中国・四国地方の口コミ一覧

• 塩素臭強し

投稿日:2011年8月21日

塩素臭強し天然温泉ホットカモ 感想

ぴいすけさん

ホテルやボウリング場などと同じ敷地にあって駐車場はかなりでかいです。
    エントランスを入った途端に塩素の臭いが・・・
    ぱっとみたところ、かなりのお客様がいるようですので、むべなるかなというところでしょうか。
    さて、2Fの脱衣所に入ってまずはお手洗いに行きました。
    脱衣所の片隅あったお手洗いは正直あまりきれいではありませんでした。横幅も相当狭いんですが、ちょっと気になったのは学校のトイレのように上と下は隣の個室とつながっていたことです。あれではなんだか落ち着いて用を足せません。
    浴室に入ってみると、びっくりするくらいにお客様が!何かの団体が来ていたのかもしれませんが、小学生が軽く20人以上いました。サウナの中にも5人以上も小学生がいて混んでいたので20分程度で浴室からは退散しました。お湯は温泉という感じが全然しない塩素の臭いばかり気になるものでした。
    ここも温泉目当てで訪問するのはおかどちがいで、々敷地内にあるパチンコ屋やボウリング場などで楽しんだ後にひとっ風呂浴びてさっぱりするための施設だと思いました。

• お湯は及第点程度だが十分くつろげる

日曜日の午後2時頃に日帰り入浴してきました。
    並滝寺池のところで県道80号から脇道にそれますが、お宿の前まではかなりの田舎道で「マジ大丈夫?」と心配になりましたが、せいぜい300mほどですのであまり心配いらないです。
    フロントの方の対応は極めて気持ちのよいものでした。
    また、フロントの横に朝採れの野菜類等が販売されてました。小さな玉ねぎが10個ほど入った袋やアスパラが7~8本セットで100円とかこぶりなゴーヤが1個50円とかとにかく安い!もっと早い時間にいくとトマトやキューリもあったそうですが・・・
    さて、お風呂はというと、内湯は加温された浴槽と水風呂。それにミストサウナがあります。カランから出るお湯もすべて温泉のようですが、ちょっと水圧が低いです。
    露天風呂は6畳くらいのサイズでしょうか。景観はというと裏山の斜面が見えるだけでそれほど特筆すべきものではないです。浴槽には周辺部分にいくつか石が置いてあって好みの深さで入浴できます。よく全部の部分がすごく深くて好むと好まざるとにかかわらず肩までつかってしまう浴槽がありますが、ここはそんなことがなく好感が持てました。
    浴室と同じ2Fにかなり大きな休憩所があります。寝転がってくつろげます。ちなみに、ここしばらくは毎日30度以上の暑さが続いていましたが、休憩所の前の廊下の窓からすごく涼しい風が入ってきて最高でした。

• 死海の塩湯はよかったです

本日は男性は洋風風呂でした。正直いってお湯は手触りも臭いも味もNG。まぁ。循環ろ過の塩素系薬剤投入なので仕方ないですが・・・
    でも、この施設で私が気に入った点が二つありました。
    一つは、洋風風呂にあった死海の塩風呂。寝転がるとぷかぷかと体が浮きなかなか気持ちよかったです。ただし、浴槽の端にお湯がでる噴き出し口があってぷかぷか浮くとすぐに流されてしまい姿勢を維持しにくいんです。浴槽には3人くらいは入れますが、体を浮かせてしまうとすぐに隣の人にぶつかりそうになります。要改善です。
    また、ここのうたせ湯は弱中強の3つあるのですが、強ははんぱなく強烈です。うたせ湯好きは要チャレンジです。
    もうひとつの私のお気に入りポイントはフロントそばにあるマッサージ機です。10分200円と高額ですが、かなりの高級機種でめっちゃ気持ちよかったです。

※ニフティ温泉編集部注記
    現在死海風呂のサービスは終了しているそうです。

• 広島市内でのお気に入り温浴施設

投稿日:2011年8月21日

広島市内でのお気に入り温浴施設宇品天然温泉 ほの湯 感想

ぴいすけさん

いいお湯です。
    露天風呂は、それほど広くないうえに眺望も期待できないもののなかなか工夫されています。
    源泉浴槽があるのもいいですね。
    施設は大変きれいで、気持ちいいです。
    最近、佐伯区に同チェーンの「塩屋天然温泉 ほの湯 楽々園」ができ、そちらも大人気ですが、納得です。

• 時間をずらして

時間をずらして道後温泉本館 感想

でめきん☆さん ゲスト

落ちついた時間を狙って行きました。従業員の方の説明も親切で、よかったです。体の芯から温まって、汗が止まらなかったですね。

• 手堅いサービス

手堅いサービス倉敷由加温泉ホテル 山桃花 感想

泉州太郎さん ゲスト

数件のホテルチェーンの一角とあって、シティホテルっぽい手堅いサービスでした。
    お湯は、大浴場は特徴ありませんでしたが、部屋風呂はややヌルッとした肌触りでよろしゅうございました。倉敷美観地区へ行かれる方は、提携パーキング(美観地区へ徒歩2~3分)が三時間無料で利用できます(宿泊者)但し・・・こちらから言わないと積極的には案内してくれませんので、ご注意を。

• 仕方ないといえば仕方ない

投稿日:2011年8月19日

仕方ないといえば仕方ない隠家ゆかり(旧 かくれの里ゆかり) 感想

泉州太郎さん ゲスト

他の方の投稿にもありますように、消毒臭がややきつかったように思います。露天付き部屋を利用したのですが、部屋風呂は全然問題なかったです。全体のサービスは「付かず、やや離れすぎ」ってとこでしょうか。館内自動販売機の料金は世間と一緒だったので良心的でした。

• 文句なしのお湯

投稿日:2011年8月19日

文句なしのお湯小屋原温泉 熊谷旅館(くまがいりょかん) 感想

ピースくんさん ゲスト

今回の島根旅行のメインがこちらの施設への立ち寄りでした。三瓶温泉は山麓の南側ですが、そこを後にして山の北側へと向かいます。途中の西の原から三瓶山の眺望が素晴らしいのですが、生憎の曇り空。幹線道路から脇道に入ると細い道になりますが、距離がそれほどないので楽にたどり着けました。
    山の中に小さな小学校の校舎のような建物がぽつんと建っています。フロントで立ち寄りを請うと、1時間以内で4つの浴槽のうち1つのみ利用との説明を受けました。
    4つ全てを見て回った上で、泉源に近いという2つめは浴槽が小振りだったので、私たちは1番奥の浴槽を利用することにしました。この浴槽のみ三方が板張りになっていました。

小さな脱衣所から少し階段を下りて、源泉が大量にかけ流されている浴槽に身を沈めます。透明なお湯ですが浴槽内では少し濁っていて、よく見ると細かな湯の花が一杯です。
    暫くすると体中を細かなアワアワが包みます。三瓶温泉よりはっきりとした金気臭。お湯の新鮮さが感じられて思わずため息が出るくらいでした。
    1時間があっという間に過ぎて、まだ浸かっていたいという思いを抱きつつ浴室を後にしました。体温ほどのぬる湯ですが、炭酸のおかげか浴後は体がポカポカして汗が止まりません。期待通りの極上のお湯に十分満足できました。
    蛇足ですが、帰路は出雲方面に向かうために北側の県道に抜けましたが、この道は南側以上に細い山道なので、運転に自信のない方は避けた方が無難かと思います。
    小屋原温泉:ナトリウム-塩化物泉(37.8℃、pH6.0、湧出量30.8L/m、成分総計7.35g/kg)

• 存分に源泉を楽しむ

投稿日:2011年8月18日

存分に源泉を楽しむ国民宿舎 さんべ荘 感想

ピースくんさん ゲスト

今回の島根旅行の宿泊先に選んだのがこちらの施設。建物は少し年季が入っていますが、館内は綺麗で部屋の中もリニューアルされたのか清潔感があり、次の間付きの広い部屋でゆったりできました。
    お風呂の方も大正解。男女が日替わりとなり、夕方、夜、朝と3回入りました。内湯は鉄分を濾過した透明なお湯。以前のクチコミにあったような塩素臭はあまり気になりませんでした。
    お目当ての露天エリアには、掛け流しの1~2人サイズの浴槽が所狭しと並んで、人の少ない時間には存分に湯めぐりを楽しめました。

その中でお薦めの1つめは、加温されてない樽風呂です。夏のこの時期だと丁度良い温度で、金気臭の強い濁り湯にいつまでも浸かっていたい感じでした。
    そしてお薦めの2つめは、一日目の男湯の一番奥に最近新設された「代官の湯」です。石見銀山をモチーフに、地下に入っていく感じで奥に2つの浴槽があります。その1つの長方形をした「ひのき風呂」が体を伸ばせてゆったりできました。加温はされているようですが、薄茶色に濁ったお湯の中に細かな湯の花がたくさん舞っていました。
    日帰りなどで混み合っているとなかなか空きがない場合もあるでしょうから、やはり宿泊でゆったりとできたのは良かったです。食事処(レストラン)から見る庭の雰囲気も良く、渋滞の中で400km近く走ってきた甲斐がありました。
    残念だったのは夜間(11時~翌朝6時まで)はお風呂が使えなかったので、それがなければほぼ満点な施設でした。
    三瓶温泉:ナトリウム-塩化物泉(36.6℃、成分総計2.52g/kg)※内湯と露天で違う源泉のようで、数値が少し異なっていました

• 源泉ドバドバ

投稿日:2011年8月18日

源泉ドバドバ共同浴場 亀の湯 感想

ピースくんさん ゲスト

今回の島根旅行の1湯目はこちらの施設でした。ホテルにチェックインした後に車で向かいました。民家と変わらない佇まいですが、隣の方にある郵便局が目印になります。
    入り口の料金箱に200円を投入するシステムですが、小銭がなかったので向かいの酒屋さんで両替をお願いしました。(もちろん風呂上がりには地酒を購入)
    狭い脱衣所と内湯に浴槽が1つだけの小さな共同湯。地元の方は浴室に入る時に必ず「こんにちは」などと声をかけられます。地域の社交場としても皆さんに親しまれている様子が分かります。

お湯の方は17時以降は加温された掛け流しのようで、小判型の浴槽中央にある筒からほぼ透明な源泉が湧き出ています。金気臭とやや緑がかって濁ったお湯が、温泉の気分を盛り上げてくれます。ただこの時期だと、早めの時間に訪れて加温なしのお湯を味わいたかったです。
    また、驚いたのは奥の壁から煙突のような筒が出ていて、筒の両側から加温なしの源泉がドバドバと床に掛け流されていたことです。どうやらそれは体を洗うためのカラン代わりに使われているようで、地元の方はそれを二人ずつ交代で使っておられました。私はそれを上がり湯として使わせてもらって気持ちよく浴室を後にしました。口に含むと、微かな塩味と金気臭でとてもまろやかな味。浴後はさっぱりとして肌がサラサラになりました。
    三瓶温泉:ナトリウム-塩化物泉(37.5℃、成分総計2.44g/kg)