南飛騨の山間に建つ、ホテル美輝に併設された日帰り温泉施設館「スパー美輝」。土曜日の午前中、およそ8年ぶりに利用して来ました。
入浴料700円は、券売機で。フロントから奥に進み、突き当たりを右折。階段を下りて、さらに進んだ先に男湯があります。棚に籐籠と、コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。広い浴室に入ると、左側手前に20人分のシャワー付カランのある洗い場。アメニティは、一般的なものです。
浴槽は、なかなかバラエティ豊か。まず右側に、縦に内湯が3つ並んでいます。手前は、14人サイズの石造り浴槽「ぬる湯」。無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名: 南飛騨馬瀬川温泉)が満ちています。源泉33.1℃を、38℃位に加温。PH9.69で、肌がスベスベする浴感です。加水なし、循環濾過ありで、消毒もあり微塩素臭。真ん中は、8人サイズの石造り木枠浴槽「深湯」。その名の通り深く、深さは90cm位でしょうか。湯温は40℃位。奥には、6人「寝湯」もあります。そして、中央奥には「打たせ湯」。さらに左側、中程にジャグジー・ジェット水流付の14人サイズ石造り浴槽「気泡浴」があり、湯温は40℃位。また、左側奥に「箱むし風呂」までありました。
ひとしきり楽しんで、外の露天風呂へ。左側に、8人サイズの石造り円形浴槽。湯温は40℃位で、腰掛け石が沈んでいます。右側には、12人サイズの石造り半円形浴槽。こちらは、湯温40℃位。山々の景色を眺め、しばしまったり。奥に、釜風呂もあります。朝イチだったため、広い施設をほとんど貸切状態で使えたのは良かったです。
主な成分: ナトリウムイオン53.6mg、カルシウムイオン1.6mg、アルミニウムイオン0.2mg、マンガンイオン0.3mg、鉄(Ⅱ)イオン0.3mg、フッ化物イオン21.2mg、塩化物イオン2.8mg、硫酸イオン8.2mg、炭酸水素イオン42.4mg、炭酸イオン47.1mg、メタケイ酸58.3mg、成分総計0.237g24人が参考にしています
名古屋方面からですと、国道1号線が木曽川を渡る手前を南に入ったところにあります。川沿いの施設で、旅館を併設しているようですが、当日は日帰り客と思わしき方々で賑わっていました。
内湯はサウナと冷たい水風呂、それから円形のジャグジーと主浴槽といったところ。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉で300L/min、49.6℃、5.42g/kg、pH7.5というスペック。浴槽内の印象は、43℃ほどで塩素臭強め。やや塩気があります。露天は岩風呂で42℃くらい。こちらは消毒臭は普通レベルで、状態は一番よかったかと。さすがに食塩系の湯だけあって、熱の保持が良かったです。汗の噴き出しが多かったですし、浴後の熱感の持続もなかなかでした。アメニティはリーブルアロエの3点セットでした。
もう少し消毒臭が抑えられていれば言うことなしなんですが、このあたりが少々残念でした。まあ露天風呂の具合はまずまず良かったですし、そのあたりに期待ですね。寒い季節の方が印象はいいと思います。4人が参考にしています

名阪国道を走る用事がありましたのでついでに入浴してきました。友生インターを下りて名阪国道の南側の道を東進しますと右折指示の看板がありますのでそれにしたがって進んで行けばいいです。ホテルもあるみたいですが、宿泊受け付けているんかな?何かそんな感じには見えませんでしたんで。
お湯はアルカリ性の単純泉で、男女交替制になっています。最近は消毒臭が控え目になってきていますので、つるつる感のみをょ楽しむことができるようになってきましたが、やはりここは温泉を使った薬草風呂が一押し。片側の浴室にしかないのですが、1~2人用の浴槽に薬草が入った袋が浮かべられています。当日はハッカ系の湯になっていまして、ミント臭がしっかりと感じられていてなかなかのものでした。もちろん肌もつるつるしてきますし、気持ちよく入浴できたのが何よりですね。伊賀上野の「市街地」には他に温泉を使った施設がないものですから、いい湯使いで使ってほしいところです。もちろん今回は合格かと。1人が参考にしています

名古屋から昨日行ってきた、実家が近く利用したのは初めてだが、温泉があることは知っていた、いつもはここを通りすぎて揖斐のFの湯又は、根尾U温泉へ頻繁に行っている、この辺の日帰りの湯はどこも自然豊かな山合の温泉が多い、一見旅館の様なたたずまいをしていた、入り口を見つけるのに少々迷った、ちょっとした庭を抜け入り口がある、ネットクーポン割引で安く利用できた、ほどほどの人がいた、お年を召した方が多いように感じた、脱衣場はちょっと狭い感じ、内風呂はまあまあ、露天はこじんまりと2個続きになっていたが一つにまとめておおきくしたらいいのに?と思う、見渡すと塀の一部にサウナ出入り口の文字、最初は作業小屋かと思った(失礼)ただ、内、外湯ともに浅い、、、湯の注ぎ口からはかなりの湯が注がれているが、小柄な小生でも足を伸ばして座っても、へそやや上しかお湯がこない、お湯の質は肌つるつる美人の湯とパンフレットにあるが、他、同様の施設と大差はないように思った、しかしお湯に浸かっていてもなかなか温まらない、急ぎ先程見つけたサウナへ、充分汗をかき体を温め再度露天に入る、、露天回り人工芝が敷いてある滑らぬようにこれはちょっとした心ずかい小生含め年配者には嬉しい限り、けど、枕らしきものが2個並んでいるここで横に?それは痛いでしょう、、、熱好きの小生にはここの湯はぬるく感じた。あと洗い場の数少ないのと洗面器小さすぎませんか?対し椅子はやや高い?脱衣場のドライヤーも1つではね~、いろいろうんちく述べましたが自然豊かな山里にあり街の雑踏を逃れ静寂と至福の時を過ごした、露天から見る夜の星、美しく瞬くのだろうと想像すると夜に一度は訪れたい気になる、景色はこれから紅葉が始まるとさぞきれいでしょうネ、又寒桜も咲くとか、そのころに又来たい、後、近くの谷汲山にお参りして帰路に就く。紅葉、始まりかけていた。

新規開店から月平均2~3回足しげく愛知県から利用しています、又、駐車場が大変広い、いつ行っても広い駐車場はほぼ満杯、特にツーリングのオートバイを何十台も止めてあるのを見ることが頻繁にある、道の駅、レストラン、売店等施設もある、テレビ放映も何回か見たことがある、風呂自体は内風呂、露天、ジャグジー、サウナ、家族風呂等、入り口横には足湯もある、同様の日帰り入浴施設がそうであるようにお湯の質、等はどこも同じようで大差なしと思った、360度、山に囲まれ緑がいっぱい、以前無数のおもちゃの小さいアヒルがお湯一面に浮かんでいる日に出くわしたことがある、悪い気はしないが、体につんつん頻繁に触れなんとなく違和感を感じた。これって意味(なんかのメリット)あるのかな?喜びそうな幼児、子供等、殆ど利用した範囲では見かけなかったが、、、一年を通して混雑している感じ(祝日、週末のみ利用だが)、揖斐川マラソン時も大混雑だった。でも緑がいっぱい特に秋は紅葉と自然がいっぱい、又、館内の食事処もいいが、すぐ隣のそばのセルフの店の山菜そばおいしかった。今回訪れた際、途中揖斐川に合流する何?川の橋の欄干に珍客(猿)が車にも動じず一匹平気で平然と鎮座っているところを見た。野生の猿は初めて見た。新めて自然豊かの山合に感動した。
名古屋市中心部から高速道路は利用しないでのんびり行っている、①今回初めてR22~岐南町(通称岐大バイパス)交差そのまま直進岩戸トンネル抜けすぐ左折R77~78長良北町、岐阜市黒野~本巣市辻屋~本巣横断道路R157~谷汲山方面R40~峠超え揖斐川沿いR303~あとは道なりのコースで行った、②いつもはR22~21穂積~本巣横断道路R157~R303で経由で行っていた。あまり大差はないがいつものコース②より①の方が混雑渋滞がなく走りやすいと思う。②のR21は帰り夕方の渋滞が常です。他高速利用なら、名神羽島IC、または大垣IC、等々あるがIO降りてからがかなり遠い。4人が参考にしています

道の駅併設で、入り口で予想したより奥行きがありました。
家族風呂もあり、畳スペースで休憩も出来ますが、あまり景観は良くないかなぁ…鉄塔工事作業をしている目の前のガラス張りなので、寝転がって休める感じではなかった。
施設は綺麗だけど、ごくごく普通。次は夜に露天に入ってみようかな。2人が参考にしています

道の駅、駐車場は満車で土産物屋は賑わっていても、お風呂は空いてました。
内湯、外湯1つずつで、お湯は特に特徴ありません。壺湯だけ足し湯されてましたが湯量は少しだけ。
はしっこの壁に囲まれた位置で、脱衣場の窓の目の前にあるためあまり落ち着かない感じ。
休憩スペースが受付横の椅子しかないので、ちょっとノンビリ出来ないかも。
ドライブついでに抹茶ソフト食べに寄るくらいかな。5人が参考にしています

山あいの静かな場所にあり、駐車場では川のせせらぎが聞こえていましたが露天は川とは反対側。綺麗な日本庭園風の露天は、熱めで浅い風呂でした。中国から運んだという大きな石、活翔石が真ん中に据えてあり、眺めることで心や体を癒す効果があるという説明書きがありました。
内湯はサウナもあり脱衣場もゆったり広め。お湯は少しだけヌルヌル感。。
水曜にランチバイキング実施しているという案内がありました。入浴チケットに食事処でのカレーやうどん・そば、しょうが焼きとのセットチケットもあったので、食事ついでに立ち寄るのも良いかも。13人が参考にしています

安いです。450円なら頻繁に通える値段。
お湯は特に特徴ありません、単純泉。
内湯・外湯が1つずつで、洗い場は壁側に3つと中央に対面型で4つ。内湯は六畳あるかないか、外湯は屋根が外にせりだした形で半露天。とにかく全体的にコンパクト。
お風呂は地下1階にあり7時からオープン、1階にある食事処は8時からパン食のモーニングバイキング500円と和定食600円が食べられます。バイキングはパン、フルーツ、サラダ食べ放題で、和定食は小さめな切身の焼き魚に味噌汁、温泉卵、プチサラダでした。
何故か大学芋が添えられていました。私は朝食にはちょっと合わないかなと思いましたが、年配の方にはデザート感覚で嬉しいかも。
食事だけでなく宿泊も出来る道の駅、お風呂にはベビーベッドとベビーチェアがありました。3人が参考にしています