中国・四国地方の口コミ一覧
深い森の中で過ごす静かな一時。
岡山県真庭市、湯原ICから約4km、下湯原温温泉日帰り施設から、さらに山奥へ、周りは森のみ、静寂に包まれたロッジ風ホテルです。
予備校や高等学校、医療施設等を多角的に展開しているタカガワグループ経営、昨年迄はグループのゴルフ場併設だったのですが、現在ゴルフは閉鎖されホテルのみが営業しているそうです。
平日一泊朝食付きで訪問、8000円弱、ツインを一人で利用しました。施設自体は少し古いですが、あらゆる所で補修された感あり、内装は概ね満足出来ました。強wi-fi完備なのが嬉しい。
平日利用・立地等もあるのか、当日の利用者は少なめ。温泉もほぼ貸し切り利用、夜は非常に静か。環境面はすこぶる良いです。過去口コミにもありますように、施設には簡易な売店があるのみで、買い出し等は山の中を5km程度移動する必要がありますので事前におやつ等を持ち込みしたほうが良いかもしれません。
その温泉ですが、下湯原源泉利用、加温・循環・消毒ありですが、当日は飲んでもほぼ消毒関知せず。元々特徴に乏しい源泉の為、浴感はほぼありません。
男女別浴槽は夜入れ替えあり、狭いほうと広いほうがありますが、施設規模を考えると結構広いと思います。写真は広いほうの浴室ですが、他に露天岩風呂あり、景色は緑のみ、夏場ですが気温もさほど高く無く心地よいです。洗い場には資生堂の珍しいシリーズ(海色?)が設置されてました。サウナもあります。
朝食はパンと目玉焼きとかかなぁと思っていたら、ビジネスホテル以上の豪華なバイキングでした、満足出来ました。
高速のICから近くアクセス良好、また機会があれば宿泊したいと思います。5人が参考にしています

天然温泉にしては安いですが、施設自体は古く、ロッカーは多いですが洗い場は10もなくこじんまりとしてます。
お風呂はジャグジーと大浴場が繋がってる感じです。
ドライヤーも2つしかなく、人が多い時は少し困る感じです。
新幹線が通るので浴場から立ったら見えます。8人が参考にしています

7人グループで一泊しました。そのうち3人が古希の祝いと言うことでお願いして宿泊しました。でも用意されたのは紫のちゃんちゃんこと帽子だけでした。以前還暦の祝いで泊まった宿は料理を含めて色々と趣向と工夫をしていただきました。湯原の八景ということで期待してましたが 残念でしかたがありさませんしっかりしたおもてなしをしてこそリピーターになるのではないでしょうか?
浴衣とは別に部屋着が用意されていたのは嬉しかったがポケットを付けていただきたい。9人が参考にしています
良心的価格・サービスの良い温泉付きホテル
広島県福山市・ドラマ流星ワゴンのロケ地である鞆の浦の中心部に佇むホテルです。現在はスピリチュアル色の強い運営会社に変更されており、施設名も独特なものに変わりました。
昔からあるホテルといった感じ、色々と古めかしい部分は否めません。部屋は10畳和室、広縁付きですが、畳が傷んでいました。珍しくロビーへの電話が付いていません。(wi-fi無)
しかしながら、値段が驚く程に安い。今回は平日一泊、なかなか豪華な松花堂風弁当の晩御飯付き、さらに朝食バイキングもあります。チェックイン時に頂いたペットボトル入りの温泉水は鳥取・皆生温泉東光園ブランド、同系列運営のようですね。朝食メニューも酷似しており大変満足の行くものでした。これだけ付いて6480円は破格と言えますね。
温泉に関しては、男性は一階に大浴場。加温・循環・消毒あり、泉質的にも残念ながらほとんど特徴はありません。浴室はまあまあ広いですが、大変簡素なもの、主浴槽と、大きな水風呂がありました。
天空露天風呂については、過去の件は存じ上げませんが、現時点では、温泉不使用・沸かし湯になり、夜は貸切風呂仕様で別途料金がかかりますが、朝は無料で使えます。ジェットバス付きの三人程度の小さな浴槽と洗い場一か所のみ。浴場からは仙酔島の全貌が拝め、立ち上がると鞆の浦の街並みが見降ろせます。当日は現場作業員のような方々が多数を占めており、朝が早いのか、朝風呂として独占状態で楽しめました。
福山市街から少し離れているのかネックではありますが、車利用であれば特に問題無し、また利用してみたいと思います。
余談ですが、翌日はダイヤモンド瀬戸内マリンホテルに宿泊、たまたまですが流星ワゴンロケ地巡りとなりました。19人が参考にしています
体裁の整った三朝温泉の大型旅館
鳥取県三朝町、三朝温泉の大型旅館です。三朝温泉の宿泊利用はこれで7箇所目、個人的にコンプリートしたい所だが、まだ半分も宿泊してません。
倉吉市側から温泉中心街に向かう三徳川の川露天風呂の直前に佇む三朝温泉でも大規模な旅館、通常の観光宿泊ならそこまででは無いが、一人宿泊素泊まりだと結構なお値段の為少し敬遠してましたが、今回素泊まりにて出張宿泊利用、価格は1万強。
部屋に関しては、恐らくグレードアップしてくれたのか、なんだが高層階の豪華な部屋。14畳+広縁+キッチンスペース+部屋風呂付き、三徳川河原野天がよく見える景色の良い部屋でした。
旅館自体は少々古いですが、利用するにあたってはさすがの老舗といった感じで、wi-fiが弱かった事と部屋の空調が弱く暑かった事位。
温泉に関しては、皆様の口コミの通りで、左の湯と右の湯が翌朝入れ替え。宿泊すれば両方楽しめます。
左の湯はすべて循環、内湯・巨大な歩行浴槽付き露天風呂・岩風呂、蒸気サウナ、ネスタリゾート延羽の湯の元祖といった感じ。
右の湯は一部掛け流し。内湯主浴槽、簀の小露天、別の部屋に写真の中浴槽内湯、さらに露天風呂がもう一か所あります。確かに浴感は全然違うのですが、皆様の御指摘には無かったのですが、右の湯エリアの掛け流し浴槽でも微消毒あり(飲泉所の湯と比較すれば判りやすい)。
ぞれぞれ雰囲気は非常に良いのですが、三朝と言えば某高級旅館の横綱級岩窟風呂があり、なかなかこれを凌駕するものには出会えません。とはいえ三朝自体どの施設もレベルは十分高いですけどね。
家族でワイワイ旅行を楽しむ等ではベストな施設かもしれませんが、ビジネス利用となればCPがもう少し欲しい所ですね。接客も良いし、優良施設である事には間違いありません。7人が参考にしています
島根県奥出雲町のヤマタノオロチ神話発祥の地である船通山の麓に佇む、斐乃上温泉の鉄筋2階建の宿泊施設。栃木県の「喜連川温泉」、佐賀県の「嬉野温泉」と並び、「日本三大美肌の湯」と呼ばれているのだとか。平日のお昼頃、およそ8年ぶりに日帰り入浴してみました。
通常入浴料500円は、玄関を入って右側の券売機で払いますが、この日は「温泉博士」の特典でタダで入浴。この受付がある建物が新館で、左手に進むとスロープの手前に、男女別の大浴場があります。天井から、大きなヤマタノオロチの張り子がお出迎え。ちなみに、旧館の岩風呂には日・祝日のみ日帰り入浴できるのだそうです。
紺色の暖簾が掛かる、殿方浴室「スサノオの湯」へ。コインレス鍵なしロッカーと鍵付き貴重品BOXが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。
窓際に5人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 斐乃上温泉)が満ちています。泉温26.4℃を、加水なし・加温ありで41℃位で供給。PH9.9で、肌がツルツルする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。オーバーフローもしっかりあり、生温い新湯も投入されているので、かけ流し・循環併用というところでしょうか。湯口の湯を口に含むも、無味無臭。のんびりしてたら、ちょっぴり泡付きも見られます。窓からは、谷を望む景色。ほとんど貸切状態で、まったりできました。
主な成分: ナトリウムイオン37.7mg、カルシウムイオン2.0mg、フッ化物イオン1.1mg、塩化物イオン5.5mg、硫酸イオン14.5mg、炭酸イオン42.0mg、メタケイ酸イオン45.6mg、成分総計0.15g18人が参考にしています
CPが非常に高いリゾートホテル
岡山県玉野市・渋川海岸エリア中心部に佇むリゾート型ホテルです。平日一泊朝食付きで利用しました。
部屋は10畳+3畳広縁+踏み込み+海が見えるバルコニー付きで、温泉エリアもついており、これを1人利用で6500円と破格の安さ、なんともCPが高いです。部屋は少し古いですが強wi-fi付き、清掃状態も良好、タバコ臭さも皆無でした。(禁煙部屋)
朝食についても、そこまで期待はしていなかったのですが、なかなかのラインナップで随所に拘りあり、この値段ですから夏場には海水浴客で賑わいそうです。
温泉については、地下部分に位置し、内湯と露天のみの簡素なものではありますが、日帰り客も積極的に受け入れており、ロビー・休憩所も広くなかなか賑わっていました。
男女入れ替え無し。ジェットバス付きの内湯1つ+サウナ水風呂、露天風呂に関しては後付けした感あり、景観は無し(休憩所から見えます)
源泉については、加温あり加水あり循環消毒ありのフル加工、内湯に関しては舐めると消毒+微塩味+石膏系の味、露天風呂に関しては何故だが消毒控えめ、無味無臭でした。加水率に秘密があるのかもしれません。
場所がリゾート地なだけに、なかなか仕事で訪問するのは厳しいですが、この値段と内容は魅力的ではあります。11人が参考にしています
松江市八雲町の出雲国一宮「熊野大社」に隣接する、平成9年にオープンした日帰り温泉施設。食事処を併設し、宿泊もできます。平日の午前中、利用して来ました。
通常入浴料410円は、玄関から左手奥に進んだ所にある大浴場手前の券売機で払いますが、この日は「温泉博士」の特典でタダで入浴。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前と左側に15人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、リーブルアロエです。
右側に25人サイズのタイル張り石枠内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩泉(源泉名: 八雲温泉)が満ちています。泉温46.8℃を、加水・加温して42℃位で供給。肌がややスベスベする浴感です。しっかりオーバーフローもしており、かけ流し・循環併用ですね。消毒もありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、無味無臭でした。
続いて、外の露天風呂へ。巨石を配した10人サイズの岩風呂で、湯温は42℃位。朝一だったので、しばらく貸切状態で岩と木々を眺めつつまったりできました。
やがて、朝風呂代わりに使うのか地元の方で賑わってきたので、早目に退散。無料の休暇室もあるので、湯上がりものんびりできます。
主な成分: リチウムイオン0.1mg、ナトリウムイオン196mg、マグネシウムイオン1.7mg、カルシウムイオン173mg、ストロンチウムイオン1.4mg、フッ化物イオン2.9mg、塩化物イオン59.1mg、臭化物イオン0.2mg、硫酸イオン810mg、炭酸水素イオン25.6mg、メタケイ酸55.1mg、メタホウ酸0.7mg、遊離二酸化炭素2.1mg、成分総計1.33g21人が参考にしています

月曜日はお休み
曜日によって時間が違うので、9時からと10時からなので、注意。
ホームページで確認した方が良い。
JAFやタイムズカードの割引があるので、お風呂の券は券売機では買わずに、一階の売店カウンターで買うべし。
アメニティ
ボディソープ 有
シャンプーinリンス 有 (あまりおすすめしません)
ドライヤー 有
乳液、化粧水 有17人が参考にしています

JAF割引があるので、券売機では買ってはダメ一階のお店のレジで買いましょう~他にも、タイムズカードでも割引かあると思います。タイムズカードのステッカーも貼ってありました、