十津川温泉 庵の湯の口コミ情報一覧

• 浴室

投稿日:2019年10月28日

浴室十津川温泉 庵の湯

浴室

• 小さいだけに香りがよい

投稿日:2019年10月12日

小さいだけに香りがよい十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線沿いの十津川バスセンター前にある公衆浴場です。国道からダム湖の方に階段を結構下りて行った先に受付があります。
    お風呂は男女別棟になっていまして、それぞれ小屋レベルの建物です。脱衣所は小さめ。ロッカーには鍵もついています。
    お風呂は浴槽1つだけ。浴室の大きさの割には広い浴槽で、湯の香りを楽しむことができます。カラン、シャワーも温泉でした。40℃くらいでかけ流し。香りは結構強めでした。つるつる感あります。ごくわずかに白濁しているように感じます。ナトリウム-炭酸水素塩泉で十津川温泉特有の香りがする湯でした。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。

投稿日:2019年2月11日

• うっすら白濁

投稿日:2018年12月31日

うっすら白濁十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

十津川バスセンターのすぐ目の前にある公衆浴場です。十津川温泉の側になりまして、ダム湖に降りて湖面を少し下に見下ろしつつの入浴になります。
    お風呂は「庵」の文字の通り、小さな小屋の中に浴室があります。脱衣所も浴室も小さいです。男女は別棟になっています。浴槽は1つだけで41℃ほど。十津川温泉によくみられる特有の香りが特徴的です。硫黄臭と何かが混ざったような香りです。また、やや白濁しています。重曹泉らしいつるつるとした感じが出ていまして、このあたりは十津川村のあらゆる施設で感じられる質の高さですな。ちなみに、アメニティはリーブルアロエの2点セットです。

投稿日:2018年12月17日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 弱硫黄臭のつるつる湯

投稿日:2018年11月15日

弱硫黄臭のつるつる湯十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線沿い、十津川バスセンターの向かいにある公衆浴場です。駐車場はありませんが、向かいの村営のコインパーキングを利用しますと、60分のサービスを受けることができます。
    玄関から階段を下りていって、ダム湖の水面に近づいていきます。受付はこちら。飲泉と足湯もあります。
    お風呂は内湯のみで、「庵の湯」の名の通り、小屋のようなところです。浴槽は1つだけで、ちょっと大き目の浴槽に温泉がかけ流しで入ってきています。弱つるつる感ありの硫黄の香り。ナトリウム-炭酸水素塩泉で60.2℃、867L/min、1.782g/kgとなっています。引湯距離は3.4kmとのこと。この距離を流れていく間に湯温が下がってころ合いになるのでしょうかね。まあなにわともあれ、フレッシュ感ある湯が浴槽に入ってきていましたし、気軽に十津川温泉の湯を楽しむならここかと思います。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。

• 台風と定休で三日間閉じられていた一…

投稿日:2018年10月8日

台風と定休で三日間閉じられていた一…十津川温泉 庵の湯

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

台風と定休で三日間閉じられていた
    一度南紀州まで行ったあと往復してまでようやく入湯
    庵の湯には村営駐車場に停めて下さいとあったが
    立体駐車場には村営の文字は無く寺と小学校跡地の碑があるだけで
    グルグルっと狭い道を回ってしまった

十津川温泉らしいイイ湯でした

• 参考情報

投稿日:2017年12月31日

足湯

投稿日:2017年12月7日

浴室入り口

• 温泉は最高、さすが十津川温泉!! ド…

投稿日:2017年12月1日

温泉は最高、さすが十津川温泉!! ド…十津川温泉 庵の湯

温泉ねこ饅頭さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

温泉は最高、さすが十津川温泉!! ドライヤーは1個しかなくて残念
    少し変わりずらいので注意が必要です。
    村営の駐車場がおすすめです。
    あと道の駅の蒟蒻の煮物が最高においしかったです。

投稿日:2017年11月9日

受付

投稿日:2017年10月30日

玄関

• 独特の香りがうれしい

投稿日:2017年10月25日

独特の香りがうれしい十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線の十津川バスセンターの向かいにある公衆浴場です。駐車場はバスセンターのところのコインパーキングを利用し、フロントで手続きをしますと90分のサービス券がもらえます。お風呂以外にも足湯や手湯、飲泉処なんかもあります。
    国道から階段を下りていき、ダム湖畔の水面から10mほどのところまで下ると受付、その奥がお風呂の「庵」になります。男女別棟で小さな小屋のようなたたずまいです。
    脱衣所は籠と100円リターン式の貴重品ロッカーの併用タイプ。ドライヤーはあります。
    お風呂は内湯のみで41℃ほど。十津川村ですから当然のかけ流しです。浴槽は大き目で湯の投入量も多いです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でつるつる感と、微小ですが白濁したような濁りあり。こちらは香りが独特でして、硫黄と何かしらが混ざったような香りがします。この香り、十津川温泉でしかかいだ記憶がない特有のもので、これがとてもうれしい気分にさせてくれます。力のある湯ですし、通りがかりに入っていっても損はなし。紀伊半島縦走のついでに入浴してみてはいかがでしょうか。アメニティも備え付けられていまして、リーブルアロエの2点セットになります。

• 十津川村の南に位置する上湯温泉となりま…

投稿日:2017年9月5日

十津川村の南に位置する上湯温泉となりま…十津川温泉 庵の湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

十津川村の南に位置する上湯温泉となります。専用の駐車場は無く、道路を挟んだ反対側にある村営の大駐車場を利用することになります。庵の湯に入浴すると、1時間のサービス券をもらえます。最初の30分は無料なので。合わせて90分が駐車料金無料となります。
    入口の脇に、飲泉所がありました。硫黄の匂いはあまり無いものの、味は正に硫黄泉です。階段を降りた所に受付と風呂場がありますが、受付の手前にも飲泉所が有りました。受付の一段上に無料の足湯が有り、結構熱い湯が投入されていました。
    内湯が1つで、熱い湯が湯出口から流れていました。湯船の底は、少し滑る感じです。僅かな硫黄の匂いが残る薄く濁った湯になっていました。窓の外には、十津川を堰き止めて作られた二津野ダムの雄大な景色を眺めることが出来ます。
    シャンプー,ボディソープ付き400円のところJAF会員証提示で200円ですが、湯巡りストラップを使用。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂無し。

投稿日:2017年2月16日

投稿日:2016年11月23日

• ダム湖のほとり

投稿日:2016年11月20日

ダム湖のほとり十津川温泉 庵の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道168号線沿い、十津川温泉のバス停の前にある公衆浴場です。ダム湖のほとりに位置していまして、国道から階段を結構下りて行きますす。途中、足湯だったり飲泉処だったりがあります。JAF会員だったので200円という激安価格で入れました。感謝です。
    お風呂は内湯のみ、大きな浴槽が1つだけとなっています。重曹系の湯でつるつる感はしっかりと感じられますね。硫黄臭もしています。十津川村ですからかけ流しでオーバーフローもしっかりとしています。浴槽内でも飲泉可能です。
    木を使ったこじんまりとした建物は「庵」と称するにふさわしいところかと思います。湯の状態も文句なく、小さい浴槽ならではのフレッシュ感に満ち溢れたところですね。通りがかりに入ってもいいと思いますし、近くに来たら是非楽しんでもらいたいところ。熱めの湯をじっくりと堪能できるよい施設かと。

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 橿原

梅の郷 月ヶ瀬温泉

奈良県 / 奈良

音の花温泉(ねのはな)

奈良県 / 生駒