燕湯の口コミ情報一覧

東京都 燕湯

場所東京都/上野・台東区周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年11月27日

• ニフティ温泉 スコア:3アクセス:…

投稿日:2022年11月27日

ニフティ温泉 スコア:3アクセス:…燕湯

口コミ平均3(2~4で記録)さん 、性別:男性 、年代:40代

ニフティ温泉 スコア:3
    アクセス:駅徒歩3-4

基本温度:少し高めだけど想像よりも十分くつろげる熱さ
    あつ湯・ぬる湯:無し
    縁に後頭部をのせられる幅:(少しあり)。向かって左に水深深い、泡タイプの幅の細いスペースで体を直線にすれば可
    (中指先端から生命線11cm,親・中最大18cm)

シャンプー・ボディシャンプー有無:あり

露天:なし
    売店:飲み物のみ 昔ながらの脱衣場で休憩も。
    バリエーション:向かって左に水深深い、泡タイプ。右に岩場のような(腰掛けられそうな凹みがあるが座れない微妙な形)

•  昔ながらの銭湯で味がある。湯船の…

投稿日:2019年10月1日

昔ながらの銭湯で味がある。湯船の…燕湯

しげじょのでさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

昔ながらの銭湯で味がある。
    湯船の石(岩)も年季がはいってていい感じ。
    但し気を付けて欲しいのは湯船の淵に腰掛けると御上さんにどやされる。それも、物凄い剣幕で浴室のドアを開けて怒鳴る。何故かは解らんけどローカルルールらしい。旦那さんは温厚な人で怒鳴ることはない。

• 番台から脱衣所が見えないよう仕切り板が…

投稿日:2019年4月19日

番台から脱衣所が見えないよう仕切り板が…燕湯

シズカさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

番台から脱衣所が見えないよう仕切り板が立てられていました。番台は女性でしたが、あれなら男性が立っていても洗面所しか見えないので安心と思います。朝の30分くらいの滞在でしたが、男性が脱衣所に入ってくることはありませんでした。旅行客と常連が混ざって利用していて雰囲気も悪くなく良いお湯でした。少し熱めの45度くらいでしたが朝の目覚めには気持ちよかったです。また行きます。

• 営業時間を調べると朝6時から夜8時まで…

投稿日:2019年3月13日

営業時間を調べると朝6時から夜8時まで…燕湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

営業時間を調べると朝6時から夜8時まで営業、と書いてあったので昼にいってみました。
    すると店の前に12時から15時は清掃のため営業時間外と張り紙がしてあり入れなかったです。
    もちろんネットで様々な方法でクチコミや営業時間を調べました
    交通費が無駄になりました

• ぜんぜん普通に最高の銭湯ですよ番台…

投稿日:2018年12月14日

ぜんぜん普通に最高の銭湯ですよ番台…燕湯

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ぜんぜん普通に最高の銭湯ですよ
    番台のおかみさんも親切だし脱衣場も持っていく浴室も普通に清潔でした
    また行きます❗

• 施設がよいです。十年くらいかけ…

投稿日:2018年1月15日

施設がよいです。十年くらいかけ…燕湯

まーぼーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

施設がよいです。

十年くらいかけて4回利用させていただきました。
    早朝に利用していた3回の番台は噂どおりの女性だったのですが、
    今回ひさしぶりに利用ようしようと、はじめて夕方にいったら男性の番台さんでした。
    お風呂やさんめぐりが好きなので、番台さんが性別関係なく脱衣場見えるところにあるのは、
    そういう仕事の形態のものだったからというので、受け入れて入ってます。

施設自体は風呂場の壁の絵がまあまあ頻度たかく更新されてるようでしたし素敵でした。
    お湯も前より鋭さはなくなりましたが熱め46度でよかったです。

施設のよさを楽しみつつ、通常よりは熱いお風呂なので、
    入って冷ましてからまた入ろうと一緒に来た友人と洗い場で座って話をしてたら、
    おじさんが洗い場の扉を開けて、「ここは風呂屋なんだから話してないで早く出ろ」と怒鳴ってきたので
    ビックリしました。男性が女性の脱衣場をぬけて洗い場の扉をあけるのもちょっと違和感がありましたが、
    ガラガラなのに自分のタイミングで出たり入ったりしちゃダメなのねーと納得しがたい思いを覚えつつ、
    このときは ここはそういうルールの場所で、男性も江戸っ子的で働き者の番台さんなのだろうと、
    まだ好意的な気持ちを持ち合わせていました。

驚いたのは、そろそろ帰ろうかなという時、
    始めて来店したらしい若い娘が男の番台さんをみて驚く反応をした時に
    「男の番台嫌だったら別なとこ紹介するよ」といっていたので、
    あ、紳士的対応なのかなと思いきや、若い娘がなにかいう前に、すかさず「お互い嫌なんだから別なところいって」と追い返してました。
    耳を疑い、あれはないわー、、、、、と思ってファンだった気持ちも残念ながら一気に冷め、
    大変嫌な気分で帰ってきました。

思い返してみると、私が滞在した一時間未満の間に3回(洗い場を通って洗濯ものを運ぶ、ちょっと開けっぱなしになってた扉を開める、怒鳴りにくる)番台降りて女性のフロアにきたのも、あちこちお風呂やさん行っているなかで珍しい頻度だなと思ってしまいました。

伝統を大切にする、職人的な雰囲気で経営されているお風呂やさんなのかなーと
    いままで好意的にとらえてましたが、どうも思い込みだったかも、、と感じています。

• 初めて行きましたが、番台が男性で普通に…

投稿日:2017年8月21日

初めて行きましたが、番台が男性で普通に…燕湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

初めて行きましたが、番台が男性で普通に脱衣所もお風呂場も見えるため少し驚きました。
    が、他の方は普通に脱いで入っているので思い切って入りました。
    いろんな口コミを見ていると、女性の番台さんは少々きつそうな印象です。
    初めて行く人にとっては、番台はその男性の方がいいかもしれません。
    普通にいい人でした。
    肝心のお湯もとても良かったです。

• 資格試験受験で上京し、受験後に訪れまし…

投稿日:2017年8月11日

資格試験受験で上京し、受験後に訪れまし…燕湯

いっちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

資格試験受験で上京し、受験後に訪れました。昔懐かしい造りで、当時は重宝されたであろう木製の広めロッカー、番台のおじさん、富士山の壁画、ケロヨンの黄色い洗面器、本当に癒されました。50円のマッサージ機やコーヒー牛乳も良かったです。大変良い思い出となりました。

• 女湯に入った瞬間、裸の女性達が居る…

投稿日:2017年2月20日

女湯に入った瞬間、裸の女性達が居る…燕湯

じゅんりんちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:20代

女湯に入った瞬間、裸の女性達が居る中、中年の男性の方がモップがけをして居りびっくりしました。

番台の女性の方に、男性の方が出入りされるのですか?とお聞きすると、『うちの者ですので。裸を見られるのが嫌なら他に行けばいいんじゃないですか』という言い方をされました。
    銭湯は初めてでしたので、銭湯とはこうゆう所なのか…とびっくり致しました。
    老舗の銭湯と言う事なのか、とても威張った言い方をされました。

とても嫌な思いをしました。
    私はもう、2度と行きません。
    女性の方気をつけて下さい…。

もう2度と行きません。

• 早朝から営業している銭湯です。そのた…

投稿日:2017年1月1日

早朝から営業している銭湯です。そのた…燕湯

fujisanさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

早朝から営業している銭湯です。そのため、高速バスで朝早く東京に到着した人などに便利です。また 早起きの親父や下町っこぶりたい人間にはいいでしょう。
     はっきり言うと特長はそれのみですが、何回も来ているし、冬、ゆったりと 体を朝から暖めて 寒気の中を歩いたり、自転車で走っていくととても気持ちいいので 4点としました。
     お湯はさっぱりとして綺麗です。熱いと評されていますが。冬場は、私の体が冷えているし、私は、長時間は入れるので、それほど熱いとは思いません。この 銭湯にはいる人は、さつさとでる人が多いようなので、お湯に使って気持ちよくなる人より 清潔になる事を求めている人がおおいでしょうから、そのような方は、湯自体の評価はむずかしいのではないでしょうか。
     施設は、清潔ですが、湯船は狭く、ジエットバスなどの施設はなく 高い評価は出来ません。
     サ-ビスは普通。愛想は、悪くはありません。いろいろ注意書きが書いてあるのは、マナ-として当然のことで、守れない人はそのマナ-を身に着けたほうが 世の中を渡りやすくなります。たとえば、銭湯の入り口を閉めるとか、使ったイスなどはもどすとか 当たり前のことではないでしょうか。
     飲食は普通です。

• 外観は歴史を感じる素敵な建物でした。ル…

投稿日:2016年11月24日

外観は歴史を感じる素敵な建物でした。ル…燕湯

寅さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

外観は歴史を感じる素敵な建物でした。ルールが細かく「〜しないでください」との張り紙が多く貼られていました。行った日だけだったのかもしれませんが番台さんの愛想がよくなくて、いい気がしませんでした。お湯は熱くて気持ちよかったのです。

• 歴史を感じる昔ながらのザ銭湯

投稿日:2016年6月26日

歴史を感じる昔ながらのザ銭湯燕湯

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

歴史を感じる昔ながらのザ銭湯

• やはり熱かった

投稿日:2016年6月1日

やはり熱かった燕湯

てつをさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

お湯が熱いので有名な銭湯。

朝の6時と早い時間から営業しており、朝イチは常連客の為に47度程度まで上げているとの事ですが、自分が入った昼前では45度でした。それでも充分に熱く、長い時間の入浴は無理でした。

水風呂があれば火照りをさます事も出来たのですが、それが無いのは残念でした。

建物自体は有形文化財に登録されており、また浴槽の富士山の溶岩で作られた岩山は必見です。

• 朝からやってる有名な銭湯

投稿日:2015年8月15日

朝からやってる有名な銭湯燕湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

朝からやってる有名な銭湯なんですが、場所がら混んでいそうだし、このサイトでは酷評されているしで、行く気になりませんでした。
    でも、近辺で午前からやってる銭湯はあらかた行ってしまったし、元都民としては一度は行かねば、ということで、意を決して訪ねてみました。

まずタイミングが良かったのは、調度お盆の時期の土曜で、この辺りはガラガラ(お盆やGWの頃の都心は空いているものです)。
    入口では、確かに気の強い女将さんという感じの女性が、打ち水をされておりましたが、別に喰ってかかる訳でもなし、普通の対応でした。
    「汚れている人、御断りすることがあります」の張り紙には、「風呂って、汚い身体をキレイにするところだろ」とツッコミを入れたくなりましたが。

登録有形文化財の建物はとても素敵、さていよいよ中へ。
    番台式、小さめの銭湯ですがロッカーは珍しくコインリターン式、浴室にはナカジマ氏による2014年の摩周湖のペンキ絵。岩から湯が流れているのが目に付きます。
    カランは27、中央の島カランにはシャワー無し。

さて湯ですが、小さい方のバイブラ湯が46度付近を指していましたが、大きい方の湯は44度くらいでしょうか?
    ぬるいとまでは言いませんが、激熱ではなく普通の東京銭湯と感じました。
    (これは、個人の感じ方なので、どうしようもありませんが)

むしろ一日中やってる銭湯のため、湯をジャンジャン循環しているのか、少し塩素臭かったのが、スーパー銭湯みたいで、マイナスポイントと感じました。

たまたま空いていたので、印象が良かったのかもしれませんが、
    都心の貴重なレトロ銭湯で、何時でも入れる便利さ、ボディソープ、シャンプーも置かれているサービスの良さなど、地方から東京に来たお客さんの便宜を意識しつつ、それでいて観光客ずれしすぎていない点を考えると、どうしても高い点数になってしまいます。

• ホントに地元の銭湯

投稿日:2013年7月28日

ホントに地元の銭湯燕湯 感想

雪猫さん ゲスト

上野で1泊して翌朝使わせてもらいました

朝6:00からやっている魅力にひかれました
    f(^^;

ホントに昔からの地元の銭湯といったところでしょうか
    ぬるま湯にいつまでも浸かるのではなく
    熱い湯にサッと浸かりサッと出る

個人的にはとても好きな湯の温度でしたのでまた利用したいと思います

※僕が好きな温度ではありますが
    確かにお湯は熱いです

温泉ではありませんので
    長く浸かりたいと考える方は入らないことをオススメします
    ホントに熱いです

• 熱いです

投稿日:2009年9月30日

熱いです燕湯 感想

wassyoionoborisanさん ゲスト

お風呂が好きで、東京・関西・東北などの銭湯をいくつか回ったことがあります。

こんなに熱いお湯は初めてで、足の先も入れられなくて、少し水を入れつつそろりそろりと入ろうとしました。

すると店番のお姉さんから「もう46度切ってるでしょ!」

と、追い出されました。

46度て。。どんだけ熱いんですか。。
    ちゃんと調べてから行けばよかったです。反省。

• ぬるくなりました

投稿日:2009年1月7日

ぬるくなりました燕湯

地元さん ゲスト

代が変わってからすごくぬるくなりました。
    地元の人は狭い気泡ですらぬるいと感じてます。

はっきりいってがっかりです。

浴場は天井が高く通気があるので、冬は温度がぬるいとすぐに寒くなります。
    特に朝風呂は注意です。

• 朝風呂万歳

投稿日:2008年11月30日

朝風呂万歳燕湯

元都民さん ゲスト

今年7月暫くぶりの東京。東京には25年いたが朝風呂だけは経験がなかった、それも銭湯大好き人なのに。上野のビジネスに滞在するもあの樽のような風呂、とてもシャワーすら入りたくなかった。フロントに近くの銭湯を聞き、燕湯に行くこととなる。
    朝から10人程の待ち人でワクワク!何とレトロな事か!感激!
    湯船に入るも、咄嗟に火傷しそうになった。常連さんが熱くはない!そういう水質だと促され我慢の人となる。しかしどれだけ時間が経ってもピリピリ感は消えなかった。恐らくは温泉お宅の自分もこの水質は初めて。お湯が熱いのではなく痛いのだ。まるで薬湯であった。しかしこれは苦言ではない、結局外に出るとこの痛みは心地よい爽快感へと変わった。因みに後日札幌へ戻った時
    途中下車の旅で燕湯が出ていて同じ目に遭っていたのを見て笑ったのだった。

• 夜は温かったですよ

投稿日:2008年9月10日

夜は温かったですよ燕湯

taku-furoclubさん ゲスト

仕事の都合で御徒町近所に行く機会がよくあるので、過去2~3回立ち寄りました。
    すべて閉店近い19時ころの訪問でしたが、両方の湯船とも熱くなかったですよ。
    でもクチコミを見る限り、朝は相当熱いようですね。
    自分は熱湯好きなので、今度は朝湯で訪問してみます。

• 入浴目当てなら微妙、銭湯情緒は☆☆☆☆☆

投稿日:2008年7月10日

入浴目当てなら微妙、銭湯情緒は☆☆☆☆☆燕湯

実家も昔銭湯でしたさん ゲスト

良くも悪くも昔ながらの銭湯です。
    スーパー銭湯などに慣れた方は行きにくいかもですね。
    共同の脱衣場に隣と肘が触れ合いそうな洗い場。
    シャワーは壁際の洗い場のみで、下手に浴びると隣の人から苦情が来そうです。

お湯はそうとう熱いです。
    水を入れると常連さんのおじさんから怒られます。
    というか会話を聞いていると「熱すぎ」と思っている常連さんも多いようですが、この手の銭湯って熱いのを希望する人の方が強いんですよね(苦笑)
    30秒でも浸かっていると、体のお湯に入っていた部分だけくっきり赤くなります。

ネガティブな評価になりましたが私は実家が元銭湯だったので懐かしくてリピーターになりました。
    たいてい朝に行きますが、市場関係の人やタクシーの運転手さんなどでなかなか繁盛しています。そういう人たちとの会話を聞いてみたり、番台のおじさんと挨拶を交わしたりなども人と人とのふれあいが感じられて好印象。
    入れ墨ばんばん入っているおじさんもいたりしますがまったく普通です。

地方在住でときどき夜行バスで上京しますが、必ずここによって朝風呂に入っています。
    昔ながらの銭湯に初めて行く人は、この手の銭湯の経験者と一緒に行くといいかも?

「銭湯」として見るなら文句なしですが、銭湯になれていない方だととまどいもあるかもしれないので☆☆☆にしてみました。

• 早朝銭湯

投稿日:2008年6月25日

早朝銭湯燕湯

続、呼塚の男さん

職場が異動になることが決まり、あまり都内へは行かなくなるだろうなあと思い立って、ならば2年ぶりにここに行こうかなと思い、再訪しました。

写メを撮ろうとしたら、そのそばから何人もお客さんが入っていきました。やはり朝はニーズが高い様子です。

番台でおじいちゃん店員にお金を渡し、いざ入湯!ちなみに今の東京都下銭湯価格は450円なんですね。

浴場は東京の銭湯らしく相変わらずの狭さです。関西から来た人が東京の銭湯に来たらビックリすると思います。そのあまりの狭さは、関西の浴場の3分の1程度の面積しかありません。

カランは15個くらいはありました。湯船は2つ。底が深いジェットバスと、普通の湯船。

二つとも、熱いっっっーーーーーーつーーーのっ!!

昔あった「熱湯コマーシャル」に入ったならば、この位の温度ではなかろうか?そのくらい熱かったです。私なんか、30秒持ちませんでした。。。。

そのためか湯船に入る人は皆すぐに出てしまい、殆どが20分未満の入浴時間。さっと入ってさっと出る。江戸っ子の粋が詰まった粋な銭湯でした。

• 熱い下町の銭湯

投稿日:2006年6月6日

熱い下町の銭湯燕湯

続、呼塚の男さん

電脳都市秋葉原、庶民の台所アメ横から歩きの距離にある燕湯。大都会の真ん中にある銭湯ですが、入ると一瞬昭和にトリップしたような、ちょっと前に放送されていた”銭湯の娘”に出てくるような、いかにも古臭い銭湯の典型の様な銭湯でした。

都内では6月1日から都内の銭湯料金が値上がりしたようで、入浴料は430円になっていました。番台のおばちゃん(妙齢の女性)にお金を渡し、脱衣所で着替えたのですが、本当にテレビの中の銭湯シーンのような、そのくらいテレビ的に銭湯っぽい銭湯でした。いつもスーパー銭湯にばかり通っていたので、こういう純粋な銭湯というのは逆に新鮮に感じてしまいます。

脱衣所もトイレも狭く、湯殿もかなり狭いつくりでした。女湯からおばちゃんの話し声が聞こえてきて、大都会の浴場であるためにお客さんはひっきりなしにやってくるのですが、43度以上といわれている熱い湯のためかみんなすぐに出て行ってしまいますね。私は平日の朝9時半過ぎに行ったのですが、地元の住民らしいおじいちゃんばっかりでした。

湯殿については、洗い場と湯が二つのみ。湯は通常の湯とジャグジーっぽい湯だけで、どちらも狭く、また熱いです。水風呂、サウナなんて洒落たものは一切なく、質実剛健の極みと言った様な感じでした。銭湯では当然かもしれませんが、洗い場には備え付けのシャンプーなどは一切ないので、その点ご注意ですね。

下町情緒をたっぷり堪能したいのであれば、こういう銭湯はよいかもしれませんが、純粋に銭湯で楽しみたい人には不向きです。地元の人がフラっと出かけるためにあるような所です。なので評価も低めなのですが、何から何まで期待通りの銭湯らしさが新鮮で個人的には満足でした。

• 銭湯ってこういうもんだったなあ

投稿日:2004年11月17日

銭湯ってこういうもんだったなあ燕湯

怪獣天国さん ゲスト

熱い!埋めるとおじさんがぶつぶつ言ってくる!怖い!
    でも溶岩みたいな岩からお湯が流れる様で凝ってる!
    さっと入ってさっと出てさっぱり!
    この夏暑い時も徹夜明けも、この銭湯は職場のオアシスです!

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区