• まぁこんなもんでしょ

投稿日:2009年11月15日

まぁこんなもんでしょ天然温泉コロナの湯 半田店 感想

メタボ温泉さん ゲスト

土曜の夜に行きました。

久しぶりに訪れました。

まぁ、相変わらずこんなもんでしょ~って感じですね。

ごく普通のスパ銭ですね。

一応天然温泉とのことですが、普通の白湯ですね。

炭酸泉の浴槽が広いのでゆったり入ることができます。

露天浴槽は広いのですが、開放感はまったくありません。

近くに行ったときにはよってもいいかなぁ~っていう程度の施設ですよ。

• 露天風呂が多くてよかった

投稿日:2009年11月13日

露天風呂が多くてよかった天然温泉 かきつばた 感想

ヨッシーさん ゲスト

高速で刈谷のハイウェイオアシスで休憩しました。そしたら、この温泉があったので立ち寄りました。料金は800円でしたが、プラス400円ほどで食事付きになるようでしたが、今回は時間がなかったため諦めました。かなりお得だと思われます。風呂は、露天風呂が5種類ほどありとても楽しめました。また内湯に関して珍しいと思ったのが電気風呂。弱、中、強と三種類ありました。強に挑戦してみましたが秒殺されていまいました(笑)。高速道路から入れるのは非常に良いメリットだと思います。皆様も高速ついでにどうですか?

• 期待はずれでした。

投稿日:2009年11月10日

期待はずれでした。新穂高温泉 深山荘 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

ひるがの高原SAでビン牛乳を飲み16時に到着しました。
    紅葉も終わりかけでしたが、天気も良く
    奥飛騨の空気は冷たく澄んでおり気持ちがいいです。

駐車場に車を停めて吊橋を渡りフロントへ
    宿泊希望の当日に予約したこともあり
    ロケーションの良い川沿いではなく
    山側の部屋となりました。

まずは風呂だなっと有名な大露天風呂(混浴部分)へ行こうと思いましたが、昼間に女性が入るのはほぼ不可能でしょう・・・

なので貸切風呂へ向かいます。
    貸切風呂は吊橋を渡り、少し歩いた場所に2ヶ所あります。
    気に入ったのは手前の貸切で川の横にあります。
    浴槽が2つあり二人で入るには広すぎて贅沢だなぁ~っと感じました。夜も入りましたが星空が恐ろしいほどに美しく、流れ星も2回見ました。浴場の照明を自ら調整できるようにすると星空を満喫できてよろしいかと思います。

奥の貸切は川から離れているのですが、冬を控え枯れた木々が立ち並ぶ場所にひっそりとあり静かで寂しげで幻想的です。

深夜、混浴大浴場には湯浴み衣を着た女性が数名入湯されており、彼女も今なら入れるかも・・・
    とのことで、そこへ向かいました。
    ここの湯が一番濃い!出来立ての白い湯の花乱舞(溶き卵スープ白身状態)、加水も少ないか無いと感じました。川の轟音と真っ暗な空、星空の組合せが脳味噌を覚醒させてくれます。(ビールも5本呑んでるし^^)

夕食はイマイチでした・・・
    小鉢に入った野菜おかずの出汁はどれも共有されている様子で
    米もばさばさで・・・ 朴葉味噌の牛肉は値段相応で美味しかったです。

従業員の方々も笑顔は見られず、田舎らしい素朴な接客は感じることが出来ませんでした。この大浴場のみで集客されている宿ではないかな・・・ もったいないです。
    ※受付けてくれた女性はとても綺麗な温泉ビューティでした!

そして朝
    会計時に川沿いの部屋と山側の部屋が同一料金であったことには幻滅してしまいました。せめて若干の割引とかがあれば・・

トータル的な感想
    金12,000円台の宿としては、もう少し頑張って頂きたいと思いました。

• 特徴の薄い泉質ではある

温泉地としては古豪と思われる湯の山温泉の入口にある宿泊施設である。立ち寄り湯も積極的に取り組んでおられるようで、それなりに賑わっている。湯はアルカリ性単純泉、おそらくは循環で利用しているのだろう。浴感や外見に特徴はなく、肌がつるつるしてくることもなかった。内風呂は大浴槽とジャグジーからなっていて、ホテルの割には広さはない。露天は数人でいっぱいになるくらいの岩風呂で、塩素臭が強く感じられた。これは内湯ではさほどでもなく、コンディションとしては内湯がいいだろう。「ここはどうしても露天に限る」というものでもないので、損した気分にはならなかったのだが。
    他の方が書かれている通り、湯温が高めなので、汗の引きは悪い。湯あがり後は畳敷きの休憩室でゆっくりするのもまた乙であろう。

• さすが走り湯源泉だけある!

投稿日:2009年10月29日

さすが走り湯源泉だけある!海のホテル 中田屋(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形を使用して入浴させていただきました。熱海駅から30分くらい歩いた海岸沿いにあります。建物のすぐ裏には日本三大古湯として有名な「走り湯」源泉があり、このホテルの温泉は走り湯源泉を使用しています。

お湯の使用状況について情報がなかったのですが、さすが名湯を源泉としているだけに浴槽の湯は、きれいな無色透明塩味無臭の湯が掛け流しになっていました。宿のある伊豆山の辺りは湧き水も豊富で、入浴後によく冷えたおいしい湧き水をいただくことができるのも嬉しかったです。

私が訪問したときは、団体が入っていて、残念ながら露天風呂が使えず、眺望のない内湯しか入れなかったので、機会があれば、自慢の露天風呂にも入ってみたいものです。磯料理もおいしいみたいなので、宿泊利用の方がよさそうに感じました。
    (2009年10月入浴)

• 利用できない時も

投稿日:2009年10月25日

利用できない時も蛍の湯 感想

源泉王子さん ゲスト

今まで何回か立ち寄ったが、使える状態に無く残念な思いをしていた。今回はスタンプラリーの期間中だったせいか、湯が張ってあり、ようやく入ることができた。
      ドライブ途中の客が度々訪れてにぎわっている。栃尾温泉の足湯でクセの無い湯である。川沿いで風が心地よく、まったり過ごせる。意外と湧出口は熱い。足底には藻のようなぬるぬるしたものが結構あった。清掃状況が気になるが、無料(寸志)だからしょうがないか。

• 静かです

静かです立ち寄り温泉 伊豆高原の湯 感想

ブリブリざえもんさん ゲスト

旅館のような施設でした。
    玄関脇には「飲める温泉」ありました。

文面は忘れましたが
    注意の聞けない子どもはお断り?的な看板ありました。
    こういうところでは静かにゆっくり過ごしたいので大賛成。

行ったときは誰もいなくて貸切状態でよかったのですが、
    肝心のお湯は特別なかんじはなく普通でした。

ロッカーを閉めた後に忘れ物に気づきまして、、、
    開けたもののコイン返却されずショック。
    今どきこのタイプのロッカー、ほとんど無いのでは?
    これから行かれる方は、閉める前に忘れ物ないか確認を。

• アメニティが充実

アメニティが充実赤沢日帰り温泉館 感想

しろあざらしさん ゲスト

DHCの施設なので、アメニティは充実していました。
    でも、バージンオイルはありません・・・

3連休初日の土曜日夕方に入浴しました。
    人は多かったですが、お風呂は広いのであまり混んでいる感じはしませんでした。

☆施設
    きれいです。休憩所はたたみの大広間でした。
    毛布と枕があります。

☆脱衣所
    きれいです。鍵のかかるロッカーとかごだけのロッカーがあります。セキュリティBOX(暗証番号タイプ)があるので、手ぶらで入浴できます。

タオルを自由に利用できます。
    綿棒ありました。ドライヤーは強風。

☆お風呂
    広いです。サウナからも海が見えました。寝湯と打たせ湯があります。私が入浴した日は、女性が展望風呂の日で開放感たっぷりのお風呂に入れました。
    シャンプーなどもDHCのもので、髪の毛に優しかったです。

グループでさくっと行くならいいですね。落ち着く施設ではありません。(>。<)

• 私には敷居が高すぎた

木曽岬町にある日帰り施設です。
    施設が汚なすぎるという声と昭和の懐かしい雰囲気という声が両極化した感想を耳にしていた為、かなり期待して訪れました。
    国道から少し外れて温泉に向かう道は驚くほど閑散としており、なにやら殺伐とした雰囲気が漂う田園と工場が交錯した寂しい雰囲気の景色の中に突如現れる施設、期待が膨らみます。
    施設外観からしても手入れをしている様子が薄く怪しい雰囲気が漂ってます。裏腹に駐車場は結構埋まっており施設内も意外と賑わってました。
    高そうな錦鯉が泳ぐ入り口を越えると、新潟・西方の湯を超越したB級感満載、ナイトスクープにでも紹介されそうな感じの館内です。
    券売機で券を買い受け付けの愛想の良い方に渡し、風呂に向かうのだが、左手方面にはかなりデカイ年季の入った大衆演劇施設、右手方面には140円に値上げされた自動販売機と廃病院のベッドのようなマッサージコーナーがありました。
    入浴ゾーンにはいると驚くほど沢山の人で賑わっており、同時に全裸で煙草を吸いながら談笑する地元のご老人達が目に入ってくる。鍵付きロッカーは一応あるが、勿論ノーリターン。
    かなり大きな内湯と小さな3.4人用のぬるい湯船がありますが、湯に関しては少々熱めですが消毒臭などは皆無、やや黄色いパンチ力のある良質な湯でした。ドバドバ掛け流されています。
    しかしながら他の設備がやはり汚い。
    洗い場はかなり汚く使う気にはなれませんでした。砂利風呂とよばれる珍しい岩盤浴のような設備があるものの、トタン内は湯固有と思えない臭いが充満しており、砂利の中に溜まった湯の中に体を埋める勇気が無く断念しました。
    砂利サウナもありましたが、こちらも同じ状態で、臭いが気になる。露天風呂は無いが、代わりに露天休憩スペースがあるもののトイレの香りがツーンと鼻を突く。
    こちらの施設を贔屓にされている地元の方には大変申し訳ない口コミになってしまいましたが、私にはちょっと馴染めませんでした。あくまでも自分の感じたままなのでご容赦頂きたい。
    施設が古かったり狭いのは全然なんともないですが、人間に由来した汚れをクリーンアップしないのは別問題だと思いました。

• 癒しの湯が一番いいかな

投稿日:2009年10月21日

癒しの湯が一番いいかなグリーンホテル 感想

flatさん ゲスト

この時期のこの辺は人出が多く、複数あるグリーンホテルの駐車場も満車近い。館内も結構人が多い。
    浴場は15か所ある洗い場がいっぱいになることがあったが、浴槽はイモ洗いとまではいかない程度。

内湯の大きい浴槽は若干の塩素臭があるが、その隣の源泉とかかれた浴槽では源泉に近い湯が注がれているのだとしても、温度が結構熱い。
    露天には「癒しの湯」と「なごみの湯」というのがあり、下側の「なごみの湯」は塩素と思われる臭いを感知。上側の屋根付き浴槽「癒しの湯」は、緑がかった湯で温度もちょうど良い。

お子様や、行楽客が多いので静かに温泉を楽しめるところではなく、客層は、まあそういうところ。それでも良ければ普通に良い方だと思う。