中国・四国地方の口コミ一覧

• すべてに満足

投稿日:2005年9月11日

すべてに満足斉木別館

孝行娘さん ゲスト

80歳の母を連れて1泊しました。お部屋担当の従業員の方、若いのに細やかな心使い。部屋、料理、温泉、庭の景色、ホテルの方の対応、すべて満足しました。お蔭様ですばらしい親孝行ができました。ありがとうございました。

• 満足

投稿日:2005年9月9日

満足山水園 翠山の湯(すいざんのゆ)

湯雨寺さん ゲスト

泉質は最高。 露天で仰ぎ見る緑が美しい。 秋は紅葉がキレイだろう。 シャワーの水圧が低のが、唯一の粗。 高額な故、民度の低い客はいない。
    洗い場・6 ドライヤー・4 水風呂・小 規模・中

• ちょっと高いかな

投稿日:2005年9月9日

ちょっと高いかな岩国温泉・五橋の湯(閉館しました)

湯雨寺さん ゲスト

泉質はまあまあ。 露天からは錦帯橋は見えない。 階段を上がると裸でくつろぐ部屋があり珍しい。 高額だが、大きな休憩室は無く、食堂は別棟。
    洗い場・11 ドライヤー・4 水風呂・普 規模・中

• 清潔な建物。お湯もいい

投稿日:2005年9月9日

清潔な建物。お湯もいい湯郷鷺温泉館(ゆのごうさぎおんせんかん)

放浪人さん ゲスト

2年前の5月、津山に行った帰りに立ち寄った。確か土曜日だったと記憶しているが、そんなに入浴者はおらず、のんびりと温泉に浸かった覚えがある。大きな温泉施設だが、カルキの匂いはあまり気にならなかったように思う。
     他の人の書き込みでは観光バスが来るとのことだが、そんな気配もなかった。ここはいろいろな湯船があり、結構楽しめる。そのせいか旅館に泊まっている人も結構来ているようだった。

• 展望はよかったが…

投稿日:2005年9月8日

展望はよかったが…アシズリテルメ(旧:国民宿舎 足摺テルメ)

放浪人さん ゲスト

ロケーションは最高。何しろ施設からの展望が抜群なのです。2年程前、宿毛を訪れた折、ここに泊まりました。
     温泉は特筆すべきはなく、ごく普通の温泉です。カルキの匂いが強かった記憶があります。大きな施設なので消毒の匂いはあって然るべきなのかもしれません。
     きれいな施設なのでお泊りはお勧めです。ただ、別の人もかかれていますが、料理は評価が分かれます。

• ツルスベの湯がよかった

投稿日:2005年9月8日

ツルスベの湯がよかった津島やすらぎの里(休業中)

放浪人さん ゲスト

5年ほど前に訪れました。すごくきれいな施設で、公園の横にあったような記憶があります。
     とにかく柔らかな湯で、湯上り後、ツルスベの肌になった記憶があります。また、行きたい温泉の一つです。

• 何度行っても満足するお湯

投稿日:2005年9月8日

何度行っても満足するお湯道後温泉本館

放浪人さん ゲスト

昨年の秋、23回目の入湯をしました。ここの建物と雰囲気が大好きです。今回はは少しはずんで、高い料金のところに入りました。温泉は変わらず、部屋と浴衣などが違うだけですが、いい気分にはなれます。
     温泉は昔と少しも変わってはいません。少し熱めの湯がふんだんに注がれ、浸かっていると体がシャキッとします。道後に行ってこの湯に入らない手はないと思います。

• 施設はいいのだが…

投稿日:2005年9月8日

施設はいいのだが…玉造温泉ゆ~ゆ

放浪人さん ゲスト

お湯派の私としては、玉造が泣くのではないかと思ったほどひどいお湯。とにかく、カルキの匂いがぷんぷんしていて、浴室にじっとしておられなかった。露天の作りはしゃれているが、やはり源泉掛け流しではなく、循環湯。再訪するような湯ではなかった。

• 露天はいい雰囲気

露天はいい雰囲気日帰り温泉オーシャン

放浪人さん ゲスト

健康ランドのような造りだが、露天はまるで違う。石組みのすばらしい雰囲気の湯船である。ここにじっと入っているだけで疲れが吹き飛んでしまう。それも、肌にやさしい泉質だからに違いない。休憩室も明るく、感じがよかった。昨年、4月に訪れた。

• 最高のお湯

投稿日:2005年9月8日

最高のお湯泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

放浪人さん ゲスト

源泉の湧出場所のすぐ横に湯殿が作られているせいか、写真の右手の湯船の風呂は非常に温度が高い。コップがあったので一口飲んで見た。塩っぽいのと鉄の匂いがする。土地の人のやり方を真似て、何度もかぶり湯をして、あついほうに入った。だが、我慢できたのは30秒ほど。1分はとても無理だと思った。
     湯船にこびりついた温泉の成分を見るだけで、ここは効きそうだという感じがする。横にいた年配の人が、別の人に「私はここを知って生き返りました。まったく歩けなかったのが、歩けるようになったのです」と大きな声で話しているのを聞き、やっぱりと思ったものだ。建物はいささか古い。しかし、泉質の良さがそれを補って余りあると思う。