中国・四国地方の口コミ一覧

• 浴槽のバリエーションが多いです

投稿日:2014年1月12日

浴槽のバリエーションが多いです清正乃湯 本館 感想

きくりんさん

清正公が湯枕に立ったのをきっかけに堀当てた、今治市内に建つ、プールを併設する日帰り温泉入浴施設。祝日の午後、利用して来ました。入浴料500円を券売機で払い、入浴券と引き換えにロッカーのキーを受け取るシステム。靴箱のキーは回収されないので、帰るまで無くさず持っていなければなりません。リクライニングシートが並ぶ、広い脱衣場。浴室に入ると、サウナや洗い場の左側に、石造りタイル張り内湯があり、3つに分割されています。それぞれ、5人サイズの「水風呂」、10人サイズの「うすめ湯」は湯温40℃位、5人サイズの「高温源泉」が湯温42℃位。無色透明の含放射能-ナトリウム-炭酸水素塩温泉(源泉名:清正の湯)が満ちています。PH8.9で、やや肌がツルツルする浴感。浴室中央に、8人サイズのジャクジー・ジェット水流付きタイル張り円形浴槽があり、湯温は40℃位。その右手に、4人サイズの「変わり湯」(この日はどくだみ湯だった)、8人分の「電気風呂」が並び、左奥に9人サイズの「超微細気泡泉」といった、多彩な浴槽がありました。続いて、外の露天風呂へ。東屋風の屋根が付いた8人サイズの石組み浴槽で、湯温40℃位。こちらの湯だけ、うっすら褐色をしていました。景色は望めませんが、樹木が多く植えられていて、まったり寛げました。次回は、是非別館の「竹庭 清正の湯」にも入ってみたいです。

• 改装を受けて雰囲気よく

投稿日:2014年1月9日

改装を受けて雰囲気よく元湯温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

鳥取市内にはいくつか温泉を使った銭湯さんがあるのですが、こちらもその中の1つです。鳥取駅北口から少し東に進んだところにあります。店舗前には駐車場もありまして、便利はいいと思います。
    最近改装を受けたのか、新しい雰囲気になっていまして、番台式なのですがそちらも洒落ています。入口から男女別で、番台なのに券売機。脱衣所は普通サイズで一般紙、スポーツ紙なんかが置かれていました。ドリンク関係は自販機と白バラ牛乳の冷蔵庫があります。
    浴室は木の雰囲気が出ていまして、ちょうど奈良の十津川村にある滝の湯の内湯と天井周りの造りは似ています。浴槽43℃ほどの温浴槽と水風呂浴槽の各1つ。温泉はナトリウム-硫酸塩・塩化物泉で4.176g/kg、49.7℃となっています。加水・冬季加温・循環・消毒ありとのこと。浴槽には黒い析出物が見られまして、オーバーフローもあり湯の交替はきっちりなされているようです。塩気が感じられるなかなかのポテンシャルの湯でした。消毒は普通レベルといったところです。水風呂はぬるくてかけ流し。地下水なのか、鉄の臭いがしていました。あと、カラン、シャワーからは黒い水が出てきていまして、これも地下水の性質なのか、温泉を使っているせいなのか分かりませんが、うっすらとそれらしい香りがしていました。アメニティーはPHOENIXのボディーソープです。
    歓楽街と言いますか、飲み屋街のところにありまして、夜はまた違った表情を見せるのかもしれません。訪問した時は、健全な時間帯でしたので、どうということもありませんでした。温泉目当てならば、朝風呂か昼間の時間帯がいいのかもしれませんね。

• 強消毒の塩化物泉掛け流し

投稿日:2014年1月3日

強消毒の塩化物泉掛け流し徳島天然温泉 あらたえの湯 感想

たこさん

徳島県徳島市に約1年前にオープンしたスーパー銭湯です。
    徳島市、人口の割に温泉施設が結構ありますが、こちらの施設のホームページには『湧き出したままの源泉掛け流し風呂』との大きなキャッチコピーに惹かれ大混雑覚悟で帰省途中の大晦日夕方に訪問してみました。
    高速徳島道・徳島ICから国道11号を眉山方面に下り約4km、アクセスはまぁまぁ良いですね。さらに8km位下ると個人的に徳島一お気に入りの『おたからっこの湯』さんがあります。

施設は打ちっぱなしゴルフ場併設の施設、運営会社はパチンコ、タクシー等幅広く事業している様子。外観はさすがにピカピカで混雑していましたが接客もキビキビしており心地よいですね。
    内湯エリアはあまり広くはありませんが露天エリアは色々と湯船が揃っており炭酸浴槽・シルク風呂、循環つぼ風呂、二種のサウナ等標準以上のラインナップです。
    源泉掛け流し浴槽は最奥のテレビ付き浴槽になりまして結構広めでした。

温泉の詳細ですが一発目口コミですのでやや詳しく説明致しますと・・・
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素温泉、高張性、中性、低温泉。湧出量97L、ph7.4といった感じ。詳しい分析表がどこにも掲示されていませんでした。どこかにあるのでしょうかね。
    加温の為の循環あり(非加熱源泉浴槽は無し)、加水は無、そしてかなり強烈な、塩化物泉特有のいやぁな消毒臭が漂います。
    湯船の形状からして湯口からは消毒臭のしなかった非加熱源泉がちょろちょろ注がれていましたが、底から加温された源泉が注入されている様子でした。
    しかしながら湯の個性がなかなか強い。無色透明の塩化物以外の主張があまりない化石海水系とはやや異なる感じがあり、それなりのヌルスベを感知しました。舐めるとかなりしょっぱいです。

大晦日という繁多な時期である事により強烈な消毒が施されていたのかもしれませんが、もう少し抑えられてれば印象も良かったかなといった感じです。

• 山口市民の浴槽

投稿日:2013年12月31日

山口市民の浴槽おんせんの森 (旧 温泉の森) 感想

キハ40さん ゲスト

本年の〆に温泉の森を指名しました。

大繁盛の芋洗い

やはりここは山口市民みんなの浴槽ですね。

湯田の共同源泉と自家井戸のミックスがヌルッとして結構良い湯じゃけ。

• 親切な湯

投稿日:2013年12月10日

親切な湯湯薬師広場たらい湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

温泉水の持ち帰り用スプレーボトル(\200)を無人販売、撮影のためのカメラ台設置と、なんて親切。しかも、足湯より温かい温泉でした。

• さぶい

投稿日:2013年12月10日

さぶい松江しんじ湖温泉 足湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

駅前のバスを待つ合間に。この季節、ぬるくて。

• 海を眺めながら♪

投稿日:2013年12月6日

海を眺めながら♪瀬戸の湯 感想

チンチクリンさん ゲスト

広島温泉『瀬戸の湯』は海のそば。海をボーッと眺めながら黄昏るのに良かったし、照明が薄暗く雰囲気もイイ感じでした。湯の質は…循環加温だし…まぁそれなりですね(笑)雰囲気を味わうとか見晴らしは抜群です♪

• 苦い思い出…

投稿日:2013年11月25日

苦い思い出…夢寛歩 皆生(閉館しました) 感想

チンチクリンさん ゲスト

アトピがヒドイ時に行きました。会社の同僚大勢と一緒に。当時はアトピが酷く大浴場の洗い場ではアタシの隣りに居た知らない人がアタシのアトピを見るなり慌ててその場を離れ遠くで洗い直していました。大浴場はアトピのアタシには辛かったです。今思えば部屋にシャワーが付いていたのか忘れましたが…先輩達に連れられるがままにでした(笑)食事は苦手な蟹ばかりでゲンナリ。鳥取砂丘や梨狩りも楽しみましたが砂と紫外線に負けてアトピがますます酷くなりました。あまりにも酷くなり仕事を休み『土佐清水病院』で治療しました。…今では…まぁまぁアトピが治り温泉巡りの楽しさが判るようになり良かったです♪

• 親子父子温泉旅

投稿日:2013年11月21日

親子父子温泉旅シーサイド温泉のうみ(閉館しました) 感想

やつこましさん ゲスト

広島県呉市の温泉は瀬戸内の島にある温泉です。とはいっても本土から自動車で行けますし、「能美海上ロッジ」へ直接フェリーで行けるようです。フェリーは未確認ですが「能美海上ロッジ」桟橋が近くにあります。私は自動車で本土から国道から行きましたがガソリンは節約でいけましたよ。
    「シーサイド能美」は依然のビルオーナが変更したような工事痕があるので少しマイナス評価でしたが、全体的に利用してみると他と大差変わりない感覚で利用できたと思います。マイナス評価を気にしないほうがいいかもしれません。
    食堂(喫茶?)があります。本格的なレストランの定食のようなメニューもあり私は一番小さい喫茶のうどんでしたが軽く2杯はいけそうでした。喫茶メニューも本格的に楽しめます。
    本土から見つけやすいのは「能美海上ロッジ」なんですよ。この「シーサイド能美」は同じ国道方面から入りますが入口が狭いくて自然に阻まれて見つかりにくいかもです。入口に気を付けてくださいね。
    「シーサイド能美」は温泉施設で食堂もあり各設備もあり本格的です。でも隣接している「能美海上ロッジ」の風呂もいいですね。両施設ともおみやげ等の販売もあります。また「軍艦利根資料館」もあります。「シーサイド能美」に駐車して歩いていけますよ。海岸にあるような自然道です。楽に楽しんでいけます。
    「シーサイド能美」と「能美海上ロッジ」も共に温泉です。入浴価格は200円違いますがお勧めは「シーサイド能美」です。施設が新しく温泉に作られたような感じがいいです。
    「シーサイド能美」の温泉は露店風呂の人口物管の滝が2か所もありました。竹竿のような目隠しが張り巡らせてありますが露天風呂からは海岸の砂場と海が見渡せますよ。空気も薄い塩風混じりの空気がきれいです。少し国道からの音がするくらいで騒音もほとんど無音に近く静かな海も堪能できます。
    館内ではマッサージも体験できます。エアーベットもコイン式で楽しめますし各種マッサージチェアがコイン式で楽しめます。近くにはクレーンゲームもありました。あとテレビ等も置いてあります。
    ぜひ「シーサイド能美」に遊びにきてね。

• 大盛況でした温泉きもちい

投稿日:2013年11月21日

大盛況でした温泉きもちい出雲駅前温泉らんぷの湯 感想

やつこましさん ゲスト

松江(1泊2日)でビジネス旅行の後立ち寄りました。
    出雲大社で祭りがありそうで土日特別価格のイベントと重なり入浴場は大盛況でした。
    さすが天然温泉、温泉の濃度は少しだけ薄めでしたがぬるいこともなくむしろ集めでした。温泉場はかなり大盛況でしたがいそがれる人もいませんでしたし入浴は好い湯加減でした。
    露店風呂のナイト照明もあり空気は澄(す)んでいて気持ちいいです。露店風呂の材質はなんでしょうか。たらい桶型の浴槽で四角型が3つ丸型が1つあります。みなさんが入浴してみるとなんか河童にであえるみたいです。
    庶民性あふれる温泉なのでみなさんもJR出雲駅来たら立ちより下さい。