中国・四国地方の口コミ一覧

• 今日砂湯にはいってきました。

投稿日:2010年9月11日

今日砂湯にはいってきました。湯原温泉 砂湯 感想

takeoさん ゲスト

今日砂湯温泉にいってきました。
    今日はあつかったのですが、空気もいいし、景色もとてもくよいお湯でした。

• とてもよい温泉でした。

投稿日:2010年9月11日

とてもよい温泉でした。真賀温泉館 感想

takeoさん ゲスト

今日真賀温泉にいってきました。
    温泉もちょっとぬるめの温泉でとてもよかったです。

• あっという間の30分!

投稿日:2010年9月8日

あっという間の30分!郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

貸切り30分のシステムで1組入浴中、1組待ちでの訪問でしたが待ちの方(お1人)のご好意で次にご一緒させて頂けることになり、15分程で入浴できました。時間の関係で諦める所でしたが入浴出来たことに感謝します。

お湯はメインの浴槽(温泉が自然湧出する岩盤の上に作られた浴槽)とあがり湯として加温された浴槽(加温循環・オゾン消毒)の計2つがあります。メインの浴槽はぬる湯(泉温35℃)で浴槽内の底面は岩盤のままでびっくりしました。

しばし、温泉を楽しめましたが30分はあっという間に過ぎてしまい、正直1時間は欲しいなと思いました。今度は泊まってゆっくり楽しみたい温泉です。

• お風呂というより…

投稿日:2010年9月8日

お風呂というより…道後温泉本館 感想

めいさん ゲスト

今回で2回目の坊ちゃん風呂!前回お風呂に入るだけでしたが今回は\800コースにしました。お風呂というより日本の宝ですね。2,3階の休憩室や皇族も御使用なさった浴室、歴史を感じる建造物の素晴らしさを評価するなんて…。お湯は熱いですがサッパリ感は否めません。地元の方とのコミュニケーションも楽しいです。次回も個室より2階席で清々したいです。

• 感動しました!!

感動しました!!真賀温泉館 感想

温泉レスラーさん ゲスト

足温泉の後で本日の締めで訪問しました。

お目当ての幕湯がタイミングよく空いたので、すんなり入る事が出来てラッキーでした。

施設自体も本当にいい味がでていて、まさしく湯治場といった感じで良かったですね。お湯は少しぬるめのお湯で、少しの間じっとしていると細かい気泡が付いてきてかなり湯ざわりが良かったです。

浴槽は自然湧出する岩の上に作られており、足場が悪いが自然さを感じる事ができてよかったです。しかし、深い!とりあえず、今まで入った温泉の中では1番深いですね!

近くにきたら必ず立ち寄りたい温泉です。感動しました!

• 慣れって怖いですね!

投稿日:2010年9月7日

慣れって怖いですね!湯原温泉 砂湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

初めての訪問です。

露天風呂番付、西の横綱という事で、凄く楽しみなのと混浴・丸見え状態への不安が入り混じってドキドキしながら向かいましたが、着いてみると、まず、女性陣の姿は見当たらず残念な反面、ほっとした気分になりました。しかし、川の反対側のホテルからは丸見えで物凄く抵抗がありました。最初はタオルで隠したりしていましたが、慣れというのは怖いもので最後はマッパで平気で歩き回っていましたけどね。

お湯は浴槽が温度別で3つありましたが、熱めのお湯の長寿の湯が1番気にいりました。浴感もツルツル感があって良かったです。

また、立ち寄りたい温泉です。

最後に私個人の意見ですが、女性にもあの解放感を味わってほしいと思います。水着ОKにしてもいいんじゃないでしょうか?
    無粋な意見でしょうかね?

• 至極の貸切独占ぬる湯

今回、湯原温泉で1泊しました。
    しかし、その宿泊したホテルの泉質が全然気に食わない・・・
    やはり濃い~源泉かけ流しに浸からないと気が済みません。
    ちゅうことで、チェックアウト後にこちらに向かいました。
    湯原からも車で5分ちょっとくらいですね、郷緑温泉「郷緑館」です。

駐車場に車を停め、階段を上り入り口へ。
    扉を開けて、奥に入ると女将さんがおられました。
    日帰り入浴の旨告げると、初めてかどうか聞かれたので、
    「はい」と返事すると、丁寧に入浴の仕方を説明してくださいました。
    ちょうど、前に入られていた方と入れ違いにすぐに入浴できました。

こちらのお風呂は、この貸切内湯が1つだけです。
    手前が全く、手を加えられていない、純粋な源泉かけ流しです。
    そして奥が、加温されている循環のお湯。
    湧き出し温度は34度ちょっとらしいが、こちらのお湯に浸かった感じは、
    もっと温度は高く感じます。だいたい37、8度くらいか。
    ポコポコと浴槽下の岩の間から湧いてくる温泉で、
    そのヌルツル感覚は抜群!!
    これぞなんも手を加えられていないってのがよく分かります。

女将さんの説明通り、ぬる湯にゆっくり浸かった後、手前の加温浴槽へ。
    こっち、熱い!!!
    足入れるだけで、もうひりひりしてきて、ダメでした。
    再び、ぬる湯に逆戻りです。

貸切30分間、存分に源泉浴槽を堪能。
    岡山のこのあたりのアルカリ泉にはあちこち浸かってきましたが、
    ここの源泉は最高レベル。
    ただ貸切なので、うまくタイミングよく入れるかが問題でしょうね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 緑に包まれたすばらしい宿

投稿日:2010年8月31日

緑に包まれたすばらしい宿海潮荘 感想

放浪人さん ゲスト

賛否両論ある宿だったので心配したが、すばらしい宿だった。1階の庭に面した部屋に通された。小川が流れ、深い緑がすばらしい演出をしてくれた。
     温泉は掛け流し。洗い場をあふれたお湯が流れていた。一部循環しているのかもしれないが、カルキ臭はまったくなかった。この宿は源泉に一番近いため、何も手を加えていないと女将は言う。
     料理がすごくおいしかった。いろんなコースがあったが、部屋食をお願いし、庭を見ながら食べられたのもよかった。
     この宿にはスナックがあるが、お客の要望があるときだけ開店する仕組みだという。お願いするとすぐに対応してくれ、仲間が喜んでくれたのもよかった。

• お薦めです!

投稿日:2010年8月25日

お薦めです!油谷湾温泉 ホテル楊貴館 感想

ひろさん ゲスト

一緒に泊まった彼氏は旅行業界の人なので旅館に関してはかなり辛口なのですが「もう一度行きたい」と言うほど素晴らしかったです。お部屋、接客、お料理、お湯、全て申し分ない。駐車場で、大阪から来た私達の車のナンバープレートを見ただけで名指しで「○○様ですね?いらっしゃいませ」と迎えて頂きました。小さな旅館ではないのに…その日に来られるお客様がどちらから来るのか、名前も全て覚えてらっしゃるのでしょうか?着いた時から感動しました。萩や湯田の名前ばかりの有名旅館に泊まるなら楊貴館に行かれる事をお薦めします!

• 素晴らしい!!!

投稿日:2010年8月25日

素晴らしい!!!千原湯谷湯治場(旧 千原温泉) 感想

buriburi2000さん ゲスト

伝説の千原温泉。

数々の賞賛を目にしつつも、東北での圧倒的な泉質パワーと比較し、
    やはり西の温泉(別府を含めても)は力が無いと感じていたため、
    千原温泉に関しても本当かな?と疑っていました。

しかし湯に入った瞬間、全ての疑念が吹き飛びました。

入った瞬間にこれだけ衝撃を受けた湯は、他にありません。
    湯の鮮度が圧倒的なまでに違うのが、肌を通してビシビシ伝わってきます。
    そしてサイダーのように湧き上がる気泡、それに加え下から絶え間なく
    溢れ出る湯の流れを体感できます。
    35度前後の温さも手伝い、もう本当にいくらでも入っていられます。
    浴槽が狭いため、1時間の制限が設けられていますが、誰もが湯から出たくない
    と顔に書いてあります。

直前に「三朝温泉 大橋」での"擬似"足元湧出に多少がっかりしたいた事もあり、
    真の足元湧出、それも凄まじいまでの勢いで溢れ出る湯に浸ることができ、
    言葉ありません。

素晴らしい、の一言です。間違いなく三本の指に入ります。
    単純に湯のインパクト、泉質でいうとNo.1かも知れません。
    千原温泉は自然が人間に与えた財産としか言いようがないです。
    また、これを守り抜いている人間がいることも忘れてはならないでしょう。