ぴいすけ

ぴいすけ さん

• いいお湯でした

投稿日:2012年7月8日

いいお湯でした千代田温泉(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年7月8日 / 2時間以内]

お風呂は、男女別のこじんまりした内湯があるだけです。中には(3人も入ると満員の)サウナと水風呂と熱めの白湯の浴槽と少しぬるめの茶色の湯の浴槽があります。加温・加水ありで循環ろ過で塩素系薬剤使用なのですが、お湯の肌触りにしても臭いにしても塩素臭さなどの嫌な部分はまったく感じられず、個人的にはとてもいいお湯だと思いました。
    後述もしますが、私は塩素臭くないお湯で、湯あがりにくつろげるスペースのある施設が好きなのですが、そういう意味ではかなりポイント高かったです。

この施設で気に入ったのは、下記の点です。
     1)地元の方とおぼしき老人がたくさんいらっしゃっていて、なんだかアットホームな感じがしてくつろげる
     2)食堂も併設されていて、こじゃれたものではないが食事もできる。
     3)かなり広い大広間がお休み処として用意されていて、そこで湯あがりにゴロゴロできる。
     4)料金がかなり安い。1時間程度の入浴だと一人300円ぽっきり!滞在時間で値段が違いますが、一番長くいてもたった600円です!
     5)インターからも近く、広島市内からも1時間かからずに行ける。
     6)脱衣所には100円リターン式のロッカーがちゃんとある。
    逆に改善してほしいなと思ったのは下記の点です。
     1)正直言って建物がかなり古く鄙びている。
     2)脱衣所がなんだかくさい(かびくさいというかなんというか・・・)
     3)廊下にあったトイレの個室の方は、都心部ではみかけなくなった自分の排泄物をピストルみたいなレバーのついたシャワーみたいなもので自分で流す方式。慣れてない人は面食らうかも・・・

• やさしいお湯と眺望の宿

投稿日:2012年6月24日

やさしいお湯と眺望の宿潮原温泉 松かわ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月24日 / 2時間以内]

吉和IC近くの一軒宿、広島市内からも1時間かからない距離です。
    このあたりは「広島の軽井沢」というキャッチフレーズで売り出そうとしているらしく、その言葉の書かれたのぼりをたくさんみました。といっても、町を挙げて取り組んでいるというよりも、温泉付き別荘を売り込もうという業者さんののぼりのようでしたが・・・
    お風呂は5Fにあります。エレベータのボタンを押すと、大昔のデパートのエレベ-タみたいにでかい音で「チーン!」ってなるので少しびっくりします・・・
    お風呂の前のスペースは椅子や机がたくさん置いてあって湯あがりにくつろげるようになってます。有料マッサージチェアも2台ほどありました。
    おしむらくは、寝転がって休むスペースがないことですね。
    蛇足ですが、このあたりはワサビの栽培もやっているらしく、ワサビを使ったつけものとかふりかけとかを販売している店舗がICにむかう途中にあります。
    ここで購入した「きゅうりのワサビ漬」と「大根のわさび漬」は絶品でした。

• 広くはないが意外にくつろげました

投稿日:2012年6月24日

広くはないが意外にくつろげました女鹿平温泉 クヴェーレ吉和感想

水着着用のクアガーデンと裸で入るお風呂の2ゾーンに分かれてます。公式ホームページでは、クアガーデンが1680円、お風呂が840円となっています。クアガーデンの料金がお風呂料金も含むのか別なのかがいまひとつわかりにくいので、値段をみてパスした人も多いと思います。ちなみに、クアガーデンの1680円というのは、水着着用しないお風呂部分の含めての値段です。でも、(スキーの)シーズンオフだからか、ホームページから割引券が印刷できるようになっていて、っそれを利用するとそれぞれ650円・850円で利用できるとなってまし。ちなみに、印刷しないで訪問したんですが、なんと、入り口に大きな紙が貼ってあって、割引券印刷してなくても、上記の値段でOKになってました。お風呂ゾーンは正直たいしたことないです。露天ぶろは景観も全然のぞめないし。お湯も味毛がないし・・・
    クアガーデンエリアもそれほど広くないのと、エリアに入って最初に立ち寄ったコーナーが元うたせ湯なんかのコーナーだったんですが、保健所かなにかの指導でうたせ湯は使用停止になったとのことで、ちょっとがっかりでした。でも、バイブラバスなんかがかなり豊富にあって、決して広くはないのに、けっこうのんびりくつろげました。
    クアガーデンの露天部分には名物の切り株浴槽があります。45000年までの切り株がいろんな理由で朽ちずに残っていたものを利用しているそうです。景色がいまひとつではありますが、なかなかロマンのある感じでグッドです。
    ただ、館内から露天へいく途中にある酵素風呂の前の廊下部分が木が水にぬれて腐ったみたいな臭いが少ししていて感じよくありませんでした。
    日曜日のお昼過ぎに訪れたのですが、家族連れが何家族かきてたくらいでけっこうすいてました。

• 源泉掛け流し温泉の宿

投稿日:2012年6月18日

源泉掛け流し温泉の宿民宿たなべ感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年6月17日 / 2時間以内]

最近何かのテレビ番組でも取り上げられていたようですが、ちょっとした穴場ですね。お宿が数軒(2軒?)という斐乃上温泉の隠れ宿。
    民宿とはいうものの、お風呂もお休み処もちょっとこじゃれた感じで好感が持てます。
    お風呂は男女別の「内湯+露天風呂(岩風呂)」とポリバスの本当に小さな家族風呂の3つです。家族風呂は家庭のお風呂と同じような作りで景色も楽しめず、貸切で入れることだけが売りです。
    内湯は窓が大変大きくて露天風呂とほぼ同じ景色が楽しめます。内湯のすみにあるドアから露天風呂に出られます。決して大きくはないが、東屋風の屋根もついている源泉掛け流しのお風呂は、なかなかいい感じです。大型施設のような余計なBGMなどは何もなく、流れるお湯の音と休憩所でのおしゃべりの声と虫と鳥の鳴き声しか聞こえません。
    お湯は無味無臭で成分もそれほど濃くないようで湯力は少し弱いですね。でも、本当にくつろげます。

• お風呂に休憩スペース多し

投稿日:2012年6月17日

お風呂に休憩スペース多しおろち湯ったり館感想

建物外観はちょっと奇をてらっていて、好き嫌いがわかれそうですが、中はかなりきれいで好感が持てます。
    お風呂だけでなく、温泉プールなんかもあります。
    お風呂は1F部分と2F部分にわかれています。1Fにも露天風呂部分がありますが、階段を上ると2Fは露天ぶろの浴槽がひとつと、あとはかなり広い休憩スペース。木のベンチもたくさんおいてあって、くつろげます。
    残念なのは、2Fにあるのに、周囲の景色はあまり見えないことです。
    寝湯や変わり湯(今日はよもぎ湯でした)やバイブラバスなど種類も豊富です。

• 広くてくつろげる!

投稿日:2012年6月17日

広くてくつろげる!亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)感想

とにかく広い!駐車場も、フロントも、脱衣所も、浴室も。
    広いだけではなく、清潔感いっぱいだし、係りの方の対応もすこぶる良い。
    また、清掃に関してもあきれるほどに完璧だ。
    こういっては失礼だが、山奥にぽつんとある施設にあまり期待はせずに行ったのですが、大いに反省する結果となりました。
    広島市内から3時間近くかけて行くだけの価値は十分にありました。
    名物のサンドバスは3000円もするので、今回はパスしましたが、再訪問することがあれば体験してみたいですね。
    大規模施設がゆえにお湯は少し物足りない気もしましたが、PH8.9だけあって、肌触りはなかなかのものでした。
    また、少し高台にあるので風呂からは周囲の建物や電柱などは一切みえませんので気分いいです。
    ただ、小さい音ですがBGMがなっているのが少し残念でしたが・・・

• 都心の温泉でのんびり!

投稿日:2012年6月2日

都心の温泉でのんびり!SPA & HOTEL 和 -なごみ-感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年5月18日 / 1泊]

蒲田駅前のドンキホーテのすぐ裏あたりにある宿泊用の部屋のあるSPAです。フロントは4Fにあり、まずそこで受付をすませます。フロント前は土足厳禁ですので、下ばきを脱いでげた箱に入れてから受付します。受付の方の対応もとってもいい感じでした。
    受付横には食堂もあります。
    私はネットで予約したのですが、1泊8500円くらいでした。
    ちなみに浴衣は用意されておらずかわりに短パンとTシャツみたいな服が用意されています。寝像のあまりよくない私は浴衣だとはだけてしまってお腹が冷えてしまうなんてこともありますが、このタイプだと安心ですね。女性の方も浴衣よりも安心できると思います。
    男性はお風呂は3Fの大浴場を利用します。女性と男性で別フロアになっています。
    露天風呂もありますが、一応外に面しているというだけで外の景色はまったく見えません。しかも、露天は循環ろ過・塩素消毒ありです。
    私が気に入ったのは、内湯にある源泉掛け流し浴槽(冷たいです!)と沸かし湯の浴槽。どちらも塩素臭などまったくしなくて、大変いいお湯でした。
    お湯の黒さも半端なくて手をつけると自分の手首の深さでもう指がみえなくなるくらいでした。
    サウナもあります。
    建物外部に出ると近くにコンビニが二件ほどありました。
    東京出張の際には是非また利用したいと思えるお宿でした。

• 隠れ名湯

投稿日:2012年5月13日

隠れ名湯加勢の湯(西石松)共同浴場感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年5月5日 / 2時間以内]

湯布院の市街地から山のホテル夢想園に向かう際に道沿いに湯小屋を見つけて飛び込んでみました。そうしましたら、ご近所の方が使用される共同浴場でした。
    基本的には組合員の方(小屋内には使用者10名ほどの氏名が記載されてました)対象の共同湯のようです。ただ、通りすがりの方なども100円を払えば入浴可能とのことでした。
    お湯は源泉掛け流しのようですが、けっこう熱いです!!ぬる湯に長湯が好きな方にはおすすめできません。
    男女別の内湯がひとつあるだけで、まどもなく眺望は全く臨めません。脱衣所も湯船の横にすのこがひいてあるところで着替えられるようになっているだけで、もちろんロッカーや鏡や洗面所もありません。
    でも、街道沿いなのですが、とても静かで癒される空間でした。
    難を言えば駐車場がないことでしょうか。

• 貸切家族風呂最高!

投稿日:2012年4月4日

貸切家族風呂最高!スパリゾートみはらし温泉(閉館しました)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年4月1日 / 5時間以内]

日曜日の午後に行ったのですが、かなり混んでました。
    でも、びっくりしたのが、予約なしで空いていれば入れる貸切の家族風呂がなぜかあまり人気がなく私が訪問した際も誰も入ってなかったことです。景色も最高だし、かなりの広さがあるし、お湯も源泉掛け流しではないものの、塩素臭の全くしないいいお湯だし・・・
    ただ、この施設はとにかく古くて傷んでいるところも多いですね。家族風呂の窓も二つあるうちの片一方は壊れていて「調整中」と書かれた紙が貼ってあってガムテープで固定されてました・・・ 休憩室も決してきれいとはいえないです。また、館内のどこにいても、けっこう煙草の臭いがすごくします。一応喫煙ルームはあるのですが、お客様の喫煙者占率がけっこう高くびっくりしました。子供連れも多いのに、みなさんけっこう平気で煙草をすってらっしゃいました。
    ちなみに会員は980円、ビジターは1200円で終日フリータイムで過ごせます。ただし、JAFカードの提示で一般の方も会員価格の980円で入館できます。でも、その場合はフリータイムではなく3時間の制限付きです。写真は家族風呂からの景色です。

• 露天風呂の景観と料理はGOOD!

投稿日:2012年3月30日

露天風呂の景観と料理はGOOD!瀬の本高原ホテル(旧 三愛高原ホテル)感想

ぴいすけさん [入浴日: 2012年3月29日 / 1泊]

急遽、黒川温泉方面に旅行することになったが、黒川温泉の主だった旅館は既に満室!しかたなく近辺の宿を探すと空室がありました。
    あまり期待せずに行ったのですが、コストパフォーマンスは非常によかったです。
    それなりに歴史のあるお宿ですので、施設は正直若干のくたびれ感を感じずにはいられません。お湯もそれほど特色のあるお湯ではありません。
    でも、総合的には大変満足度の高いお宿でした。
    まず、露天風呂の景色が最高です。
    たしかにもう少し風情があってもいいのかもしれませんが、最高の景観なのですべて許せてしまいます。
    また、宿泊費のわりには料理がとても美味しかったです。
    お肉は最高でした!
    量も必要十分な量でした。
    従業員さんも皆よく教育されていて気持ちよく宿泊できました。