中国・四国地方の口コミ一覧

近くの道の駅で出雲では此処だけの名物ワニ料理(サメ)を食した後、入湯
九日の地震には影響無し
ウグイス色の炭酸泉、さらりとした浴感、炭酸が多いとの事だったが泡付きは無かった
湯上りスベスベ湯冷め無し
日によってオレンジとかに色が変化するそうな
ロビーには数種類の地元限定ラムネサイダーが販売していた
子供の頃よく飲んでいたようなサイダーとは違い甘みは少なく飲みやすい
窓外に金精様注連縄あったのには笑った12人が参考にしています
岡山市内では穴場感あり。
岡山県岡山市、岡山ICから街側では無く津山方面へ少し進んだ所にある苫田温泉郷の宿になります。岡山市内だと山側にいくつか小さな温泉地があるのですが、こちらは特に地味な感じ、車だとアクセス良好(ただし岡山駅からは10km以上離れてます)。
平日朝食付き利用にて5400円+入湯税、破格の値段。民宿に近いものを想像していたのですが、比較的規模は大きい。
本館利用したのですが、外観からは全く想像出来なかったのですが、山の斜面に離れ客室が点在するような感じで必然的に階段の上り下りがあります。車いす等では訪問が厳しい感じ、私の年齢で健脚と思われたのか、当日は最上段の客室でありました。
部屋は昭和の映画に出てきそうな部屋そのもの、地デジ対応テレビが等やむを得ない部分以外は非常に風情のある感じでした。
温泉に関しては、源泉名・泉水いやしの湯、単純弱放射能泉(低調張性弱アルカリ性冷鉱泉 18.2℃ 毎分48リットル)、一言で言えば地味な泉質と言わざるを得ませんが、内湯は加温・循環・消毒あり(消毒臭ほぼ感知せず)、露天風呂(写真奥)は加温掛け流し利用(消毒臭皆無・僅かに土類臭あり)ぬる目の設定でなかなか心地よかった。景観は特にありませんが露天風呂の存在は素直に嬉しいです。
朝食は定食になり、値段相応と言った感じです。
総合的に車利用であれば、この激安値段で温泉付き朝食付き、それなりに広い部屋を利用できますのでコスパは高いと思います。施設の古さに抵抗が無ければお勧めかと思います。22人が参考にしています

お風呂のみ利用しました。龍馬の湯とのことでパスポートスタンプもらえるものと考えていましたが、もうやってないと断られました。
料金900円でしたが、リンスインシャンプー、ボディシャンプー、洗顔化粧水、乳液のみ。髪がバサバサになってしまいした。
持込した方がいいです。
お風呂は色々あり、清掃も小まめにしておられます。23人が参考にしています
掛け流しの謳い文句に引かれ、広島駅前のホテルに宿泊した際に利用しましたが、中は平日の夜なのに若年層を中心にかなりの賑わい。人気施設のようです。
様々な種類の浴槽があり、普通に充実したスーパー銭湯です。で、露天にある掛け流しの浴槽ですが、湯は金気臭がして塩気は強めです。なので、温度が高めということもありますが、ガツンときました。湯量もそれなりにありそうで、この掛け流し浴槽に関しては期待値を上回りました。その他の浴槽は概ね一般的なものかと思います。
終電の都合で極めて短時間の滞在となってしまいましたが、少々無理して訪れた甲斐はありました。観光で広島市内を訪れた際、どうしても温泉に入りたい時に便利です。14人が参考にしています
広島駅前のホテルに宿泊した際に利用しました。広電を使わずホテルから歩いて行きましたが、20分ぐらいで到着。夜の訪問でしたので、向かう途中は煩悩を断ち切るのに苦労しました。
中は常連と思しき方を中心にかなりの賑わい。温泉使用の浴槽は経験値の低い私には白湯と区別がつかない湯でしたが、温泉不使用の茶色く濁った薬湯には特徴がありました。入ってしばらくすると、股間の、それもセンシティブな部分だけがヒリヒリします。ハバネロを擦りこんだ感じとでも申しましょうか。そのため、この浴槽に長く浸かるのは困難かと思います。そういえば、常連さんと思しき方々は、この浴槽には浸かっていなかったような・・・。
広島市の中心地にありながら一応温泉ですし、色んな意味で利便性に優れていますので、存在感はあります。26人が参考にしています
大山高原の老舗リゾートホテル
鳥取県伯耆町・大山登山口に向かう道並は、牧場や別荘地、草原があり、米子市内とは全く様相が違い、高原リゾート感満載な感じです。
中腹に位置する老舗のホテルになります。11階建のかなり立派なホテルで客室数も相当あり、平日宿泊でしたが、この季節柄もありますが閑散としてました。
施設内はバブル全開のパブリーな雰囲気があり、どことなく昔は凄かったんだろーなという風情。老朽化は否めません。
施設名がもうすぐ変更って事で、半額キャンペーン中って事で和室10畳素泊まりで6000円切りました、内容を鑑みるとかなりお得なプランでした。
温泉に関しては地下に位置し、男女入れ替えはありません。休憩所には昔喫茶店にあったらしいテーブル型のゲーム機が現役稼働中、これにはびっくりした。
温浴エリアは巨大な内風呂(非天然温泉)とサウナ・水風呂、水風呂に関しては源泉の可能性がありますが、後述します通りかなり判別が難しいので判断は保留します。
露天風呂は写真のような感じで、主浴槽と壺湯が2つ、こちらは温泉使用。かなり特徴の薄い源泉で、混合泉ですが、加温・加水・循環・消毒あり、消毒は控えめでした。
(大山ロイヤルホテル1号泉と大山3号泉の混合・双方ともにナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉)
正直な感想としてほぼ浴感はありません。また、少し期待していた景観は全くありませんでした。(宿泊した部屋からは雄大な大山が拝めました)
こちらのサイトでかなり口コミ数が少ないので日帰り不可なのかと思ってたら、当日、翌日ともに地元の方と思われる日帰り客が多数訪れられてました。逆にスキー客は皆無だった。
一つ残念なのが、部屋の清掃状況ですが、古いのは仕方ないですが、かなりホコリが酷い。要改善かと思います。
とはいえ、この値段はどう考えてもお得かと思います。環境は非常に良く米子市内からも比較的近いので、また機会があれば利用してみたいと思います。4人が参考にしています

15時頃久しぶりに行ったら、お客さんが少ない、いつものようにメインの露天プロへ
入口に強風の為、温度が低いと張り紙あり、入浴してみるとずいぶんぬるい寒いぐらい
お湯の出口に手を当ててみても随分ぬるい、常連に聞いてみると度々あるらしい、風邪を
ひかないうちに退散しました。8人が参考にしています

入れ墨のある人がよく入浴しているようせす。
ここは、入れ墨 OK なのでしょうか。
係員も 何も言わないようです。16人が参考にしています

サウナが気持ちいい。塩サウナとテレビが見られるサウナがありました。初めて来ましたが、施設はちょっと古め…浴室の清掃ももうちょっと頑張ってほしいです。
昼食に一番人気の御膳を食べましたが、美味しかったです。時間がずれていてお客さんも少なく、店員さんもほっておいてもらえるので…ある意味のんびりさせてもらいました。5人が参考にしています
燧灘の絶景を拝める数少ない旅館
愛媛県西条市、といってもほぼ今治市境目、湯ノ浦温泉近くに位置する一軒宿です。平日朝食付きで利用、9150円と少し高めです。
国道から山に入って約一キロ(潰れた巨大中華料理店が目印)、急に景色が開けてきて海の高台に施設が見えてきます。
休暇村シリーズなので、それなりの想像で訪問したのですが、リゾートホテル感が強く、ビジネスで利用しているのはたぶん数名だけ。平日にも関わらず、団体さんや老人客でにぎわってました。日帰り時間は15時迄ですが、施設内は朝晩問わず、物凄く賑わってました。フロントの対応も良く、ロビーも綺麗です。
部屋は10畳和室、アウトバスですが、全室オーシャンビュー。色んな所に泊りましたが、かなり上位の部類。部屋からは今治市側の海の絶景が楽しめます。
温泉ですが、部屋からは少し離れた所にあり移動が少し難儀でしたが内湯・露天風呂・サウナのシンプルな造り。アメニティは旅美人の馬油柿渋オレンジが設置。湯に関しては、引き湯と過去口コミにありますが、湧出場所からの距離が10キロ程度離れており、分析表も見る限り本谷温泉と同一(分析日が異なり、成分他微妙に異なりますが割愛します)、施設に確認していませんがローリーかと推測されます。
無色透明・塩素強め、ややツルヌル感がありますが循環・皮脂由来と思われ、正直湯に関しては残念な感じでした。
しかしながら、ここの魅力は他にあり、内湯からも露天からも燧灘の絶景が拝めました。特に露天風呂は目隠しが撤去されており湯船に浸かりながら日中は海、夜は夜景が楽しめました。少しぬる目に設定されており長湯も可能。愛媛県ではこういう種の絶景温泉は非常に貴重であり(小松温泉やシーバまことさんも絶景ですが)人気があるのも頷けます。
朝食については、バイキングでしたが、愛媛ゆかりのメニューが多く概ね満足できました。
もう少し値段が安ければ有難いのですか再訪はアリですね。7人が参考にしています