中国・四国地方の口コミ一覧

• 熊野産の炭!

投稿日:2009年4月8日

熊野産の炭!昭和温泉郷 湯楽里(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

4月7日立ち寄りで入泉。主浴槽のジェットバス一部故障していた。蒸しサウナは50度で気持ちよく汗がタップリかける。ソープ類は設備されていないので、持ち込み又は購入となる。入泉500円、手ぶらコース750円!!・・・。露天の方は熊野産の炭200kgを使用した露天で巡廻式。

• 賑わいのお湯

投稿日:2009年4月5日

賑わいのお湯リブマックスリゾート讃岐塩江温泉(旧 さぬき温泉)

こうさん

本日行ってまいりました。
    塩江の温泉街から国道を折れ、クルマでかなり山奥に入った場所に位置する施設です。
    ですが、地元らしき方々を中心に、結構な来客数で賑わっていました。
    お湯は無色透明で、さほど特徴は感じられませんでしたが、内風呂の正面が大きなガラス張りで、景色を見ながらくつろげました。
    男性風呂は露天風呂が2ヶ所ありました。内風呂のすぐ近くの方は温度が結構高め、あまり長湯はできませんでした。内風呂から長い通路と階段を延々と歩いて行く露天は温度が低めで、周りの景色を眺めながら長湯する事ができました。

• 山陽自動車道から行きやすい。

投稿日:2009年3月22日

山陽自動車道から行きやすい。桃太郎温泉一湯館(いちゆうかん)

ブドリさん ゲスト

1月の上旬の平日、夕方遅くに訪ねました。平日にしては利用客が多く、やや混雑しておりました。
     にらまるさんのご指摘にあるように、岡山市街からはやや距離があり、周囲を山に囲まれた静かな環境に立地しています。自動車を利用して訪れるよそ者にとっては便利なところにあり、山陽自動車道岡山ICから国道53号を北上、栢谷で下り、最初の角を左折、左側からくる道に合流するとすぐに見えてきます。国道からの下り口を注意しなければなりません(看板は出てなかったと思います。)が、山陽自動車道からほんとうに行きやすい場所にあります。
     「掛け流し」だと聞いていたので期待していきました。それが災いしたのか、肩すかしをくった気分でした。大勢の人が利用する施設なので、完全に放流式のみにするのは無理なのでしょうが、常時源泉の投入はあるものの、循環を併用している湯であるらしく、湯舟の湯はへたっている印象を受けました。私たちが訪ねたとき、たまたまそうだったのかもしれもませんが、他の方々がご指摘になっている硫黄臭も感じることができませんでした。
     それでも源泉の温度が低く、加熱をしなければならないのにもかかわらず、放流式を併用されていることは高く評価したいと思います。これからがんばっていただきたいと思います。

• 地元専用

投稿日:2009年3月17日

地元専用能登香の湯(能登香温泉)

flatさん ゲスト

@nifty温泉は携帯電話のGPSで今いる付近の温泉を検索できるが、その場合クチコミ件数の多い順にリストされる。
    そして、当然、評価の高いところに行こうかと思うわけだが、いまひとつ良さげなところがみつからない。
    リストの最後にまったく評価の入っていないところがある。リスクはあるがそこに行ってみることに。

能登香温泉は国道429号線から横道にそれて少し坂を上がったところにある。
    駐車場の白線の枠は4台分あるが、それ以外の場所も適当に使えば最大で10台程度は駐車できそう。
    玄関から入ってスリッパに履き換える。この付近の少年少女野球チームだろうか、写真やトロフィーが飾られており、そこから左側の廊下を突き当たりまで進むとおばあさんが居られる。
    料金を200円払って男女左右に分かれた浴場の右側、男性用へ入ると狭い脱衣場。
    ロッカーは4つだったか?洗い場もカランは4つ。さらに浴槽も扇方で4人ぐらいが限界と思う。
    固形石鹸があり、液体のボディソープやシャンプーまではない。ドライヤーは結構いいのがあって、くしは保健所に怒られそうな汚いのがひとつ。

浴室に入った瞬間、塩素の臭いを感じたが、これは浴室の清掃によるものだろうか?
    ほぼ無色、透明。味もにおいもなくシンプルな湯。蛇口があるので水と湯を好きなように加えることができる。あまり温泉を感じることのない湯だが、やわらかいように思ったので、やはり温泉か?
    顔を見知ったと思われる地元の方々が代わる代わる入ってこられる。

ここは地元専用の温泉。隠された穴場とか「知る人ぞ知る」というほどの価値を持つ泉質や環境、人の少なさというものはないかもしれない。
    温泉目当ての利用には向いていないと思うが、付近に行くことがあって、ちょっと汗を流したいということがあったなら、行ってみるのもいいのではないかと思う。

• 山口県内温泉紀行 下松笠戸島

投稿日:2009年3月10日

山口県内温泉紀行 下松笠戸島国民宿舎 大城

メガドラ兄さんさん ゲスト

家族サービスも兼ねて日帰りで行ってきました。
    露天風呂は1種類、高台にあるので笠戸島を見下ろす景色が堪能できます。
    海を眺めながら見上げると鳶が優雅に舞っていてロケーションはなかなかのものでした。
    湯温は熱めで半身浴が良い感じです。
    内風呂は1種類でガラス窓越しに海が見渡せます。
    湯温は適温で良い感じです。
    平日という事もあって人は7~8人程度で混雑はありませんでした。
    備え付けのシャンプーと別に、売店で販売されている炭のシャンプーと馬油シャンプーがテスターとして使用できました。
    施設レストランで昼食(ランチ1000円程度)を頂きましたが、刺身が新鮮でお勧めです満足。
    評価について、サービスや応対に関しては大変満足できましたが欲を言えば風呂の種類がもう1種類づつあれば・・・。

• 源泉かけ流しだけが魅力

投稿日:2009年3月9日

源泉かけ流しだけが魅力ホテル祖谷温泉

いちさん ゲスト

3月上旬に別館(設備の新しい方)に一人\18,750で一泊しました。
    夕食は部屋食で阿波ポーク鍋メイン。山奥の秘境なので食事には
    全く期待していませんでしたが、期待しなくて良かった。
    部屋は玄関と洗面がかなり狭いですが、おおむねHPの写真のとおりで、秘湯にしては快適。
    内湯は循環。露天はかけ流し。
    露天の泉質とロケーションだけが命の宿という印象。
    四国地方ではかけ流しが珍しいのかも知れませんが、この値段なら食事も温泉ももっといいところが他県にたくさんある。
    しかし一度は経験して良かったと思えるお湯。

• 温泉というよりスパ?

投稿日:2009年3月8日

温泉というよりスパ?ツインパルながお

鯉に怯える駄目な犬さん ゲスト

流水プールつきの温泉でした。
    プールは滑り台もあって子供には大うけでした。
    甥っ子を連れて出掛けるときは最近までここばかりでした。
    温泉は単純温泉ぽかったですが、少し塩っけもありました。
    つるつるしているので床が滑りやすく、はしゃいでいた
    他人の子供がづっこけて大泣きしていました。
    床を滑りにくい素材にしたほうが大事にならなくて
    済むと思いました。
    食堂もあり、休憩室も狭いですがありました。
    トレーニングルームも以前は開放していましたが
    採算が取れず、今はどうしているんでしょうか?
    陳腐化しつつあり、今後の動向が注目される施設です。

• 山間(やまあい)の自然に囲まれた温泉

投稿日:2009年3月3日

山間(やまあい)の自然に囲まれた温泉あせび温泉やすらぎの郷

まえちゃんさん ゲスト

良い温泉です。
    スーパー銭湯のような豪華さは有りませんが、ゆったり温泉に浸るには最高です。
    人込みにまぎれて入る都会の温泉ではなく、地元の方々がゆったり仕事の疲れを癒すような素朴な地域密着型温泉です。
    源泉掛け流し風呂もあり私はもう一度行ってみたい温泉です。
    サウナ、水風呂、露天(炭酸?)、泡風呂、それと山々の自然
    が歓迎してくれます。

• 老舗ホテルの温泉

高知城から歩いて5分くらい。高知の街中にあって、温泉に入れるので泊まりました。温泉だけの日帰り入浴もできるみたいです。部屋も接客もよかったのですが、お風呂にも清潔感があってアメニティも揃っていて好印象でした。

私たちが入る前に団体さんが大勢で入っていったようなのですが、きれいに掃除されていて感心。温泉は内風呂と露天風呂があって、内風呂・露天ともに広々しています。シャンプーリンス備え付け。塩味のするナトリウムー塩化物泉で敷地内から汲み上げているようです。塩素消毒・循環ですが、露骨な塩素臭はしませんでした。脱衣場には冷えた柚ジュースのサーバーや冷水があって嬉しかった。

• 道の駅にあるモダンな施設

投稿日:2009年2月3日

道の駅にあるモダンな施設香南楽湯(こうなんらくゆ)

ブドリさん ゲスト

自分で割引情報をクチコミしながら、それが使える期間には行けず、何をしていることやら。しかし、新たな割引情報を入手しました。高知、高松、瀬戸中央、岡山、米子、山陰自動車道のサービスエリアなどで入手できる、「中四さんかいラインだより」についている共通優待割引券を提示すると、大人は100円割り引いてくれます。ただし、一枚につき一人なので、利用する人数分だけ割引券が必要です。詳しくは
    でお確かめください。
     また、柳田格之進さんのクチコミにあるように、「ひとっ風呂」という制度があり、50分以内の利用ですと、200円の返金がありますので、「烏の行水」派はそちらを利用するのもいいかもしれません。
     私たちが訪れたのは1月上旬。私は石の風呂で、伴侶の方が木の風呂でした。伴侶の話によると木の風呂の露天風呂はジャグジー風になっていて、そのためかやや塩素臭がしたそうです。石の風呂の方の露天風呂は上下二段になっていて、上の方が小ぶりで熱めの湯、下の方がやや大きくぬるめの湯でした。どちらも湯舟の縁から湯が溢れていましたが、上の方があふれる量が多かったように思います。主浴槽は石の風呂も木の風呂も湯が溢れていて、若干ですが、温泉らしいにおいがしていました。
     休憩できる場所もふんだんにあり、入浴後気持ちよくごろ寝することができます。軽食もとれるので、一日過ごすのも悪くないと思います。建物はモダンで清潔、今回、四国で入った日帰り施設の中では好感度の高い施設でした。