さんざんネットや口コミを読んで、舘山寺のホテルを検討した結果、開華亭に決めたのですが、実際行くまではとても不安でした。建物も古そうだし料理の評価もわかれていたし・・・でも、確かに古い建物ではありましたが、それを感じさせない行き届いた清掃で、風呂も露天も落ち着ける大変満足のいく宿でした。料理も充分な量と質で、仲居さん、従業員の方の対応も良く、両親は大満足してくれましたよ!

家族をビーチランドにおいて、ひとり温泉に行きました。俺っていったい・・。ここ日吉苑。受付でやる気のなさそうなオーナーに『お二人ということで、1200円です』『いや、ひとり!』という会話を交わし、なんとなく大型冷蔵庫を連想させるエレベーターで地下へ行きました。
脱衣所に漂う塩素の匂いに、ハズレの予感をおぼえつつ浴室へ。
内湯は怪しく渦巻くジェット噴射の浴槽に洗い場という作り。
半露天は隙間のある壁に海が見渡せるガラス窓で、2段になった浴槽がありました。この2段式の浴槽。上段は家庭用のバスタブが使用されていましたが、実は黄土色の粒状の湯の華が舞う加水も塩素もなしの掛け流し。そこから、溢れた湯が下段の岩風呂に注がれるという優れた作りでした。下段は、おそらく循環ですが、成分が黄土色の藤壺のようにびっしりと岩についていました。
湯の色は濁りのある薄緑で、味は濃い塩味と他にもなにか混じっているなと感じさせるものでした。浴室は内湯と違い、磯の香りがただよっていました。お湯の香りなのか、5メートル先の海のものなのか、ちょっとわかりません。
そして、皮膚が受ける感覚ですが、これがものすごい!
皮膚の弱いところが、びりびりひりひりひりひり・・・。塩分万歳。 日吉苑、やるじゃあないか!!
壁には、『セントレア、飛び交う飛行機ニューヨーク(入浴)』と駄洒落があり、笑えました。セントレア見えません。
家族と合流し、スーパーヤナギでお惣菜を買って、奥田の海岸でピクニック。セントレアと、飛び交う飛行機を見たり、干潟遊びしたりして過ごしました。(07.3.21入湯)19人が参考にしています

3月土曜日に宿泊しました。
秘湯なのか、合宿所なのか、女性向けなのか・・・。
全体としてどこに向かおうとしているのか、ちょっとわかりにくい宿でした。
15時から18時くらいは、芋洗い状態でしたが、夜と朝はそれなりにゆっくりできました。
期待しすぎるともったいないので「冬期の露天、サウナ、スパ」は無いものと思って行ったほうがよいかもしれません。
内湯は満足できました!
他の伊豆の湯のように温まる感じはありませんが、お肌にはよさそうな個性的なお湯です。
良かった点
・泉質(評判どおりのツルヌルぶり)
・天井の高い檜内湯の雰囲気
・オリジナル温泉ボディーソープ(コレもツルヌル)
目に付いた点
・芋洗い状態の内湯のお湯を露天に流している
・湯量不足か、冷めるせいか、露天は柵で仕切られ半分は使用できなかった
・売りのオリジナル温泉化粧水等は客室にしかなく、日帰りでは使えない
・脱衣所の飲泉用のコップが古く、使いまわしに躊躇する
・顔は熱く足元が冷える「森のサウナ」
「本館 全室檜展望風呂付にして8月にグランドオープン」という紙がエレベータに張ってありました。
宿の人に「本館も安く泊れなくなるんですか」ときくと「そうですねえ・・・」とのこと。
大浴場よりも、客室風呂に力を入れ始めたのかもしれませんね。
山奥なのに、俗っぽい感じが、もったいなくて私には苦手かもしれません。
温泉文化をこよなく愛する者としては「その湯量があるなら、大浴場、特に露天風呂にもドバドバ流して欲しい」
と思ってしまうのですが、私だけでしょうか・・・。
「源泉かけ流しの宿」を謳っているので、クオリティー重視でがんばって欲しいです。4人が参考にしています

3月土曜日の14時ごろ入浴しました。
脱衣所は広いし、カランの数も多く、地元の方々の銭湯という雰囲気です。
浴槽は狭いので、皆、体を洗うタイミングなどを調整しながら、暗黙の了解で譲り合って入りました。
大きな旅館ばかりの伊豆で、共同浴場は初めてでしたので、本来の伊豆の温泉に出会えたような、感動がありました。
新鮮な温泉がカエルが(抱える?)湯口からトクトク流れています。
湯船が小さいことが新鮮さを証明して、かえってうれしいくらい。
適温のお湯の感触は、泉質のせいか結構キシキシしています。
(温度は日によって変わるみたいです。)
外の河原でも眺めようと、窓辺に歩いていくと、釣り人と目が合いそうで少々びっくり。
新緑の季節に窓を開けて入ったら、最高でしょうね。
浴後、汗がひいたところで、肌がサラッとしていることに気づきました。
これはこの辺の温泉の特徴かもしれませんが、キシキシ→サラッをダイレクトに感じられたことがうれしかったです。
伊豆の立寄り温泉の値段の高さに少々辟易していたので、お値段も含めて、星5つ!10人が参考にしています

富士山が見える温泉を片っ端から入りまくっていた頃に見つけた温泉です。これといって特徴のない温泉ですが、地元民しか来ないような立地なので比較的空いてる率高めです。従業員の方々の接客態度が非常に良いのと、小山町民の方々のマナーの良さ(サウナを出てから水風呂直行する人を一度も見たことが無い)からよく利用させてもらっています。できればシャンプーを置いてほしいのと、露天を作ってほしいです。
2007/3/18 夜7時頃到着入浴しました。
先日友人の良かったの声を聞き訪れてみました。下田からの帰りにはよく通る道でしたが今まで利用したことは無いところでした。
下田街道の蓮台寺温泉で旧道に入ると金谷旅館の看板が見えてきます。
もう暗くなった駐車場には7~8台の車両。
沼津ナンバーが半数、他は横浜、品川などでした。
格式ありそうな玄関を入り、入浴料を支払います。
日曜祭日は1000円(2時間の制限あり)のようなのですが少々遅めの時間の利用だったためなのか?? 休憩室利用なしと思われたのか? 700円を帳場で支払いしました。
更衣室は棚かご式で貴重品ロッカー(100円返却式)もあり日帰り客には便利です。
浴室に入ると、もうもうとした湯煙で奥が見えません。入ると直ぐに洗い場が横に広がり1m50ほど先はすぐに浴槽が右奥まで広がっているようです。
利用者は4~5人のようです。
掛け湯をして木製(ヒノキ)の浴槽へ。適温の透明な湯は刺激もなく潤いのあるものでした。飲泉してみると上質の飲料水のような滑らかな味がします。
左手に湯口があり奥へと流れているようで湯口付近は結構熱め(43~44℃?)奥では41℃くらいと意図的に温度差を設けたつくりのようです。
奥までは15mほど、幅は5m(洗い場側は浅くなっています)
風呂で泳いではいけない、、というマナーはここでは適応せず、旅館発行のパンフレットにも「裸で泳ぐ快感を味わってください、、」とありました。たしかに気持ち良かったです。ただし平泳ぎ。混雑時やクロールでは迷惑必至です。
湯煙の中に女性の声? 奥がどうなっているのかもわからないので深め(約1mの水深)の浴槽を歩いていくと。 数人の女性が湯煙の奥にいらっしゃいました。千人風呂は混浴になっているのですね。夜間の湯煙の中なら意外と安心して女性も千人風呂が楽しめるようでした。
さらに奥は露天風呂があり、景観はありませんが夜空を眺めながらの入浴も楽しめました。
左手奥の低温泉も冷た過ぎずに交互浴すると体によい効果がありそうです。
千人風呂は昔から体の機能改善(リハビリ)に使われていたとのことですがなるほど考えられた納得の温泉施設です。
夜10時まで日帰り入浴可能な旅館は少なくこの手の施設は私にはとてもありがたい存在でもあります。
またこの木造ヒノキ浴槽は全国でも珍しいものの1つだとか、、。
いつまでも残って欲しいと思わせる温泉でありました。35人が参考にしています
2007/3/18 日曜の夕方利用しました。
ちょうど5時頃到着しましたが日の入りまでには少し早い時間だったようで利用者も少なくゆったり30分ほど入っていました。
温泉は西伊豆堂ヶ島、仁科港の奥にあります。
駐車場と露天風呂の料金所は兼用されていて、入浴料大人500円はここで払います。
タオルの販売(100円)もあったので気軽に寄ることも可能なようです。
(石鹸シャンプー類は使用不可)
階段を上がれば直ぐに駿河湾~太平洋が見渡せます。
崖の上に立つ露天風呂は5人も入ればいっぱいで、男女別の更衣室も2~3人が限度です。混み合う時期には譲り合いが大切かも。
湯は透明でさらっとしたものであまり特色はありません。
湯温は吐出口では50℃位あるでしょうか? かなり熱い湯がトロトロと出ていますが全体的には41度ほどでしょうかほぼ適温と感じられました。
露天の直ぐ横は海から2~30mの崖。
真正面に三四郎島が見え、堂ヶ島めぐりの遊覧船も頻繁に温泉の下を行き交っていました。
景色は最高、行くならやはり夕方日の入り近くでしょうね。
(画像は露天風呂の向かい側の高台にある仁科灯台からの景色です)4人が参考にしています
森林公園の中にある施設。源泉温度29.7度 含銅・鉄(Ⅱ)ナトリウム・カルシウム塩化物温泉。薄い茶褐色 高張性・中性・低温泉。竹炭・竹酢の変わり湯がある。温泉レベル☆2(パワーは感じられない。)夕方近く混雑感あり。子供連れ多し。施設・雰囲気共☆2。総合☆2。ここの湯を入りに、わざわざ行くほどのことでもない。公園を散策し、遊んだ方が汗を流す施設だと思う。(2007年3月18日)

・設備は非常に清潔でした。中規模ながら内装が凝ってます。
・眺望は相当グッドです。やや南向きなので朝日はみれませんが、
あちこちの窓が非常に大きいので、海景を楽しむなら最高かも。
・フロントなども混み合う事もなく待たされませんでした。
・畳敷きの廊下は裸足や足袋で歩けます。とってもよいです。
・夕食は品数が非常に多いです。動けなくなりますwお刺身が美味でした。
食事処の入り口ではファミレスのように数分待たされました。
ただ食事する部屋はきっちり区切られていています。
普通の食堂スタイルより進歩していて、とてもいいですね。
・仲居さんを始め、スタッフの接客はかなり良かったです。言葉遣い完璧です。
・ツインの部屋は畳ベッドですが、通常のベッドと違って
うっかり暗くして歩いて動くとスネがゴツゴツぶつかりやすいです。 堅いのでご注意を。
・露天風呂は屋上にあります。潮騒を聞きながら入れます。
・お風呂上がりの冷水(セルフサービス)は21時終了じゃなくて、露天風呂を開けている間はお願いしたいです。
・全体的に今風の中規模旅館という感じで、おおよそ値段相応だと思います。夏にまた行きたいです。2人が参考にしています

4年前と古くスイマセン。名古屋単身赴任中の9月に一人で宿泊しました。空き室があったらしく前日予約でも嫌な顔せず、割高料も要求されませんでした。温泉、料理、サービスはグッドでした。ロープウエー上駅からの笠が岳を見て、定年後60にして登山を始めました。槍・穂高登山時にはお世話になるつもりです。