中国・四国地方の口コミ一覧

• メルマガ登録でお得に利用しました

投稿日:2013年3月2日

メルマガ登録でお得に利用しました見奈良天然温泉 利楽 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張に行き延泊した際に立ち寄りました。伊予鉄見奈良駅から徒歩10分の場所にあり、大型のショッピングセンターに併設しています。温泉は、泉温50.8度、pH7.6のナトリウム・炭酸水素塩温泉で、わずかに黄色っぽい濁りがあり、ツルスベ感があります。加水なし・循環濾過・塩素消毒ありですが、消毒臭はさほど気になりませんでした。主浴槽のほか、岩風呂、洞窟風呂、桶風呂・壺風呂、寝湯、歩行浴、水風呂など多彩な浴槽があり、宣伝のとおり西日本最大級かどうかは別としても露天風呂はかなり広さです。もともと鉄分が多いお湯なのだそうで、桶風呂・壺風呂の湯だけは濾過をしていないため浴槽周りがかなり赤茶色に変色していました。「ちょっと高級な銭湯」が多い松山だが、ここは立派な飲食施設もあり、いわゆるスパ銭に属すると思います。料金も高めの通常850円ですが、この訪問のためにわざわざメルマガ登録したら誕生日割引で入浴料がタオルセット付きで400円になるクーポンメールが送られてきてラッキーでした。電車移動だったので、浮いたお金で湯上がりに生ビールをいただきました。(2013年3月入浴)

• ツルスベ湯が気持ちよくしかもリーズナブル

投稿日:2013年3月1日

ツルスベ湯が気持ちよくしかもリーズナブル天然の湯 いよ温泉 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張に出掛けた際の空き時間を使って立ち寄りました。JR伊予市駅・伊予鉄郡中港駅から徒歩圈にあり、いよプリンスホテルに併設していますが、施設は割合とこじんまりしていて、地元の人々に親しまれている温泉です。お湯は、泉温33.3度、加温・循環濾過・塩素消毒ありのナトリウム・炭酸水素塩・塩化物温泉です。ホームページには黄金色に輝く湯とありましたが、私が訪れたときは、外が暗くなっていたこともあってか、あまり黄色っぽさは感じられませんでしたが、内湯の湯はツルスベ感があり、消毒臭も気にならず、温泉らしさを楽しめました。450円でサウナに入れてリンスインシャンプー・ボディソープが使えるのはなかなかいいと思います。(2013年3月入浴)

• スパ銭ではなくちょっときれいな銭湯です

投稿日:2013年3月1日

スパ銭ではなくちょっときれいな銭湯です古川温泉 湯楽 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張に出掛けた際に空き時間を使って立ち寄りました。松山からJRで1駅の市坪駅から坊ちゃんスタジアムと反対方向に10分ほど歩いた所にあります。温泉は、泉温34.5度、pH8.1、無色透明のナトリウム塩化物温泉です。わずかに塩味があり、消毒臭もわずかにあり、あまり温泉に浸かっているという感じはしませんでした。施設は、脱衣場や休憩室が狭く、極めて簡素なつくりですが、まだ割合と新しいようでした。建物の外観を見てスーパー銭湯だと思って利用するとがっかりするかもしれませんが、料金は450円でシャンプーや石鹸は有料なので、ちょっときれいな銭湯と思えばそんなに不満はないのではないでしょうか。(2013年3月入浴)

• 県庁所在地駅前にこんなデカい温泉が!

投稿日:2013年3月1日

県庁所在地駅前にこんなデカい温泉が!伊予の湯治場 喜助の湯 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

松山に出張に出掛けた際の空き時間を利用して立ち寄りました。JR松山駅の真ん前にあるパチンコ屋などを併設する大きなアミューズメント施設の中にあります。真っ昼間なのにパチンコの後と思われる中年男性や、なぜか部活の後っぽい若者でそこそこ賑わっていました。2つある源泉はどちらも無色透明のアルカリ性単純弱放射能温泉で、水風呂以外の浴槽はすべて温泉を使用しています(ただし、すべて循環濾過・塩素消毒あり)。浴室もパチンコ屋に負けないくらい広々としており、多数の浴槽と富士山の壁画があります。大浴槽には硫黄臭のある新しい方の源泉が直接注がれており、消毒臭も感じられず、温泉らしさが十分伝わってきました。
    近隣のビジネスホテルとタイアップしてホテルの宿泊客はこの温泉を割引料金で利用できるサービスもあるようです。また、出張で松山に行ったときには立ち寄りたいと思います。(2013年2月入浴)

• 露天風呂から海

投稿日:2013年2月10日

露天風呂から海オリーブ温泉満天の湯 感想

ささみんさん ゲスト

マルナカのショッピングセンター内にある温泉施設でした。

広々としたフロント、広間、脱衣場、古いながらもとても清潔感がありました。
    内湯はいろいろなマッサージ系の風呂が数種類があり、ここは普通。
    そして露天風呂にでると、ばーんと瀬戸内海を見渡す絶景がありました。ちょっと熱すぎたので長湯が出来ず残念でした。

• なかなかの塩辛さ

江田島市の中町港から少しだけ東に入ったところにあります。能美海上ロッジに併設した日帰り施設です。お風呂は2階になりまして、海上ロッジと比べても大がかりな印象。
    内湯はサウナと水風呂に温泉大浴槽となっていまして、一部寝浴ジェットのコーナーがあります。露天は温泉岩風呂と最奥には打たせ湯もありました。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で22.04g/kg、35.0℃、pH7.4というスペック。湯使いの詳細は不明でして、微消毒臭を感じました。塩辛さ抜群の湯で、特に露天の岩風呂には白い析出物が見られました。カルシウム分かなと。かなりのパワーがありまして、浴後の肌はベタベタになっています。ホカホカ感の持続もよく、冬場向きかなと。アメニティーはWindhillの「自然にやさしい」2点セットかな?容器はそれなのですが、「オリーブ」というシールが貼られていましたので中身は違うのかもしれません。
    海上ロッジと同じ湯を使っていると思いますし、こちらの方が色々と浴槽の種類も多く一般向けの色合いです。私としましては、かけ流し度合いが高そうな海上ロッジに軍配を上げたいですが、他の人にはこちらをお勧めしそうな感じです。まあ安心して入れますし、冬場向きなので是非どうぞ。

• お湯は良かった。

投稿日:2013年1月27日

お湯は良かった。鈍川温泉ホテル 感想

Loveドールさん ゲスト

眺めと お湯は良かった。

ただ サウナから出て 入る水風呂が 家の浴槽でした。

施設も かなり年期入ってマス。

• お湯はいいが…

投稿日:2013年1月23日

お湯はいいが…四万十いやしの里 感想

Loveドールさん ゲスト

お湯は 湯冷めもせず 施設も 綺麗ですが 働いている 従業員の接客態度に 問題ありでした。

レストランの 食事も メニューに載せてる写真とは、違うもので、○○御膳《名前忘れました》と言う 定食を頼みましたが 写真では→天ぷら盛り合わせが、何故か 冷凍の貝柱フライ(怒)天ぷら盛り合わせが 食べたくて注文したのですが…(怒)

後で 気づいたのですが お昼の食事付き、入浴プランの 写真と同じ料理にされた事に気付きました。

入浴料は 別途支払い済みなのに(泣)

ソンした気分デス。

高速も通り、今から 発展するだろう 四万十市なので 是非とも 改善願いたいと思います。

• 昭和へタイムスリップ

投稿日:2013年1月14日

昭和へタイムスリップ神勝寺温泉 昭和の湯(閉館しました) 感想

ささみんさん ゲスト

2012年12月21日リニューアルオープンされたそうで(オープン前は来たことありません)、全体的に施設が綺麗。
    大人1000円(遊園地とのセット料金も別にあった)、小人3歳以上500円。
    入ると昭和レトロな世界が広がりました。喫茶店やマッサージ店、食事所、壁の貼り紙には『求む、ダンサー!時給~』など細かいエンターテイメントがチラホラ。みろくの里が3世代が楽しめる施設のネーミングのとおり子供からお年寄りまで遊べる場所でした。
    アメニティはPOLAで珍しかったです。洗面台ドライヤーの数が脱衣場の広さに比べて少なめ。
    お風呂は露天風呂はかなり熱く眺望は開放感がないのでイマイチ。内湯は2ヶ所。日替わり風呂(今月は松竹梅ってあったけど、バスクリンみたいでした)
    サウナは2ヶ所。
    全体的に新しい施設で綺麗。
    でも私は露天風呂は眺望も楽しみたいので、周りには自然がたくさんなのに少し残念に思えました。

• 県境

投稿日:2013年1月10日

県境道の駅 願成就温泉(がんじょうじゅおんせん) 感想

温泉よりみちさん ゲスト

山口県と島根県の県境ギリギリの所にあります。
    お隣は観光地・津和野という事もあってか、平日より中々の入りです。

さて入浴、入口の扉を開けた途端、プール消毒槽レベルの強烈な臭いが・・・。
    さっさと体を洗い露天風呂へ。
    正月前以来降っていない雪が残っているのは山間部だからか、
    立派なミニ庭園と相俟っていい眺めです。
    お湯はほぼ透明無色で循環、
    細かな湯の花が舞い、廻りの岩には析出物が貼り付いており、
    ああ、温泉だなと分かる感じです。

うーん、津和野観光のついでにどうぞ、といった施設でした。