中国・四国地方の口コミ一覧

• 源泉そのままの温泉。

出雲大社の帰りに玉造温泉に寄る予定でしたが、たまたま「温泉割烹 山陰一の広さの露天風呂」という看板を見て行ってみました。
    割烹温泉というので瀟洒な佇まいをイメージしましたが、とても大規模な綺麗な日帰り温泉施設です。
    温泉は、単純アルカリ泉で、ほんのわずかに白濁している感じで湯の花も混じっています。かけ流し、加水加温無し、循環消毒無しとあるので、源泉そのままということになります。広々とした内湯と、確かに広々とした岩組みの露天風呂と樽風呂3つがゆったりとした空間にあります。また内湯と露天風呂は、壁が全面開放されていて一体となっているので、とても開放感があります。
    これで600円はとても安いと思いました。お店のホームページでクーポンをブリントアウトすると500円になるので行くときはぜひ用意するとよいと思います。

• 温泉目的なら本館よりこちらを

投稿日:2011年8月13日

温泉目的なら本館よりこちらを道後温泉 椿の湯 感想

ツッコミさん ゲスト

お盆に訪問。本館との梯子。本館のうんざりさ、と比較すれば落ち着いた温泉場の公衆温泉を楽しむ事が出来る。道後温泉に行くなら椿の湯をお勧めします。

• 総合レジャーランド!?

投稿日:2011年8月13日

総合レジャーランド!?天然温泉コロナの湯 福山店 感想

ぴいすけさん

日本全国で展開する(といってもまだ数か所ですが・・・)コロナワールドの入浴施設。同じ建物のの中にインターネットカフェ・漫画喫茶・パチンコ屋・ボウリング場・ゲームセンター・映画館が入っています。
    ここで1日遊べます!
    お湯もなかなかいいお湯です!

• 初めての…

投稿日:2011年8月11日

初めての…天然の湯ながおか温泉 感想

いっちゃんさん ゲスト

高知県の日帰り温泉、知人がながおか温泉近くに住んでる為お誘いを受けて利用しました。温泉は内湯と露天のごく普通な感じでしたが温水プールがあるのにはビックリしました。物珍しさにフロントで水着を買い水中歩行ダイエットをしてしまいました。この施設は食事処もあるのですが、高知の味覚も色々楽しめて良かったです。鯨肉のカツ美味しかったな~

• 私のお気に入り...城下町萩です♪

投稿日:2011年8月10日

私のお気に入り...城下町萩です♪北門屋敷 感想

名湯??名刀兼光さん ゲスト

主人と行ってまいりました。。

かれこれ5年ぶりになるのかなぁ..。4度目のお泊りです。
    こちらのお宿ですが、城下町にしっとりと溶けこんでる位置にあり、佇まいの中にも歴史と風格を感じさせられます。また、いつお伺いしましても、スタッフの皆さんの対応は、とても洗練されています。いいですよ~

お宿内はデザインにも優れ、とてもお洒落。その雰囲気が、優雅な空間を創り出しているのだと思います。まずはウェルカムドリンクのおもてなしを受け、お部屋へと案内して頂きました。。

そのお部屋は、今回もグレードの高い「南苑」です。手頃なプランだったせいか、中ではスタンダードタイプでした。こじんまりとしたお庭に面していて、室内は10畳程でしょうか。
    こちらも清楚かつ静寂な佇まいなので、癒しを求めるには良い環境にあると思われます^^

ただ、こちらの南苑には、エレベーターがありません。なので予約の際には、あらかじめご確認が必要かと。。
    また、時期的にもよりますが、中庭のお花(特にバラ)が、とても綺麗でした^^う~ん...うっとり♪

温泉の湯量は不足気味でしょう。お湯じたいにも、これといった特徴などありません。ただ、加温、循環式ですが塩素臭は、ほぼ感じられません。なので私的には、さほど不満なんてなかったですね^^

その大浴場には、男女それぞれに異なる造りの内湯と露天風呂を設けてまして、時間での入れ替え制となってます。。施設にも清潔感があり、アメニティにも...ハイ!!全く問題なしです^^

当然、コテコテの「泉質重視」の皆さんには、不向きな温泉ですが...。

お食事ですが、今回はB&Bでの宿泊でしたので、夕食は外で済ませ、朝食のみお宿で戴きました。そのお食事処ですが、レトロモダンとでも言いましょうか!?アンティークなインテリアを飾るダイニングルームで召し上がります。
    少々、和洋折衷のお料理は、土地の素材を生かしていて、盛り付けをはじめ、お味もよろしく、繊細なメニューでした^^

特に、二食付きの場合のお値段は、決してお安くありません。温泉もイマイチです。それらを考慮し、ちょっぴりの贅沢、お宿を満喫されたい皆さんには、是非オススメのお宿です。。

おしまい。。

• たっぷり時間で雰囲気を堪能したい

投稿日:2011年8月9日

たっぷり時間で雰囲気を堪能したい道後温泉本館 感想

地下水100さん ゲスト

当地へ来たらここ道後温泉本館ははずせない。建物は華美というよりは簡素で、内部もきれいに磨き上げている趣だ。脱衣所は広く気持ちが良い。お湯はさっぱりした感じで湯上り後もすーっと汗が引くようだ、今回は時間がとれず入浴のみだったが、次回は休憩とセットのプランでゆっくりくつろぎたいものだ。

• 四国遍路御用達

投稿日:2011年8月9日

四国遍路御用達鴨島温泉・鴨の湯 感想

地下水100さん ゲスト

四国遍路にはおなじみのお湯だ。建物の横には無料宿泊所があり、洗濯機も置いてある。訪れたときは土地の人が圧倒的に多かった。露天で月を眺めていて、ふとその先に隠れ家みたいなスペースがあることに気付いた。行ってみると灰皿が置いてあり、くつろいでいる人がひとりいた。喫煙所がある露天は初めてだ。ひと昔前までは葉タバコの生産が地域の大きな産業のひとつだったので、その名残なのだろう。

• 温泉より食事

投稿日:2011年8月8日

温泉より食事日本海新聞天然温泉けんこうらんど(閉館しました) 感想

トン太&トン子さん ゲスト

妻と行って来ました
    入浴料金400円は安いけどシャンプーも石鹸も設置をしてないので妥当な料金かも。3つの内湯と露天風呂がありますがどちらも少し小さめでした。お風呂の後2階の食事処へ行きました村上水産さん直営で料金もリーズナブルなのでかなり混んでいました。今が旬の白いかの造りは最高でした温泉に来るお客さんよりも食事目当てのお客さんの方が多いみたいですね
    温泉も良かったのですが
    妻も私も食事に大満足でした

• 安い!!

投稿日:2011年8月7日

安い!!湯ノ浦温泉 四季の湯 ビア工房 感想

まるこ。さん ゲスト

露天風呂と内湯、サウナがあります。
    温泉を運んできてるそうです。
    広くはありませんが施設はきれいだし、なんといっても400円という安さ!!
    銭湯感覚で温泉にはいれるなんて。。
    おすすめです。

• 道後の奥座敷

投稿日:2011年8月7日

道後の奥座敷奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 感想

小童さん ゲスト

宿評価60/100 温泉評価78/100

【値段】
    1泊2食付 9950円(入湯税込)
    【建物】
    道後温泉街より5k程離れた所にあり、
    国道脇に大きな建物が見えそこがホテル。
    外観は古びた感じ、中も少々暗く感じられた。
    【部屋】
    自分が泊まったのはシングル。川側の部屋だったので景色は中々良かった。
    インターネットは利用不可。
    【食事】
    二食ともバイキング。夕食は種類は多い(30~40品目)が味は普通。
    朝食は夕食程、種類はなく、特に目立った品はなかった。
    【接客】
    中国人従業員の方に案内された。たどたどしさはあるが
    きちんと教育はされており特筆して悪い所はない。
    【温泉】
    風呂は二階にあるので(フロントは五階)部屋によっては結構歩きます。
    泉質はPH9.4のアルカリ性単純硫黄泉を掛け流し・加温。
    風呂は男女の浴槽が日変わりで入浴時間は5:30~24:00(23:30札止)
    「せせらぎ」12種類「かわせみ」14種類の浴槽があり26の湯と謳っているが、サウナもその数に入っている上に若干仕様を変えただけの物もあるので実質18~20といった所だろうか。
    泉質はヌルヌル+硫黄臭がしており四国でも屈指の上物であると思える。