はわい温泉 望湖楼の口コミ情報湖上露天から見る景色が気に入りました

鳥取県 はわい温泉 望湖楼

場所鳥取県/倉吉

• 湖上露天から見る景色が気に入りました

投稿日:2012年5月17日

湖上露天から見る景色が気に入りました はわい温泉 望湖楼 感想

湯巡り三昧さん [入浴日: 2012年5月11日 / 1泊]

鳥取に旅行に行った時に宿泊で利用しました。
    日帰りでも利用可能で、13時~21時、料金は1,000円です。
    浦富海岸で遊覧船に乗った後、砂丘と砂の美術館に行き、その後はわい温泉近くの燕趙園に行き、「望湖楼」さんに宿泊しました。翌日は由志園、とっとり花回廊に行った後、大山の雄大な景色が見れる穴場「鍵掛峠」に寄ってから帰路につきました。
    「望湖楼」さんは東郷湖の上に造られた湖上露天風呂からの湖の180℃のパノラマ景色がすばらしく、とても気に入りました。東郷湖の大きさが絶妙で、もしもっと大きいと対岸の山の存在感が薄くなり、もしもっと小さいと湖の存在感が薄くなると思われます。
    客室は4階でした。北向きの部屋だったので、湖は見えるのですが、見え方がいまいちでした。南向きの部屋だったらもっと良く湖が見えたのではないかと思います。
    湖上露天風呂の近くには「たまごのお風呂」という温泉たまごを作るための温泉があり、たまごはサービスでもらえます。温泉たまご作りは良い旅の思い出となりました。
    風呂あがりにはビール1杯のサービスもあり、ありがたかった。
    温泉は内湯と露天が別の場所にあり、男女日替わりのため、4ヶ所のお風呂に入る事ができます。
    源泉は湖底から複数の源泉が湧出しており、温泉組合が管理して各旅館に配湯されています。「望湖楼」さんでの源泉の利用状況は完全放流式で、加水なし、加温なし、循環なし、消毒なし、と申し分ありません。無色透明の湯はほぼ無臭で特徴の薄い湯ですが、弱塩味+微弱苦味が感じられ、肌ざわりははじめ特徴なしと感じましたが、しばらく浸かっていると少しツルツル感がでてきました。
    食事は宴会場で頂きます。目の前で天ぷらを揚げて、揚げたての熱々の天ぷらを出してくれるサービスは良かった。
    翌日は四回も温泉に入ったせいか軽い湯あたりになりました。特徴の薄い湯に見えて、じつはけっこう効く温泉のようです。

ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉
    (成分総計1.553g/kg、pH7.7、56.0℃、19.9×100億分の1キュリー/kg)

「 はわい温泉 望湖楼 」 の口コミ一覧に戻る

湧くわく天然温泉ラピスパ