施設外観
施設外観

旧一志町にある公共施設温泉です。三重県にはこのタイプの温泉がいくつかありまして、激安で有名な亀山のしらとりの湯をはじめ、結構な賑わいになっているところが多いです。こちらも550円でアメニティー完備(KUMANO COSMETICSのスクリット2点セット)、それからレンタルタオルとバスタオルがついてくる、休憩所は畳敷きでごろ寝可、フロントに申し出れば再入浴可と、価格以上のサービスですので人気あります。
お風呂は脱衣所と露天が中央にありまして、それを挟む形で2つの内湯があります。手前の内湯は主浴槽(バイブラつき)、スチームサウナ、水風呂(冷泉浴とありますが、本当に冷泉なのか?)、こちらの主浴槽は微硫黄臭がしています。肌合いはつるつる感ありなかなかのもの。それ以上に湯の質が高かったのは露天風呂でして、こちらは硫黄臭が少ないながらもくっきりとしていますし、浴感も一枚上。浴後の肌のしっとり具合もよく、ここをメインに楽しみたいところです。笠はあるものの、屋根などはないので、天候を見て訪問しないとつまらないことになりそう。雨の日と日射がきつい夏の昼間は難しいかも。奥の内湯は、湯の状態はパっとしなかったです。アイテムバスメインといったところです。泉質はアルカリ性単純泉で38.3℃、0.88g/kg、pH8.8で加温、循環、消毒ありとなっていますが、あまりスポイルされた感じはしませんで、源泉の良さを感じさせてくれるところだと思います。近くを通ったら入ってみましょう。お勧めです。9人が参考にしています

泉質に関しては他の方に詳しいので省略。
温泉好きなくせに面倒くさがりな自分も、到着後+食後くつろいだ後+朝としっかり3回堪能♪
特に露天風呂の程よい広さ・湯温・照明の具合いは満点です!
部屋からの眺めもまずまず。川の音が心地良い。
あえてマイナスをあげれば、バストイレ付部屋のビジネスホテル同様のユニットバスはちょっと興ざめする空間かな。
食事処に関してちょっと余談になりますが、
ある意味囲炉裏っぽいテーブルが仇になってしまっているのか、
某予約サイトなどの口コミで「囲炉裏+炭ではないのはいかがなものか」というものが目立った気がしました。
でも宿側は「遠赤ガス使用」とわざわざ分かりやすく明記しているではありませんか。
個人的には美味しい料理を囲炉裏を囲むように配置された囲炉裏風のテーブル(ややこしくてごめんなさい)の良い雰囲気の中、素直に楽しませて頂きました。
何事も事前の情報はしっかり踏まえた上で見て・感じたいものですね。22人が参考にしています

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。露天は1個ですが内湯はジャグジー・圧注浴・ラドン吸引室とあります。「湯量不足を補う為に加水しています」と書かれていますが涌出量が200L/分で?と思いました。あとラドン吸引室ですが温泉分析書にラドンは書かれていないので天然?人工?どっちと思いました。2人が参考にしています

第2金曜日に行ってきました。半額サービスdayのため300円でした。
脱衣場のロッカーはコインなしで鍵をかけることができました。お湯はインパクトのある茶褐色で、なかなかよかったです。
薬草の湯は匂いがよく、ぬるいというか、ヒヤッとするので茶褐色のお湯であたたまったら、薬草の湯に入って、クールダウンみたいな入りかたをしました。
再入浴もOKで、お昼食べてから、またはいりました。
鉱泉粥?を500円で食べました。
お気に入りの温泉です。2人が参考にしています

JAF会員証提示で大人\500のところ、\450になります♪
スタンプカードは、スタンプ10個で1回無料♪
みなさん塩素臭が気になるとか書いてますが、私はまったく気になりません。
そんなことよりも、家から15分のところにこんなにツルヌルで温泉らしい肌触りの湯があることがありがたい(^人^)
残業仕事で疲れたあとでも間に合う、22時閉館(入館受付は21時半まで)もとってもウレシイ(^-^)
道の駅ができてから土日はかなり混雑しているようです。10人が参考にしています

彼女と二入、立ち寄り湯で訪問しました。
通常料金で混浴ができる(一般利用者もいますが)ということで訪れました。直前に覗いた新穂高の湯に私は行きたかったのですが、全裸で前隠しもしていない男性ばかりだったので彼女が尻込みしこちらへ。向こうを楽しみにしていたのですが、やはりうら若き乙女?には刺激が強すぎたようで。。。
かわってこちらは立派なお宿で、雰囲気もよく館内はとてもきれいにされておりました。ロビーの囲炉裏がよい感じです。
肝心のお風呂ですが、立ち寄りでは内湯は利用不可。男女別露天と混浴風呂の計3つの露天。外に簡素な更衣小屋。
そこで非常に嫌な思いをしました。混浴風呂に入ると異様なオーラで女性入り口(更衣室出口)を凝視している男性が!しかも二人。それぞれ連れではないようですが明らかに混浴に来る女性を見に来ているのがバレバレ。こんな奴らに彼女を見せるのは嫌で、ほめられた行為ではありませんが水着を着込ませバスタオルを巻いて入浴させました。彼らは入るなり彼女を見やすい位置に移動。開いた口がふさがりません。さらにしばらくすると別の男性一人客も入ってきてコイツはあからさまに彼女狙い。チラチラどころではなくガン見。私も終始彼らを睨み続けておりましたが、そんなことに気をとられて入浴しても楽しくないので早々に退散。男風呂、女風呂に別々に入りました。するとこちらは入浴者ゼロ。なんじゃそら。こちらのほうが眺めも良く普通の感覚ならこちらに入るでしょう。しかしこちらに来る気配なし、実際来ず(計1時間の入浴中)。
別に、混浴だから見ても見られても多少はよいと思いますし、第三者に見られるのが嫌なら来なければよいのですが、それでも気持ち悪く感じました。
混浴へは男女ペア(または夫婦,家族)以外は禁止としていただければと思いました。お湯、ロケーションは良かっただけに残念です。43人が参考にしています