湯ノ花温泉 弘法の湯の口コミ情報一覧

福島県 湯ノ花温泉 弘法の湯

場所福島県/会津高原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年9月11日

• 2年ぶりの訪問です。近くの商店で入浴券…

投稿日:2021年9月11日

kawaeiさん 、性別:男性 、年代:50代~

2年ぶりの訪問です。近くの商店で入浴券を買い入湯。お客さんは誰も居なくて貸しきりです。前回よりもお湯は熱めで、一旦湯に入ると我慢できない温度では無く、気持ちよく入っていられます。地域の方々がきちんと管理してくださっているので、とてもありがたいです。お湯から出た後も心地よさが続くので、たまの息抜きにお勧めです。

• 湯の花温泉で一番入りやすい

投稿日:2018年8月20日

湯の花温泉で一番入りやすい湯ノ花温泉 弘法の湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯の花温泉の4つの共同浴場のうち、設備的に一番入りやすい施設。
    公衆トイレ、リターン式コインロッカー付き。
    男女別の浴槽で、シャワーも2つ備えていました(男子)。

地元の方と思われる老人が二人入っていたので、熱いのを覚悟しましたが、
    意外にも、適温というかヌル目で、ゆったり出来ました。
    「飯坂温泉」や「草津」などの住人に比べると、この地域の人は「一般人に近い」のでしょうか。

200円で4つの共同浴場全部に入れますが、泉質はさほど違わないので、
    例えば女性の方は、雰囲気は良いけど混浴の「石の湯」「明神の湯」はインスタ用の写真と足湯くらいにして、
    入浴は、この「弘法の湯」で、というのもアリと思います。

駐車等については「石湯」の項を参照して下さい。

• 鄙びより綺麗さ

投稿日:2018年4月4日

鄙びより綺麗さ湯ノ花温泉 弘法の湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

湯ノ花温泉のメインストリートである県道350号線沿いで、大きな高野槙の傍らに建つ、外観も綺麗で比較的新しい湯小屋の共同浴場。昔、弘法様を祀っていた場所に建てられた為、そう呼ばれるようになったのだとか。日曜日の午前中、利用してみました。

湯ノ花温泉の共同浴場に入る場合、まず4つどれでも入れる「共通入浴券」(1日券)を、商店や民宿、旅館で200円払って購入。日付を書いてもらい、同じ日なら4ヶ所全ての共同浴場に入ることもできます。その場合、最後に入った共同浴場の入浴券回収箱に券を入れるシステム。入浴券を購入した星商店さんに車を停めさせてもらい、すぐ近くなので歩いて行きます。

この「弘法の湯」と「湯端の湯」は男女別の浴室で、あと2つの共同浴場「岩湯」と「天神の湯」は混浴です。湯小屋の中に入ると、内装もきれいで広いロビー。4つある湯ノ花温泉の共同浴場で唯一、コインロッカーも完備されています。広い脱衣場には、ドライヤーはなし。2面ガラス窓の明るい浴室に入ると、奥に2人分のシャワー付カランがある洗い場。共同浴場なので、アメニティはありません。ちなみに、湯ノ花温泉の共同浴場でシャワーがあるのも、唯一ここだけです。

右側に6人サイズのコンクリート造り内湯があり、無色透明の単純温泉(源泉名: 湯ノ花温泉 清滝の湯)がサラサラとオーバーフロー。自然湧出の源泉57.2℃を、42℃位で供給。基本的には、加水・加温・循環・消毒なしの源泉かけ流しなのですが、加水はされている感じ。PH 8.1で、やや肌がスベスベする浴感です。湯口には、温泉成分の白い析出物がこんもりと付着。湯口の湯を口に含んでみても無味無臭ですが、浴槽の湯からは仄かな塩化物臭を感知。たまたま時間帯が良かったのか、この時は貸切状態でまったりできました。

鄙びた共同浴場の方が温泉ファンにとってはたまらないのですが、利便性の高さから考えると、こちらは最も使い勝手の良い共同浴場かと思います。

主な成分: リチウムイオン0.7mg、ナトリウムイオン203.3mg、カルシウムイオン79.1mg、ストロンチウムイオン0.8mg、鉄(II)イオン0.2mg、フッ化物イオン5.8mg、塩化物イオン319.3mg、臭化物イオン0.9mg、硫酸イオン152.7mg、炭酸水素イオン27.5mg、メタケイ酸101.5mg、メタホウ酸11.8mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、成分総計912.7mg
    ※なお、「弘法の湯」には平成17年の古い分析書しか掲示されてなかったのですが、同じ源泉を引く「天神の湯」 には平成27年の新しい分析書があったので、そちらの成分内容を記載しておきます。

• 天神の湯に行くと女性2人の先客がいたの…

投稿日:2016年5月17日

天神の湯に行くと女性2人の先客がいたの…湯ノ花温泉 弘法の湯

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

天神の湯に行くと女性2人の先客がいたので、こちらに来ました。

通りに面して立派な建て家がありました。内部も休憩スペースがあり、広々としています。
    二面がガラス窓になっていて、とても明るい浴室です。

共同浴場のうち、ここには男女別浴室がありました。

泉温44.5℃ きれいな単純温泉がかけ流しとなっていました。

• 200円で営業時間も6時から22時と長…

投稿日:2016年5月7日

200円で営業時間も6時から22時と長…湯ノ花温泉 弘法の湯

源泉オタクさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

200円で営業時間も6時から22時と長く
    等々の流れ出る掛け流し、
    言う事ありません、
    施設もお手入れが行き届き、
    気持ちよく入ることができます。

入浴には券を購入する形になりますが
    1日券、何度でも入れるようです。

近くのキャンプ場から車で20分での利用でしたが
    今度は宿泊でも利用してみたいです。

• 湯ノ花温泉 弘法の湯

投稿日:2012年8月3日

湯ノ花温泉 弘法の湯湯ノ花温泉 弘法の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

奥会津、湯ノ花温泉に4つある共同湯群の一つです。県道350号線沿いにあり、国道側から見て湯の花大橋の手前、左側に位置します。向かいには星酒店もありますので、目印にされるといいでしょう。ちなみに同橋の袂には同じく共同湯である天神の湯もあります。

湯ノ花温泉を訪問する際にはいつも星商店さんで飲み物などの買い物もかねて入浴券を購入し、店舗前のスペースに駐車させていただいています。湯端の湯や石湯は少々離れていますが、全ての共同湯が星商店さんから徒歩圏内ですので、拠点としてもおすすめです。とても親切な女将さんで、分からないことは何でも教えてくれます。

名称からも分かる通り、弘法大師ゆかりの湯で湯小屋の一角には神社もお祀りしてあります。建て替えから10年ちょっとと比較的新しい湯小屋は、同温泉の共同湯群で一番大きく立派な造りです。純和風の外観と呼応するように内部にも天然木をふんだんに用いた意匠で何気に豪華です。ロッカー、トイレなどが完備された広い休憩室もあり、湯上り後に寛げるようになっています。

お風呂は7-8人サイズのコンクリ浴槽が男女各一のシンプルイズベスト。同温泉の共同湯群では唯一のシャワー&カランが2基設置されていました(男湯)。体感43度強、無色透明ですが、焦げ茶色~黒褐色の細かい湯の花が微量ながら舞っていることもあります。ほんわかとした鉱石のような温泉臭が漂い、源泉を口に含むと柔らかな口当たりで後味に単純泉によくあるほろ苦さを感知。サラキシとした肌なじみで、さっぱりと切れのある浴感が楽しめまる一湯です。

前回の訪問では、東京から田舎暮らしにあこがれて、定年後近くに家を購入したというお父さんとご一緒させていただきました。冬場以外はずっとこちらで過ごしているとか。湯ノ花温泉にも一日おきにいらっしゃっていて、「温泉に入る以外にすることもないから」と笑顔でおっしゃっていました。何とも羨ましいスローライフです。

• 湯ノ花温泉 弘法の湯

投稿日:2012年8月3日

湯ノ花温泉 弘法の湯湯ノ花温泉 弘法の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

弘法の湯の休憩室です。ロッカー(有料だったと思います)やトイレも完備されています。湯ノ花温泉では一番広々とした湯小屋で浴後に休憩できるようになっています。

• 道路から男湯の中がよく見えます

投稿日:2011年10月15日

道路から男湯の中がよく見えます湯ノ花温泉 弘法の湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

湯ノ花温泉のここがおそらく中心なのだろう。
    地元の人、田代山帰りの人、その他観光客それぞれの動線が重なるため、時間が止まったような集落で最も動きの感じられる場所だ。

道路より一段高い場所にあるが、男湯は道路側から丸見えで、知り合いと大声で話すおじいさん達の上半身ハダカが丸見え。なんか笑える。

浴槽は湯端の湯同様、丁寧な造作だが地味なコンクリート地で、お湯はやや緑がかって見えるあまり主張のないアル単。温くはないが、熱すぎるわけでもなく丁度いい。カランが2つあるので体を洗うのも便利。

特徴があるかといえばそうでもないが、気忙しさなくのんびりできるのでとても気持ちよかった。

• 一番新しい建物

投稿日:2011年7月31日

一番新しい建物湯ノ花温泉 弘法の湯 施設情報

4か所ある湯ノ花温泉共同湯の中で一番新しい建物。  トイレがあるのはここと、湯端の湯の2か所。

• 観光客向け?

投稿日:2011年6月25日

観光客向け?湯ノ花温泉 弘法の湯 感想

湯の花温泉には共同浴場が4つありますが、他の共同浴場に比べると少し立派な建物になります。共同浴場には珍しく貴重品ロッカー(有料)もありました。立地も主要道路(県道)沿いにありますので少し観光客を意識しているのかな?と感じました。

湯船は先に立ち寄った「湯端の湯」同様にモルタル造りの質素な感じです。源泉(清滝の湯・自然湧出泉)はあっさり系で無色透明・無味無臭の単純泉です。泉温は60.5度ありまして、掛け流しで利用されています。湯船の湯温はかなりの高温かと思いましたが、先客が少し熱め程度にうめていてくれたのですんなり楽しめました。

• 共同湯の典型

投稿日:2010年11月28日

共同湯の典型湯ノ花温泉 弘法の湯 感想

organicさん

湯ノ花温泉は福島県の南会津、東京近郊から行くには決して便が良くないため、昨年の11月の三連休中に訪れたにもかかわらず、観光客などほとんど皆無でひっそりとした街並みでした。そこには複数の共同浴場があり、最初は「石湯」に行く予定でしたが、ここは小さい上に比較的入浴客が多かったため、ここ「弘法の湯」に立ち寄りました。先客が1名居ましたが、じきに貸切状態となりゆっくりと入ることができました。建物に入ると結構広い広間があり、浴室は数人程度で一杯になる内湯が一つのみのシンプルなもの。お湯は特別個性的なものではありませんでしたが、温泉感は十分、量は多くないものの掛け流しで使われていました。湧出口付近に温泉成分の析出も見られ、よく暖まるお湯でした。

• ぬる熱!

投稿日:2009年5月6日

ぬる熱!湯ノ花温泉 弘法の湯

ぴいすけさん

訪問日2009.5.5
    湯の花温泉には4つの共同湯がありますが、湯端の湯以外の3つには弘法の湯のそばにある駐車スペースに車をとめて訪れるのがベター。湯端の湯は少し離れているが、そちらは浴場の前に3台ほどの駐車スペースがあります。
    多分、4つの共同浴場の中でここが一番きれいです。道より少し高いところにありますが、男性浴場・脱衣所からは道が丸見えです。

• リーズナブル!

投稿日:2008年5月5日

リーズナブル!湯ノ花温泉 弘法の湯

ak51さん ゲスト

湯ノ花温泉に初めて訪れた。この四月から料金設定が変わったようで、共通入浴券一枚200円で共同湯四湯(湯端の湯・天神の湯・弘法の湯・石湯)が全て入れるという。
    入浴券は湯ノ花温泉商店街のどこででも販売しているようだ。お湯はわずかながら温めだったが、ヌルヌル感もあり満足のいくものだった。200円で四つの温泉に入れるなんてリーズナブルですね。

投稿日:2008年3月9日

かけ流し湯ノ花温泉 弘法の湯

( ゚д゚)ポカーンさん ゲスト

(・∀・)イイ!

• 初ドライブは、湯の花温泉☆

投稿日:2007年3月21日

初ドライブは、湯の花温泉☆湯ノ花温泉 弘法の湯

キャンディさん

2007/3/21 新車での初ドライブ・・・南会津方面へ出発だ。
    県境を越えて福島に入ると、ここはまだ冬だと思った。メーターパネルの外気温の表示は、最低0.5℃まで下がり、積雪もかなりあった。

冷たく澄みきった空気の中、新鮮なお湯に身を沈める。いつものように、心と体にじわっと快感が走った。お湯が流れているパイプには、泡がそのまま固まったような析出物がついている。一人きりの浴槽の中、手足を伸ばし、ゆったりとした時間を過ごした。
    温泉の表示を見ると、自然湧出とあった。
    共同浴場・・・このシンプルさがいつもながら好きだ。

• 素朴な雰囲気が何より

投稿日:2006年7月8日

素朴な雰囲気が何より湯ノ花温泉 弘法の湯

飛ばしていると見逃しそうな、素朴な施設。やや温度が高めの温泉だが、浸かってしまうと我慢できないことはない。コンクリート造りの湯船だが、平凡だからこそという雰囲気もある。とにかく、いい湯であった。

• シンプルな共同湯

投稿日:2006年6月5日

シンプルな共同湯湯ノ花温泉 弘法の湯

のぼせタローさん ゲスト

県道沿いですが、古民家のような佇まいで思わず通り過ぎてしまいました。場所が分からずふと見つけた地図の看板を見てみると、その2件隣に発見できました。
    中には休憩所、コインロッカー(返却ナシ)もありますが、無人施設となっています。
    お湯は透明の単純泉が掛け流されています。やや熱めですが浸かってしまえばそれ程でもないかも。
    床や浴槽全体がコンクリート打ち、見上げれば木造の屋根組を見渡せ、お湯、設備ともにシンプルな雰囲気です。

• まあまあでしたよ

投稿日:2005年10月3日

まあまあでしたよ湯ノ花温泉 弘法の湯

ブッチさん ゲスト

先週の土曜日に行ってきました。
    近くの「かじや」さんで岩魚ざんまいの前に入ってきました。
    上の源泉?よりは熱くなくて、ちょっと熱い程度です。

• 素朴だが設備は整っている

投稿日:2005年1月31日

素朴だが設備は整っている湯ノ花温泉 弘法の湯

まぁく☆スリーさん ゲスト

4箇所ある湯ノ花温泉の共同浴場のうち唯一行ったことがなかったので行って来ました。

今まで場所が分からなかったのですが、温泉街に入ると一番手前の左側、天神の湯に近い場所にあることに初めて気が付きました。

建物は新しく無人ながらも休憩室(駅の待合室といった感ですが)があり、貴重品ロッカーもあります。

男湯からはメイン通りを見下ろすことができます。
    湯船はひとつだけですが5人くらいならゆったりと浸かれます。
    またシャワーを備えた洗い場も2人分あります。

どう見ても源泉掛け流しで、これより高い周辺の公共の湯に比べても有難みが段違いです。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市