名阪国道友生インターから国道の南側を走る道を東へ。案内看板があるので右折し、しばし行くとあります。伊賀市の文化会館の隣になります。宿泊施設ですが、日帰り入浴も行っています。早朝6時から8時の朝風呂は安価な価格設定でお得です。
お風呂はホテルとは別棟になります。フロントで手続きをして脱衣所へ。ちょっとリニュアルされて明るくなったような気がします。ちなみに2階には畳敷きの休憩用の大広間があり、リクライニングチェアも数脚ありました。脱衣所から出て休憩し、再びお風呂に入ることもできるようです。
お風呂は洋風の側でした。こちらは半円形の主浴槽。41℃くらいです。大き目で一部がバイブラになっています。薬湯は39℃ほどで温泉を使っています。当日は紫蘇の葉が入っていました。つるつる感と爽やかな香りがいいですね。奥には円形のジェットバスです。入り口側に水道水使用の水風呂とミストサウナがありました。アメニティはメーカー不詳の3点セット。露天にも浴槽が1つありまして、42℃と高めの設定です。
泉質はアルカリ性の単純泉で、しっかりとしたつるつる感があるのが特徴。浴後のすっきり感もよく、夏場に満足度が上がる湯かもしれません。消毒臭も弱めで快適な湯となっていました。また近くに来たら入っていこうと思います。付近をよく通られる方なら覚えておいても損はないでしょう。朝風呂もいいかもしれませんね。0人が参考にしています

名阪国道の中在家インターを下り、蝙蝠峠を登って山を越えたところにある施設です。温泉を中心とした農村振興の施設でして、お土産処や産直市場などいろいろとあります。
お風呂は2階です。こちらは脱衣所を挟む形で2つの棟が隣接しています。1つは源泉かけ流しの浴槽で「もみじの湯」という名前です。38℃のかけ流しの浴槽で、大きなサイズであるところが特徴です。時々底部から加温された湯が入ってきて温度を作っています。隣には小さい浴槽があり、暖を取るための42℃くらいの浴槽です。洗い場もあります。アメニティはLIONの3点セットです。もう1つの棟は通常の温泉浴槽です。サウナ、42℃の檜風呂。主浴槽は40℃くらいです。ジェットもついてきます。露天風呂もありまして、樽風呂は2~3人サイズ。40℃くらい。そして半円形の浅風呂も40℃くらいです。個室のスチームサウナもありましたが、こちらは温度が低すぎて断念しました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で35.0℃、270L/min、pH8.2、2.71g/kgというスペックです。加温湯は土類臭強め。塩素臭はどの浴槽も少なく、つるつる感はしっかりとしています。
別棟の源泉浴槽が一番いいと思います。この付近では数少ない、大き目の源泉浴槽がうれしいです。温度が低めなので夏場にお勧め。しっかりと涼むいい湯です。10人が参考にしています
熱海の少し手前の伊豆山温泉の高台に佇み、相模湾を見下ろす眺めが素晴らしい温泉宿泊施設。その立地の良さからか、先日テレビで見た2時間サスペンスもののロケ地としても使われています。平日の午前中、日帰り入浴してみました。
入浴料900円は、フロント左側の券売機で。その奥に進み、突き当たりを左折した先に大浴場があります。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に14人分のシャワー付カランと、1人分のシャワーブースがある洗い場。アメニティは、オリジナルラベルのものです。左側に、タイル張りの石枠扇形内湯が2槽。共に、微かに茶褐色がかった透明の単純温泉[源泉名:伊豆山温泉(伊豆山28号・29号 混合泉)]が満ちています。泉温47.2℃を加水・加温して、窓際の15人サイズの主浴槽で41℃位、手前の3人サイズのジェット水流付小浴槽で40℃位で供給。PH7.8で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありで、微かに塩素臭あり。奥に、4人分のジャグジー付寝湯もあり、湯温は41℃位。サウナもあります。
続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの岩風呂があり、湯温は42℃位。打たせ湯もあります。駐車場やロビーからの眺めは良かったのですが、残念なことに露天では竹垣の切れ間からわずかに海が見下ろせる程度の眺め。とはいえ、朝一の訪問だったので、しばらく貸切状態でまったりできました。
今回は朝風呂代わりに利用したので入浴のみでしたが、数々のランチと入浴(再入浴可)がセットになったプランもあるので、食事付きで利用してみるのも良さそうです。
主な成分: ナトリウムイオン122.2mg、カルシウムイオン120.0mg、マグネシウムイオン0.2mg、鉄(II)イオン0.2mg、塩化物イオン112.7mg、臭化物イオン0.4mg、硫酸イオン362.5mg、炭酸水素イオン39.3mg、メタ亜ヒ酸0.1mg、メタケイ酸73.0mg、メタホウ酸3.7mg、成分総計0.837g21人が参考にしています
熱海の少し手前に位置する伊豆山温泉に佇む、オーシャンビューの湯宿。横穴式温泉「走り湯」のすぐ前に建ち、江戸時代に開業した老舗旅館でもあります。あの伊能忠敬の測量隊も、ちょうど200年前に泊まったのだとか。平日の午後、日帰り入浴してみました。
入浴料1230円は、玄関を入って正面のフロントで。左手に館内を進むと、男女別の大浴場があります。男湯は、奥の「弘法の湯」(手前は女湯「湯の香」ですが、時間で男女入替り)。棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーあり。少し階段を下りたところが浴室で、手前に11人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、オレンジ系と馬油系です。窓際に15人サイズの石造り内湯があり、微かに茶褐色がかった透明のカルシウム・ナトリウムー塩化物温泉[源泉名:走り湯(伊豆山1号泉)]が満ちています。泉温69.5℃を、加水して42℃位で供給。PH7.7で、やや肌がスベスベする浴感です。竹筒の湯口から注がれ、口に含むと苦じょっぱい。加温あり、循環濾過・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。常時ザバザバとオーバーフローしているので、かけ流し・循環併用でしょうか。半地下で窓から海が全く見えないのは、海から近いだけに残念。ずっと貸切状態で、まったり出来ました。
帰りがけにフロントで、露天風呂は入れないのか尋ねると、男女入替え制で18:30までは女性用なのだそう。日帰り入浴は13~17時までなので、男性は泊まらないと露天には入れないということなんだなあ。食事処の「いけす料理 漁火」を併設しているので、新鮮な海の幸も味わえば、評価も上がるかと思われます。
主な成分: ナトリウムイオン1437mg、カルシウムイオン2978mg、マグネシウムイオン31.8mg、マンガンイオン1.1mg、鉄(II)イオン0.3mg、炭酸水素イオン34.1mg、塩化物イオン6947mg、硫酸イオン899.7mg、臭化物イオン15.6mg、メタケイ酸107.2mg、メタホウ酸9.0mg、メタ亜ヒ酸0.2mg、遊離二酸化炭素5.3mg、成分総計12.50g19人が参考にしています

3月末で閉鎖された温泉つきのドライブイン、オートレストラン長島と同じ敷地にある温浴施設です。スポーツ系の施設のようです。
レンタルのフェイスタオル、バスタオルがついてきます。休憩所には漫画コーナーもあります。
お風呂は内湯のみでなかなかの大きさ。バイブラ、主浴槽と続きます。こちらは浅風呂と極浅風呂がありまして、滝から湯が落ちてくるような演出となっています。40℃くらいでつるつる感あり。オーバーフローもしっかりとしていました。それからジェット系の掘り込み浴槽と勢いの弱い打たせ湯、階段を上がったところにスチームサウナ、壺湯が2基あり、こちらは42℃。サウナは90℃くらいで5~6人サイズでした。泉質はアルカリ性の単純泉で、長島温泉のR7号、R8号の源泉を使っています。かかり湯と飲泉処はモール臭強めでした。それ以外は特に香りが強いこともなく、まあつるつる感はありました。消毒臭は気にならない程度です。アメニティはリーブルアロエのお茶2点セットと、別のシリーズのリーブルのボディソープです。
オートレストランは浴槽の湯でもしっかりと香りが立っていたので、こちらはもう一歩というのが正直なところ。浴室の規模が大きいということもあるのでしょうが、できれば長島温泉の良さを堪能したいですね。同じ名鉄系のグループのはずですし、ご一考いただければと思います。6人が参考にしています

西尾張中央道から西に入ったところにあるヘルスセンター的施設。
玄関からしばらくは物品販売なんかが並んでいまして、ちょっとカオスな雰囲気もあります。大衆演劇のポスターも一杯張られていました。
お風呂は温泉を使っていまして、6つの源泉があるようです。いずれも単純泉だったような気がします。湯使いは加水なし、加温なし、循環なし、消毒ありとのこと。ただし、浴槽内では消毒臭は気にならなかったです。
内湯は入ってすぐのところにサウナと水風呂、バイブラがあります。そして温泉浴槽ですが、脱衣所側にある小浴槽は45℃と激熱でした。大浴槽は脱衣所側から奥に流れていくのですが、流路がうねうねとしていまして、距離を稼いでいます。ということで脱衣所側の湯口付近は44℃、一番奥の側は40℃くらいになっていまして、好みの温度で楽しむことができます。微モール臭があり、茶色透明の湯です。つるつる感はあります。最奥で排水溝に流れ落ちいてますし、所々であふれてもいます。大抵、そのようなところはおっさんがごろんと寝ていたりします。アメニティはリーブルアロエの3点セットです。洗い場に鏡がないので使いにくいです。
そして露天風呂もあります。浴槽は小さめです。44℃の熱めの湯でした。
温まり感がありまして、全体として高温のため発汗がおびただしいですね。なかなか汗が引かず苦労しました。冬場の方がいいのかもしれませんが、まあオールマイティでしょう。もう少しでパラダイスになりそうなところではありますが、湯がいいので是非楽しんでもらいたいです。3人が参考にしています

全体的に古いです…。
湯質はいいのですが、お湯が出にくいシャワーがあったり、故障した部分がそのままだったりと新しいスーパー銭湯に比べると物足りないかも知れません。
飲食店などは潰れてしまい、ロビーにソファーが置いてあるだけなのでダラダラ過ごせるという感じではありません。
だけど混雑していないので落ち着いて入浴できるし、子供達も水しぶき等を気にせず自由に入浴できるので、ロックの湯をとても気に入っています。
大人から見れば、たいした遊具ではありませんが(…すみません)ロビーに置いてある玩具や滑り台も楽しみにしているみたいです。
お客さんは少ないみたいですが、このまま頑張って経営していってほしい温泉です。0人が参考にしています

露天は陽当たりが良く、空も広く綺麗に見える。
サウナは座面が広く、混雑時も快適。水風呂が横長で入りやすい。
ただ、休憩場所は畳12畳程で心地よいとは言えない。0人が参考にしています
三河湾から突き出た西浦半島の高台に佇む、昭和30年に開業した全室オーシャンビューの温泉宿。秀扇閣、香扇閣、別邸扇栄の3棟からなる、西浦温泉の大型旅館でもあります。平日のお昼頃、日帰り入浴して来ました。
入浴料1500円(小タオル付)は、玄関を入って左側のフロントで。右手に進み、中央の館内表示板で左折して、秀扇閣1階の大浴場「観海の湯」(女湯は「波音の湯」)へ。棚に籐籠とコインレス鍵付ロッカーが並ぶ畳敷きの脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に14人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、馬油系とハーブ系です。窓際に16人サイズのタイル張り石枠内湯がありますが、こちらは温泉ではなく沸かし湯。窓から海を望む景色なのですが、サクッと入って外の露天風呂へ。
脱衣場のすぐ脇に造られた、屋根付きの半露天です。4人サイズの石造り浴槽には、無色透明のアルカリ性単純温泉(源泉名:美白泉 第1源泉)が満ちています。泉温27.4℃を、加温・加水して41℃位で供給。PHは不明ですが、やや肌がスベスベする浴感。循環・消毒ありで、口に含むと無味で弱塩素臭がします。こちらからも海を眺めつつ、しばしまったりしました。
一度服を着て、エレベーターで5階へ。階段を更に上がって行くと、屋上の足湯の先に天空露天風呂「天音の湯」があります。棚に籐籠が置かれた簡易脱衣場の為か、ドライヤー等はなし。洗い場も無く、浸かるだけの露天風呂です。6人サイズの石造り浴槽があり、湯温は41℃位。こちらも温泉ではなく、沸かし湯なのが残念。とはいえ、西浦マリーナや三河湾、島々を一望する絶景露天です。1階の大浴場と同様に、こちらもずっと貸切状態でまったり出来ました。
主な成分: ナトリウムイオン26.8mg、カルシウムイオン3.6mg、フッ素イオン0.4mg、塩素イオン6.9mg、硫酸イオン9.6mg、炭酸水素イオン30.5mg、炭酸イオン18.0mg、メタケイ酸24.4mg、遊離硫化水素0.4mg、成分総計121.0mg22人が参考にしています

洗い場が風呂場から離れていて、冬はとても寒い作りになっており、冬場は避けた方が良いです。また混み合っている時も洗い場が少なく、順番待ちしなければなりません。
お風呂の作りだけを言うと、非常に使いにくい施設。
他に関してはごく普通のスーパー銭湯とうい感じです。
利用料金としては、お高い感じがします。0人が参考にしています