• お寺の温泉です。

投稿日:2010年11月15日

お寺の温泉です。観音の湯(閉館しました) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

春日井インターから10~15分程行った所にある温泉です。大草観音寺というお寺にある温泉で殆ど宣伝はされていません。お寺の近くまで来ると手作りの小さな案内看板がありますが主要道にはないので探すのに苦労しました。

小高い山の上にありまして元は竹林だったと思います。お寺の駐車場に車を止めて竹林の山道を登っていくとこじんまりした温泉施設があります。ちなみに駐車場から温泉施設までは未舗装ですので雨降りだとやばいかもしれません。

入浴料は1000円とかなり高めの設定です。こちらの施設は温泉だけの施設ですので割高感はありますが観音様のご加護があるらしいので・・・・

さて、お風呂は内湯と露天がありまして共に加温循環されていますが新湯の投入もありまして悪くはありませんでした。消毒臭も控えめでしたし、露天は竹林の雰囲気で楽しめますので良かったです。

お湯はアルカリ性単純冷鉱泉でP・H9.94ありますが加温のためか浴感は微ツルツル感程度でした。

もう少し安いとちょくちょく行ってもいいのにと思える温泉でした。

• 露天からの景色はいいですよ!

投稿日:2010年11月14日

露天からの景色はいいですよ!くしはら温泉 ささゆりの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

結構な山の中の温泉施設で最寄の高速のインターからも遠く、不便な立地ですが露天からの景色は良くてお勧めの露天風呂です。

こちらの露天風呂は内湯のある本館よりも少し高い所にあって塀もないので見晴らしはかなりいいと思います。ただ、お湯の方は循環湯で特に露天の消毒臭はきつめだったのが残念でした。内湯のほうは消毒臭も控えめで居心地は良かったので、内湯で温まって露天で涼む形で1時間程滞在しました。この時はまだ、紅葉は見られませんでしたが今頃は綺麗じゃないでしょうかね。

• スーパー銭湯

投稿日:2010年11月12日

スーパー銭湯美人の湯しろとり かみほの湯 感想

温泉奉行見習いさん ゲスト

の様な温泉

アルカリのヌルヌルでよいが塩素処理がキツいのが残念。 内湯が2つ 広大な庭がある露天風呂、寝湯 打たせ湯などがある。
    白鳥のこの地は江戸時代の農民一揆の打ち合わせをした地。
    からかさ連判状を模した8角形の屋根が特徴か。

• 私の評価が低いだけで、

投稿日:2010年11月9日

私の評価が低いだけで、天然温泉 多気の湯(閉館しました) 感想

ぞうさんさん ゲスト

悪い(良くない)訳ではありません。スーパー銭湯として考えたら、むしろ良いお風呂だと思います。ただ、狭いわけではないのに窮屈というか、くつろぐスペースに割いた分、通路など狭く感じてしまう?まとまってる分、余裕というか、遊びのスペースが、、、結構いい値段なので、粗探しみたいですが気になってしまいます。
    櫛田川を隔てた松阪市側には、よく似た時期に熊野の郷がオープンしてますし、市内には老舗・新興のスーパー銭湯がありますので、競争の激しいエリアといえるでしょう。その中で、「価格」以外で特徴を出すのもなかなか大変かと思います。

• 広めの露天!

広めの露天!湯の平温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

落ち着いた感じの日帰り温泉施設で、露天が広めで横を流れる川の音、近くの滝の音が(人口の堰ですけど)聞こえて好きな露天風呂の1つです。

お湯はヌルヌル感があってなかなかの源泉だと思うのですが消毒臭が強めなのが残念です。湯使いに関しての表示がないために詳しくはわかりませんが、入浴するたびに違う感覚を受けますので毎日お湯の入れ替えはしてないんじゃないでしょうか?消毒臭も強かったり、弱かったりしますんで・・・・まあ、立ち寄り易い立地ですし、個人的には露天が好きなのでよく立ち寄る施設です。

• 思いのほかガツンとくるお湯でした

投稿日:2010年11月9日

思いのほかガツンとくるお湯でしたニューウェルサンピア沼津(閉館しました) 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の温泉手形を利用して入浴させていただきました。
    東名高速の沼津インターを降りて、東名高速の側道を静岡方面に少し走ったところにあります。
    温泉は、加温・循環濾過あり、無色透明のカルシウム・ナトリウム・塩化物温泉で、苦塩辛い味がします。お湯は浴槽の中で注入される仕組みです。

インターから施設に向かう途中で海が見えたので、露天風呂からの眺望も期待していたのですが、残念ながら展望はありませんでした。一方、お湯については、公共の施設ということで、正直のところあまり期待していませんでした。しかし、実際は、消毒臭もあまりなく、少し浸かっただけなのに湯あたりのようなインパクトがあってよく温まり、思ったよりもずっといいお湯だと感じました。

温泉分析書が目につく所に見当たらず、他の方のクチコミを見てフロントの目立たない所に掲示してあることを知りましたが、脱衣場等の目立つ所に掲示してほしいというのは、私も同感です。
    (2010年11月入浴)

• 内風呂がよかったです

投稿日:2010年11月9日

内風呂がよかったです湯の平温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道156号線からちょっとだけ東に入ります。県道452号線を利用しましたが、県道45号線でも行けると思います。国道にも大きな看板が出ていることですし、あまり迷うことはないかもしれません。旅館なんかがありまして、一番奥に日帰りの当温泉があります。
    フロントで手続きをしまして浴室に入ります。フロント周りにソファーとごろ寝処の休憩所がありました。脱衣所はロッカー式のものと、籠だけのものがあります。まあ普通にロッカーを使いますね。
    浴室は内湯が仕切りで区切られた2つの浴槽。壁に穴があいているので実質は1つと見てもいいかもしれません。ナトリウム‐炭酸水素塩・塩化物泉は25.6℃、3.107g/kg、pH7.3、60L/minというスペックです。内湯浴槽は源泉の香りが残存していまして、つるつる感は顕著です。微塩味がしまして、塩素臭は少なく良好な湯だと思います。側壁に投入口と吸収口がありましてオーバーフローもしっかりあります。オーバーフローの湯の流路は茶色の析出物が見られます。鉄かカルシウムかなぁと。アメニティーはリーブルアロエのリンスインシャンプーとボディーソープです。
    露天は雰囲気ある大きな岩風呂ですが、これがびっくりするほどの塩素臭でして、ほとんど入れていません。条例か何かの縛りで露天風呂は消毒を強くしているのかもしれませんが、これはちょっと厳しいレベルです。
    ということで内湯中心といいますか、ほとんどの時間を内で過ごしていたわけですが、こちらはご機嫌さんになれるかなぁと思います。湯使いの詳細の掲示を見つけることができず、3点とさせていただきましたが、もしも「内はかけ流しだよ」というのであれば、点出したかなぁという感じです。場所柄スキーシーズンは大混雑必至ですから、温泉好きはその季節を避けるが吉かもしれません。

• 安心できる湯使いです

安心できる湯使いですコージュ高鷲 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道156号線から県道452号線に入りまして、湯の平温泉を超えて東に進みます。東海北陸自動車道をはるか上に見ながら、それをくぐった瞬間に見えてくるホテルの浴場です。「ふたこえ温泉」という名で日帰り入浴もやっていまして、日帰り専用のフロントもあります。
    脱衣所はこじんまりとしていまして、ロッカーはすこぶる大きいです。スキー客にとっては有難いと思います。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、40.1℃、4415mg/kgとのこと。加温、循環、消毒があります。
    内湯はサウナに主浴槽(一部ジェットバス)、洗い場には資生堂のリンスインシャンプーとリーブルアロエのボディーソープ。露天は細長い岩風呂、端に打たせ湯もあります。つるつる感のはっきりした湯で、塩素は少なめで良好な状態です。オーバーフローはありますが、回収口は専用のものですから、ここから循環に回されるのかもしれません。何はともあれ、ゴミ類の排出がスムーズに行きますので有難いです。
    基本に忠実に、いい感じの湯を張ってくれているのでお勧めできます。高鷲の中心部から少々離れていますので、スキーシーズンでも混み具合はそれほどでもなく、いわゆる穴場感がありますね。

• 皆さんの口コミほど、、、

投稿日:2010年11月7日

皆さんの口コミほど、、、やまと温泉やすらぎ館 感想

ぞうさんさん ゲスト

消毒臭が酷いとは思わないような、、、まあ、あの臭いが「温泉特有の香り」と言われても、、、実際、三重榊原の某公営入浴施設に比べたら、かなりましかなレベルかと。いろんなお風呂が楽しめますし、お風呂の温度が結構ぬるめでゆっくり入れました。ロッカーは鍵付きですが、浴室への入口通路に貴重品ロッカーがあります。(使わなかったので、リターン式かどうかは不明)日曜日昼過ぎの立ち寄りでしたが、それほど混雑はしてなかったです。道の駅は結構人がいましたが、、、食事もいただきましたが、リーズナブルで味も満足。あとから分かったんですが、道の駅にもお食事出来る所が色々ありまして、次回の訪問はどちらで食べるか悩みそう。スタッフの方に尋ねたところ、12月中頃まではノーマルタイヤでも大丈夫かな?とのことでしたが、「確認してからにして」とのアドバイスもいただきました。

• 飲泉所が嬉しいが・・・

投稿日:2010年11月6日

飲泉所が嬉しいが・・・一志温泉やすらぎの湯 感想

たこさん

三重県津市にあるセンター系施設です。
    土曜夕方訪問にて、地元の方による大変な賑わいでした。三重県の温泉に行くといつも思うのがマナーの悪さ。今回も下駄箱に100円を投入せずそのまま利用&ロッカーも同じく施錠せずに利用する客の多さには幻滅しました。後述する飲泉所でも源泉でうがいするじいさんが多数。
    さて施設は図書館を付属する大規模なもので、値段は驚きの550円でタオルとバスタオル貸し出し付き、仕切付き洗い場にもアメニティ類完備、なんとも大盤振る舞いですね。
    内湯は部屋が2カ所に分かれていまして、片方はジャグジー付き浴槽、もう1つはありふれた長方形の浴槽。中間の中庭のような所に露天風呂と飲泉所があります。この手の施設での飲泉所は珍しく沢山飲んでしまいました。ごく僅かな硫化水素+鉱物臭のかなりさっぱり系の味。ただしこの源泉が加温循環+通常レベルの消毒され浴槽に張られると、ちょっと独特な臭いが漂ってました。通常の消毒浴槽とは違いひと癖ある感じです。
    値段が安いのと地元色が強い、この2点がどうしてもクローズアップされるかなといった感想です。