名古屋市南部、名四国道の竜宮インターを北にあがって行ったところにあります。一般的なスーパー銭湯ですが、個性ある温泉を使っています。
浴室は内湯に大きな温泉浴槽とアイテムバス、水風呂やサウナもあります。露天は温泉を使った浅めのお風呂と寝風呂です。滝みたいな感じの演出もあります。やや緑がかった食塩系の湯でして、舐めてみると明らかな塩味がするのが嬉しいです。消毒臭は弱めで湯使いもまずまず。循環はしていると思います。塩気ある湯なので、特に寒い季節は保温性が高いですからお勧めかと。近くを通ることが多いのでまた利用したいと思います。8人が参考にしています

名古屋市内からですと、国道41号線を黒川からどんどん北上しますと、道沿い右手にあります。小牧市内になりまして、車の場合は交通の便がいいです。
一般的なスーパー銭湯ですが、6時間以内の滞在ですと割安になる料金プランなんかがあり、嬉しいところです。
内湯はエジプト風になっていまして、薬湯が3つ。サウナ、水風呂、ミストサウナ、冷凍サウナ、温泉バイブラ(43℃)、泡風呂×2、プールとありました。奥には古代檜の風呂もあり、こちらは42℃ほどです。なんだかついこの間訪問した奈良の健康ランドに似ているような気がします。アメニティはクラシエの3点セットです。露天は打たせ湯と岩風呂が42℃、五右衛門風呂が40℃ほどです。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉でpH7.58、26℃、6.193g/kgとなっています。湯使いは加温、循環、消毒あり。浴槽内の印象としては、塩素臭は弱めで鉱物臭あり。浴感や匂いは特に感じず。まずまず気持ちのよい湯でした。特に五右衛門風呂はゆっくりと入れるのが良かったですね。
長時間の滞在を目当てとして訪問しましたが、温泉と休憩で5~6時間過ごすというのもいいかもしれません。道中の疲れを取るとかちょっとした休息をメインにするなら館内着は持参して安価に過ごすのもいいかと。簡易ソファによるごろ寝スペースも充実していますので是非。湯もいい感じで楽しめるのが嬉しいところです。26人が参考にしています

かんぽの宿岐阜羽島の隣にある施設です。もともと老人福祉系の施設のようで、羽島温泉の方が湯元とのこと。
フロントから館内をうろうろと歩いたところに浴室があります。脱衣所はいかにも公共施設のそれでして、あまり片付いていないような気がします。
お風呂は円形の浴槽が1つだけ。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で37℃、5.7304g/kgです。浴槽内では淡い黄色をしていまして、42℃ほど。塩素臭は弱めでよく温まります。加水・循環・消毒ありとなっていました。
ここは200円という爆安価格で温泉が楽しめるというのが最大のポイントかもしれません。アメニティは当然持参することになります。館内はメンテナンスの面でちょっとだけ不安もあるのですが、まあ値段に免じてということになりそう。室内は水蒸気が充満していまして、あまり視界の面でよろしくないような状態になっていました。湯の質はまずまずということで、安く楽しむ毎日のお風呂といった位置づけでしょうか。12人が参考にしています
道の駅の中にある足湯です。
写真は外観。
中は円形に座れるようになっていて、込み合っています。
循環、消毒なし。
お湯は薄い黄色。
湯の花なのか、茶色いものが時々浮いています。
肌触りはややぬめりあり。
香りは感じません。
おとなりに温泉施設もあるので、機会があったら寄ってみたいと思います。2人が参考にしています

自宅から車で10分以内で行けるスーパー銭湯。ここらへんで天然
温泉に入浴できるとは思っていなかったので、循環だろうが塩素臭
だろうが、まったく気にならなかった。存在自体がありがたいので
ある(笑)。料金は700円と信州に比較すると高めだが、それも
仕方ないだろう。京都の運び湯ですら同等の料金を取るのだから、
それに比べりゃはるかにマシだ。泉質は温泉らしさをほとんど感じ
られぬものだし、眺望もないけれど、洞窟風呂やジャグジー、サウナ
に水風呂と、長い時間を過ごせるだけの設備は備えている。
隔週で男女が入れ替わることも好印象。平日の午前中でもそこそこ
お客さんが入っているのも、名古屋近郊では仕方ないだろう。
午前9時から営業しているのも自分好み。とにかく自宅のすぐ近くに
天然温泉に入浴できる事実、これだけでありがたい。9人が参考にしています

以前は湯遣いも良く、混んでさえいなければ大変気持ち良く入浴が楽しめる施設でしたが、最近は(今年の2月始め頃からだと思います)施設山側の新名神高速道路の工事の関係なのか、どうも湯遣いに変更が行われたようです。以前はホームページにも謳われている通り無添加の温泉であったと思いますが、ここ最近の訪問時はいつも若干の消毒臭を感じますし、浴感も多少硬くなったように感じます。あとこれは仕方ないのでしょうが、お湯に浸かりながら時折動くライトアップされたクレーンを眺めるのは余り気分の良いものではありません、、、 その内工事も終わり、元の湯遣いに戻る事を期待しています。

投稿日:2016年2月29日
お風呂はもともとよかったので2階の施設… (おふろcafé bijinyu (美肌湯)(おふろカフェびじんゆ))
名無しの温泉好きさん
星3つ3.0点
お風呂はもともとよかったので2階の施設が今風になりました。
食事はたかそうなので済ませてから入ります。
本を読んだりゆっくりしたりと中々いいですが施設的には少し見栄えを良くした感じ。
トイレなんかも中はまったくかわってません。
もちろんお風呂の中も。
食べるところが前のほうがリーズナブルで一日いてもいい感じでした。
その辺か残念25人が参考にしています

食事処でカレーとざるそばとサラダを食べましたが、オーダー時にドレッシング不要と言ったのにこれでもかというほどかかってきた。またカレーのご飯は柔らかすぎでカレーには適していないし、ざるそばはそばが団子状態で盛られてきたし、蕎麦湯は一気に飲み干せるほど温い。これだけ酷いのは長い間利用していますが初めてです。またマッサージは女性スタッフの人たちは心配りや力加減が素晴らしいスタッフが大半の中にあって、男性スタッフは施術は力任せだし、気配りを感じない。やっつけ仕事のスタッフが大半。マッサージをする際は、受付の女性に女性スタッフでお願いしますと予めお願いした方が賢明です。今日のマッサージは男性スタッフで揉み返しがきそうです。
飛島村の村営福祉施設「ふれあいの郷」内にある温泉施設です。
旧コーワレジャーランドの源泉を引き村民の方以外にも広く開放されています。
早速お湯ですが、黄色いです。
天然温泉ですがバスクリンを入れたかのような明るい黄色です。
手触りは微ヌメリがありますが、しばらく浸かっていると感じなくなる程の微々たるヌメリでした。
香りは塩素消毒臭の中に微モール臭があります。
こちらもしばらく浸かっていると香りを感じることができなくなるほど薄いものでした。
加温・循環・消毒ありで運用されているようです。
施設から出る頃には全身ツルツルでスベスベになりました。
欲を言えば露天風呂があるといいなぁ。
飛島村といえば財政が潤沢で裕福なイメージがありますが。
村長さんお願いします。
そしてここからが新情報です!
ふれあいの郷に源泉掛け流しの施設がありました。
写真がその源泉かけ流しの無料の足湯。
ふれあい温泉の建物からでて西に少し歩いた所にあります。
小さな「足湯」の看板を目印に歩いてください。
無加温・無加水・源泉掛け流し・消毒無しで運用されています。
少し手で触ってみると、手触り・香りともに入浴施設内のお湯よりも明らかに濃厚。
とろりとしたヌメリに強いモール臭があります。
触った後は、化粧水付けたようにシットリ。
それにしてもなんともったいない湯使い。
ぜひとも有料のふれあい温泉のほうを掛け流しにしていただきたい。
更にもうひとつ気になる点がこの施設にあります。
この足湯の南が公園になっているんですが、そこを小さな川が流れています。
とてものどかな風景・・と思っていると、
なんとその小川がら湯気が上がっているではありませんか。
不思議に思って、小川の上流をたどってみると湯気が立っている噴出口を発見。
そっと触ってみると足湯と同じ温度でヌメリと香りがあります。
どうやら、ほぼほぼ源泉掛け流しに間違いありません。
源泉を掛け流す公園の小川なんて見たことないです。
途中に広めの浴槽を設置してかけ流しにすれば、
露天風呂になってちょうどいいんじゃないでしょうか?11人が参考にしています

元々男女風呂だった2つの浴室を一つにして男性用として、女性用は増設したのでしょう、少し変わった造りをしていました。
増設のせいなのか、建物内は複雑に入り組んでいました。
温泉の泉質は特に特徴のあるものではなく、御殿場付近の観光帰りに立ち寄る娯楽施設と捉えた方が良いかもしれません。
ただ死海風呂はオススメです!
どんなに体を押さえていても、水面と水平になる位に面白いように体が浮きます。
このお風呂が無ければもう少し評価を辛目に付けていたかもしれません。
冬の時期はイルミネーションなどもやっているので、家族連れには良いのではないでしょうか?11人が参考にしています