超音波風呂

単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色無臭ヌメリなしです。内湯は電気風呂・バイブラ・ジェット・歩行浴が付いた大浴槽と打たせ湯が付いた小浴槽、露天は中浴槽1個です。湯口は金気臭がしますが浴槽内は残念ながら臭いが飛んでしまっています。1人が参考にしています

某雑誌の無料券が当たったので訪問してきました。休憩所はテレビ付きシートがあり食事処の定食もボリュームがあり満足でしたがお風呂がちょっと(いや・・・かなりか)駄目でしたね。なにが駄目かって言うと物凄い量のゴミが浴槽内に浮いていて、本当に濾過循環してるのかって位酷かった。常連さんらしき方々の話を聞くと今日は特に酷いとのこと。そして26日(風呂の日)の特典狙いでかなりのお客さんが来ているからゴミも多いんじゃないの・・・と話してくれた。でもこの程度の来客でゴミが大量に浮いているの問題ですね。因みに休憩室と食事は満足できました。あ、最後に岩盤浴ですが、入口付近に貴重品箱が内のと眼鏡置ケースが無いのが不満足です。

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。温泉使用は内湯が炭酸浴のみで露天が全てです。ただこの掲示が下駄箱とフロントとの間にしかありませんので脱衣場にも掲示して欲しいと思いました。5人が参考にしています
施設外観
国道沿いの道の駅に隣接。観光客にも地元民にも便利。立地条件的に立地条件に適したなりの温泉レジャー施設。
土日を利用してパルケエスパーニャで遊んできました。
敷地内にあるホテル・志摩スペイン村に、2-dayパスポート付きプランで宿泊、2人で28000円、温泉入り放題、施設内装や外観、部屋の広さなんかを加味すれば、以前宿泊したディズニーシーのミラコスタなんかに比べるとかなり安いです。(まぁ抱えているモノが違いすぎますが・・・)
さて、そのホテルの最裏手にひっそり存在するのが日帰りも出来る入浴施設『ひまわりの湯』ですが、遊園地からだとホテル専用入場口を経由して訪問するのが通例、また場所も結構わかりにくい、故に日帰りで訪問は出来るものの実質的には宿泊者用と地元民の方々が多勢ではないでしょうか。
諸先輩方々の口コミより、湯は全く期待してませんでした。むしろ雄大な景観を期待していたのですが、初日はあいにくの大雨、さらに酔っぱらってしまい入浴受付時間に間に合わないという失態をおかしてしまう。故に翌日の朝一に訪問しました。
よく旅館や温泉リゾートホテルを利用される方なら周知の事実かもしれませんが、朝一の場合は受付時間20分位前から入浴できる場合が非常に多いです。この施設も例外なく朝6時45分から入浴、最初貸し切り状態で楽しませていただいた。
湯に関しては、予想通りでちょっと残念。湧出量100しかないのに温泉利用浴槽、特に内湯主浴槽はやたら大きく、必然的に湯使いは循環。無色透明のアル単、朝一から非常に塩素臭が酷かった。
唯一期待を膨らませていた露天風呂からの外観ですが、パンフレットでみるのとは大違い、写真にあるような半透明のアクリル板が景観を阻害します。もしや女風呂のみ景観良好かと思いましたが、相方によると女風呂も同形式、立ち上がらないと景観は拝みにくいとのことでした。その景観もまぁ悪くはないのですが、唯一無二なものではなかった。なんとなく鳥取・羽合温泉のような感じでした。湯はツルヌルしますが、個人的には小さくてもよいからやはり掛け流し源泉浴槽がほしい所です。
テーマパーク付属の温浴施設としては、今のところハウステンボスのホテル全日空ホテルが飛び抜けて秀逸な気がします。12人が参考にしています

久しぶりに寄りました。家族で来られている人が多く楽しい施設でした。
ロウリウは熱かった。6人が参考にしています
地下鉄今池駅2番出口から北へ。内山町の大きな交差点を超えて2本目を右に入ります。右手に大きな茶色いビルがありまして、それが君の湯です。1階は駐車場で、入り口は2階です。フロント式で細長いロビーにはドリンク冷蔵庫とスポーツ紙が置いてあります。
脱衣所は特に何があるわけでもないのですが、大きな姿見が特徴と言えば特徴です。浴室はビル型の弱点なのですが、天井が低くて湿気がこもったような感じがするのと、圧迫感があります。照明も弱いので寂しい感じがします。浴槽ですが手前から100円サウナと密室ラドン浴があります。サウナの隣にはぬる目の水風呂。サイズは大きめですがオーバーフローがないのと塩素が強めに感じられたのが残念。もう少しひんやりしておいてもらいたいところです。20℃超でした。浴室中央には大きめの浴槽群があり、主浴槽、電気風呂、気泡超音波があります。こちらは42℃ほどの湯で、消毒はやや強めでした。露天もあるのですが、「現在は使われておりません」な感じで、観葉植物置き場となっていました。
もう少し活気が欲しいのと、消毒臭が個人的には残念でした。一通りの内容はあると思いますので、日常のお風呂として考えるならまずまずといったところです。近くで一杯ひっかけた帰りに立ち寄るのも悪くはないかなと。7人が参考にしています