中国・四国地方の口コミ一覧

• 温泉津の老舗旅館

投稿日:2007年9月2日

温泉津の老舗旅館旅館ますや

源泉王子さん ゲスト

宿を選ぶ際に内湯があるところを探した結果ここに決めました。内湯は「薬師湯」の引湯と天然竹酢の湯があり、一日2回、男女入れ替わります。引湯のみ、かけ流し、3~4人が入れる浴槽には、茶色の湯の成分が付着、趣があります。色は薄緑、少し濁っていました。宿は歴史ある木造3階建、どこか懐かしい雰囲気で、所々にあるレトロなアイテムが面白いです、風呂上りの卓球台もいいですね。湯治場の名残でしょうか、洗面所トイレは共同、客室は8室という個人客中心の落ち着いた宿ですが、夕食の海の幸は満足、従業員の方の対応も良く、良心的な料金設定もありがたいです。

• 湯田温泉の大型ホテル

投稿日:2007年8月29日

湯田温泉の大型ホテルユウベルホテル松政(旧 ホテル松政)

ブドリさん ゲスト

昨年の冬、8名以上の団体なら安くなるという旅行社のパックを職場の旅行で利用しました。フグが味わえるという格安のパックでしたが満足のいく内容でした。
     てっちり、てっさともに十分な量がありました。天然ものではありませんが味もよかったように記憶しています。最後に中居さんがつくってくださった雑炊は美味でした。あっさりとした味付けで酔っぱらった者にはいうことありませんでした。
     お風呂は大浴場にジャグジー、サウナ、露天風呂などがあります。大型の宿ですが、お風呂の収容力は十分ありそうに感じました。暗いときに入ったので、お湯の様子はよくわからなかったのですが、無色透明だと思います。「源泉掛け流し」を謳っている通り、新鮮な湯が湯口から注がれているようです。露天風呂は岩風呂で5分の4ぐらいが屋根で覆われています。照明を落とし気味にしてありますので、夜に入るといい雰囲気です。同じ湯を用いているはずなのに、内湯よりも露天の方がお湯のにおいや肌触りがいいように感じました。
     ホテルの外観は少し前の時代を感じさせるものですが、内装はたいへん落ち着いた雰囲気にまとめられています。壺に活けられた花が優雅さをふりまいています。おおきなホテルではありがちなマニュアル通りのものではなく、若い人からベテランらしき人まで、温かさが伝わってくる接客ぶりだったのが見事でした。一緒に泊まった職場の人たちもたいへん満足していました。

• お湯は最高だが・・・

投稿日:2007年8月27日

お湯は最高だが・・・柚木慈生温泉

アントニオゆのきさん ゲスト

脱衣所はカビ臭いです。下のコメントで「よくある話」「神経質」などと書かれていますが、ここまで息が詰まるような施設は初めてでした。窓がなく、扉もキッチリ閉まる部屋なのに換気扇を常時まわしていないのですから、そうなるのは当然でしょう。 ただし、休憩室や浴室自体は標準的な清潔さです。 着替える時以外は不快な気分になることはないでしょう。 お湯は県内随一だと思うだけに、脱衣所の件は本当に惜しいです。

• 良かったです

投稿日:2007年8月27日

良かったです三朝温泉 後楽

温泉めぐりさん ゲスト

最初はブランナールか株の湯に行こうと思っていたのですが、
    温泉街の中にあって雰囲気がよさそうなので入ってみました。
    日曜だったためか、空いていて良かったです。
    内湯と露天風呂だけのシンプルなものでしたが、
    かけ流しオーバーフローできれいでした。
     今度は三徳山とセットで行きたいです。

• 親切

投稿日:2007年8月22日

親切皆生菊乃家

ぷくぷくさん ゲスト

皆さんとても親切で快適に過ごせました。料理も美味しくて仲居さんも気を使ってくれて良かったです。是非又行きたいです。
    お風呂がもう少し広ければ言うこと無しですね。
    帰りもずっと見送ってくれてました。
    久しぶりに良い旅館に出会いました。
    とても満足しています。

• 常連客の戯言

投稿日:2007年8月18日

常連客の戯言ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

わたるさん ゲスト

食堂の閉まる時間が早いです。
    もうちょっとゆっくりできるといいんですが・・・。
    打たせ湯のスペースが2箇所しかないので、
    もうちょっと増やしてほしいです。
    ただ、中はゆったりとくつろげ非常にリラックスができます。

• 気持ちよかった~

投稿日:2007年8月17日

気持ちよかった~仏生山温泉 天平湯(てんぴょうゆ)

hi-ruさん ゲスト

露天を凄く楽しみにして行きました。ぬるぬる感のあるお湯にも感激し、露天の素晴らしさにも感激でした。33度の低温湯は暑い盛りには気持ちよくてウトウトしてしまうほど、また、夕闇迫って色の変わる空を見上げながら、ライトアップされた木々にかこまれて、ボーッと入浴できるのかストレス発散になり、最高の気分!3時間近くも入ってしまいましたが、上すこともなくるんるんで帰宅しました。ただ、お湯が少し汚れていて、そこが気になったかな?でも素晴らしい温泉でした。

• 温泉津温泉で穴場のゆっくり入れる共同浴場

投稿日:2007年8月15日

温泉津温泉で穴場のゆっくり入れる共同浴場小浜温泉 才市の湯

もうすぐ千湯さん ゲスト

温泉津温泉には、「元湯泉薬湯」と「薬師湯」が有名ですがいつも、大変な混み様です。

温泉街からは、外れますが,温泉津温泉にはもう一つの共同浴場があります。旧小浜共同浴場が改装され、平成17年に「才市(さいち)の湯」として再オープンしています。

源泉名  小浜温泉
    泉質   ナトリウム-塩化物・硫酸塩素泉(低張性中性低温泉)
    源泉温度  26.4℃   成分総計  65g/㎏

加水(温度の供給量不足を補うため)・加温(源泉温度が低いためのボイラー加熱)・掛け流し・微金気臭・消毒臭なし・浴場前に3台程度駐車可・男女別内湯各1のみ

「才市の湯」はどちらかと言えば、ジモ専的雰囲気ですが一般客も入れます。

浴槽は壁側に、半楕円形の浴槽があります。湯口は壁に沿って竹筒が伸びており、竹筒の先端に、茶漉し(湯の華キャッチャーに利用)が差し込まれています。

浴槽縁は温泉の析出物で茶色をベースとして緑・白・こげ茶色に見事に染まっています。

湯色は、深緑を帯びた褐色です。湯は温湯ですが湯に「ちから」があり、浴後感も持続するとても素晴しい温泉で、長湯を楽しみました。

最高です。

• まあまあ

投稿日:2007年8月13日

まあまあ白石家

みかんさん ゲスト

料理の量が多いので、よく食べる男性むきな宿です。
    とはいえ、多いだけでなく、海の物がおいしい料理旅館といったところ。
    温泉は、硫酸塩泉で、とても疲れがとれます。
    露天風呂も綺麗で良い旅館ではあります。

女性には量の多すぎる食事で、最近では「量少なめプラン」なども
    あるようですが、「食べきれない量」がウリみたいなところもあるので
    大食の男性と行くと、モトがとれた気になります。

玉造温泉は良い旅館がたくさんあるので、何が何でもこの旅館との
    オススメはできませんが、たくさんおいしいものが食べたい人にオススメの旅館です。

• 自然の中で癒されました。

投稿日:2007年8月6日

自然の中で癒されました。エピアみかど

ひーるさん ゲスト

露天はないけれど、大きな窓が全開出来て露天のようでとても気持ちよかったです。迫りくる山の緑、吹き抜ける爽やかな風、お湯は少し白濁して柔らかで気に入りました。また、訪れたい場所です。