中国・四国地方の口コミ一覧

• 熱いです。いいお湯です。

投稿日:2007年12月15日

熱いです。いいお湯です。岩井ゆかむり温泉共同浴場

ヒロ&ドンさん ゲスト

岩井温泉街にある共同湯です。
    地元の皆さんの憩いの場でしょうね。
    2つの湯船があって温度がちがいます。

地元の方は熱い湯船の周りに集まり、体を洗うのも、洗髪も、
    全て湯船のお湯を使っておいででした。
    最近「あつ湯も慣れてきたぞ!」などと思っていましたが、
    なんのなんのまだまだです。ここのお湯は本当に熱くて長湯はむりでした。

見た目は何の特徴もないお湯ですが、お肌しっとりいいお湯です。

• 熊野大社の敷地の中

投稿日:2007年12月13日

熊野大社の敷地の中ゆうあい熊野館

やまとさん ゲスト

出雲の神社めぐりに寄ってきました。
    300円という料金は、きっと地元の方用の施設で、公的機関だから出来る値段なのだと思います。
    松江から一畑バスで八雲バスステーションへ、そこから八雲村?の村営バスで、15分くらい乗ったでしょうか。本当に山奥の素敵な場所、11月15日は紅葉も美しく、ゆっくりと自然を満喫できました。ただし、お湯はありきたりなように思いました。熊野大社の敷地のすぐ横なのですが、熊野退社の敷地の真向かいにコイン湯があり、湧いてる湯を何百リットルか、持ち帰ることが可能なようです。地元の方はみな車で来て、地元のご老人方は、地元バス(村営バス?)で来るようです。帰りのバスは、ご老人たちに囲まれました。

• まさにジャングル

投稿日:2007年12月11日

まさにジャングル奥道後 壱湯の守(いちゆのもり)

たこさん

この施設は一度旅館のホームページを見られるとよくわかると思いますが、ジャングル風呂という、まんまジャングル(温室)の中に沢山の湯船が点在しており、かなりおもしろいです。

露天は狭いが、風呂全体が露天のような景色なのでさほど気になりません。
    外湯でしか訪れたこと無いですが、受付の萎びた雰囲気が最高です。

またすべてかけ流しらしく、泉質はぬるぬるすぺすぺです。

• 横綱に挑戦

投稿日:2007年12月8日

横綱に挑戦湯原温泉 砂湯

ヒロ&ドンさん ゲスト

混浴の砂湯に入ってきました。
    先週和歌山の混浴、仙人風呂に入って来たのですが、仙人風呂は
    水着着用が許されており、老若男女ほぼ全員水着でしたので何の緊張もありませんでした。
    が、ここ砂湯は「バスタオル可、水着不可」ですのでそれ相応の心づもり、準備が必要でした。
    ネットで注意事項などを熟読いたしまして、いざ出発です!

相変わらず早起きですので朝の7時には到着。
    小さい更衣室で脱衣しまして、前に1枚のフェイスタオル、その上からバスタオルを軍艦巻きにしました。
    先客は男性ばかりが5名。相方があれこれサポートしてくれたおかげもあって、すんなりと入浴できました。
    先客の男性も背中を向けて、こちらを見ないようにしてくれていました。
    朝の砂湯は湯煙が美しい。
    透明で弱アルカリのツルツル湯です。足元からプクプクとお湯が沸いており、川の音と風の吹くさまをただただ眺めておりました。

1時間近くお湯をいただきましてお邪魔することにいたしました。お暇するときに、背を向けていた男性が突然こちらを向いて正対したのには驚きました。でも背を向けずに出ようと工夫をしていたので、男性の方が驚いてみえました。
    それがちょっと可笑しかった^^

女性とともに砂湯に行かれる男性は、お湯につかるまで女性に話しかけてあげてください。どんなことでもいいです。そうするとなんだか気が紛れるのか、緊張が和らぎます。今回は相方に感謝です。

• 露天はなかなかいい感じです

投稿日:2007年11月29日

露天はなかなかいい感じです和気鵜飼谷温泉(わけうがいだにおんせん)

湯巡り三昧さん

露天は庭園風でなかなか雰囲気があり、広さも充分で開放感があります。
    泉質はアルカリ性単純泉(成分総計0.369g/kg、pH9.5、39.5℃)です。無色透明無臭、浴感はほどんど特徴がないがわずかにツルツル感があります。pH9.5にしてはツルツルが弱い。加水のためか?
    循環式であるが、塩素臭はそれぼど感じないレベルに抑えられています。
    漢方薬草湯は色が濃く良く効きそうな感じでした。
    入浴料は500円と良心的です。泉質にこだわらなければなかなかいい所です。
    泉質を重視する私の評価は3点くらいだと感じましたが、良心的な入浴料金を評価して4点としました。

• 大満足

投稿日:2007年11月26日

大満足岡豊苑(閉館しました)

ゲストさん ゲスト

ホームページの雰囲気であまり期待せずいったのですが、
    なんと行ってみるといい感じ!!
    宿の人の対応も感じよく、部屋&料理にも大満足です^^
    お風呂は露天もなく味気ない感じもしますが、温泉だし十分です。
    囲炉裏もあるし、ほっこり田舎気分を味わいたい方は是非いって
    見てください!!

• 風呂の日

投稿日:2007年11月23日

風呂の日天然温泉・ バンブー健康ランド(閉館しました)

pcf99486さん ゲスト

バンブーの送迎バスの後に「26日は風呂の日 500円」の貼り紙を見かけたので、早速行ってみました。ホントに500円でした、安い分ビールが美味しく飲めました。やはり安いだけに入館者は多めでした みなさん良く知ってますね。掲示板を見てみると曜日毎にイロイロなサービスあるみたいです。
    サービスを上手に使えばかなり割安で利用できるみたいでした。
     それ以降私は、26日と男性入館サービス日(ポイント2倍)の火曜日に行ってます、ポイントが6点で1回無料なのですごく得した気分になります。

• ツルツルの温泉

投稿日:2007年11月21日

ツルツルの温泉御所温泉観光ホテル(閉館しました)

cmcm2435さん ゲスト

今回で2回目です、温泉はツルツル、ヌルヌルとても気持ち
    良かったです。平日の方がゆっくりでき紅葉を眺めてのんびり
    して帰って来ました。食事は野菜が新鮮でした。(たらいうどん)は香川の方が美味しいです、

• 泉質は良い

投稿日:2007年11月19日

泉質は良い神山温泉 ホテル四季の里&いやしの湯

温泉どうでしょうさん ゲスト

車の離合がしんどいクネクネ道を進むだけの
    価値アリのヌメヌメ泉質。
    今月のサービス湯は何ともいえない悪臭
    (せめてハーブ湯とか癒される香りにして欲しかった)

行ったタイミングが悪かったのか
    デイサービスの高齢者と介助ヘルパーのグループが
    脱衣所、お風呂にと入り乱れての大混雑・・・とほほ。

湯も熱めに設定されているので長湯は無理
    休憩室は静かだったものの隣の宴会場からカラオケ騒音。

早々に引き上げました。

• 海!

投稿日:2007年11月19日

海!皆生松月(旧 海色・湯の宿 松月)

あめ。さん ゲスト

とても綺麗な宿でした。
    到着してすぐ頂いた黒豆茶美味しかったです!

露天からは海を一望出来とてものんびりできました。
    また湯上りにクエン酸のサービスがあり、湯上りに飲みました。

貸切風呂の露天は眺望がないのでちょっと残念でした。