宇品天然温泉 ほの湯の口コミ情報温泉のコンディションがよいです

広島県 宇品天然温泉 ほの湯

場所広島県/広島

• 温泉のコンディションがよいです

投稿日:2012年11月18日

温泉のコンディションがよいです 宇品天然温泉 ほの湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2012年9月23日 / 2時間以内]

場所が少しややこしいのですが、県立広島大学南交差点を東に入っていくのが確実かもしれません。ちょっと道が狭いのですが北側からアクセスすると入れたり入れなかったりとありますんで。1階が駐車場とコインランドリーでして、2階がお風呂になります。こちらのコインランドリーは洗濯と乾燥を連続でしてくれる近代的なものでして、これですとお風呂に入っている間にオートマチックで作業してくれるので旅先の立ち寄り湯の身としては便利です。
    お風呂は内湯がアイテムバスとサウナが中心で、白湯のみとなっています。アメニティーは店舗オリジナルでしょうか、「白椿」と書いてありましたが、資生堂のアレとは違うかもしれません。わざわざ広島まで来て、こちらに入って天然温泉をスルーするつもりはないので、ほとんどの時間を露天の温泉浴槽で過ごしました。含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で27.2g/kgの加温かけ流しの浴槽です。お風呂は2段になっていまして、湯は上段に注がれて下段から消えていきます。上段は薄い茶色のあつ湯、下段はやや濃い茶色でぬる目になっています。鉄分かカルシウム分と思われますが、成分が時間とともに酸化されていくようすがよく分かりますね。兵庫は尼崎の「つかしん」あたりと同じような感想です。塩辛く保温性抜群の湯で、肌はヒリヒリ。これだけ濃いとさもありなんといったところ。冬場に嬉しい「熱の湯」といったところでしょう。
    店内には「山陽随一の良湯」と書かれた雑誌か何かの切り抜きが掲示されていましたが、確かにいにしえの山陽道沿線でここまで濃い湯は記憶にないですね。まあ山口県は分かりませんが。。。阪神間の温泉郷の次はここまで離れるのかなぁと。まあ北に上がれば美作三湯など魅力的なところはありますがね。
    とにもかくにも冬場がお勧めです。広島市内で温泉となると候補が少なくて、どうやらこちらの1点買いになりそうな予感もするのですが、是非近場の人は足を運んでみてください。また、近くの温泉施設の人は、こちらの湯使いを研究されるといいのではと思ってしまいます。

「 宇品天然温泉 ほの湯 」 の口コミ一覧に戻る

SPA SOLANI 大和温泉