい。
    お風呂関係での不満は、夕方に女性用になっている左側のお風呂にはトイレが脱衣所内にあるのに、右側の夕方が男性用になっているお風呂は、脱衣所を出ないとトイレがないのが不便かなと思いました。
    お湯は、地下の貸し切り家族風呂以外の(上記の2つの)お風呂の成分分析表の最下部に「加温・循環ろ過・塩素系薬剤投入」と記載あり。しかし、塩素臭さは全く感じられず、肌触りも上々。露天の岩には温泉成分もこびりついており、成分の濃さもなかなかのもの。
    二つの露天ぶろは端の方でつながっており、ちょっと混浴っぽい雰囲気もあります。といっても、つながっている部分はかなり狭いうえに竹柵がしてあるので、お子様がいききするのが関の山ですので、混浴が不安な方も心配無用です。
    料理は味もお味も見た目も及第点。あえていうと、囲炉裏つきの食事処は足が伸ばせないので、掘り炬燵みたいになっていると嬉しかったかも。また、囲炉裏は炭火ではなく、ガスなのも少し残念です。炭火にすると、手間暇もお金もかかるでしょうから、しょうがないんでしょうが・・・
    お庭は大きくはないのですが、かなり荘厳でいい感じです。是非、散策をおすすめします。
    部屋に着いた際のお茶菓子は抹茶のお菓子と栃餅と牛蒡煎餅の3種類も用意されているのもグッドです。
    多くの部屋が川を挟んで大通りに面しているので、窓を開けるとたしかに車の通行が少し気になったりするかもしれませんね。私が泊ったのは、中庭に面している部屋だったのですが、こちらも車の通行の音は少し聞こえますが、全然気にならないレベルでした。
    おそらくは2代目の方とかだと思うのですが、フロントにいらっしゃった男性従業員はこれぞサービス業従事者の鏡というくらいによい方でした。われわれがチェックアウト後に石見銀山に行くことを告げるとパンフレットやその他の情報などをすぐにご用意して下さりました。さりげない気配りに感謝感激でした。
    ちなみに脱衣所にはタオルがたくさん積んであり、てぶらでお風呂にいけるのもよかったです。

• 近くにあるJABよりもいい!

投稿日:2010年10月26日

近くにあるJABよりもいい!小山田温泉地域交流ホーム感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月23日 / 2時間以内]

近くにあるJABと連荘で訪問してきました。JABのお湯も予想以上で「むむ!あなどりがたし!」だったんですが、こちらはノーマークだったんですが「むむむむむ~!びっくり!」ないいお湯でした。ぬるぬる感も臭いもこちらの方が幾分上手です。ただし、病院併設の施設(駐車場は共有)ということで、商売っ気がなく、来てるのも地元のじいちゃん・ばあちゃんばかkりで、脱衣所なども正直言ってあまりきれいではないです。
    注射歌あとに貼っておくパッチとかが落ちてたりしてました・・・
    (..;)

• 源泉浴槽あり露天も広い!

投稿日:2010年10月25日

源泉浴槽あり露天も広い!グリーンホテル感想

湯の山温泉に行った際に、あちこちにある「源泉掛け流し 日帰り入浴可」の看板を見てチャレンジ。
    結果はというと、予想を大いに裏切られました。
    お湯も施設も悪くないです!
    特にお風呂は露天が広く
    気持ちがいいです。源泉浴槽や飲泉所もあったりと、なかなか頑張っています。

• お湯も施設もグッド!

投稿日:2010年10月25日

お湯も施設もグッド!アクアイグニス 片岡温泉感想

みなさん書いてらっしゃるようにお湯は最高です!あの値段であれは反則ですね。
    でも、私が感心したのは、施設もとってもよくできていることです。
    決してそう広くはないんですが、すごくきれいな仮眠室や休憩所がしっかり完備されてます。駐車場も広いです。

• 料理は味・量ともに高レベル!

投稿日:2010年10月22日

料理は味・量ともに高レベル!(旅館清川[【施設依頼により削除】)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2010年10月9日 / 2時間以内]

佐賀県に行くことになって宿を探していたら、@nifty温泉にデータはないがHPで見る限りよさそうなお宿を発見。おっかなびっくり予約してみたが。なかなかどうしていいお宿でした!
    お風呂は景観はグッドなのですが、お湯はそれほどでもっていう感じ。
    でも、料理は味・量ともにかなりの高レベルです。
    細かいところでまだまだサービスに関する教育がたりないかなというような部分はありましたが、総じて満足のいくお宿です。