保養センター下市温泉秋津荘 明水館の口コミ情報冷泉風呂が良し

奈良県 保養センター下市温泉秋津荘 明水館

場所奈良県/吉野

• 冷泉風呂が良し

投稿日:2004年5月1日

冷泉風呂が良し 保養センター下市温泉秋津荘 明水館

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

下市には、宿泊施設として下市温泉秋津荘があり、秋津荘に付属して日帰り温泉施設の明水館がある。料金は800円で、少々高め、下市町民なら500円と割安で、さらに地元の老人なら300円で入浴が可能となる。私は10年程前に一度利用したが、入浴施設はかなり古いものであったと記憶しており、近年リニュアルされた様子、湯も当時は白濁していたような記憶があるのだが・・・・
    現在は、こじんまりとした小奇麗な浴室で、内湯部分には、ジャグジー、冷泉風呂、主浴槽があり、小さいながらサウナも完備。露天部分には、あまり大きくない露天風呂がひとつ、湯は無味だが、若干の黄色ないし鶯色がかったもので、肌触りは良好、ただし循環はなされていると思われる。浴槽に湯が注がれてはいるものの、あふれて流れ出す気配はなく、浴槽の底には排水口が、周囲にも排水溝が設置され、やや興冷め。泉質が悪くないだけに残念だ。露天の浴槽に身を浸しながら木々を眺めることが可能だが、山肌の一部の観景にとどまる。
    主浴槽も、天然温泉で満たされてはいるのであろうが、露天風呂より成分が薄いような気がしてならないのが残念、しかし、冷泉風呂は、露天風呂の湯と同様の泉質で肌触り良好、当温泉の泉温が15.8度の冷泉であることから鑑みて、この冷泉風呂がここでは最も源泉に近いといえるのかもしれない。凍るような冷たさはなく、長く浸かっていられるのも良い。温冷交互浴もまた一興、実に快適である。
    街の銭湯より狭い浴室、スーパー銭湯より高めの価格設定など、弱点はあるが、この重炭酸土類の温泉、結構良い印象を残した。

「 保養センター下市温泉秋津荘 明水館 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉