中国・四国地方の口コミ一覧

• さらっとした名湯

投稿日:2011年9月11日

さらっとした名湯郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん) 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

家族連れの先客がいましたが、小学生の僕が一言、『あぁ~ええお湯やった!』
    こちらもテンションが上がります。
    お湯は無色透明・無味無臭ですが、湯船の底の岩間から時折上がる気泡。お湯から出ても、少ししたらオーバーフローする涌出量。底まで丸見えの透き通ったお湯の新鮮なこと。

ぬるめのお湯と相まって、素晴らしいお湯、あっという間の30分でした!

直接こことは関係無いですが、国道と郷緑温泉との間の河原に、ひっそりと無料の露天風呂があります。看板も脱衣場もありませんが、源泉かけながしとその開放感はたまりません。
    地元の方に配慮して、あえて詳しくは書きませんが、お好きな方は探してみてください♪

• いいお湯です

投稿日:2011年9月10日

いいお湯です広瀬温泉月山の湯 憩いの家 感想

ゆuuさん ゲスト

2回目です。近くに鷺の湯温泉がありますが、泉質は全く違います。鉄さび色で少し金気を感じます。広瀬温泉は2ヵ所だけですが公営はこちらです。
    300円の土地の温泉浴場です。浴槽は一つだけ。
    休憩の間もありますが施設は狭く玄関も入ったとたん靴を脱いでくださいとしかられてしまいました。
    それにしても島根にはたくさんのこじんまりした温泉。特徴のある温泉がたくさんあります。
    今回は300円温泉3連湯の旅でした。

• 土地の温泉です

投稿日:2011年9月10日

土地の温泉ですゆうあい熊野館 感想

ゆuuさん ゲスト

出雲三社参り。熊野大社ついでに立ち寄りました。
    300円で入れる土地の温泉です。湯以外の施設も大きくスーパー銭湯かと見まがうほどでした。
    大浴槽と露天の2つだけですが良い湯でした。
    薄い鉄色。入浴時はガサ付き?を感じたのですが、出てからは逆にさらっとしていました。
    平日のまだ10時過ぎでしたが大勢の客でにぎわっていました。
    300円で入れる松江市内の温泉ですから人気があって当然かも知れません。
    携帯電話の忘れ物をしてしまいました。後で送っていただき丁重な文書まで同封され恐縮です。

• 雰囲気のある温泉場

投稿日:2011年9月10日

雰囲気のある温泉場御前湯(ごぜんゆ) 感想

ゆuuさん ゲスト

2回目です。無色透明アルカリ単純泉でぬるっとした肌ざわり。
    大正ロマン?を感じさせるような建物内外の雰囲気です。
    浴槽も独自のスタイルで旧くも、新しい感じです。
    ザッと入って休憩しもう一度入る。浴槽は一つだけで長湯は無理ですが良い湯でした。

• 温泉は素晴らしい。

投稿日:2011年9月9日

温泉は素晴らしい。奥道後 壱湯の守(いちゆのもり) 感想

パスカルパンセさん ゲスト

「奧道後」と書く様に、道後温泉より、バスで約一時間はかかりますね。
    しかし、道後温泉本館より点数が低いのが私は気に入りませんね。
    ここの温泉はとっても素晴らしいです。
    同じ道後温泉でも、まったく泉質が違います。

又、他の温泉施設にお湯をあげている程、温泉が豊富です。

今は珍しい、ジャングル風呂になっていまして、いろんな種類のお風呂が楽しめます。
    温泉の感じは、登別温泉の第一滝本館に似た感じの、硫黄温泉でとても素晴らしいです。

ただ、老朽化とジャングル風呂が広い為か、清掃が行き渡っていませんね。
    あまり綺麗とは言えません。汚いですね。
    もっと清掃をして欲しいですね。
    掃除が出来ていたら、文句はありません。

日帰りと宿泊がありますが、私は一泊しましたが、二泊ぐらいしたいと思うぐらい、良かったです。
    部屋からの景観も素晴らしく、癒やされました。

道後温泉の本来の「温泉」を楽しみたいなら、ここ「奧道後」の温泉をおススメ致します。

• 建物は素晴らしい。

投稿日:2011年9月9日

建物は素晴らしい。道後温泉本館 感想

パスカルパンセさん ゲスト

凄くメジャーな道後温泉にやって来ました。
    建物は確かに素晴らしく、明治時代にタイムスリップした感覚がしました。

しかし、肝心の温泉は、塩素臭が物凄くて、私は日本中色々な温泉に行きましたが、温泉は最低ランクだと思います。
    又、温泉じたいも枯れて来ていると聞きました。
    奧道後から温泉を貰って来ているらしいと聞きます。

サービスも確かに良くありません。
    従業員は年配の方ばかりの割には、接客態度が悪い人ばかりです。
    スタッフを若い人に一新したらどうでしょうか?

防犯に関しても、鍵がかかるロッカーがもっと欲しいですね。カゴに脱いだ服を置くだけで、盗難が気になって、温泉にユックリ入れません。

ここは、温泉に入るよりは、見学に来る方が楽しめると思います。

• 絶景、海も見える!湯もよし!

投稿日:2011年9月4日

絶景、海も見える!湯もよし!クアハウス神田山 感想

ぴいすけさん

広島県原爆被爆者療養休暇センター神田山荘というのが正式名称のようです。被爆者の方は割安で利用できます。
    お客様のほとんどは市内の高齢者の方のようでした。
    準公的な施設のお風呂ってあまり期待できない事も多いので、そのつもりで訪問したのですが予想を裏切られました。お湯はかなりいい感じです。循環ろ過はしているそうですが、かなりの塩味のするそれなりに濃いお湯で露天風呂の投入口には成分がかたまって付着してました。欲を言えば露天風呂にも内湯にも寝転がったり椅子に座ったりできるスペースがあるといいですね。
    露天風呂からは目隠しのためほとんど景観は楽しめませんが、内湯からの眺めはけっこう素晴らしいです。遠くに瀬戸内海も一望できます。夜景はかなりいいみたいですね。
    ただし、日帰りでの利用は16時までなので夜景がみたい場合は宿泊するしかないみたいです。
    ちなみに宿泊は1泊2食ついて7000円くらいなので泊ってみる価値はあるのかもしれませんね。

• 地元の方には大人気!?

お湯はあまり温泉らしさを感じられません。一番落ち着けたのはミストサウナと薬湯。というのも、それ以外の場所はかなり大勢の子供たちが騒いでいてたりしたので。子供だけでなく、地元の方らしいお年寄りも大勢いらっしゃってました。
    露天風呂はかなりこじんまりしているのですが、同じ敷地内にあるガーデニングの店がプロデュースしてるものらしくセンスは悪くないです。浴槽は小さいものの、その両脇に横になるスペースがあるのはいいですね。しかも、一つは板張りの和風、もう片方はガラス張りの温室のような洋風と工夫もされています。
    高台にある割には眺めはほとんど何もみえずちょっと残念です。
    ちなみに、同じ敷地内に前述のガーデニングのお店とレストランとスパ銭があるのですが、スパ銭が一番奥まったところにあり、看板もかなり小さいもので建物も役所の支所みたいな地味な感じで、最初なかなかその建物が目的地だと気がつきませんでした。
    中に入るとかなり煙草臭がするのが少し気になりました。

• いいかも…

投稿日:2011年9月3日

いいかも…はらだの湯(旧ゆうじん温泉) 感想

師恩さん ゲスト

600円は高い?って思ったけど不満はないし納得かな…1日ゆっくりできる施設ではない。湯は良かった。

• お風呂に入るだけではもったいない

公式HPやブログにもあるように、「庭園と料亭」の施設です。そこに温泉施設がくっついてます。温泉だけ入りにいくのではなく、せっかくだから美味しい料理をいただいてお庭を散策してという楽しみ方がいいようです。
    お風呂(特に露天風呂)は、それほど大きくありません。循環・加温もされています。
    でも、とてもセンスがよく落ち着いた雰囲気です。