• ほのかに硫黄臭

投稿日:2017年1月17日

ほのかに硫黄臭癒しの里 名張の湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線の夏見北交差点を北に入りまして、ケーズデンキの先の右手にあります。付近はニュータウンに隣接するような商業エリアになっています。「街の駅」というのが併設されていました。名張の特産品なんかがおいてありました。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナと水風呂、ジェットバス、入浴剤浴槽と続きます。この入浴剤浴槽は果汁入りの入浴剤となっていまして、当日は苺だったんですが、なかなかにいい香りがしていました。ヘルスビューティー社だったと思います。40℃くらいです。あとは白湯浴槽。アメニティはブースによっていろいろとありました。どこも3点セットになっていました。露天は壺湯、寝転び浴、人工炭酸泉と続き、メインは一番広い温泉浴槽です。深いところと浅いところがあります。泉質は含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で1.127g/kg、pH9.1、52.5L/min、37.0℃というスペック。浴槽内では40℃ほどに温度設定されていまして、弱めですが硫黄の香りがしていて心地よかったですね。
    個性が強い湯という感じではないものの、湯使いがいいので温泉らしさを楽しめるのがポイントかと。付近には有力な温泉施設がないこともありますので、名張市内では一番手かもしれません。施設も新しく、きれいに維持されていますのでお勧めですよ。

• 時刻が夜の9時近くでも入らせてもらえま…

投稿日:2017年1月9日

時刻が夜の9時近くでも入らせてもらえま…ホテル岡田屋

なお湯さん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

時刻が夜の9時近くでも入らせてもらえました。ワタシのあとからも日帰りらしい客が入ってきたので、割と時間に厳しくないようです。
    お風呂は内湯だけですが大きめのヒノキ!?風呂でくつろげます。
    シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ完備。ドライヤーは1個だけですが空いてたので問題なし。
    銭湯より安く、シャンプー、コンディショナー、ドライヤー付で温泉入れるので星4つです。

• お風呂は気に入っているので、月に何度か…

投稿日:2017年1月6日

お風呂は気に入っているので、月に何度か…スーパー銭湯 葵湯(閉館しました)

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

お風呂は気に入っているので、月に何度か利用してます。
    ただ、食事処のお店が変わってから、あまり美味しくないです。
    エステ、いつも閉まってる気がします。
    マッサージ、いつも店員さんが少なく利用しにくいです。
    癒され目的で行きますが、正直、お風呂以外は微妙かな…。

• さっぱりとして気持ちよい

投稿日:2017年1月2日

さっぱりとして気持ちよい香肌峡温泉 いいたかの湯(かはだきょうおんせん)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道166号線沿いにある道の駅「飯高駅」の中の温浴施設です。一番東側の建物から奥に入っていったところです。途中、畳敷きの休憩スペースもあります。お風呂に入らなくても利用できますので、お昼時なんかは弁当持参でおしゃべりしている方も見かけます。
    お風呂は明るく清潔なのが一番の好印象です。内湯はサウナ、水風呂、個別のスチームバス、主浴槽は41℃ほどで浴感はなし。塩素臭は弱めです。内に壺湯が2基あり、40℃くらい。薬草風呂もありまして、当日は甘草の湯となっていました。2人用サイズでいい香りがしています。アメニティは千代田のお茶3点セット。飯高産のお茶を使ったアメニティでして、千代田とコラボして開発しているようです。抹茶系の深い香りが特徴的。露天は41℃の岩風呂。樽風呂、打たせ湯あたりがありました。
    泉質は含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩冷鉱泉でpH6.5、20.3℃、7L/minとなっています。11.73g/kgとかなり濃い湯ではあるのですが、それは感じられず。湧出量が少ないのでかなり加水しまくっていまして、上質な白湯程度に思っておくといいかと。
    個人的には1つでいいので源泉のありがたみが出てくる浴槽が欲しいところではあるのですが、通りがかりの一浴くらいでしたら、清潔感もありますし、ドライブの疲れを取るくらいの感覚で利用してみてもいいでしょうね。空気も水もおいしいところですし、売店ではかなり質の高いお茶も買えますし、そちらメインのついでで楽しむなら文句なしかと思います。

• お湯は良かったです。ただ、まあ混み…

投稿日:2016年12月18日

お湯は良かったです。ただ、まあ混み…駅前温泉

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:~10代

お湯は良かったです。
    ただ、まあ混み合うこと、浴槽も何もかも狭いこと。また常連?のピリピリ感が凄いこと。
    銭湯でのマナーを完璧にわきまえ、地元に溶けこむ気でいかないとつらいことになります。
    自分もうっかり立て付けの悪い男湯のドアを半開きにしてしまいどやされました・・・
    観光客気分でいかない方が良いかと思います。お湯は良かったんだけどね・・・

• ゆったり落ち着いた館内は休憩スペースも…

投稿日:2016年12月11日

ゆったり落ち着いた館内は休憩スペースも…遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】

rinkenさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

ゆったり落ち着いた館内は休憩スペースも女性専用席があり、過ごしやすいです。
    ただ食事が、行くたびにどんどん量が少なくなっています。メニューの写真と違うじゃん!と突っ込みたくなるくらい、器も小さくご飯が少ないです。ざるそばも量が少ないです。天ぷらなどを頼むとなかなか運ばれてこないし、もうここでの食事はしないかなと思います。

お風呂はのんびりできるので
    入浴をメインにして来たいと思います。

• 食塩系の湯

投稿日:2016年12月6日

食塩系の湯天然温泉 白鳥の湯(しらとりのゆ)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名鉄の道徳駅から西に10分ほどのところにあるスーパー銭湯です。玄関先からなかなかにゴージャスな雰囲気です。
    お風呂は水風呂以外はすべて天然温泉が使われています。泉質はナトリウム-塩化物泉で緑色の湯です。分析表によりますと、43.8℃、7.381g/kgとなっています。浴槽の内訳は、内湯が41℃の主浴槽。一部がバイブラになっています。消毒は弱め。シルク風呂、ジェット系は座浴ジェット、マッサージ風呂、シェイプアップバスあたり。深さもいろいろです。あとはサウナが高温と低温の2種、そして水風呂です。露天は打たせ湯、浅風呂、座浴の半身浴あたりがあります。加温、循環、消毒ありとなっていますが、食塩の感じはありまして、なかなかにいい湯使いかと思います。色合いもちょっと変わっていまして、雰囲気いいですね。アメニティはリーブルアロエの2点セットです。
    湯の個性は出ていますので、毎日のお風呂として楽しんでもらいたいところです。近くに住んでいましたら、ローテーションに入ってくるところですね。お風呂以外の設備がどのくらいあるのかちょっと調べていませんが、そのあたりが充実していれば値打ち十分かと。また来たいです。

• 天然温泉ではないので、俗に言う「スーパ…

投稿日:2016年11月27日

天然温泉ではないので、俗に言う「スーパ…名東温泉 花しょうぶ

oyaji47さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

天然温泉ではないので、俗に言う「スーパー銭湯」だが、レベルが
    高い。炭酸風呂や酸素風呂などバリエーションに富んでいるだけで
    なく、それぞれ適度な広さをもった湯船なのがありがたい。
    大体スーパー銭湯は小さな内湯(露天も)を幾つも揃えて、楽しさ
    色々!と勘違いしている施設が多すぎる。その点ここは大丈夫。
    どの湯船を選んでも、ゆったり寛げる。空間・スペースの使い方が
    非常に上手。温泉ではないものの、ナノ水を使用しているせいか、
    思ったよりも温まるし、気持ちがよい。オープンしてまだ比較的
    年数も経っていないと思われる施設は清潔だし綺麗。700円に
    設定されている料金も「高い」と感じるお客さんは少ないだろうと
    思う。ここが天然温泉だったら人でごったがえすだろうが、適度に
    空いているところもここの長所だと思う。

• 季節柄ぬる湯

投稿日:2016年11月15日

季節柄ぬる湯ヒルホテル サンピア伊賀 日帰り天然温泉「芭蕉の湯」

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

名阪国道友生インターから国道の南側に沿って東進しますと、すぐに右に入る案内板が出てきます。それにしたがって入っていきます。ホテルに併設した日帰り浴で、夏季はプールもやっています。
    2種類の浴槽が男女交替制なのですが、当日は内湯にドライサウナがある側でした。
    こちらは15℃の水風呂。主浴槽はジェットとバイブラがついていて38℃ほど。つるつる感がしっかりと感じられるアルカリ性の湯です。ジェットと打たせ湯が奥。露天は何故か42℃の熱めの設定でした。どの浴槽も塩素臭は弱めで入りすかった。アメニティはオリジナルの3点セットでした。
    サンルームみたいな施設ですので、夏場は室内が蒸してくるのが弱点ではあります。湯のポテンシャルは高いですし、まあお勧め。名阪国道から近いところにありますし、通りがかりに入っていくのもいいでしょうね。それなりに存在感ある湯ですよ。

• 初めて利用しました。温泉施設としては普…

投稿日:2016年11月2日

初めて利用しました。温泉施設としては普…おふろcafé bijinyu (美肌湯)(おふろカフェびじんゆ)

タイスさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

初めて利用しました。温泉施設としては普通で、露天風呂が無い事や設備が多少古い感じがしますが私は気になりませんでした。温泉の泉質は良いと思いました。入浴後に2階のフロアで漫画でも読みながら寛ごうと思い行ってみたのですが、寛ぐべきフロアは子ども達の遊び場になっていました。自分が寝ころんでいたリラックスシート周りを子どもたちが走り回り、泣き、奇声を発し、喧嘩が始まり、とてもくつろげる気分になれず、再びお風呂に逃げました。公式ページには「癒しの空間です」みたいな雰囲気でアピールされているようですが、その雰囲気だと思って行くと裏切られると思います。キッズスペースが無い施設なので仕方がないのかもしれないですね。