新居浜温泉パナスの口コミ情報愛媛では貴重な茶褐色炭酸泉(鉄泉)

愛媛県 新居浜温泉パナス

場所愛媛県/新居浜

• 愛媛では貴重な茶褐色炭酸泉(鉄泉)

投稿日:2010年8月15日

愛媛では貴重な茶褐色炭酸泉(鉄泉) 新居浜温泉パナス 感想

たこさん [入浴日: 2010年8月15日 / 2時間以内]

愛媛県新居浜市にある地域密着型のスーパー銭湯です。写真の通りインドネシア・バリをイメージした造りでそれとなく他施設よりお洒落に感じます(造りだけですが・・・)
    値段は550円でシャンプー等の備え付けは無し。東予地方にはこのタイプの価格設定が多いです。
    年中無休で朝6時からの営業、本日朝風呂に入らせていただきました。
    内湯エリアは白湯の主浴槽、サウナ、水風呂、バイブラバス等。ヒモを引くと上にセットされた桶から水が落ちる仕組みの打たせ湯があり、一昔前のバラエティ番組のそれを思い出す。
    露天は愛媛では定番の歩行浴槽、大きめ樽風呂が1つ、白湯石風呂、ここにも源泉浴槽は無い。
    肝心の源泉浴槽は露天エリアにあるスチームサウナ室に設置されています。40℃前後に室温調節された部屋の中に5.6人が限界の円形浴槽が1つ設置されており、なんとなくラジウム泉の吸引室のような感じです。
    湯は空気に触れると茶褐色になる含鉄系温泉。塩味はほとんど無く鉄とその他鉱物臭・味を感じます。人間の体液に近いと言われる珍しい等張性。湯温も人肌程度でスチームサウナとの相性は抜群です。
    熱い湯が好みの方には向いていませんので内湯の白湯に入られるのが宜しいでしょう。加温されていないのが最大の魅力です。また、掛け流し利用されており消毒臭も感知しませんでした。
    源泉浴槽ははっきりいって狭いです。ただし湧出量に見合った湯の利用方法は好感が持てます。
    総合的になかなか使い勝手のよい良質な施設だと感じました。

「 新居浜温泉パナス 」 の口コミ一覧に戻る

南道後温泉 ていれぎの湯

東道後のそらともり

伊予の湯治場 喜助の湯