中国・四国地方の口コミ一覧
カランからはローション温泉が・・・
愛媛県今治市・旧玉川町の鈍川温泉の宿です。急な出張があり平日一泊素泊まり利用しました。
それなりの山奥に立地してますが、今治市街からは比較的アクセスも良く隠れた温泉地といった感じで、愛媛国体も終わった直後で温泉地は大変静かな佇まいでした。
写真で見るよりもかなり年季のある建物で、想像以上に壁が薄く、たまたま隣の老夫婦がうるさかったのもあり、少し気にはなりましたが、内装はリフォームされている部分が多く特段不便さはありません。テレビが少し小さいのと、wi-fiが無い事くらいでしょうか。
夜遅いチェックインでしたがわざわざ出迎えていただきました。駐車場はかなり狭いです。従業員の方の接客は終始良好でした。
さて、温泉ですが、入浴時間が少し短く夜10時で札止めなのが残念。朝は6-9時まで入浴可能。男性側は写真のような浴槽一つだけで露天は無く、女性側は泡風呂らしいですが、入れ替えはありません。元々許容人数も少ないので混雑する事はほとんどないと思います。1時間三セット入浴しましたが終始貸し切り状態でした。
玉川鉱泉利用、加温・循環・消毒ありの明記でしたが、実際のところ消毒臭は舐めても全く関知せず、吸い込み口があり形状からしても循環ではありますが、ph9.7の強アルカリ泉はメタケイ酸の恩恵を受けて極上のローション湯に仕上がってました。
特筆すべきなのは、カランからも源泉が出ます。そのツルヌル度の高さは浴槽のそれよりもさらに高くシャンプーが濯げているのかわからないくらいツルツルします。皮脂由来が懸念される都会のアルカリ泉とは根本的に違う感じ。ここまでツルヌル感が高いのは、和歌山アイリスパーク、神奈川葉山の某廃業した手作り温泉以来でした。
施設の老朽化はどうしても気になりますが、鈍川温泉は県内でも奥道後温泉に匹敵する良泉だと思います。また利用してみようと思います。16人が参考にしています
9年ぶりに訪問 ぬる湯掛け流し浴槽が良いです
愛媛県西条市海岸部、産業道路沿いにあるスーパー銭湯です。運営は良く判りませんが、パチンコロッキーの奥地にひっそりと佇んでおり、敷地は別になります。
約9年振り、三連休・台風直撃中の昼下がりに訪問、さすがに空いていました。
愛媛県東予地方特有というか、こちらの施設は値段は600円と安価ですが、アメニティが一切付属していません、カウンターでも買えますが、マイアメニティ持参をお勧めします。
内湯は温泉利用のアイテム付き大浴槽、水風呂と、一段下がったところにジェットバス群、温泉は無色透明、香りも味もほぼ飛んでおり温泉感はあまり感じません。電気風呂がありますが、一台のみなのが残念なところ。
露天に向かう途中に湿式サウナ室あり、その外に露天風呂が3種類、一つは正体不明の浅い浴槽(当日は薬草使用ではなかったです)、源泉浴槽(40℃前後の加温消毒あり)、そして3人サイズの加温無し消毒のみの掛け流し浴槽があります。源泉浴槽・掛け流し浴槽は薄鶯色に濁っており、僅かに塩味+消毒臭。ただし30℃の源泉浴槽は夏場はかなり心地よく、関西地方だったら大人気になるかも、当日は台風で大荒れ、屋根はあるものの、全く人気がないようで、ほぼ独占状態で利用出来ました。
改めの感想として、周辺の施設と比べると良心的であり、十分に楽しめました。9年前訪問時よりは印象が良く、少し評価が上がります。7人が参考にしています

TVの宣伝を見て 友人と訪問しました。こじんまり❗️こんなもん❗️と言うのが第一印象でしたね。洗い場少なく 露天風呂はあるけれど 空間が狭いしお湯に変化が無いのでガッカリ。唯一ローヤルゼリーの湯が良かったかなぁ 。シャワーが弱いというクチコミありましたが、ここは普通でした。Drフィッシュも魚が少なく 寄って来る感じが無くて、期待ハズレでした。奥の25分¥550は内容が掴めず金額も高い気がして体験できず。わざわざ 2時間かけて行ったのにね。スタッフの対応は良かったです。
でも結構お客さん来てたし 開店前に並んでました。人気あるんですね。私たちは次はないですけど17人が参考にしています

露天の湯のみつるつる感多くて、良かった。他に卓球部屋、リラックスルームには各自のソファ、テレビありでびっくり!
お昼からの営業です。6人が参考にしています

ここの温泉は、小学生のみでの浴室利用はできないそうなので注意が必要です。母親&男の子兄弟5年生・3年生の利用を断られました。
みかねた見知らぬオジサンが子どもたちと一緒に入ってあげると申し出てくれたおかげで利用することができました。
もう一つ注意。女風呂浴室内の洗面カランが二種類ありますが、シャワーヘッドが銀色のほうが性能がいいし、水圧も強いです。
泉質はまずまずです。7人が参考にしています
岡山市内で非加熱源泉掛け流し
岡山市北区・・・といっても旧建部町、市内中心部から津山へ向かう国道添い、30km程度離れていますが一応市内の温泉施設になります。高速道路ではかなり行きにくく、また場所も少々わかりづらい。
GW中の平日夜に車で訪問、さすがにこちらは空いてました。事前の情報が乏しかったのですが、施設は最近改装されかなり綺麗、コンクリート基調のモダンな内装が印象的。値段が650円でした。
田舎の公営施設といった感じの佇まい、実際に近所の方の利用がほとんどと思われるが、岡山⇔津山は高速道路利用だとかなり行きづらいのもあり、この国道からは旭川を渡ってすぐなので、色々と利用しやすい感じが強かったです。
源泉に関しては岡山に多いアルカリ性単純温泉、ただしこちらの施設は岡山では珍しく源泉の利用方法がなかなかよろしい。
内湯エリアには寝風呂・37度のぬる湯掛け流し主浴槽、40度浴槽、そして個人的には目玉である非加熱源泉掛け流し27℃の浴槽(ただし2人が限界/サウナの水風呂兼用ぽい)、露天風呂には2つの浴槽があり、片方は加温掛け流し37℃。目隠しはありますが立ち上がれば旭川の景色が眺められます。
ぬる湯掛け流し浴槽からはわずかに消毒を感知、ただしこの季節は大変気持ちがよいです。また非加熱浴槽は掛け流し湯量も多く源泉固有の鉱物臭も感じ取れました。こちらは消毒臭がほぼしなかった。
この国道沿いには桃太郎温泉一湯館という似たようなラインナップの施設もありますが、こちらはこちらで非常に気に入りました。12人が参考にしています

脱衣所のパウダールームは、個別に仕切られているので、周りを気にせずゆっくりメイクできて良かったです。

銭湯のわりには明るくて清潔。

ホットピアから西というか北というか、ちょっとだけ進んでいくとローソンが出てきます。そこを左に入ったところにあります。公共のお宿っぽい感じです。
お風呂は1階の浴場を利用しました。最初以外は上に上がってないなぁ。脱衣所は小さめ。脱衣籠と貴重品ロッカーの併用式です。
内湯は41℃ほど。塩素臭は弱めでオーバーフローあり。泉質は単純泉で56.4℃、0.7467g/kgというスペックです。露天風呂はなぜか37℃とぬるめでした。いずれの浴槽もちょっとまとわりつくような感じでうれしいです。アメニティは旅美人の馬油の3点セットです。
特に内湯がいい感じで気に入りました。露天風呂はもう少し温度が欲しかったような気もします。まあ不感入浴で快適ではあったのですがね。ホットピアと同じ源泉なんでしょうか。まあかなり印象は異なりました。湯使いの違いが大きいかと思います。4人が参考にしています

湯原温泉の温泉街の中にある公衆浴場です。観光案内所や土産物の売店も兼ねていて、なかなかに規模が大きい建物です。
受付は1階でお風呂は2階になります。内湯のみの構成で、サウナと円形ジャグジー、そしてジェットつきの主浴槽という構成です。泉質はアルカリ性の単純泉、50.1℃、pH9.23、654L/min、0.166g/kgというスペック。浴槽内の印象としては、つるつる感と浴後の肌のしっとり感が感じられます。浴槽内温度は42℃くらい。塩素臭は弱めで無味無臭の湯でした。湯は上部から投入されていて、オーバーフローもあります。タイマー制御なのか、激しくあふれ出したりうっすらになったりを繰り返していました。底部からの吸引はあるので一部循環といったところでしょうか。アメニティはメーカー不詳の「自然にやさしい」2点セットです。
個性ある湯かと思いますし、湯使いの良さも感じられます。肌に感じる部分もあるので、循環ながらもなかなかの湯といったところでしょうか。サウナはあるのに水風呂がないので結構使い方は難しいかもしれません。やはり気温が低い時がいいのかもしれませんね。7人が参考にしています