霊泉寺温泉共同浴場の口コミ情報一覧

長野県 霊泉寺温泉共同浴場

場所長野県/上田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年10月7日

• 独鈷山登山帰りに寄りました。外観はリニ…

投稿日:2021年10月7日

独鈷山登山帰りに寄りました。外観はリニ…霊泉寺温泉共同浴場

ふぁぎどんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

独鈷山登山帰りに寄りました。外観はリニューアル中なのかシートで覆われていましたが、お湯は熱すぎずさらっとしていてグッド。
    余計なものが無い分(ドライヤーなども)いわゆる昔ながらの共同風呂の良さが味わえます!

• 高額な三才山トンネルの東側に位置してい…

投稿日:2016年6月20日

高額な三才山トンネルの東側に位置してい…霊泉寺温泉共同浴場

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

高額な三才山トンネルの東側に位置しているのでなかなか行く機会が無かったのですが、上田からは近いので寄ってみました。かなり手前に曹洞宗霊泉寺の無料駐車場が利用出来ますが、共同浴場の奥にも小さな専用駐車場がありました。
    内湯が一つだけで、特徴の無い湯でした。湯出口付近だけ少し浅くしてあります。窓の外に桶に嵌まった時計が置いてあるのは、微笑ましいものがありました。
    カランの蛇口から出る湯はなかなか温まらず、冬場の利用は厳しいものがあると思いました。
    シャンプー,石鹸の類い無し200円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂無し。

• 熱湯

投稿日:2013年9月26日

熱湯霊泉寺温泉共同浴場 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見当たりませんでした。お湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個とシンプルでアメニティは一切ありません。熱湯で長時間の入浴は不可でした。

• 雰囲気良いですね。

投稿日:2013年7月15日

雰囲気良いですね。霊泉寺温泉共同浴場 感想

長野県上田市・霊泉寺温泉の一番奥にある共同浴場です。
    駐車場は手前100m神社の所に温泉街用の広い無料駐車場があります。共同浴場施設周りの駐車場はすべて宿の駐車場なのでうっかり停めないようにしましょう。

値段は200円、本当にこのへんはどこも安いですね。丁度地元の方が出られた所で貸切状態となりました。

浴室はなかなか広いのですが、露天は無く、掛け流されている湯の温度も高く、湯船もかなり熱めでした。トドになると気持ちが良い。無色透明やや卵臭、さっぱりした湯でしたが、駐車場に戻るまでに汗がぶり返してきた。  良い湯です。

(写真では湯がブルーに見えるかもしれませんが、タイルの色です)

• 外に時計が

投稿日:2012年9月5日

外に時計が霊泉寺温泉共同浴場 感想

信州丸子温泉郷で湯治するなら霊泉寺温泉がおすすめ。
    単なるアルカリ性単純温泉ではなく、ほとんどカルシウムー硫酸塩泉でよく汗が出る。浴室の窓から外を眺めると時計が置いてある。給湯配管の近くだったので、時間により新湯を供給しているのかと管理人さんに尋ねたら、時計が傷むので外に置いただけだそうである。

霊泉寺温泉町有泉 アルカリ性単純温泉 掛け流し
    43.8度 pH8.92 溶存物質 996.3 リチウム 0.02 ナトリウム 80.6 カリウム 1.3 マグネシウム 0.03 カルシウム 213.8 ストロンチウム 1.0 フッ素イオン 1.0 塩素イオン 36.0 水酸イオン 0.1 硫酸イオン 620.8 炭酸水素イオン 10.4 炭酸イオン 2.4 メタケイ酸 28.2 メタホウ酸 0.6 酸化還元電位 (ORP)6 (2012.7.28)

• ひっそりと

投稿日:2012年8月19日

ひっそりと霊泉寺温泉共同浴場 感想

hydeさん

去年行きました。お客は私とあと1人でした。お湯は普通ですが、コンコンと湧きでるお湯を満喫しました。 静かな集落の真中にあります。美しくは無いが清潔に保たれていました。

• 昭和ノスタルジー

投稿日:2012年7月23日

昭和ノスタルジー霊泉寺温泉共同浴場 感想

鄙びた霊泉寺温泉の中心、赤い円筒形の郵便ポストが目印の共同浴場。日曜日の午後、利用してみました。入浴料200円を払って、浴室へ。大人7人が足を伸ばして入れるサイズのタイル張り浴槽には、無色透明の単純温泉が満ちています。思ったより全然熱くなく、湯温は42℃位の適温。PH8.9ながら、さらりとして肌に優しい浴感。時間的にも多くはありませんが、お客さんが絶えず訪れていました。上がってから、やっぱりなかなか汗が引かない、よく温まる湯でした。

• 前回は・・・

投稿日:2012年5月13日

前回は・・・霊泉寺温泉共同浴場 感想

T-Dreamさん ゲスト

小さなコインロッカーが無くなっていました。それから男湯と女湯の境の擦りガラスが工事現場の囲いフェンスらしき物に変わっていて、風情が無くなってます。
    料金と泉質は変わりありませんでしたけど…。

• 温まる

投稿日:2012年1月17日

温まる霊泉寺温泉共同浴場 感想

ヨタママさん ゲスト

よく利用している共同湯です。あちこち共同湯は入っていますが、こちらの地元の方は優しい方ばかりで、お風呂談義に加わっています。お湯はとても温まる良いお湯です。2012年2月13日~17日までプチリフォームで休館になるそうです。
    料金200円、貴重品ロッカー50円

• 地元専

投稿日:2011年9月25日

地元専霊泉寺温泉共同浴場 感想

ウグイスさん ゲスト

200円という料金。まったく観光客の目を意識したい建物。

温泉は、本物。

本物の共同浴場。

共同浴場好きには、お薦めです。

• ちょい熱め

投稿日:2011年9月13日

ちょい熱め霊泉寺温泉共同浴場 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

旅館「遊楽」への宿泊で、無料入浴券で入湯しました。宿から下駄でちょっと歩いて。トイレに入ろうとしましたが、ボッチャントイレで諦め我慢しました。
     お湯は掛け流しでちょっと熱め。口に含むと少し硫黄分があるかないかと言ったところか。
     ボロイが場末の温泉共同湯の風情はたっぷりとあります。昔は賑わったのだろうなと思わせる佇まいでした。

• 共同浴場

投稿日:2011年9月6日

共同浴場霊泉寺温泉共同浴場 感想

リフレさん ゲスト

かつて 湯治で栄えた
    霊泉寺温泉
    面影は残っていますが 営業している 宿は まばら
    この 共同浴場の 湯は日によって 温度も 変わります
    自分には 合う湯
    かんらの出が悪い 数人で使うと 大変です
    シャンプー ソープは持参です
    貴重品ロッカーは 有りますが 鞄などは 脱衣かごに なります
    なるべく貴重品は 持ち込まない 事
    小さい 狭い 施設なので 家族連れ程度での利用まで 車数台のグループさんは 遠慮してください

• いい雰囲気です。

投稿日:2011年7月27日

いい雰囲気です。霊泉寺温泉共同浴場 感想

にいやんさん ゲスト

鹿教湯温泉からのハシゴです。温泉の入り口すぐに無料駐車場があるのが嬉しい限りです。公衆浴場はクルマの置き場が困ることが多々ありますので。そこから鄙びた雰囲気の道を歩くこと数分で辿り着きます。口コミ通りなんとも言えない入り口の雰囲気に思わずにやけてしまいました。代金ボックスが設置してありますのでそちらへお金を。脱衣所はカゴさえなく、扇風機もありません。私のようにお湯さえ良ければ良いという方はまったく問題ないかと思います。ただ、トイレは使うのをためらう感じでした…。浴場は内湯のみで、シャワーは無しな感じですが浴槽は結構広く、かけ流される湯を見ているだけでも幸せな気分になれます。お湯も非常に優しい感じで気持ちの良いモノでした。終始貸し切り状態なのも幸せ気分をアップさせました。秘密の場所にしたい気持ちになる温泉です。

• 昔ながらの

投稿日:2010年10月20日

昔ながらの霊泉寺温泉共同浴場 感想

ネンネコさん ゲスト

共同浴場で、シャワーもなく、蛇口が熱いお湯が出るのと、冷たい水が出るのとでした。

お湯はかけ流しでしたが、男湯と女湯の仕切りがすりガラスで、仕切りの近くに行くと、双方から見えてしまうのが難点。
    知らずに仕切りの方に行き、男湯の方から
    『近くに行くと、シルエット丸見えだよ!』
    と声をかけられて気付きました。

少し熱めだったので、長湯が出来なかったのが、残念です。

温泉の共同浴場で、200円は、お得でした。

• ちょっと入りずらいかな

投稿日:2010年8月12日

ちょっと入りずらいかな霊泉寺温泉共同浴場 感想

鹿教湯温泉を出発して最初に立ち寄りました。

良く言えば「風情がある」、悪くいえば「ボロイ」こんな感じの古い建物です。

観光客を拒むような雰囲気で正直入りずらかったです。

お湯は鹿教湯温泉に似た感じで、さっぱり感のあるお湯でした。
    わたしには少し熱めでしたが。

• 鄙びた施設。

投稿日:2009年12月10日

鄙びた施設。霊泉寺温泉共同浴場 感想

44おっさんさん ゲスト

最初行った時はビックリした。田沢温泉の有乳湯とか別所温泉の大師湯とか石湯などの共同浴場が当たり前だと思っていたので、あまりにもボロい(失礼!)…。ガラス戸にはヒビが入ったままだし、シャワーがないのは勿論のこと、蛇口も頼りない作りだし…。正直、脱衣所もお世辞にもキレイとは言えません。ただし温泉は悪くない。無色透明な源泉が掛け流されている様は施設とは逆で美しくも見える。浸かると新鮮さを十分感じる「ああ極楽」の湯。個人的にはむしろ好きな施設ですが(既に10回以上通った)、人に勧められるところではないかなあ…。

• 洗い場にあふれる源泉

投稿日:2009年8月18日

洗い場にあふれる源泉霊泉寺温泉共同浴場 感想

3年ぶりぐらいに訪れた。久しぶりだったので、源泉の温度を忘れていて、あまりの熱さにびっくり。
     無色透明の湯が洗い場にあふれていて、温泉気分は最高。しかし、熱くて、長湯はできない。それが残念。ここは静かなことが売りといえる。それに入浴料が200円というのもすばらしい。

• ワンデーリゾート軽井沢

投稿日:2008年11月23日

ワンデーリゾート軽井沢霊泉寺温泉共同浴場

びゅう日帰り旅行 「ワンデーリゾート軽井沢」 を利用して湯めぐりに来たので、時間が無い。 これが、往復の長野新幹線が限定列車利用ということで、乗り遅れたら後発の列車の自由席にも乗れないという代物なのである。

しかし、軽井沢プリンスショッピングプラザでケーキセットもついて東京発6900円なので、レンタカー代が出てしまうのが魅力だ。 12月7日まで発売。

• 残念、2008年4月から200円

投稿日:2008年6月23日

残念、2008年4月から200円霊泉寺温泉共同浴場

みずくらげさん ゲスト

扇風機の代わりにウチワがいくつか置かれているような、いかにも鄙びた共同浴場です。
     田沢温泉からの移動のせいかやや熱めに感じる、無色透明の癖のないお湯が、かなり大きめの浴槽に豊富に掛け流されています。昼前に訪ねた時は独占状態でした。
     歌舞伎の紅葉狩りを見て立ち寄った温泉場ですが、近くの霊泉寺の大ケヤキは一見の価値がありますよ。

• 半透明。

投稿日:2008年2月13日

半透明。霊泉寺温泉共同浴場

たけぞうさん ゲスト

かかし祭り開催中だった霊泉寺温泉共同湯。
    源泉名 霊泉寺温泉町有泉 源泉温度43.8度PH8.9
    ほとんど無色澄明・微苦味を有す。
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。雰囲気★2。総合★4。
    結構な熱さを感じた。若干のツルツル感あり。
    青が基調になっている浴槽だった。
    地元の方か?、かなりの混み合いであった。
    また、男女の仕切りが半透明のパネルのため、ほんの若干ではあるが、
    人の気配がわかり、面白いと思った。
    ここに到着するまで、いたるところにかかしのモニュメントがあり
    これもまた、町に溶け込んでいる感がかなり良かったです。
    (2007年9月22日)

• 静かな温泉街の共同湯

投稿日:2007年1月2日

静かな温泉街の共同湯霊泉寺温泉共同浴場

かすがさん ゲスト

霊泉寺そばにある無料駐車場(便利)から温泉街奥方面へ歩いていくと到着します。
    お湯は無色透明でややぬるめの優しい感覚。浴室に入るとうっすら温泉臭が漂っていました。
    浴槽は共同湯としてはやや広め。奥のほうに湯口があり段差がついたスペースがあります。
    お湯に浸かるならこのスペースでしょう(長時間の独占は厳禁でしょうが)。

• 100円!

投稿日:2006年11月21日

100円!霊泉寺温泉共同浴場

のぼせタローさん ゲスト

浴室に入った途端、妙に懐かしい香り。物心が付いた幼少時、家族で箱根に行った際に初めて感じた温泉の香りとはこんな香りだったかも…とおぼろげながらに思い出しつつ入浴。
    10人以上は入れる長方形の浴槽には、今では間違いなく廃盤であろう藍色のモザイクタイルがこれでもかと敷き詰められ、触れられる事でさえ感謝をしたくなる。タイルは所々欠けた箇所もありますが、それはそれでごく自然に映るのも共同湯ならでは。
    ここでは循環などといった気の利いた設備がある訳も無く、勿論掛け流し。それでいて申し訳ないほどの料金。心から感謝です。

• 建物より広く感じた浴槽

投稿日:2006年9月16日

建物より広く感じた浴槽霊泉寺温泉共同浴場

ホッチさん ゲスト

風情のある入口を抜け料金100円を木の箱に入れます
    3人が着替えるにはちょっと狭い脱衣場、10人位入れそうな内湯です
    すぐ近くの霊泉寺無料駐車場を利用して洗面器、石鹸、シャンプー持参で来たほうが良いです
    源泉は最近のもので湯温が以前のより高めだそうです
    男女の境はスリガラス状なので近づきすぎると向こうから見えるのではないかと・・・
    全体的に小奇麗に管理されていて気持ちよかったです
    料金箱のある管理人室にはちゃんと人がいるので100円はちゃんと入れましょう
    100円で注意されたら恥ずかしいですよね。
    外の長椅子でボーっと涼むのが気持ちよいです
    静かな共同浴場という趣です
    平成18年8月下旬利用

• ベーシックな共同湯

投稿日:2006年8月2日

ベーシックな共同湯霊泉寺温泉共同浴場

必殺介護人さん ゲスト

日曜日の午前中に訪れましたが地元の方が2人入浴
    されていました。

簡素な脱衣所・タイル張りでカラン数個のみの浴室
    あふれるお湯、余分なものが何もない共同浴場本来の
    姿があります。個人的には非常に好みですが設備重視
    の方やお湯に個性を求める方には不向きかもしれません。

無色透明のお湯がそそがれて流れ出していく、なんとなく
    時間がゆっくり過ぎていくようなそんな温泉です。
    駐車場わきの大ケヤキは見事で、巨樹を眺めながら
    浴後の体を冷やすのもおつなものでした。

• 豊富なお湯にびっくり

投稿日:2006年5月5日

豊富なお湯にびっくり霊泉寺温泉共同浴場

はるおさん ゲスト

2006年4月22日入浴。最初は場所が判らなかったため、車で奥まで入ってしまい、Uターンするのに四苦八苦しました。素直に霊泉寺の大ケヤキ横の駐車場にとめるべきと後悔しました。浴場自体はコンクリート造りの何の変哲も無い建物で、風情があるわけでもない。100円の入湯料は安くて嬉しくなる。脱衣所はちょっと狭くて、一度に三、四人もいると窮屈で身動き出来なくなるくらい。今回は一人だったためよかったが、混んでいると大変だと思う。浴場内は割りと広く、浴槽からはお湯があふれていた。浴槽外にもお湯が溜まっており、何事かと思ったが、あふれたお湯で桶が流され、排水口を塞いでいた。なにせ吐出口から大量のお湯が流れ込み、常に浴槽から溢れている。なんとも贅沢な風呂である。先客が一人いたが、しばらくすると上がったので、それからは贅沢な風呂を一人占めさせてもらった。極楽、極楽。

• 鄙びた感じがなんともいえない

投稿日:2006年4月30日

鄙びた感じがなんともいえない霊泉寺温泉共同浴場

4月30日、3年ぶりの再訪。ここは入浴料が100円と信じられないほど安いのが売り。無色透明の温泉が掛け流しにされている。前回より温度が低く感じたが、何か工夫されているのだろうか。
     タイル張りの内湯が一つだけのごくごく素朴な湯殿。だが、清潔感があり、気分がいい。土地の人だろうか。自分が使ったカランだけでなく、人のものまで丁寧に洗っていた。それを見ただけで、いかにここが大事に使われているかを感じた。
     ただ、脱衣場が狭く、休憩場もない。それが残念。そのため、減点とした。

• 100ならOK

投稿日:2005年12月27日

100ならOK霊泉寺温泉共同浴場

guppy1306さん ゲスト

お昼に行ったのですが既に満員状態、何故だかは解りませんが・・・。
    単純泉の温泉はこの名前からもっと秘湯ムード一色だと思っていましたがちょっと違いました。
    ただ100円で入れる温泉と考えると近くの鹿○湯よりまともで3回も入湯できることを考えると良かったです。
    お湯はぬるめで循環です。

• 特長の無い

投稿日:2005年12月8日

特長の無い霊泉寺温泉共同浴場

でこぼこタンタンさん ゲスト

お湯は特長の無いふつーの温泉、隣の和泉屋に泊まって見るところも無いので入ったのですが、・・・共同湯だけで十分でした。マツタケの時期でしたので、期待して行ったのですが残念!!
    もう行く事は、無いと思います。

• 丸子温泉郷にある鄙びた共同湯

投稿日:2005年9月23日

丸子温泉郷にある鄙びた共同湯霊泉寺温泉共同浴場

喜劇駅前温泉さん ゲスト

霊泉寺温泉は、鹿教湯、大塩とともに丸子温泉郷の温泉の一つです。鹿教湯温泉と比較すると地味な存在ながらも、数件の温泉旅館で温泉街が形成されており、この共同浴場も温泉街の中にあります。
    湯はpH8.92のアルカリ性単純温泉で、43.8℃のやや熱め。無色透明のきれいな湯がかけ流しにされています。浴槽内の湯はわずかに塩素臭を感じますが、気になるほどのものではなく、湯口からの湯は源泉がそのまま投入されているようでした。
    男女別の内湯しかない施設のややくたびれた共同湯で、おまけに脱衣所が狭いのですが、100円という低料金でこれだけの湯に入れるのは魅力だと思います。
    (2005年9月入浴)