保養センター下市温泉秋津荘 明水館の口コミ情報一覧(2ページ目)

奈良県 保養センター下市温泉秋津荘 明水館

場所奈良県/吉野

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年10月8日

• 久しぶりの花見湯

投稿日:2011年4月19日

久しぶりの花見湯保養センター下市温泉秋津荘 明水館 感想

くりりんさん

公共交通機関でアプローチするなら近鉄下市口駅から奈良交通バスで岩森(下市温泉)まで揺られること20分、330円(ピタパ利用可)になります。何年かぶりで訪れたら、日帰り入浴500円に値下がりしていたのですね。この他、昔と変わったのではないかと思われるのが、脱衣場にコインロッカー(100円返却あり)が設置されていたことです。以前は鍵が掛からず、廊下の貴重品ロッカーを使っていた覚えがあります。

さて浴場内は内風呂に冷泉、サウナと露天風呂があり、カラン・シャワー等はまあ一般的なもの、リンスインシャンプー・ボディーソープは備え付けてあります。泉質は他の口コミにもあるとおり、露天だけわずかに薄黄色に濁った感じもしますが、ほとんど無色透明無味無臭。お湯そのものにはさほどパンチ力はありません。

施設内に食堂があり、食券を買う方式となっています。レベルは知れています。まあ、飛鳥・吉野と花見をしながら30kmほど走ってきた身にはお風呂に入れるだけでもありがたいものです。

• やや黄色がかった温泉です

国道309号線の下市の町の中を南に抜けますと、左にそれるところに看板の指示があります。宿泊もやっているのかな?建物は2棟に分かれていまして、温泉棟だけを利用したので詳細は分かりません。フロントで靴箱の鍵を預けて、貴重品ロッカーの鍵に換えてもらいます。脱衣所は箱だけですので、貴重品は廊下にあるロッカーを利用します。
    浴室は内風呂が手前からサウナ、バイブラ、冷泉風呂(詳細不明)、温泉使用の主浴槽とありまして、露天は岩風呂です。泉質はカルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩泉で湧出温度は17.3℃,物質総量は3.485g/kgと書いてありました。露天風呂が一番それらしく感じられまして、やや黄色の湯で鉱物的なにおいがします。塩素臭は普通レベルでした。浴感は特にありません。内湯の主浴槽は塩素が強めでして、ちょっと残念な感じ。冷泉風呂は20℃ほどの「ゆるい」水風呂でして、これに源泉が使われているのか白湯なのかは分かりませんでした。ちなみに加水、加温、循環、消毒と手が加わっていますので「らしさ」はほとんど感じられません。
    個人的にはもう少し湯の馬力が感じられれば有難いのですが、どうもこの地域は総じて湯に恵まれていないのか、似たようなところが多いように思います。まあ泉質にこだわらなければゆっくりとできるのでいいのではといったところです。そうそう、畳敷きの大広間が1つ開放されていまして、地元の方のカラオケパーティーでにぎわっておりました。そんな輪の中に入ってみるのも一興かと思われます。

• ちょっと黄色く濁っていますが

投稿日:2009年11月6日

ちょっと黄色く濁っていますが保養センター下市温泉秋津荘 明水館 感想

みつるんさん ゲスト

平日のお昼の訪問です。ぼちぼち賑わっていました。通りがかりの人か地元の人かは分かりませんが、みなさん静かに入浴していらっしゃいましたね。
     露天ではやや黄色く濁っていました。泉質は確認できませんでしたが、循環・加温・消毒ありとのことです。内風呂は透明のような、ただどちらにしてもあまり特徴は感じられませんでした。ちょっとお肌がつるつるするかなという程度で、これは冷泉水風呂もそうなのですが、温泉の力感が感じられなかったのが残念です。まあ不愉快な感じでもなかったですけどね。ちょっと露天風呂の方が塩素が強かったです。これは菌が繁殖しやすいのが露天だから強くしているのか、浴槽が小さいので強くしているのかは分かりません。色が付いているのは露天だけですから、こちらの方が源泉に近いのかもしれません。まあ積極的にお勧めはしないのですが、特に悪いところもないという感じになりました。

• あまり特徴が無い

投稿日:2009年5月31日

あまり特徴が無い保養センター下市温泉秋津荘 明水館

立ち寄りがメインと思われる宿に付属した温泉施設です。
    内湯エリアは結構広め、露天には5.6人用のこじんまりとした湯船が1つだけあります。
    湯は循環消毒あり、さほどの消毒臭は無いものの、湯にこれといった特徴はありませんでした。露天の湯は微妙に黄色く感じ、微妙に塩味がしましたが、やはり特徴に乏しい。
    値段が町外/町内で一緒の500円でチケットは別でした。土日だけかもしれませんが。

• 再訪

投稿日:2008年10月6日

再訪保養センター下市温泉秋津荘 明水館

湯巡り三昧さん

2年4ヶ月ぶりに再訪しました。
    前回の入浴時は露天の浴槽の湯はうぐいす色の薄濁り湯であったが、今回は濁りはわずかにあるがほとんど無色透明に近い状態でした。温泉の利用法に変化があったようです。
    内湯浴槽は前回同様完全な無色透明の湯です。この無色透明の湯は濁り成分が濾過のために完全になくなった状態です。
    水風呂にも温泉が使用されておりますが、源泉浴槽ではなく完全な循環式です。
    浴感はわずかにツルツル感があります。塩素臭は湯口では臭うが浴槽の湯からはほとんど感じることはありませんでした。
    重炭酸土類泉という希少な泉質であるが、温泉の個性が大方濾過により失われており残念です。

• 手頃な距離にあって雰囲気もいいです!

投稿日:2007年8月16日

手頃な距離にあって雰囲気もいいです!保養センター下市温泉秋津荘 明水館

ほりぐっさんさん ゲスト

紀伊半島の深い山の入り口にあってそんなに時間はかかりません!露天はこじんまりしてます!

• 花見の帰りにGO!

投稿日:2007年6月2日

花見の帰りにGO!保養センター下市温泉秋津荘 明水館

ヒロ&ドンさん ゲスト

内風呂にある冷泉が源泉らしかったのですが、
    冷泉ご法度の私は足だけ突っ込んだのみで、
    あとはずっと露天風呂に入っておりました。
    貴重な泉質だったのですね・・・。
    あんまり感じなかったです・・・。
    よく温まる温泉ではありました。
    晩御飯もいただきました。都会のスパ銭より良心的です。

• 情報の修正について

投稿日:2006年8月29日

情報の修正について保養センター下市温泉秋津荘 明水館

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

ブドリさん、料金の変更についてお知らせいただきありがとうございました。料金を変更いたしました。
    これからもたくさんのクチコミお待ちしています!

• 料金値下げ

投稿日:2006年8月29日

料金値下げ保養センター下市温泉秋津荘 明水館

入浴料金が値下げされました。大人800円→500円、小人500円→300円になっています。

• 湯船もサウナも花ざかり

投稿日:2006年7月10日

湯船もサウナも花ざかり保養センター下市温泉秋津荘 明水館

pedさん ゲスト

通りすがりでなんとなく立ち寄ったのですが、それはもう花盛り!湯船にもサウナにも露天にも、背中に絵をかかれた方々があちらこちらに。ちょっと遅めの吉野山かと思うほどでした。別に何か言われたりされたりする訳ではないですけども、いくら地元の保養センターとはいえ、あれではゆっくり休めないです。待合イスもやたら人がいて、休憩所からはもくもくとたばこの煙が・・・。友人とチケットを買ってから入浴して出てくるまで約15分ほど。早々に退館してきました。

• 手頃な距離で風情ある温泉

投稿日:2006年6月19日

手頃な距離で風情ある温泉保養センター下市温泉秋津荘 明水館

ほりぐっさんさん ゲスト

吉野の入り口的な感じの温泉です。秘湯的な温泉は、もっとクネクネした山道を走り、まだ、何十キロもある所にありますが、ここは意外に近場で山の懐に抱かれる気分が味わえます。明水館の日帰り専用施設で、宿泊施設とは別になってます。泉質は、まあまあかな。露天は、なかなか風情が、ありました。

• 珍しい重炭酸土類泉

投稿日:2006年5月7日

珍しい重炭酸土類泉保養センター下市温泉秋津荘 明水館

湯巡り三昧さん

泉質は珍しい重炭酸土類泉であり、湯の色は露天がうぐいす色薄濁り湯であるが、内湯は無色透明、水風呂は微白濁。湯口から注がれる湯は塩素臭のする循環湯であった。露天・内湯共浴槽からややオーバーフローあり。泉質が大変貴重なものであるだけに源泉の利用の仕方が残念であった。

• あまり・・・・・

投稿日:2004年5月15日

あまり・・・・・保養センター下市温泉秋津荘 明水館

ユースケさん ゲスト

あまり温泉がよくありません。浴室が狭くゆっくり入れません。しかしひとついいことがあります。山の中で温泉が落ち着いています。

• 冷泉風呂が良し

投稿日:2004年5月1日

冷泉風呂が良し保養センター下市温泉秋津荘 明水館

湯けむり天使さん ゲスト

下市には、宿泊施設として下市温泉秋津荘があり、秋津荘に付属して日帰り温泉施設の明水館がある。料金は800円で、少々高め、下市町民なら500円と割安で、さらに地元の老人なら300円で入浴が可能となる。私は10年程前に一度利用したが、入浴施設はかなり古いものであったと記憶しており、近年リニュアルされた様子、湯も当時は白濁していたような記憶があるのだが・・・・
    現在は、こじんまりとした小奇麗な浴室で、内湯部分には、ジャグジー、冷泉風呂、主浴槽があり、小さいながらサウナも完備。露天部分には、あまり大きくない露天風呂がひとつ、湯は無味だが、若干の黄色ないし鶯色がかったもので、肌触りは良好、ただし循環はなされていると思われる。浴槽に湯が注がれてはいるものの、あふれて流れ出す気配はなく、浴槽の底には排水口が、周囲にも排水溝が設置され、やや興冷め。泉質が悪くないだけに残念だ。露天の浴槽に身を浸しながら木々を眺めることが可能だが、山肌の一部の観景にとどまる。
    主浴槽も、天然温泉で満たされてはいるのであろうが、露天風呂より成分が薄いような気がしてならないのが残念、しかし、冷泉風呂は、露天風呂の湯と同様の泉質で肌触り良好、当温泉の泉温が15.8度の冷泉であることから鑑みて、この冷泉風呂がここでは最も源泉に近いといえるのかもしれない。凍るような冷たさはなく、長く浸かっていられるのも良い。温冷交互浴もまた一興、実に快適である。
    街の銭湯より狭い浴室、スーパー銭湯より高めの価格設定など、弱点はあるが、この重炭酸土類の温泉、結構良い印象を残した。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉