中国・四国地方の口コミ一覧

取り合えず入浴で…1階の浴槽二つ、ほぼ同じ内装に(苦笑)。私達の行った日は湯温熱かった(^^;)相方10分でDOWN笑。
湯の質も、イマイチ分かりませんでした(^^;)。近くにスパ銭風な温泉もあった事に後日netで見つけ(涙)。23人が参考にしています
湯郷温泉に立ち寄った後に訪問しました。
結構な山の中にありましたね。夜7時30頃に到着しましたが、ほぼ駐車場は一杯で人気のある施設みたいです。
お湯はアルカリ性単純泉でつるつる感はありましたね。内湯・露天とありまして、内湯・露天共に循環もされていますが、結構な量のオーバーフローが見られたので湯使いとしてはそれなりに悪いとは思いませんでした。消毒もありになっていましたが気になりませんでした。
施設も綺麗に保たれていましたし、受け付けの方の気さくな対応が良かったです。好感のもてる施設ではありました。2人が参考にしています
ナビの案内で到着。立派な佇まいの純和風旅館で立ち寄り湯の表示はありません。入れるかな?と少し心配でしたが大丈夫でした。玄関からお風呂まで結構な距離がありまして大きな旅館だなとあらためて思いましたね。
お風呂は内湯・露天各1でサウナ等はありませんでした。お湯は夏場の熱い時だけ加水されるみたいですが、基本源泉掛け流しのようです。泉質は放射能を含むナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉ですが成分が薄めの為、さっぱり感はありましたが、これといって特徴はありませんでした。まあ、嫌な消毒臭も無く、ゆっくり楽しめたので良い温泉ではありました。
旅館のお風呂ですので、貴重品ロッカーありません。フロントに預けるか、自己管理が必要です。ソープ類・ドライヤー(無料)はありました。
最後に感想をまとめると、立ち寄り湯に関してはあまり積極的な感じはありませんでした。どうぞ、ご自由にという感じでしたね。私的には楽でしたけど、あまり丁寧だと逆に畏まってしまいますんで・・・
でも、良い雰囲気の施設でしたので「一度は泊まってみたいなあ」と思いました。5人が参考にしています

3タイプの部屋があり、脱衣室は自宅のようです。お湯はきれいですし、窓は広いですが、手狭で夏場に入ったせいか息苦しい感じでした。これだと値段も高めに感じますね。

ショッピングセンターのようなところに併設されていて駐車場や食事・買い物はとっても便利です。
ただ、休憩処がないのが難点ですね。入浴後に畳でのんびりするのが大好きな私にとってはノーグッドです。
内湯は正直いってたいしたことないです。
露天風呂は広さや眺めはたいしたことないのですが、お湯の濃さは尋常ではありません。お湯の注ぎ口や湯面に近い岩には堆積物がこびりつきまくってます。舐めるとかなり塩辛さとえぐみを感じます。
それと、浅い部分と深い部分があるのもいいですね、
カルシウムとナトリウムの含有量が西日本でも随一だそうです。
以下、壁に貼ってあった内容です。
・泉温(28.9℃)が入浴に適した温度を保つ為、加温しております。
・温泉資源の保護と衛生管理の為、循環ろ過装置を使用しております。
・衛生管理の為、次亜塩素酸ソーダを使用しております。9人が参考にしています
うーん、きれいでおしゃれな温泉が好きな方には絶対におすすめできません。
正直言って、お世辞にも「きれい」とはいえません。
でも、お湯は本物です!
受付をしていたおばぁちゃんもいい感じです!
ちなみに、すごくかわいいキジ白の子猫のにゃんこがいました。
外にも野良猫が住みついたという白2匹とキジトラ1匹がいました。
私のようなにゃんこ好きにはそれだけでも行く理由になります。
大通りから東側に工事現場のようなコンテナが見えるので、すぐに見つけられると思います。0人が参考にしています
温泉に関するガイド本などをみると「自家源泉 一部掛け流し」とありました。
しかし、館内の案内表示を見ると「循環ろ過・塩素系食毒剤使用」となっていました。お湯は正直、まったく力のないものでした。
露天風呂はそこそこの広さがあり、深い部分と浅い部分があるなどいろいろと工夫もされています。
駐車場は100台以上スペースがあるはずなんですが、私が訪れた土曜日の午後は満車状態でした。8人が参考にしています