• 浜松近郊で一番

浜松近郊で一番日帰り天然温泉 あらたまの湯 感想

M796さん ゲスト

日曜の午後。バイクツーリングの締めで入りました。
    前回行ったときは、露天の源泉風呂のレベルにびっくり
    したのですが、今回、再度その確認に行きました。

県道296号から横道にいくと、かなり大きなモダンな建物が
    あります。駐車場はとにかくでかい。バイク用駐車場も
    ありますが、いまいち分かりにくいところにあります。
    (地場売店、足湯施設の横)

入浴料はちぃーと高く、600圓。
    脱衣所は楕円形の形をしていて、奥が広い。
    ロッカーは100圓リターン式。
    洗い場も多く、リンスインシャンプーとボディシャンプーも
    備え付けでぬかりない。

内湯は2つで、両方とも塩素臭がする。
    源泉はPH9近くあるアルカリ泉の約35度の冷泉のため、
    塩素臭い内湯でも肌へのぬめりけは十分にある。

ここの一番の湯船は3つある露天のひとつの、源泉風呂。
    42度と39度の二種類ともに沸かし湯であろうと思うが、
    塩素臭は内湯と比べてすごく薄い。そして肌へのぬめり感が
    いっそう強くなる。とは言え、お湯にはあまり力を感じないの
    は、源泉の性質なのだろうか。

しかしながら、
    晩秋の浜北の山々を眺めながら、ぬるい方の湯船に浸かり、
    まったりと過ごす時間は、浜松近郊の日帰り温泉施設では、
    ここが一番だろう。

• 小さいほうが良かった!

投稿日:2010年12月5日

小さいほうが良かった!伊賀の国大山田温泉 さるびの 感想

温泉レスラーさん ゲスト

大きい方の源泉掛け流しの表示のある方は消毒臭がかなりきつめでオーバーフローも少なく循環湯みたいになったいましたね。こういった循環併用の湯使いで掛け流しの表示はやめた方がいいんですけどね。ぬるめでしたのでこちらが非加温の源泉だと思うのですが、掛け流し浴槽の表示を見て喜んで浸かってみたら、こんな状態でしたので怒れてきちゃいました。

元々、源泉浴槽だった小さい方の浴槽は加温されていまして、こちらは消毒臭も気にならず気持ちよく入浴できましたね。こちらも湯口のお湯はぬるかったので源泉が投入されており、加温循環されているみたいでした。こちらの浴槽は投入量とオーバーフローのバランスがあっているようでしたが、大きい方の浴槽はバランスが悪く思えました。先にも書きましたが、まるで循環浴槽みたいでしたから・・・

私的には好きな施設の1つでしたが、掛け流しの表示にはまいりました。好きな施設だけにあいまいな表示は改善して欲しいですね!

• 少し残念

少し残念瀬戸谷温泉ゆらく 感想

いもさん ゲスト

備え付けのリンスインシャンプーが 全く 泡立たず・・・ カネボウだったらよかったな(∋_∈) お年寄りには 良いかもですが 若い女性は けっこう 気になるのかなぁとも思いました。 地元人では なかったので全く 落ち着きませんでした。 平日なのに人が 多かったです。それも 残念 竹酢のお風呂の臭いも個人的に 合いませんでしたみかんの 日が わかればまた 行きたいです。

• 内湯だけでした!

投稿日:2010年12月4日

内湯だけでした!ホテル岡田屋 感想

温泉レスラーさん ゲスト

どんぐりの湯でイマイチ物足りなかったので、すぐ近くの岡田屋さんにはしご湯してみました。

こちらは宿風呂になりますので平日とはいえ、夕方の訪問は宿泊のお客でお風呂が混んでいると嫌だなと思いましたが以外と空いていましたね。

入浴料は宿風呂にしては400円とかなり良心的な価格で嬉しくなっちゃいました。料金はフロントで支払う形になります。

お風呂は内湯だけですが木が主体の和風のお風呂で落ち着いた感じで良かったです。お湯は冷鉱泉ですので加温・循環されています。
    消毒については気になりませんでした。湯使いに関しては表示もないし、お湯の専用回収口があるのでイマイチわかりませんが?お湯自体は悪く感じませんでした。

最後に私的にお風呂目的ならどんぐりの湯よりこちらのほうが気に入りました。安いですからね!でも、お湯はあっさり系ですけど・・・
    (悪く言えば特徴の無いお湯ですけどね。)

• 露天が小さいですね!

投稿日:2010年12月4日

露天が小さいですね!どんぐりの湯(どんぐりの里いなぶ) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

夕方の立ち寄りでしたが地元方でかなり賑わっていました。

こちらの施設は道の駅併設の温泉施設で見た目はかなり大きいですが温泉施設は以外と小さめでした。まあ、プールもあるみたいですけど見てません。

お風呂は単純泉であまり特長がありませんでしたが消毒臭は控えめでした。1番印象に残っているのが露天で、妙に小さく感じましたね。内湯の大きさに比べるとバランスが悪いというか?まあ、露天といっても壁に囲まれていて景色は見えませけど・・・

• 思ってたより…

投稿日:2010年12月1日

思ってたより…まるは ごんぎつねの湯 感想

気がむいたら、温泉へGOさん ゲスト

ごんぎつねの湯、水曜日のお昼頃行ってきました。
    施設は思っていたより、こじんまりとしていたので、前を通り過ぎてしまいました。駐車場は見つけたけど、えっ??どこにあるのって、さがしていたら半田中央IC料金所のおじさんの駐車場らしきところにきてしまいました。
    Uターンして戻ると、ああっっ、こんなところに、あるがね…
    えっ?思ってたより、小さいところでした。
    露天風呂は、塩辛くて独特のアブラ臭のあるお湯でした。
    こんなかんじのお湯は、はじめてだったので、新鮮に感じました。こじんまりとしたところですが、露天風呂は、広く感じました。平日のお昼で、数人しか人がいなかったからかな?
    気持ちよく帰ろうと、思ったら…女性従業員の愛想が悪かったのがちょっと残念でした。
    でもお湯がよかったので、また行きたいな。

• 風呂と部屋とベテランスタッフは良いけど。

歩いていて発見し、周囲の環境の良さに憧れていました。当時も日帰り入浴不可だった筈。北川温泉ホテルを経営する会社のものになったようで、某サイトで全室からの眺めと風呂が素敵なことを知り泊まりました。結果は△。繁忙期なのか、配膳のオペレーションが駄目、若い女性スタッフの清潔感のない髪型と明るいが軽薄な対応に頭に来て、素泊まりにすればと後悔。安くても汚いとかどこか壊れてるというなら納得いきますが、接客が×というのは…。一人旅も多いのに部屋番号札をテーブルに置く、入口側の悪い席、大勢の客の方に顔を向けさせる椅子の置き方と、配慮がないと感じました。部屋は綺麗で、風呂も循環大浴場以外はかけ流しで眺めがよいので、素泊まりがお勧め。味はよいですが、食材の説明が全くなく、即答出来なさそうな女性スタッフばかりなので聞きませんでした。同経営のホテルも泊まりたかったんですけどね、あんなスタッフばかりなら、どうでしょう、考えちゃいますね。ここより高い宿だからレベルアップしているかなあ。あ、宿の名誉のために付け加えますが、おじさまスタッフはさすがにプロ、温かい接客で好印象。宿のアンケートにも書いときました。

• う~む?ようわからん?評価しにくい?

投稿日:2010年11月28日

う~む?ようわからん?評価しにくい?心湯あそび ねぼーや 感想

湯~ぼーとさん ゲスト

今回貸し切り湯を利用しました。約1時間貸し切りで料金は1人1050円でした。

ただし前日までの予約をしておく必要があるようですのでご注意ください。

こちら3つの貸し切り湯があるのですが、今回は「天の光湯」という岩造りのところにしました。

こじんまりとはしてますが4人は入れる浴槽です。見た感じは雰囲気が出ていて良かったです。

脱衣所も十分な広さが取られており良好でした。

さて、肝心の湯ですが泉質の方はナトリウム塩化物炭酸水素塩冷鉱泉。

香りはほとんど皆無。塩素臭感じられず。色目は極々薄く黄色。つるぬる感が極僅か有り。湯の花有り。

浴槽内に吸入口及び注入口有り。しかし、完全掛け流しと記載があったので、温度調整だけのためかもしれません?

こちらは確認はとっていないので実際のところは不明です。

湯の感触はインパクトがかなり弱くてちょっと微妙です?

悪くはないのですがあまり力を感じられない湯でした。

• 露天の上の段がよかったです

投稿日:2010年11月18日

露天の上の段がよかったです極楽湯 津店 感想

鸚鵡鮟鱇さん

津市北部は白塚にある極楽湯です。国道23号線沿いといいますか、SENO PARKというショッピングモールを目印にするといいでしょう。玄関前には源泉のディスプレイもありまして、雰囲気はいいです。
    内湯は白湯のアイテムバス群、水風呂にサウナ。39℃ほどの備長炭入りの浴槽が人気でした。あとは天然温泉を張った浴槽も1つあります。内は塩素臭強めでした。アメニティーはPHOENIXの2点セットです。
    温泉は露天が中心でして、檜に岩風呂に壷湯、それから寝湯もあります。この中でも、岩風呂の上の段、いわゆる「かけ流し浴槽」というところが秀逸でした。上からも下からも湯が入ってきていまして、専用の回収口と思われるところにオーバーフローして消えていきます。泉質は単純泉で300L/min、44.3℃、pH8.2、851.2mg/kgというスペックです。「かけ流し浴槽」は源泉の香りが残るやや褐色がかった湯で、塩素臭は弱かったです。
    かけ流しとはいいましても、どのような湯使いか詳細が見えませんでしたので高得点は控えておきます。とはいいましても、極楽湯には珍しいといっては失礼なのですが、いいコンディションの湯を楽しむことができてうれしかったです。近くにきたら立ち寄りたいと思います。

• 接客と湯の状態に魅力

投稿日:2010年11月16日

接客と湯の状態に魅力いび川温泉 藤橋の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

道の駅「星のふる里ふじはし」に併設された温浴施設です。手前には無料の足湯がありまして、ドライバーたちの憩いの場になっていました。フロント周りの方が、丁寧に説明をしてくれまして、ゆらんや他のスタンプラリーの紹介など、楽しいお話を拝聴しました。奥には畳敷きの休憩所もあります。また、JAFカード提示で100円引きになります。脱衣所は狭く、木のロッカーが雰囲気を出しています。
    内湯は白湯のジェットと歩行浴、入浴剤風呂が中央にありまして、温泉は左の奥です。サウナと水風呂もあります。また、露天は長方形を組み合わせて「テトリスの駒」のようにした温泉浴槽が1つ。泉質は0.3968g/kgのアルカリ性単純泉で、104L/min、33.5℃、pH9.7とのこと。加温・循環・消毒で用いられています。つるつる感がありまして、塩素臭は少なめ。特に内湯で感じたのですが微細な泡が身体についてきまして、いい感じで使われているのかと推察できます。オーバーフローはわずかですし、回収口も専用っぽいです。内湯は奥にオーバーフロー、露天は側面の壁に開けられた穴から出ていく仕掛けです。
    アメニティーは千代田というところの3点セット(シャンプー・コンディショナー・ボディーソープ)です。質はそれなりかと。
    循環湯にしては珍しく、質感を感じさせてくれる湯でした。塩素臭が少ないのも嬉しいことです。そして、スタッフの方の動きや応対も魅力の1つです。抜群の湯とはいかないでも、楽しむことができたのは感謝です。