中国・四国地方の口コミ一覧

• 皮膚病によく効くらしい

皮膚病によく効くらしい千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 感想

かよごろぅさん ゲスト

今日は朝早く千原温泉にきましたが 地元の方が 入浴しておられ皮膚病とかに凄くよくきくらしいと 話ておられ 自分も足の痒みが とまりよくなったと 実感しました。
    これからの季節いつまででも 浸かっていたいと思う温泉です。

• 上がり湯に

上がり湯に蒜山やつか温泉 快湯館 感想

肩パットさん ゲスト

740円を払いイザ温泉へ。単純弱放射能冷鉱泉です。内湯、ジヤグジー、サウナ、露天風呂それに源泉そのままの露天壺湯という施設です。その源泉露天壺湯が最高に気持ち良かったです。体感28℃で火照った身体のクールダウンに最適でした。上がり湯代わりに使用しました。

• 少しツルツル感

少しツルツル感せきがね湯命館 感想

肩パットさん ゲスト

800円を払いイザ温泉へ。単純弱放射能泉・弱アルカリ性高温泉で源泉46.7℃です。入って直ぐに大きな温湯、高めの内湯、サウナと水風呂、露天風呂があります。少しツルツル感があり少し熱い内湯が気持ち良かったです。

• 露天風呂が最高

投稿日:2012年7月14日

露天風呂が最高淀江ゆめ温泉白鳳の里 感想

肩パットさん ゲスト

700円を払いイザ温泉へ。気になっていた施設に入浴です。アルカリ性単純泉で泉温は34.7℃体感40.5℃に加温し源泉掛け流しの新鮮なお湯は気持ち良さ100パーセントで特に露天風呂でマッタリするのは最高でした。

• 浴場からの景色は最高

投稿日:2012年7月9日

浴場からの景色は最高宮浜グランドホテル 感想

こうじさん ゲスト

宮島観光のついでに宿泊しました。まず到着と同時に即入浴。目の前には瀬戸内海に浮かぶ宮島が飛び込んできます。時が止まったような感覚さえ覚えます。絶景です。この景色を見ながら入浴すると癒されました。湯質はまずまずです。

• いいお湯でした

投稿日:2012年7月8日

いいお湯でした千代田温泉(閉館しました) 感想

ぴいすけさん

お風呂は、男女別のこじんまりした内湯があるだけです。中には(3人も入ると満員の)サウナと水風呂と熱めの白湯の浴槽と少しぬるめの茶色の湯の浴槽があります。加温・加水ありで循環ろ過で塩素系薬剤使用なのですが、お湯の肌触りにしても臭いにしても塩素臭さなどの嫌な部分はまったく感じられず、個人的にはとてもいいお湯だと思いました。
    後述もしますが、私は塩素臭くないお湯で、湯あがりにくつろげるスペースのある施設が好きなのですが、そういう意味ではかなりポイント高かったです。

この施設で気に入ったのは、下記の点です。
     1)地元の方とおぼしき老人がたくさんいらっしゃっていて、なんだかアットホームな感じがしてくつろげる
     2)食堂も併設されていて、こじゃれたものではないが食事もできる。
     3)かなり広い大広間がお休み処として用意されていて、そこで湯あがりにゴロゴロできる。
     4)料金がかなり安い。1時間程度の入浴だと一人300円ぽっきり!滞在時間で値段が違いますが、一番長くいてもたった600円です!
     5)インターからも近く、広島市内からも1時間かからずに行ける。
     6)脱衣所には100円リターン式のロッカーがちゃんとある。
    逆に改善してほしいなと思ったのは下記の点です。
     1)正直言って建物がかなり古く鄙びている。
     2)脱衣所がなんだかくさい(かびくさいというかなんというか・・・)
     3)廊下にあったトイレの個室の方は、都心部ではみかけなくなった自分の排泄物をピストルみたいなレバーのついたシャワーみたいなもので自分で流す方式。慣れてない人は面食らうかも・・・

• 絶景。

投稿日:2012年6月30日

絶景。えびす洞温泉 ホテル 白い燈台 感想

よぴぉさん ゲスト

露天風呂からの景色を堪能するための施設です。
    いつか台風の時期に入ってみたいと思っています(笑)

• 水風呂の雰囲気がいいです

津山市内から因美線沿いに北上しまして、途中で県道118号にそれていきます。結構山間にある温浴施設でして、街おこし目的の公共施設かもしれません。脱衣所は木のロッカーが堂々としています。
    内湯は大浴槽、小浴槽バイブラ、サウナという構成で、アメニティーは旅美人の馬油シリーズ。露天には岩風呂と源泉の水風呂がありまして、特にこの水風呂は小さいながらも硫黄臭がくっきりしていて気持ちよいです。夏場はここで締めるといいかなと思います。つるぬる感がしっかりと感じられ消毒臭は控え目。どの浴槽もオーバーフローがありゴミ類の滞留を防いでいます。単純泉ながらいい湯使いですので安心して入浴できるところではないかなと。

• これはずるい。

岡山・湯原温泉から車で10分程度の所にある一軒宿です(宿はやっているのかな)

駐車場から螺旋した石段を上ると玄関があります。車が一台も止まっていなかったのですぐ入浴可能と確信。賛否両論な女将とのことで今まで敬遠していたこの施設ですが、玄関前でたき火していた女将らしき方といきなり遭遇、この方がそうなのかわかりませんが、よくしゃべる感じの良い、大阪のおばちゃんみたいな方でほっといたしました。浴槽の岩敷きで怪我する人多いから気を付けてなーとアドバイスいただいた。

こちらの施設は貸切風呂のみ。30分で1人500円でした。夫婦で1000円支払い浴室へ向かう。
    清掃状況なんかを鑑みても決して汚くはありません。むしろ浴槽なんかは豪華です。
    加温循環されたあがり湯と、純然たる掛け流しの不感温度の足元湧出温泉浴槽。これはずるい。
    湯は無色透明。ph9.1だがヌルスベ感は僅かですが、メタ珪酸含有量や掛け流しである事を考慮すればこんなもんでしょうか。透明度は真賀温泉のように高い。岡山県を代表する泉質です。
    足元からは泡がプクプク。鳥取・岩井温泉のそれより多く感じた。なにより泉温が低くこの季節にはもってこいの温泉。僅かではありますが泡付きもあります。
    30分の時間制限が残念無念ではありましたが十二分に楽しませていただきました。

東北の酸性硫黄泉等を好まれる東日本の方の中には、この種の温泉を『特徴のない湯』とか『変わり湯』と位置つける方がいらっしゃる事も残念だが否めません。ただ私はこういった非火山温泉が西日本の誇りである事を強く信じたいです。

• 鳥取版・諏訪大和温泉

投稿日:2012年6月24日

鳥取版・諏訪大和温泉東郷温泉 寿湯 感想

たこさん

タイトルの通り、関東の温泉ファンの方に説明するならば長野・諏訪市の大和温泉さんに形状が酷似している。

鳥取県・東郷温泉の知る人ぞ知る共同浴場です。

諸先輩方々の説明のおかげで全く迷いませんでした。ありがとうございました。

■外来での入浴方法■

1.JR松崎駅横のAコープへ向かう。
    2.Aコープ向かいの『理容・シミズ』さんに入り、大将に入浴を乞う
     (200円です)
    3.シミズさん左手側に極狭入り口通路あり、幅50センチくらいしかない。
    (ただし、この名物通路を使わずとも逆側の路地裏から湯小屋へ訪問可能です。太った方でも諦めないでください!)
    4.奥に男女別浴室あり。いざ入浴。

@番台のおばぁちゃんは引退したらしい。入り口にブザーがあり、押せば大将が駆けつけてくれますが、外来の場合は事前に入浴手続きしたほうが良いでしょう。

湯は無色透明無味弱鉱物臭・透明度はかなり高い。
    常時掛け流し。熱い。 入浴者判断で蛇口をひねり加水可能。

また再訪したいです! 当日は湯あたり気味で、さすがに長湯できませんでした。 温泉分析表や、温泉の心得なんかが掲示されていますが、めちゃくちゃ古いやつである意味貴重です!!